Цыганское счастье (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сча́стье ( укр. Ща́стя ) — город в Луганской области Украины , административный центр Счастьенского района , до 2020 года находился в составе Жовтневого района города Луганска . В конце февраля 2022 года в ходе вторжения России на Украину город был оккупирован российскими войсками , а перед этим большей частью разрушен обстрелами .
Расположен на реке Северский Донец в 4 км от железнодорожной станции «Огородный». Главный промышленный объект — тепловая электростанция Луганская ТЭС входит в состав предприятий ДТЭК .
Основание села Счастье относится к концу XVII века. Беглые селяне, спасаясь от крепостничества , поселялись на свободных землях в районе Северского Донца — Слобожанщине .
По легенде императрица Екатерина II подарила земли, прилегающие к Северскому Донцу, и крестьян Григорию Ивановичу Ковалинскому . Григорий Ковалинский служил на Таганрогской портовой таможне , в 1780 году он дослужился до чина подполковника . В 1776 году Таганрогской таможни Г. И. Ковалинский получил ранговую дачу 3300 десятин земли в урочище Ряженое, при помощи своего приказчика запорожца Ивана Синявского основал слободу Ряженое . В 1781 году Григорий Сковорода побывал в Счастье на пути в Таганрог, где гостил у Григория Ивановича Коваленского . Коваленский был помещиком и владел имением в Счастье, отчего село «в народе» стали также называть Ковалинкой .
В 1898 году жители деревни Счастье были прихожанами Архангело-Михайловской церкви слободы Старый Айдар , во время разлива рек Северского Донца и Айдара жители деревни не имели возможности посещать богослужения. Земской начальник и владелец имения в Счастье — Пётр Петрович Коваленский, ( штабс-ротмистр в отставке) решил построить на свои деньги церковь. В деревне проживало 402 мужчины и 374 женщины, всего 776 человек. Проект церкви был составлен епархиальным архитектором Владимиром Христиановичем Немкиным (1857—1908) .
16 июля 1898 года Харьковская духовная консистория разрешила строительство .
В 1901 году были построены церковь в русско-византийском стиле и дома для священника и псаломщика .
В 1903 году Пётр Петрович Коваленский умер .
Весной 1910 года умерла вдова П. П. Коваленского — Екатерина Ивановна Коваленская (урожденная Компанейская). После её смерти последовала тяжба за имение между прямыми наследниками имения со стороны П. П. Коваленского и племянниками его жены Компанейскими (Борис Николаевич, Анатолий, Иван и Константин Ивановичи) .
В 1910 году крестьяне села Счастье просили Харьковскую духовную консисторию об освящении церкви в Счастье и определении священника и псаломщика . Приговор подписали сельский староста Василий Парасич и 135 домохозяев .
10 июля 1914 г — церковь в селе принадлежала потомственному дворянину присяжному поверенному Анатолию Ивановичу Компанейскому, который жил в Петербурге по ул. Жуковского № 47, церковь стоила в то время 100 000 царских рублей , он передал её в пользование приходу, также он предупредил Харьковскую духовную консисторию, что если храм не освятят в ближайшее время, то он обратиться в Святейший Синод и Государю Императору .
13 октября 1914 года церковь освятили спустя 13 лет после постройки .
На 1914 год, в селе была 2-классная церковно-приходская школа (которая располагалась в церковной сторожке). По штату на село был один учитель. В центре села выделялись 2 больших кирпичных дома: помещика (здание Дома пионеров ) и священника (на месте нынешнего магазина «Темп») .
3 февраля 1915 года в Екатерининской церкви деревни Счастье состоит прихожан 528 мужчин и 503 женщины причт церкви проживает в слободе Старый Айдар, что мешает проведению богослужения в разливы рек, священник Семён Лукомский и диакон -псаломщик Василий Бугуцкий считались 2-м причтом в Архангело-Михайловской церкви сл. Старый Айдар, жители деревни ходили чаще в церковь в с. Веселая Гора , хотя это селение относилось к Екатеринославской губернии .
Село Счастье входило в Староайдарскую волость Старобельского уезда Харьковской губернии , в 1914 году в селе было 1230 жителей .
После 1917 года на землях села был создан колхоз «Новая жизнь».
Во время гонений на церковь Свято-Екатерининский храм был упразднен. Разрушили верхнюю часть храма, сняли колокол , а в помещении церкви при советской власти в разные годы были конюшня , склады, зернохранилище, склад стеклотары .
Село Счастье 14 июля 1942 года перешло под контроль немецкой армии , 21 января 1943 года перешло под контроль Красной армии .
За время немецкой оккупации на работы в Германию угнано 26 человек.
В 1952 году началось строительство Луганской ТЭС . В связи с началом строительных работ началось стремительное развитие, и село стало посёлком. В посёлке начато строительство одноэтажных домов- бараков .
В 1954 году построена временная котельная на 10 котлов, что позволило начать строительство домов по улице Республиканской, с 2-х, 3-х этажными плановыми зданиями.
В 1956 году первый генератор электростанции мощностью 100 МВт был включен в энергосистему Украины .
К 1957 году в Счастье проживало более 5 000 человек. На пересечении улиц Ленина и Советская была организована центральная площадь Мира.
С 1959 года начата газификация посёлка.
