Interested Article - Питейное заведение

Питейное заведение — организация, ведущая торговлю спиртным, в которую посетители приходят преимущественно с целью употребить спиртное и пообщаться . Используется как в качестве неформального выражения, описывающего разные типы заведений ( бары , рюмочные , кабаки ), в том числе и нелегальные , так и в качестве формального юридического термина, в последнем случае иногда включает также винные магазины и рестораны, подающие спиртное.

История

В России

После появления на Руси крепких спиртных напитков в XVI веке в течение короткого периода для их продажи использовались корчмы , но уже во времена Ивана III розничная торговля спиртным стала предметом государственной монополии: напитки или напрямую продавались государством («торговля на вере»), или отдавались на откуп . При Иване IV корчмы стали кабаками ; это название настолько прочно вросло в язык, что попытки при Алексее Михайловиче сменить его на « кружечный двор » не удались, спорный те историки, которые признают его существование, называют «Собором о кабаках» (в 1746 году столь же неудачной была попытка замены названия кабака на «питейное заведение» ). Торговля продолжалась преимущественно «на вере» до « » Екатерины II от 1765 года, которым была введена откупная система, просуществовавшая до 1863 года, когда откуп был заменён акцизом . Согласно «Указу о питейном сборе», лицензированию подлежали собственно «питейные заведения» («питейные дома» , шинки , штофные лавки , водочные магазины, позже были добавлены ведёрные лавки ), ренсковые погреба , , а также — в случае торговли спиртными напитками — трактиры , гостиницы, буфеты , постоялые дворы , корчмы, заезжие дома , духаны и собственные дома малороссийских казаков , колонистов , панцирных бояр и сельских обывателей , живущих на собственных или общественных землях .

Кроме постоянных питейных заведений, законодательство допускало и кратковременные, так называемые временные выставки . Выставки открывались в переносных помещениях (тентах, палатках) на несколько дней в местах скопления народа в связи с каким-либо событием (ярмарки, престольные праздники и пр.). Временная выставка не могла занимать более одной комнаты ; закон запрещал преобразование временных выставок в постоянные питейные заведения .

В законодательстве Российской Федерации термин «питейное заведение» не используется, но продолжает применяться в начале XXI века неформально для обозначения «стационарных торговых объектов», использующихся «организациями [и индивидуальными предпринимателями], осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции».

Во Франции

На территории Франции питейные заведения — таверны — существовали с римских времён . После франкских завоеваний (500-е годы нашей эры) последовал запрет на продажу алкоголя в тавернах, кроме как постояльцам и на вынос. К XV веку запрет был забыт, и последующие авторы — от Вийона до Н. Деламара — описывали кабаки Парижа . Таверны уже в XIV веке стали сменяться кабаре , в XVII веке пить стали в кафе , в XIX веке популярными стали загородные генгеты .

В Англии

До начала XVI века торговля спиртным в Англии практически не регулировалась . Общим термином для питейных заведений была « пивная » ( англ. alehouse ). Однако, на практике издавна выделились три типа питейных заведений :

После робких попыток регулирования на границе XV и XVI веков (так с 1494 года местные власти получили право закрывать пивные) « (англ.) » в 1552 году явным образом разделил питейные заведения по типам и потребовал лицензирования пивных, для открытия пивной требовалось получить разрешения от двух местных судей и предъявить положительные рекомендации. В 1553 году «Акт об избежании дороговизны вина» ( англ. The Act to avoid the excessive Prices of Wine ) жёстко зарегулировал таверны, установив их максимальное количество для каждого города . Вино, напиток привилегированных классов , всегда регулировалось строже, чем пиво . В результате таверны стали редки, соотношение между числом пивных и таверн достигало в конце 1500-х годов 50:1 .

В Османской империи

Мусульманская Турция получила культуру винопития турками от Византии : даже через 100 лет после падения Константинополя население Галаты , где и располагались мейхане, было преимущественно немусульманским. Термин «мейхане» для бара вошёл в употребление на рубеже XV и XVI веков .

Мейхане исторически разделялись на несколько классов:

  • мейхане с , «султанские», имели государственное разрешение на продажу спиртного, названия и вывески;
  • «укромные» мейхане без патента, расположенные внутри небольших магазинчиков и продававшие спиртное «для своих»;
  • для простолюдинов существовали «мейхане с ногами»: торговцы с передвижными прилавками или даже просто с обмотанным вокруг торса «шлангом» из кишок, наполненным спиртным.

Запреты на производство, продажу и потребление алкоголя многократно вводились и отменялись; расцвет мейхане пришёлся на « эпоху тюльпанов » (первая треть XVIII века).

Примечания

  1. // Kathryn Graham, Ross Homel. Raising the Bar. Routledge, 2012. С. 24. (англ.)
  2. Jeffrey Ian Ross. // Encyclopedia of Street Crime in America. SAGE Publications, 2013. С. 144. (англ.)
  3. Мариупольский, А. М. от 6 января 2018 на Wayback Machine . // Предприниматели и предпринимательство в Сибири 3 (2001): 134
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Политкорректное название для кабака с 1765 года, когда уставом о винокурении кабаки были в очередной раз переименованы, так как «от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно», см. от 22 октября 2017 на Wayback Machine . Тип. II отдѣленія Собственной Е. И. В. канцеляріи, 1830. С. 201.
  6. // Положение о пошлинах за право торговли и промыслов.
  7. Указа.
  8. Алексѣй Алексѣевич Евреинов. . Тип. Об-ва распространения полезных кн., 1898. С. 422.
  9. Травер Полина Владимировна. // История и современность. 2013. № 1 (17).
  10. // Entertaining from Ancient Rome to the Super Bowl: An Encyclopedia. ABC-CLIO, 2008. С. 274. (англ.)
  11. , с. 6.
  12. , с. 11.
  13. , с. 31.
  14. , с. 26.
  15. , с. 12.
  16. Образцов, Алексей Васильевич, Алия Сократовна Сулейманова. (недоступная ссылка) // В жёлтой жаркой Африке… К 50-летию Александра Желтова / Отв. ред. ВФ Выдрин, АВ Ляхович.— СПб.: Нестор-История, 2017.-240 с., ил. (2017): 125.

Литература

  • Гавлин, М. Л. от 17 мая 2018 на Wayback Machine // Институциональные аспекты экономической истории (2001).
  • Мухачёв, Николай Владимирович. от 25 марта 2020 на Wayback Machine . // Вестник Костромского государственного университета им. НА Некрасова 20.1 (2014).
  • Мариупольский, А. М. . // Предприниматели и предпринимательство в Сибири 3 (2001): 134.
  • // Entertaining from Ancient Rome to the Super Bowl: An Encyclopedia. ABC-CLIO, 2008. С. 274. (англ.)
  • Жолобова Галина Алексеевна. // Актуальные проблемы российского права. 2015. №1.
  • Graham, Kathryn. Public drinking then and now. // Contemporary Drug Problems 32.1 (2005): 45-56. (англ.)
  • Allred, Lance. от 21 августа 2016 на Wayback Machine // paper presented at the 219th Meeting of the American Oriental Society, Albuquerque, 2009. (англ.)
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • James Nicholls. // The politics of alcohol: A history of the drink question in England. — Oxford University Press, 2013. — P. 5-20. — 288 p. — ISBN 9780719077050 . (англ.)
Источник —

Same as Питейное заведение