Interested Article - Амеша Спента
- 2021-07-06
- 1
Амеша Спента ( авест. 𐬀𐬨𐬆𐬱𐬀 𐬯𐬞𐬆𐬧𐬙𐬀 Aməša Spəṇta — «святые бессмертные») — в религии персов (иранцев) зороастризме — шесть высших духов ( архангелов ) царства света, покровителей добра : от них исходит создание всех видимых, хороших вещей, и по их решению осуществляется и сохраняется всё совершенное и доброе .
Вместе со светлым Ахура-Маздой , ближайшими помощниками и приближёнными которого они являются, Амеша-Спента составляют «святую седмерицу» (семёрку) . «Они — одной Мысли, одного Слова, одного Дела…» (« Яшты » 19:16) . Согласно « Гатам », они индивидуальны, являясь различными проявлениями Творца. «Они — творцы, создатели и делатели, защитники и хранители творений Ахура-Мазды» (« Яшты » 19:18). Их образы уходят корнями в индоиранскую мифологию , и в Ведах находятся аналогичные им персонажи ( Манаса-путра ; Адитьи ).
В позднейшей персидской религии каждому из Амеша Спента приписывалась определённая область в творчестве жизни (их покровительство); также им противопоставляются злые духи, с которыми происходит борьба, неизбежно заканчивающаяся победой светлой стороны . Каждый дух имеет Де́ва (Daeva) — из окружения мрачного Ангра-Майнью — своим противником, каждому посвящён цветок . Семерым «бессмертным» посвящены первые семь дней каждого месяца зороастрийского календаря , а также по одному из 12 месяцев .
Список
В число Амеша-Спента входят (последние три сущности — женские божественные существа ):
- Ахура-Мазда (Ормузд; «Бог Мудрый») — ему посвящён красный жасмин ;
- («благая мысль»), на языке парсов — Баман (благосклонный) , — гений мудрости и любви, встречающий души праведных в раю; ему посвящена белая лилия (« падма »); его антипод — дэв («дурная мысль») ;
- Аша Вахишта («лучшая праведность»), Ардибегешт («истиннейший»), — гений истины и космического закона, покровитель животных (скота); покровитель огня; ему посвящён майоран ;
- («желанная власть»), Шаривер («воля господина»), — гений силы и власти, покровитель металлов; ему посвящён базилик ;
- («святое благочестие»), Сапандармад («святая мудрость»), — гений веры, покровитель земли; ей посвящён ивовый цвет ;
- («целостность»), Кордад («всесущность»), — гений здоровья, покровитель воды; ей посвящена лилия ;
- («бессмертие»), Амердад («бессмертие»), — гений бессмертия для праведника, покровитель растений; ей посвящён цветок тшампа (скорее всего подразумевается «чампа», она же плюмерия ).
Не случайно зороастризм возводит истину в верховную праведность («Есть лишь один путь, (это) путь Истины, (всё) остальное — беспутье», — заключает « Видевдат ») и прививает воздержание от лжи , а также бережное отношение к стихиям посредством борьбы с грязью , плесенью и гнилью — представляющими одну из форм зла в мире .
Авестийское повествование
В основе учения « Авесты » лежит дуализм ; противоположность двух начал — света и тьмы, которые олицетворяются в образах светлого Ахура-Мазды ( Ормузд греческих источников) и тёмного Ангра-Майнью ( Ариман у греков) . Взаимоотношением этих двух духовных по природе существ обусловливается как возникновение всего видимого мира, так и его исчезновение в будущем .
Ахура-Мазда и Ангра-Майнью испокон веков существовали раздельно и в полной независимости друг от друга; первый обитал в районах совершеннейшего света, второй — в царстве непроницаемого мрака. Они равнялись по силе и могуществу, и различались только в том, что Ахура-Мазда, к атрибутам которого относятся мудрость и всеведение, знал про существование Ангра-Майнью; а последний не подозревал о существовании Ахуры-Мазды. Когда Ангра-Майнью как-то проведал об Ахуре-Мазде и об окружающем его свете, он бросился на него, чтобы уничтожить. Первая атака была отражена, но дальнейшее мирное сосуществование обоих начал стало немыслимым: одно из них должно рано или поздно погибнуть.
Ахура-Мазда, зная, что его противник так же всемогущ, как и он сам, прежде всего сотворил шесть Амеша-Спента , которые впоследствии, после создания видимого мира, получат каждый свою особую функцию: их покровительству будет поручена охрана земли, воды, огня, металлов, растений и домашнего скота. Кроме этих шести главных божеств, Ахура-Мазда создал ещё целый легион добрых гениев — язатов . Ангра-Майнью ответил подражанием противнику и созданием сонма злых и вредных духов, дэвов , среди которых первое место заняли дух злобы и насилия ( Асмодей ), а также целые легионы низших « » (друй-насу; Друхш-йа-Насу; «скверна трупная»), вызывающих всякие болезни и несчастия.
