Interested Article - Стан Большой Рог

Стан Большой Рог и стан Малый Рог. Реестр списка с писцовых книг князя Василия Кропоткина с 1637 по 1648 год.

Стан Большой Рог — историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства .

Был расположен в северо-западном краю уезда по Юрьевскому и Переяславскому рубежам, среднему течению реки Пекши , в пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда . Происхождение названия неясно .

Основными единицами территориального деления древней Руси были волости и станы . В XVII веке эти два понятия были очень часто синонимическими , их историческое происхождение, а следовательно, и первоначальное значение были совершенно различны. Наиболее древним из двух была волость. Волость в это время представляла известных размеров сельский округ, внешним образом объединявшийся общими выборными должностными лицами, носившими название старост, сотских и т.п . На основании доступных письменных источников непонятно какая территория относилась к стану Сенег, а какая к Сенежской волости .

«C постепенным развитием административной деятельности общинное волостное деление стало мало-помалу заменяться административным. Стан, очевидно, принадлежал к последней категории. Станы древних русских князей и становища, то есть бывшие места их стоянки, упоминаются на первых страницах наших летописей . Уже в это время население стекалось сюда, вероятно, для выдачи князьям разных даней , кормов, поклонов и даров или для суда. То же видим мы и впоследствии, ибо станом в уставных грамотах XV и XVI вв. называется место стоянки тиуна или доводчика , где сосредоточиваются кормы и производится суд. Так как на уезд приходилось по нескольку таких лиц, то и станов устраивалось соразмерное количество, а отсюда округов, тянувших судом и данью к такому стану и получивших также наименование станов, приходилось по нескольку на уезд.»

Населённые пункты в XVI—XVIII веках

  • Село Короваево (на реке Текше) с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Старинная вотчина стольника Дмитрия Фёдоровича Кузмина , позже вотчина его жены Ографены и дочери Марьи. Ещё позже — стольников Фёдора Андреевича и Степана Ивановича Кузьминых-Короваевых. В 1710 году вотчина Ильи Андреевича Кузьмина-Короваева .
  • Вотчина Фёдора Прокофьева жены Зиновьевич, передана ею Симонову монастырю . Село Петряевское, деревня Микулкино, селище Ефаново, селище Духаново, селище Голенево (на реке Липне), селище Муравьево (на реке Липне), селище Розцыно (на реке Пашке), деревня Зиновьевское (на реке Малая Липка) .
  • Село Осташково (Кудрявцово тож) . В селе церковь Николая Чудотворца. Поместье Василия Коробова , позже отказано Фёдору Васильевичу, Илье Васильевичу, Нестеру Васильевичу и Кузьме Григорьевичу Коробовым .
  • Село Кудрявцево значится в поместьях Михаила Никитича Тютчева , Петра Борисовича Колачева, Алексея Михайловича Новокщенова , Никиты Фёдоровича Коробова и Якова Васильевича Прончищева .

Примечания

  1. Водарский Я. Е. . — М. : Наука , 1977. 19 февраля 2019 года.
  2. Готье Ю. В. Материалы по исторической географии Московской Руси. Замосковные уезды и входившие в их состав станы и волости по писцовым и переписным книгам XVII столетия. — М. : Тип. Г. Лиссера и Д. Совко, 1906.
  3. Готье Ю. В. . — 1-е. — М. , 1906. 24 февраля 2019 года.
  4. Лаппо-Данилевский А. С. Организация прямого обложения в московском государстве со времен смуты до эпохи преобразований. — СПб. : Тип. И.Н. Скороходова, 1890.
  5. Холмогоров В. И. . — Отдел 3, выпуск 6. — М. : Тип. Русского товарищества, 1911. 17 марта 2019 года.
Источник —

Same as Стан Большой Рог