Interested Article - Институт истории и международных отношений Саратовского университета

Институт истории и международных отношений СГУ — подразделение Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского . ИИиМО СГУ осуществляет образовательную и научно-исследовательскую деятельность в сфере гуманитарных наук.

Институт создан на базе факультета Саратовского университета, который ведёт свою историю с 1917 года.

В разное время на факультете работали такие учёные, как В. И. Веретенников , С. В. Юшков , А. Л. Шапиро , А. М. Панкратова , Н. Л. Рубинштейн , В. В. Мавродин , В. Г. Борухович , С. М. Стам , Н. А. Троицкий , А. А. Кредер .

Годы нахождения профессора В. С. Мирзеханова на посту декана истфака ознаменовались, кроме всего прочего, открытым противостоянием декана и ряда сотрудников факультета с ректором СГУ Л. Ю. Коссовичем. Мирзеханов был вынужден уйти с должности. Эти события широко освещались в российской прессе, получив политическую окраску .

История

1 июня 1917 года, вскоре после Февральской революции , Временным правительством было принято решение о формировании в Саратовском университете трёх дополнительных факультетов, что придавало ему статус классического. Одним из таких факультетов стал историко-филологический. В городе не было необходимых кадров, поэтому укомплектакция профессорско-преподавательского состава факультета шла за счёт молодых специалистов, направлявшихся в Саратов из Петрограда , Москвы , Казани и Одессы . Большую часть принятых в 1917 году студентов составляли женщины .

Первым деканом факультета стал философ и религиозный мыслитель Семён Франк , возглавивший одновременно с этим и кафедру философии факультета . По воспоминанием его жены одной из причин переезда Франка и ряда других учёных из Петрограда в Саратов были проблемы с продовольствием в столице, которого в поволжском городе тогда было в избытке. Заведующим кафедрой романо-германской филологии был назначен Виктор Жирмунский , русского языка и литературы — Николай Пиксанов , всеобщей истории — Вадим Бутенко , а русской истории — Василий Веретенников . Кроме того, в октябре 1917 года кадровый состав факультета пополнили профессора (кафедра классической филологии) и Макс Фасмер (кафедра сравнительного языкознания) .

В 1918 году к семи существовавшим к тому времени кафедрам добавились две новые — славянской филологии, а также теории и истории искусств. На факультете было пять отделений: историческое, классическое, славяно-русское, романо-германское и лингвистическое. Впоследствии появилось философское и отделение истории искусств и археологии .

В 1919 году на месте ликвидированного юридического факультета и исторического отделения историко-филологического факультета был создан факультет общественных наук .

В период Гражданской войны Франку удалось пригласить на работу на факультет ряд выдающихся учёных ( Григория Ильинского , Николая Дурново , Франца Баллода , Николая Арсеньева , Августа Крогиуса ), большинство из которых после войны вернулись в Москву и Петроград, а некоторые и вовсе эмигрировали из страны . Во время своего пребывания в Саратове египтолог Баллод инициировал начало раскопок золотоордынских городов на берегах Волги, по результатам которых был опубликован литографированный доклад .

В мае 1921 года филологическое отделение факультета было преобразовано в словесное отделение факультета общественных наук, спустя год вошедшее в состав педагогического факультета. В 1931 году, когда в Саратове был создан Педагогический институт, подготовка историков на несколько лет прекратилась.

В сентябре 1935 года был заново открыт исторический факультет, первым деканом которого стал профессор-археолог Павел Рыков . Он был размещён в четвёртом корпусе университета (в здании на пересечении улиц Ленина и Радищева ). Из-за изгнания историков из университетских кадров в конце 1920-х и начале 1930-х годов начался их набор из других городов . В конце 1936 года в Саратов была приглашена профессор Анна Панкратова , сыгравшая большую роль в создании аспирантуры факультета и качественном пополнении кадров. К 1936 году на факультете было создано уже пять кафедр. Подавляющее большинство студентов в то время составляли мужчины (20 %). С 1937 по 1939 год количество студентов факультета выросло с 117 до 335 человек . Пострадал факультет и от большого террора 1937—1938 годов. Группа во главе со студентом Винником была обвинена в контрреволюционной деятельности, был арестован и впоследствии расстрелян студент , внук Льва Троцкого .

В апреле 1941 года было принято решение о создании на факультете филологического отделения . С началом Великой Отечественной войны многие учёные и студенты факультета вызвались добровольцами на фронт (в том числе и декан Б. С. Зевин). Во время войны факультет переживал кризис, но плодотворным оказалось сотрудничество с эвакуированными в Саратов учёными Ленинградского университета . 10 февраля 1945 года филологическое отделение факультета было преобразовано в филологический факультет . К тому времени на историческом факультете оформились четыре кафедры: истории СССР, истории нового времени, истории Средних веков (воссоздана в 1949 году во главе с Соломоном Стамом ) и истории Древнего мира. В 1955 году к факультету был присоединён исторический факультет Саратовского педагогического института, что значительно увеличило количество его студентов и преподавателей .