Ахура-Мазда предложил Ангра-Майнью перемирие на 9000 лет, — тот согласился. Тогда Агура-Мазда произнёс знаменитую молитву , слова которой производят магическое действие даже на богов; это ввергло Ангра-Майнью в полное оцепенение на 3000 лет, а Ахура-Мазда приступил к сотворению видимого, реального мира, который должен был оказать ему существенную помощь в предстоявшей окончательной борьбе. Порядок творения был почти тот же, что и в Библии : небо, вода, земля, растения, животные, человек. При сотворении ему помогали Амеша-Спента , которых он назначил гениями всех созданных вещей, каждого по особой специальности.
Земля первоначально находилась в небесном пространстве, но в период оцепенения Ангра-Майнью была передвинута в пустоту, разделявшую области света и мрака, и в продолжение указанных 3000 лет представляла настоящий рай — без смерти, болезней, злобы, насилия. Очнувшись от оцепенения, Ангра-Майнью проник на землю и стал наполнять её злыми и вредными существами. Возникли голод, сон, болезнь, старость и смерть. — Таким образом, Земля является главным полем сражения двух борющихся начал. Все предметы, как одушевленные, так и неодушевленные, обязаны своим возникновением тому или другому началу, и все неуклонно исполняют ту роль, которая предназначена им их творцами, Ахура-Маздой или Ангра-Майнью, стремящимися ко взаимному уничтожению. Человек волен в своём выборе пристать к тому или другому лагерю, но сохранить нейтралитет он не может. Хоть медленно, но неудержимо свет и добро одерживают перевес над мраком и злом , и к концу 9000-летнего перемирия зло будет уже до такой степени ослаблено, что победа Ахура-Мазды почти обеспечена.
Победа добра над злом и воскресение мёртвых
Сюжета воскресения из мёртвых в «Авесте» нет . Это учение возникло у персов гораздо позже, но до эпохи Александра Македонского . Воскресение мёртвых произойдет тогда, когда в конце 6000 лет, согласно учению Αвесты, родится от девы спаситель, Саошьянт ( авест. 𐬯𐬀𐬊𐬳𐬌𐬌𐬀𐬧𐬝 saoš́iiaṇt̰ — букв. «несущий благодеяния»), напоминающий Мессию . Он вместе с Амеша-Спента победит злых дэвов и восстановит царство света и добра в мире, Ангра-Майнью же вернётся в вечный мрак, где он пребывал до начала миротворения .
Зороастрийский календарь
В Сасанидской Персии (224—651 годы) каждый день иранского года имел своего духа-покровителя, именем которого он назывался . Согласно иерархии « Авесты », первый день месяца был днём Ахура-Мазды . Следующие шесть дней освящались именами шести Амеша-Спента, имевших каждый в своей власти часть творения и первоначально выражавших определённые отвлечённые понятия, а позднее снабжённых материальными атрибутами.
Весенний Новруз (Новый год)
Персы праздновали Новый год, Новруз , в дни весеннего равноденствия . Собственно царским праздником, Великим Новрузом, именовался шестой день, Хурдад-Руз (xordād), парсийская форма авестского Хаурватат , — имя пятого Амеша-Спента. Шестой и последний из Амеша-Спента, покровитель седьмого дня, — Амеретат , в парсийской форме Мурдад-Амурдад . В отличие от первых четырёх Амеша-Спента, из которых каждый имеет личное и независимое существование, Хаурватат и Амератат являются почти всегда вместе, и присутствие одного означает присутствие и другого — они образуют пару. Это единство выражается и во внешней форме: их имена могут выражаться двойственным числом имени одного из них.
Первоначально выражая определённое отвлечённое понятие, впоследствии Амеша-Спента получают материальные атрибуты; выражавшие отвлечённые понятия здоровья и бессмертия Хаурватат и Амеретат получают материальные атрибуты: Хаурватат — повелитель воды , Амеретат — растительности . Двойственность этих духов отражается в «Авесте», где воды и растения всегда упоминаются рядом, даруя здоровье и бессмертие. Функции этой пары не всегда точно разграничиваются — дух вод является иногда и духом растительности. Хаурватату и Амеретату молятся перед трапезой, их имена употребляют вместо жертвенных воды и дерева, в «Авесте» они питают праведного в раю. При обновлении природы (начало весны), именно от Хаурватата и Амеретата желают благословения на наступающий год, их имена призывали, ставя перед царём стол с обрядовой трапезой. Оттого царским праздником, Великим Норузом, именовался шестой день месяца — материальные атрибуты этих духов, слившиеся в одно представление, являлись атрибутами празднования весны . Четыре первых Амеша-Спента, покровители стад, огня, земли и металлов, отходили на второй план.
