Interested Article - Слюсарев, Александр Александрович

Александр Александрович Слюсарев , ( англ. Alexander Slyusarev ; 9 октября 1944 , Москва 23 апреля 2010 , Москва ) — российский фотограф , профессиональный переводчик .

Биография и творчество

Родился в 1944 году в Москве. В 1958 г. сделал первые шаги в фотографии, использовав дальномерный фотоаппарат камеру «Юность» , подаренный отцом. Познакомиться с фотографией с фотографией ему помог журнал «Советское фото», а также фотовыставка «Род человеческий» в рамках американской выставки 1959 года. Тогда Слюсарев на неё не попал, избежав, по его словам, слишком сильного впечатления от выставки эффектной, но плохой, — но она оказала на него большое влияние: в 1962 и 1964 годах он участвовал выставках «Наша молодость», организованных по её примеру Комитетом молодёжных организаций в Парке культуры им. Горького, Москва . В КМО молодой Слюсарев познакомился с фотографами, уже работавшими в редакциях, такими как , Алёшкин, Резников и Жибин. Там же он вступил во «фракцию формалистов», которые определяли « формализм » как главенство формы, а не литературного содержания.

В 1968 г. окончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза как профессиональный переводчик. Работал с Джанни Родари , Марчелло Арджилли и др.

В 1976-1984 создал серию чёрно-белых минималистских «квадратов», при помощи легендарной камеры Rolleiflex , которая принесла Слюсареву известность в фотографической среде. В 1979 г. состоялась первая персональная выставка на прибалтийском фотофестивале Дзинтердземе («Янтарный край») в Огре , Латвия , после которого его имя стало символом «московской» школы художественной фотографии. Слюсарев рассказывал, что на выставке в Шяуляе он представился одним из основателей московской школы фотографии, а в следующем городе его уже встречали как «Отца русской фотографии». С 1980 г. проводил выставки в России и за рубежом .

С 1987 г. состоял в членстве группы « Непосредственная фотография » и в Союзе фотохудожников России .

Произведения Александра Слюсарева находятся в музейных коллекциях мира [ источник? ] .

Умер 23 апреля 2010 года.

Тема

Направление работ Слюсарева — аналитическая, художественная фотография. В работе опирался как на практический опыт, так и на глубокие знания в области теории фотографии, истории искусства, визуальных исследований. Сфера интересов: предметность, детали человеческого быта, элементы окружающей реальности.

Александра Слюсарева называют фотографом теней, бликов и отражений. Для фотографа они играют более важную роль, чем собственно поверхность предметов. Слюсарев говорит, что это вполне естественно, потому что на самом деле предмет многообразен: в нём столько аспектов, сколько ты сам захочешь в нём увидеть. В частности, тень и блик обладают тем же самым изначальным визуальным значением, которым обладает и сам предмет.

Слюсарев считал самым важным сюжетом своих работ городское пространство. Он придумал понятие «плоский пейзаж». Сформулировал он его, давая название конкретному снимку, но этот тип изображения был и в более ранних работах: пейзаж без линейной, диагональной перспективы.

В снимках Слюсарева можно видеть расширение жанра натюрморта . Вещь в них, как и в натюрморте, оказывается символическим предметом. С той, однако, разницей, что смысл этого символа остаётся неясен. И это не «забытый» смысл старинных натюрмортов, и некоммерческий смысл рекламных натюрмортов, а ещё не открывшийся нам смысл реального жизненного окружения.

По словам Слюсарева, он ищет характерные вещи, предметы, ситуации — то, что видит каждый — и пытается подать их.

Александр Раппопорт пишет, что тайна привлекательности этих снимков не только в техническом совершенстве — нюансы и контрасты чёрного и белого, прорисовка нежнейших фактур, контраст линейной остроты и фактурной мягкости — но и в особенностях фотографической передачи времени, которое у Слюсарева дано в очень сложной и редкой форме единства монументального и моментального. Предметные ситуации, ракурсы здесь часто столь же моментальны, сколь и само время экспозиции — это всего лишь миг в потоке времени. Но композиции, построенные на уравновешенном сочетании горизонталей и вертикалей — монументальны как нечто вечное и неизменное. Контраст этих временных форм придаёт самым заурядным фрагментам нашего предметного мира значительность, к которой мы не привыкли.

Сам автор определяет фотографию, которой занимается, как аналитическую, то есть для него информация о конкретном моменте не важна, а важна информация о состоянии этого момента.

Отношения со зрителем

Слюсарев считает, что зрителю трудно проникнуться его трудами, манерой. Поэтому зрителю нужно некоторое время, чтобы понять его фотографии.