В марте 1959 года на факультете были созданы курсы пропагандистов атеизма . В ноябре того же года студентами исторического и филологического факультетов был организован кружок по изучению индонезийского языка . Осенью 1963 года появился Молодёжный политический клуб для школьников , а в октябре 1965 года — школа юных историков .

В апреле 1973 года на факультете была проведена первая городская олимпиада по истории среди школьников . В октябре того же года на факультете была создана группа «Поиск» во главе с доцентом В. М. Гохлернером. В 1973, 1974, 1977 и 1980 годах истфак СГУ занимал первое место в университетском социалистическом соревновании , а в 1980 и 1981 годах — в университетском смотре художественной самодеятельности. В августе 1976 года студентка факультета гребчиха Надежда Рощина выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале . В апреле 1977 года на истфаке был открыт докторский диссертационный совет . В мае 1981 года был сформирован специальный студенческий отряд «Археолог-81». В октябре 1986 года был открыт малый исторический факультет для школьников .

В сентябре 1996 года на факультете появилась специальность «Социально-культурный сервис и туризм» . В июне-августе 1998 года исторический вместе с филологическим факультетом переехали в бывшее здание вертолётного училища (угол Московской и Университетской улиц ) . В ноябре 1999 года кафедра новой и новейшей истории вместе с Институтом всеобщей истории РАН выиграла грант Института «Открытое общество» . В марте 2001 года факультет стал победителем конкурса «Студенческая весна — 2001» . 2 сентября 2003 года в СГУ открылся филиал Института всеобщей истории РАН . В августе 2004 года археологи СГУ раскопали в Лысогорском районе Саратовской области поселение XIV века до н. э. В сентябре 2004 года на факультете появились новые специальности — «Международные отношения» и «Искусствоведение» . 12 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие 11-го корпуса СГУ (архитектор Ю. К. Бурмистров), куда в следующем году переехали исторический и филологический факультеты и в котором находится и в настоящее время . В 2007 году факультет преобразован в Институт истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского государственного университета.

Направления подготовки

Обучение бакалавров осуществляется по следующим направлениям:

  • «История»,
  • «Международные отношения»,
  • «Педагогическое образование» (история),
  • «Туризм»,
  • «Сервис».

Научная деятельность

Саратовская историческая школа начала формироваться в 1920-е годы . Уже тогда здесь осуществляли свою деятельность Г. П. Федотов и А. И. Доватур , а позднее и другие учёные.

При институте действует Центр изучения истории и культуры немцев России, под руководством А. А. Германа. Развитию исследований способствует и то, что напротив Саратова, в городе Энгельс , находится Государственный Исторический Архив Немцев Поволжья, располагающий основным массивом документов по этой теме .

Учёные Института истории и международных отношений совместно с Саратовским краеведческим музеем , Институтом археологии и другими организациями ведут работу по сохранению Увекского городища — историко-культурного памятника Поволжья, имеющего и мировое значение. Существенные археологические находки были сделаны экспедицией под руководством декана исторического факультета Ф. В. Баллода. Интерес к данной теме проявляют и зарубежные исследователи, например посетившая Саратов в 2013 году делегация Анкарского университета .

Международное сотрудничество

Активная международная деятельность начала развиваться лишь в 1990-е годы. Ранее этому препятствовало то, что Саратов являлся закрытым городом. Зато в настоящее время все кафедры вовлечены в двустороннее взаимодействие с различными зарубежными вузами, саратовские историки получили доступ к иностранным архивам, библиотекам, музеям. Проводятся стажировки, реализуются программы обмена, выигрываются гранты и т. д.

В 1990-е годы исторический факультет участвовал в совместном европейском проекте по программе TEMPUS в кооперации с университетами Анже , Пуатье (Франция) и Гранадским университетом (Испания) .

Кафедры

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  2. . Дата обращения: 4 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  3. от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  8. , с. 81.
  9. , с. 83.
  10. , с. 84.
  11. , с. 85.
  12. , с. 90.
  13. , с. 95.
  14. , с. 98.
  15. , с. 163.
  16. , с. 171.
  17. , с. 181.
  18. , с. 164.
  19. , с. 202.
  20. , с. 27.
  21. , с. 295.
  22. , с. 296.
  23. , с. 299.
  24. , с. 300.
  25. , с. 304.
  26. , с. 305.
  27. , с. 307.
  28. , с. 315.
  29. , с. 319.
  30. , с. 320.
  31. , с. 321.
  32. , с. 322.
  33. , с. 324.
  34. , с. 325.
  35. , с. 326.
  36. , с. 327.
  37. от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  38. . Дата обращения: 26 сентября 2014. 14 марта 2022 года.
  39. . Дата обращения: 1 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.

Литература

  • Аврус А. И. , Гапоненков А. А., Данилов В. Н. История Саратовского университета 1909-2009. — Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — Т. 1: 1909-1945. — 296 с. — ISBN 978-5-292-03931-0 .
  • Аврус А. И. , Гапоненков А. А., Данилов В. Н. История Саратовского университета 1909-2009. — Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — Т. 2: 1945-2009. — 345 с. — ISBN 978-5-292-03932-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Институт истории и международных отношений Саратовского университета