Доктрина
Доктрина Амеша Спента, через их связь с творением, объединяет эфирные и духовные концепции с материальными и проявленными объектами «уникально зороастрийским» способом: не только как абстрактные «аспекты» Ахура Мазды, но и сами достойные почитания. и олицетворяется или представлен во всех материальных вещах.
Отношения между Ахура Маздой и Амеша Спента очень тонкие. В Ясне 31.11 Гат говорится, что Ахура Мазда создал вселенную своей «мыслью». В других отрывках, таких как Ясна 45.4, он описывается как метафорический «отец» индивидуума Амеша Спента, что, хотя и фигурально, предполагает семейную близость. В частности, отношения между Ахура Маздой и Спентой Майнью многогранны и сложны, и «их так же трудно определить, как отношения Яхве и Святого Духа в иудаизме и христианстве» .
Почитание Амеша Спента в живом мире все еще присутствует в современной зороастрийской традиции и очевидно в каждой религиозной церемонии, когда каждый из Амеша Спента явно представлен объектами, хранителями которых они являются. Кроме того, первые семь дней месяца зороастрийского календаря посвящены великой гептаде и творению, признавая превосходство Амеша спенты и тем самым обеспечивая внедрение их доктрины.
Этический и онтологический дуализм в одном и том же единстве «объясняет трудности, которые некоторые аспекты доктрины представляют для западных ученых». Почитание Амеша Спента и Язата часто подвергалось нападкам со стороны незаороастрийских источников из-за его политеистической природы не только в наше время, но и в эпоху Сасанидов . В то время как «поклонение элементам» неоднократно обвинялось в IV и V веках , христианские миссионеры (такие как Джон Уилсон ) в Индии XIX века специально нацеливали имманентность Амеша Спента как указание на (с их точки зрения) зороастрийскую политеистическую традицию, достойную критики .
Частой мишенью для критики было зороастрийское кредо, в котором приверженец заявляет: «Я исповедую себя поклонником Мазды, последователем учения Зороастра, ... того, кто восхваляет и почитает Амеша Спента» ( Фраваранех , Ясна 12.1). ). Некоторые современные зороастрийские богословы, особенно те, кто отождествляет себя с реформистской школой мысли, считают, что эфирный дух и физическое проявление неразделимы ни в каком смысле и что почитание любого из творений Ахура Мазды в конечном итоге является поклонением Создателю.
Во второй половине XIX века Мартин Хауг предположил , что сам Зороастр рассматривал Амеша Спента как просто философские абстракции и что олицетворение гептады на самом деле было более поздним искажением. Парсов Бомбея с благодарностью принял предпосылку Хауг в качестве защиты от христианских миссионеров , а затем распространили идею как интерпретации парсов, что подтверждало теорию Хауг в. Принцип «продолжающегося монотеизма» со временем стал настолько популярен, что теперь почти повсеместно принят в качестве доктрины.
Примечания
- ↑ // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ от 8 июля 2012 на Wayback Machine / «Православная энциклопедия»
- «Амешаспенты являются, олицетворением отвлеченных нравственных понятий, но, вместе с тем, они изображены в Авесте так конкретно и пластично, что некоторыми чертами напоминают натуралистических богов. Были попытки провести параллель между ними и ведийскими Адить-ями, светлыми высшими богами, во главе которых стоит верховный бог Варуна» // // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ Дьяконов М. М. , Очерк истории древнего Ирана, — М., ИВЛ, 1961, 444 стр. — от 15 марта 2022 на Wayback Machine
- ↑ Иностранцев К. А. Древнейшие арабские известия о праздновании Науруза в Сасанидской Персии. / Записки Восточного отделения Императорского Русского археологического общества. Том XVI (1904—1906). — СПб., типография Императорской академии наук. 1904. — 119 с. — С. 31-32.
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
- Boyce, Mary (1983), "Ahura Mazda", Encyclopaedia Iranica , vol. 1, New York: Routledge & Kegan Paul, pp. 684—687 .
- Dhalla, Maneckji Nusservanji (1938), History of Zoroastrianism , New York: OUP
- Wilson, John (1843), The Parsi religion: Unfolded, Refuted and Contrasted with Christianity , Bombay: American Mission Press
- Maneck, Susan Stiles (1997), The Death of Ahriman: Culture, Identity and Theological Change Among the Parsis of India , Bombay: K. R. Cama Oriental Institute pp. 182ff.
- Vazquez III, Pablo . Academia.edu (2019). Дата обращения: 28 ноября 2020. 5 марта 2022 года.
- Haug, Martin; West, Edward W., eds. (1884), Essays on the Sacred Language, Writings and Religion of the Parsis , London: Trubner
- 2021-07-06
- 1