В интервью «Независимой газете» он рассказал:

« Однажды я показал серию „Кузьминки“. И люди, которые пришли на обсуждение, в частности, достаточно авторитетные критики, решили, что я не то что бы издеваюсь, но подшучиваю над ними, и показываю полный бред. Хотя на самом деле это было совсем не так. Но людям иногда довольно трудно привыкнуть к тому, что я показываю. »

Для того же, чтобы оценить работу, к ней надо привыкнуть, а потом из каждодневного с ней общения сделать вывод. Мимолётный характер фотографии не предполагает её быстрого считывания — суть в ощущении мимолётности.

Публикации

Александр Слюсарев не так часто представлял свои работы на выставках. На вопрос о показе фотографий на выставке он ответил, что это не даёт ему ничего, кроме возможности посмотреть на свои работы со стороны. « Они приобретают какое-то значение, которое при показе на руках или ещё каким-то другим образом я достичь никогда не смогу. И всё. » Тем не менее он считал, что конечный результат работы — это стена, на которую ты вешаешь фотографию, или, на худой конец, папка, которую ты открываешь время от времени, надевая хлопчатобумажные перчатки, и смотришь аккуратно оформленную в паспарту картинку (просто потому, что стен у человека не так много). Что же касается фотографической книги, по мнению Слюсарева, она даёт представление об авторе, но не создаёт эффекта работы конкретной.

« Вот работа конкретная висит на стене, она работает, выполняет свою функцию; время от времени, когда кто придет, он спрашивает, а что это такое. Я отвечаю, что это — финский фотограф. И все. Проблема в том, что она висит и работает, а если работа не висит, а лежит в книжке закрытая, то соответственно никакого толка от неё нет. В обществе сложился устойчивый стереотип восприятия книги: если ты хочешь посмотреть Роберта Франка — нужно взять и посмотреть книгу. А на самом деле не обязательно книгу брать… Получается, мы получаем удовольствие не от фотографии, а от её репродукции! А разница между репродукцией и фотографией, согласитесь, принципиальна» «У меня было много случаев, когда я достаточно хорошо знаю фотографию (по репродукциям), а потом вижу оригинал на стене и впечатление абсолютно другое. Вот в чём штука-то! Произведение, репродуцированное в полиграфии, начинает обладать другим качеством, и качеством, увы, неправильным. Когда мы смотрим в книге фотографии, они приобретают вполне определённое звучание и значение. Ты попробуй представить те же самые работы на стенке — они потеряют до 70 % этого значения и станут просто фотографиями, каковыми и должны быть. Существует фотография для полиграфии и фотография для стены. И это разные фотографии, то есть, если мы говорим о фотографии, то мы о фотографии и должны говорить, а не о полиграфической фотографии, о репродукциях.»

Несмотря на такую принципиальную позицию, Александр Слюсарев не отрицал значения интернета для демонстрации фотографий. Блогеры называют его «большим русским художником, создавшим идеальную визуальную метафору сетевого дневника».

«Меня фотограф Мухин привел <в Живой журнал >( — Слюсарев, Александр Александрович в « Живом Журнале »). Это прежде всего дневник и публикация, когда начинаешь нести ответственность за содеянное. Это не выставка и не альбом. Здесь нет размера работы так, как в телевизоре. Это ЖЖ …»

Метод

Александр Слюсарев говорил, что до последнего момента учился фотографии, пытался чему-нибудь научиться. Для него важен вопрос подготовки себя к съёмке, дальше выбор места, и это в какой-то степени связано, но не абсолютно напрямую. Иногда это происходит абсолютно случайно.

Удача фотографа зависит от случая процентов на семь. В большей степени имеет значение опыт — то есть способность предвосхищения события. Чтобы этого добиться, необходим самоанализ и оценка развития визуальной ситуации. Хороший снимок получается только, если ты его снял.

О своём творчестве Слюсарев говорит, что стилистика менялась по мере осознания возможностей аппаратуры и изобразительного материала; тематика мало изменилась, хотя расширилась, особенно в последнее время. Повтор, если он естественен, — не повтор, а продолжение развития (может в сторону). Естественное развитие, в свою очередь, предполагает опережение, но оно же способствует непониманию остальными.

Размышляя о переполненности фотографиями интернета в частности и мира вообще, Александр Слюсарев отметил, что интерес к изображению есть в любом случае.

« К тому же, возможности человека ограничены. Ты не можешь увидеть всего, ты видишь то, что ты видишь. И тебе этого вполне достаточно. Для самого себя ты должен решить — зачем тебе нужна картинка. Поразительно то, что люди, которые обладают фотоаппаратом, в то же время не обладают ответственностью за то, что они снимают. »

На одной из лекций Слюсареву задали из зала вопрос о его отношении к тому, что сегодня каждый считает себя фотографом, ведь теперь так просто нажать на кнопку фотоаппарата или сделать снимок телефоном. На это мастер ответил: «Нет ничего проще, чем взять в руку простой карандаш и лист бумаги — но от этого не стало больше хороших художников!»

