Interested Article - Стан Малый Рог

Стан Большой Рог и стан Малый Рог. Реестр списка с писцовых книг князя Василия Кропоткина с 1637 по 1648 год.

Стан Малый Рог — историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства .

Был расположен в северо-западном краю уезда по Юрьевскому и Переяславскому рубежам, среднему течению реки Пекши , в пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда Владимирской губернии . Происхождение названия неясно .

Основными единицами территориального деления древней Руси были волости и станы . В XVII веке эти два понятия были очень часто синонимическими , их историческое происхождение, а следовательно, и первоначальное значение были совершенно различны. Наиболее древним из двух была волость. Волость в это время представляла известных размеров сельский округ, внешним образом объединявшийся общими выборными должностными лицами, носившими название старост, сотских и т.п. . На основании доступных письменных источников непонятно какая территория относилась к стану Сенег, а какая к Сенежской волости .

«C постепенным развитием административной деятельности общинное волостное деление стало мало-помалу заменяться административным. Стан, очевидно, принадлежал к последней категории. Станы древних русских князей и становища, то есть бывшие места их стоянки, упоминаются на первых страницах наших летописей . Уже в это время население стекалось сюда, вероятно, для выдачи князьям разных даней , кормов, поклонов и даров или для суда. То же видим мы и впоследствии, ибо станом в уставных грамотах XV и XVI вв. называется место стоянки тиуна или доводчика , где сосредоточиваются кормы и производится суд. Так как на уезд приходилось по нескольку таких лиц, то и станов устраивалось соразмерное количество, а отсюда округов, тянувших судом и данью к такому стану и получивших также наименование станов, приходилось по нескольку на уезд.»

Населённые пункты в XVI—XVIII веках

  • Пустошь, позже село Завалино (на реке Пекше, да на речке Сыворотне), починок Суханов с расположенной в нём церковью Николая Чудотворца. Изначалоно вотчина — князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского . По купчей вотчина перешла к . Позже село начинает называться Никольским и переходит в собственность стольника , потом Ивана Мироновича Кологривова .
  • Село Фетиново (на речке Малая Волешка ). В селе церковь Николы Чудотворца. Изначально являлось вотчиной боярина , князя Семёна Васильевича Прозоровского . Позже половина села отказана в поместье Никифору Васильевичу Обрутцкому и Ивану Васильевичу Обрутцкому. Ещё позже село принадлежит дьяку Ивану Якимовичу Клементьеву .
  • По писцовым книгам 1637 года половина села Воскресенское (на речке Шередарь) являлось вотчиной семьи Недобровых, а другая половина принадлежала князю Василию Петровичу Львову , в селе была церковь Воскресения Христова, позже церковь сгорела и на её месте была построена часовня. Позже село является вотчиной Семёна Григорьевича и Данилы Ивановича Недобровых .
  • Пустошь, позже село Вавулово (в верховье речки Волги) с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально вотчина князя Михаила Петровича Пронского , затем , позже Ивана, Петра и Семёна Михайловых .
  • Село Беречино (Беречинское). С 1756 года с церковью Рождества Богородицы. Изначально принадлежало Беречинским .
  • Село, после разорения поляками сельцо , позже деревня Фуникова Гора — родовое имение Прокудиных-Горских .
  • Сельцо Белавки, деревня Лопырева; деревня, позже пустошь Игрища; село, позже пустошь Крапивна; Пашкина; Стоянцово (Стояново тож). Во второй половине XVI века вотчина дьяка Андрея Подлесова , перешла с приданым за его дочерью Дарьей к стольнику , позже перешла к сыну думному дворянину ; далее вотчина Ивана Степановича Телепнева, Лариона Даниловича Телепнева, Степана Григорьевича Телепнева; позже стряпчему сытного дворца Петру Васильевичу Подлесову, далее его сыну (также стряпчему сытного приказа) Андрею Петровичу Подлесову .

Примечания

  1. Водарский Я. Е. . — М. : Наука , 1977. 19 февраля 2019 года.
  2. Готье Ю. В. Материалы по исторической географии Московской Руси. Замосковные уезды и входившие в их состав станы и волости по писцовым и переписным книгам XVII столетия. — М. : Тип. Г. Лиссера и Д. Совко, 1906.
  3. Готье Ю. В. . — 1-е. — М. , 1906. 24 февраля 2019 года.
  4. Лаппо-Данилевский А. С. Организация прямого обложения в московском государстве со времен смуты до эпохи преобразований. — СПб. : Тип. И.Н. Скороходова, 1890.
  5. Холмогоров В. И. . — Отдел 3, выпуск 6. — М. : Тип. Русского товарищества, 1911. 17 марта 2019 года.
  6. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : Вып. 2-4 / сост. В. Добронравов. Вып. 4: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. — 1897.
Источник —

Same as Стан Малый Рог