В 1963 году по решению № 522 Ворошиловградского (Луганского) областного совета посёлку присвоен статус города . На то время в городе проживало 13 тыс. человек. В 1963 году состоялся пуск второй очереди на Ворошиловградской ГРЭС. В 1969 году было завершено строительство Ворошиловградской ГРЭС.
Восстанавливать счастьенскую церковь начали в 1990-м году по распоряжению Луганской епархии.
В этот период город был в составе Луганской области независимой Украины.
Во время вооружённого конфликта на востоке Украины город Счастье стал одной из точек противостояния сторонников самопровозглашённой Луганской Народной Республики . 13 июня 2014 года три украинских вертолёта атаковали блокпост сепаратистов в окрестностях Счастья . 14 июня в районе города велись ожесточённые бои между украинскими военными и силами ЛНР , в результате обе стороны потеряли убитыми несколько десятков человек каждая . 14 июня 2014 года город перешёл под контроль украинских военных . Однако бои в окрестностях города продолжались и в последующие дни. После окончания фазы активных боевых действий осенью 2014 года город располагается на границе территорий, контролируемых украинским правительством и самопровозглашённой ЛНР .
5 августа 2014 года был снесён памятник Ленину .
7 октября 2014 года в связи с разрывом административных связей в районе на фоне проведения АТО Постановлением Верховной Рады № 1693-VII «Про зміни в адміністративно-територіальному устрої Луганської області, зміну і встановлення меж Новоайдарського і Слов’яносербського районів Луганської області»] из состава Луганского городского совета в состав Новоайдарского района Луганской области выведен Счастьенский городской совет общей площадью 1639 га .
В ноябре 2015 года в связи с декоммунизацией были переименованы 5 улиц: 1) Комсомольская — Спортивная; 2) Ленина — Каштановая; 3) Советская — Центральная; 4) Чапаева — Цветочная; 5) Ворошилова — Радужная .
31 марта 2019 года в городе прошли первые за последние 9 лет выборы президента Украины . Всего в списках избирателей насчитывалось 9 591 человек .
19 июля город стал административным центром новообразованного укрупнённого Новоайдарского района.
23 июля 2020 года Контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась об одновременном открытии КПВВ ( контрольно-пропускной пункт ) в Счастье и Золотом, которые должны открыть не позднее 10 ноября этого года .
6 ноября 2020 года завершилось строительство КПВВ «Счастье», пропускная способность которого составляет до 15 тыс. человек и до 5 тыс. транспортных средств в сутки. Однако новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» на Луганщине не смогли открыться 10 ноября из-за позиции Украины и недоговоренностей на уровне чиновников .
В конце февраля 2022 года , в первые дни нападения России на Украину , в рамках наступления на востоке , город был большей частью разрушен обстрелом, после чего оккупирован российскими войсками .
Музыка И. Януша, слова Ю. Коломийца
Первоначальная застройка города (до 1963 года села), одноэтажные частные дома. Данная застройка сохранилась в некоторых частях города.
С 1953 года, в связи с началом строительства на Ворошиловградской ГРЭС начинает увеличиваться население посёлка. В связи с этим в посёлке начинается период интенсивной застройки.
Первые строители ГРЭС — жили во временных сборных домах, от которых началась первая улица будущего города — улица Донецкая. Первоначально застройка шла только по улице Донецкой. Было построено 83 финских одноэтажных домика, 49 одноэтажных сборно-щитовых зданий общежитий. Благодаря быстрому возведению этих жилых домов к концу 1953 года, фактически за год, жильём было обеспечено около 4 тысяч человек.
В начале 1954 года в посёлке была построена временная котельная на 10 котлов. Это позволило начать застройку по улице Республиканской.
К 1957 году этот район был застроен плановыми 2-3 этажными домами.
К 7 ноября 1957 года на площади Мира срочно сдан в эксплуатацию Дворец Культуры.
В 1959 году был газифицирован первый жилой дом (ул. Советская). С этого времени жилые дома сдавались в эксплуатацию с газом и водопроводом.
С конца 1960-х годов производились застройки пятиэтажными домами.
В 2000-м году были сданы в эксплуатацию последние многоквартирные четырёхэтажные жилые дома.
Дошкольные учебные заведения:
Закрытые дошкольные учреждения:
Школы:
Среднее профессиональное образование:
Частные учебные заведения:
Закрытые учебные заведения:
Кроме реки Северский Донец около города есть и другие водоёмы: река Айдар , озеро Чистое, озеро Зимовное, озеро Окунёвое, водоохладительный канал и 3 пруда, много мелких озёр, в каждом водоёме есть рыба. Город окружён лесными посадками и рощами, в лесу растут сосны, тополя, берёзы, дубы, клён и др. Растут пролиски, ландыши, ромашки и другие цветы .
На территории города находится часовня и Свято-Екатерининский храм, который был построен за деньги землевладельца Пётра Петровича Коваленского в 1901 году, архитектор Владимир Христианович Немкин , 13 октября 1914 года церковь освятили и открыли. Во времена Советской власти храм был закрыт. Долгое время использовался как склад и пункт приема стеклотары. Восстановлен в 1992 году, протоиереем Фёдором. Ко второму тысячелетию от Рождества Христова реконструирован по проекту епархиального архитектора Бондарева А. П., настоятелем отцом Василием. Освящен архиепископом Луганским и Старобельским Иоаникием. Информация согласно памятной доске на фасаде Свято-Екатерининского храма.
После войны в леса стало ходить небезопасно, остались мины и растяжки.