«Я занимаюсь фотографией как таковой, а уж насколько она художественна, не знаю. Во-первых, не мне решать, а, во-вторых, да какая мне разница, какой фотографией я занимаюсь… То есть это касается ещё и жанров. В любом случае, я занимаюсь не журналистикой, а аналитической фотографией; то есть, для меня информация о конкретном моменте не важна, мне важна информация о состоянии этого, скажем так, момента». «Я меняюсь, и меняются обстоятельства. Повторю истину: река течет. Повтор, если он естественен, не повтор, а продолжение развития».

(Александр Слюсарев, 2008)

Персональные выставки

Избранные групповые выставки

  • 2010 — «Four Perspectives Through the Lens: Soviet Art Photography in the 1970s-1980s», Тhe Jane Voorhees Zimmerli Art Museum
  • 2015 — «New Arrivals: Late 20th-Century Photographs from Russia & Belarus»,

Фотографии находятся в коллекциях

Публикации

  • Daniela Mrázková, Vladimír Remeš . Another Russia: through the eyes of the new Soviet photographers. New York: Facts on File, Incorporated, 1986. ISBN 0-8160-1553-8
  • Daniela Mrázková, Vladimír Remeš . Another Russia: through the eyes of the new Soviet photographers. New Ed. London: Thames&Hudson, 1987. ISBN 0-500-27483-5
  • T.Eskola & H. Eerikainen . Toisinnakiat. Helsinki: SN-Kirjiat Publishing, 1988. ISBN 951-615-707-6
  • Валерий Стигнеев и . Мир фотографии. М.: Планета , 1989. ISBN 5-85250-117-4
  • Eroosio/Erosion. 1980-luvun kasitteelista kuvataidetta ja valokuva Neuvostoliitosta. Edited by Kimmo Sarje. Helsinki: Amos Anderson Publishing, 1990. ISBN 952-9531-03-6
  • Christopher Ursitti, Joseph Walker & Paul McGinniss . Photo Manifesto: Contemporary Photography in the USSR. New York: Stewart, Tabori & Chang. 1991. ISBN 1-55670-199-3
  • Diane Neumaier . Contemporary Russian Art Photography // Art Journal, ed. College Art Association, Vol. 53, No 2, 1994, New York.
  • Diana Neumaier . Hinting at Reality: Aleksandr Slysarev with Mikhail Sidlin // Beyond Memory: Soviet Nonconformist Photography and Photo-Related Works of Art / (The Dodge Soviet Nonconformist Art Publication Series). Rutgers University Press, 2004. P. 293—308. ISBN 0-8135-3453-4 (hardcover) ISBN 0-8135-3454-2 (pbk)
  • Свиблова О. The Russian Vision on Europe. М.: Novosti. 2005. ISBN 5-93977-022-3 P. 132—139.
  • Evgeny Berezner , Irina Chmyreva, Natalia Tarasova and Wendy Watriss . «Contemporary Russian Photography», FotoFest 2012 Biennial Houston.
  • «Changing Focus — A Collection of Russian and Eastern European Contemporary Photography». Sotheby’s , London, 2013. pp. 90—95.
  • «Red Horizon — Contemporary Аrt and Photography in the USSR and Russia, 1960—2010». The Columbus Museum of Аrt, USA. 2017
  • Ольга Свиблова . РОССИЯ. ХХ ВЕК В ФОТОГРАФИЯХ: 1965—1985. МДФ/МАММ . 2017
  • Claire Guillot . L’expo photo que vous ne verrez pas : la lumière magique d’Alexandre Slioussarev éclipsée par le Covid-19. Le Monde . 2020

Литература

Тексты Александра Слюсарева

Примечания

  1. — 2003.
  2. . www.sliussarev.ru . Дата обращения: 25 августа 2022. 18 августа 2022 года.
  3. . www.photounion.ru . Дата обращения: 18 мая 2020. 7 апреля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 25 ноября 2009. 27 августа 2007 года.
  5. . Дата обращения: 22 ноября 2009. 7 октября 2008 года.
  6. . Дата обращения: 22 ноября 2009. Архивировано из 22 июля 2011 года.
  7. . Дата обращения: 22 ноября 2009. 28 сентября 2011 года.
  8. Александр Раппапорт . от 8 июля 2011 на Wayback Machine
  9. Дата обращения: 30 ноября 2009. 2 декабря 2009 года.
  10. от 12 октября 2016 на Wayback Machine , 23 марта 2010
  11. . Дата обращения: 11 мая 2010. 13 мая 2012 года.
  12. . Дата обращения: 3 апреля 2020. 5 апреля 2020 года.
  13. сайт Музей Российской Фотографии . Дата обращения: 5 июля 2015. 7 июля 2015 года.

Ссылки

  • .
  • .
  • .
  • .

Интернет-выставки на photographer.ru

Авторские интернет-книги (Blurb)

  • Alexander Slyusarev . Selected Photographs. Miami , Dark Slide Press, 2009
  • Alexander Slyusarev . SELECTED COLOR. Miami , Dark Slide Press, 2010
Источник —

Same as Слюсарев, Александр Александрович