Interested Article - Белорусская Служба Отечеству

Белору́сская Слу́жба Оте́честву ( белор. Беларуская Служба Бацькаўшчыне , БСБ ) — белорусская коллаборационистская молодёжная организация, созданная в оккупированной немцами Белоруссии во время Второй мировой войны с целью физического, трудового и патриотического воспитания белорусской молодёжи в возрасте от 18 до 20 лет. Число участников организации составляло около 250 человек.

История

В 1943 году деятельность советских партизан в Беларуси достигла большого размаха, поэтому немцы стали принимать более активные меры по сотрудничеству с местными белорусскими организациями и на более гуманных условиях. Осенью 1943 года по инициативе бургомистра Минска , председателя Белорусской центральной рады Вацлава Ивановского и согласно решению Генерального комиссариата Белоруссии в Минске была создана Белорусская Служба Отечеству ( БСБ ). Организация была сформирована по образцу Имперской службы труда Германии ( RAD ).

Наставники-белорусы приехали из Барановичского района . Они пошли на эту работу по собственному желанию. Их познакомили с генералом Айзенштайном, который сказал, что приветствует ​​инициативу белорусов и сделает всё возможное, чтобы белорусская молодёжь, как и немцы, осознала свою роль перед своим народом.

Программа курса обучения включала в себя физическое воспитание, военную подготовку, основные правила работы с лопатой , киркой и другими рабочими инструментами. Все занятия проводились как в теории, так и на практике. Программа также включала лекции по современной политике и истории Германии . Были также установлены часы, отведённые белорусской тематике. Участники курса читали произведения белорусских поэтов, проводили их разбор и анализ. Дисциплина на курсе была очень строгой.

В октябре 1943 года группа активистов БСБ из Барановичского района в составе 15 человек переехала в Митаву ( Латвия ) на трёхмесячный курс для лидеров организации, организованный в VIII районе RAD . Вернувшись в Белоруссию, эти активисты сформировали управленческую команду БСБ.

Второй курс проходил с февраля по май 1944 года в Кёнигсберге . Вторая группа курсантов приехала из Молодечненского и Минского районов. Программа была такой же, по окончании курса его участники посетили несколько городов Восточной Пруссии .

Слонимский батальон БСБ на марше

Перед началом наступления Красной армии в Слониме был организован батальон БСБ под командованием офицера Белорусской народной самопомощи Владимира Лазаря. Во время новой волны белорусской эмиграции Слонимский батальон БСБ, вместе с Собором епископов Белорусской автокефальной православной церкви , Белорусской центральной радой, Минской белорусской офицерской школой, более чем десятью тысячами членов СБМ , покинул свою родину. Большая часть участников БСБ остались в Белоруссии. Около 120 человек БСБ были эвакуированы в город Эгер в протекторате Чехии и Моравии .

В Эгере было много молодых людей других национальностей. Как и всем остальным, белорусской группе выделили комнату в бараке , где у каждого участника БСБ была отдельная кровать с чистым бельём. Продовольственный паёк был равен пайку немецкого солдата . Руководители наземной службы охраны немецких военных аэродромов составили планы уроков, одинаковые для молодёжи всех национальностей. Программа занятий состояла из гимнастики, строевой подготовки и стрельбы из пневматического оружия .

Эгер был пересыльной школой для иностранной молодёжи, которую готовили к противовоздушной обороне (в основном из крупнокалиберных пулемётов ). Из Эгера, после непродолжительной подготовки, молодёжь отправилась в районы боевых действий, определённые немцами. Дальнейшая судьба участников БСБ складывалась в зависимости от хода боевых действий в последние месяцы войны . Некоторые участники БСБ, оказавшиеся в Эльзасе , присоединились к 30-й гренадерской (1-й Белорусской) дивизии СС ; кто-то из них позже приехал в Италию и участвовал в битве под Монте-Кассино .

В Эгере белорусская группировка не имела связи с Белорусской центральной радой. Такая связь появилась только после полуторамесячного пребывания в Эгере, когда в Берлине начали организовывать . Небольшое число участников БСБ командованием Белорусского национального полка было вызвано из Эгера в Берлин и, таким образом, воссоединились со своими соотечественниками. Некоторые участники БСБ были отправлены в Померанию .

Форма и гимн

В начале формирования организации, в Слониме, участники БСБ получали куртки, сшитые из полотна цвета хаки , собранного Белорусской народной самопомощью . Позже, после прибытия в Эгер, подразделения БСБ стали получать немецкие серо-синие куртки Люфтваффе и пряжки Люфтваффе. На левом рукаве куртки была надета бело-красно-белая повязка с бело-красно-белым треугольником с надписью «БСБ».

БСБ имела свой гимн , который начинался словами «Край наш, Табе свае сілы, здольнасці і працу даём мы…» («Земля наша, Тебе отдаём мы свои силы, способности и труд…»).

Литература

  • Алесь Вінніцкі . Матарыялы да гісторыі беларускай эміграцыі ў Нямеччыне ў 1939—1951 гадох. — Менск: Тэхналогія, 1995.
  • Артур Прокопчук . Беларусь. XX век, железный век. Взгляд из окна своего дома. — Ridero , 2018. — ISBN 9785449362384 .

См. также

Примечания

Источник —

Same as Белорусская Служба Отечеству