Смерть далекам
- 1 year ago
- 0
- 0
Тарбеклаас — стекольный завод, действовавший в Таллине (Эстония) с 1940 по 1994 год. Тарбеклаас был известен как предприятие, изготовляющее качественную стеклянную посуду с орининальным дизайном. Продукция завода пользовалась большим спросом на территории Советского Союза, а также поставлялась за его пределы.
1934 - 1940 Стекольная фабрика Йоханнеса Лорупа
1940 - 1990 Стекольный завод "Тарбеклаас"
1990 - 1994 Государственное акционерное общество "Тарбеклаас" ( эст. RAS Tarbeklaas )
1994 - 2003 "Сканкристал" ( эст. Skankristall )
2004 - 2005 Акционерное общество "Тарбеклаас" ( эст. AS Tarbeklaas )
2005 - ... "Гласстоун" ( англ. Glasstone )
Завод Тарбеклаас был основан в 1940 году на базе национализированного стекольного производства Йоханнеса Лорупа. Завод был приватизирован и перешел к новому владельцу в 1994 году. Прямой приемник Сканкристал не продолжил традиций Тарбеклаас. Производство постоянно сокращалось и в 2007 году при Гласстоун промышленное производство стекла было прекращено полностью .
В 1924 году Йоханнес Лоруп арендовал стекольные мастерские Мелески и провел моденизацию производства. Работа Лорупа имела успех. В 1933 году был начат перенос производства в более выгодный с точки зрения местоположения Таллин, где на полуострове Копли Йоханнес Лоруп арендовал бывшие производственные помещения Беккера. На новое производство перешли и более сотни работников Мелески. В январе 1934 года была выпущена первая продукция. Фабирка Лорупа выпускала посуду, бутылки, стекло для ламп и фонарей, изоляторы и т.д., а с 1935 года и изделия из хрусталя. В 1939 году дела на фабрике шли не очень хорошо, были трудности с получением сырья и сбытом продукции.
В 1940 году с установлением Советской власти на общем собрании работников стекольное производство Лорупа было переименовано в Тарбеклаас , т. к. основной упор в производстве делался на изготовлении продукции утилитарного назначения, — отсюда и название завода, которое можно перевести с эстонского языка как «потребительское стекло».
В 1940 году работа на национализированном заводе продолжилась под новым названием, но вскоре началась Вторая мировая война. С началом немецкой оккупации завод продолжал работать, но со временем производство остановилось. Работа на заводе Тарбеклаас возобновилась в 1944 году, тогда же началась работа по модернизации производства. Серьезная работа велась для улучшения качества выпускаемой продукции. К началу 1950-х годов многие технические проблемы удалось решить, однако в периодических изданиях того времени довольно часто поднимался вопрос о художественной составляющей продукции завода. Даже к 1957 году большая часть посуды выпускаемой на Тарбеклаас была из перечня ГОСТ утверженном в 1941 году и альбома эскизов выпущенному в 1951 году Главным управлением стекольной промышленности СССР, котрые не отвечали запросам времени и слабо вписывались в общую стилистику эстонкого прикладного искусства.
В 1953 году после завершения института на завод художником была направлена Хельга Кырге, которая стала первым специально обученным художником в эстонской стекольной промышленности. Однако это не принесло быстрых изменений, т.к. сначала она встретила сопротивление: "как в администрации, так и среди рабочих эскизы и экспериментальные работы Хельги Кыгре воспринимали как хлопотную и бесполезную помеху" . Со временем отношение к ее работе на заводе поменялось, но за все новое по прежнему приходилось "сражаться" , так как помимо согласования на заводе, новые дизайны также требовали одобрения из соответствующих министерств и согласования цены, что занимало время . Так в журнале "Советская женщина" (" эст. Nõukogude naine" ) был приведен пример бюрократических сложностей на примере эскиза пепельниц. Хельга Кырге представила эскизы пепельниц директору завода в январе 1955 года, в сентябре того же года было получено подтвержение от Министерства легкой промышленности ЭССР, во второй половине 1956 года пришло подтверждение из эстонкого отделения Всесоюзной торговой палаты, на моент написания статьи в 1957 году еще ожидалось согласование цены от Министерства легкой промышленности СССР.
В 1955 году граверами на завод направили Инги Вахер и Мирьям Маасикас. В их лице Хельга Кырге получила поддержку и общими усилиями они разработали новый облик и общую стилистику для изделий Тарбеклаас. К началу 1960-х годов удалось внедрить в производство достаточно образцов новой продукции, чтобы коренным образом изменить облик изделий Тарбеклаас.
На заводе первыми в СССР появляются изделия из дымчатого стекла.
В феврале 1963 года на заводе произошел пожар, который причинил серьезный материальный ущерб, в огне погибла и большая часть документации завода . Производство было восстановлено в марте того же года используя временные решения, оданко полное восстановление пострадавших помещений было завершено только к концу года.
После распада СССР "Тарбеклаас" еще несколько лет работал в качестве государственного предприятия, в 1994 был приватизирован.
В 1994 году после приватизации завод Тарбеклаас был переименован в Сканристал. Часть мастеров стекольного дела с Тарбеклаас продолжили работать и при новых владельцах. Количество выпускаемой продукции значительно сократилось, поменялся ассортимент и имидж. Продукция Сканкристал продавалась под брендами Сканкристал и Лоруп. В 2002 году Сканкристал обнакротился, но продолжал работать до 2003 года. После того, как производство прекратилось было создано акционерное общество Тарбеклаас и под этим именем деятельность продолжалась с 2004 по 2005 год.
В 2005 была создана фирма Гласстоун, которая к 2007 году отказалась от промышленного производства стекла и позиционирует себя в качестве мастерской высококачественного стекла ручной работы, черпающей вдохновение из эстетики 1930-х годов. По состоянию на 30 июня 2022 года по данным налогового депортамента Эстонии в качестве работника компании был зарегистрирован один человек.
Большая часть комплекса, который занимал завод Тарбеклаас на полуострове Копли была снесена, а по решению горуправы Таллина от 2009 года ведется работа для переориентации района из промышленного в жилой.
Первым художником завода Тарбекласс была Хельга Кырге, когда в 1960 году были созданы дополнительные должности для художников, Хельга Кырге была назначена главным художником. Художниками на фабрике также работали, Инги Вахер , Мирьям Маасикас , Пильви Оямаа , Эйно Мяэльт и Тия-Лена Вильде. С 1980 по 1983 год главным художником фабрики была Эльве Таутс.
В 1990 году перечень посуды и художественно-декоративных изделий из стекла, выпускаемых заводом, насчитывал более 300 наименований. На заводе производили изделия выдутые вручную, посуду, изготовляемую на автоматизированной производственной линии, а также посредством прессования и посуду изготовленную методом центробежного литья. Изделия изготавливались из бесцветного и цветного стекла с гладкой и декоративной поверхностями. Больше всего посуды из цветного стекла было произведено из так называемого дымчатого стекла, а также зелёного и розового стекла. В декоре использовались техники шлифовки и гравировки , а также роспись по стеклу и деколь. При изготовлении уникальных художественных изделий использовалось цветное стекло.
Продукция фабрики продавлась не только в Эстонии, она также пользовалась большим спросом в других республиках Советского Союза . А в 1980-х фабрика также выполняла заказы для европейских стран и стран Северной Европы . К 1984 году продукция завода экспортировалась в более чем 20 зарубужных стран.
После ликвидации Сканкристал большая коллекция образцов продукции Тарбеклаас была передана в дар эстонскому музею прикладного искусства . Изделия Тарбеклаас экспонируются также в музее стекла в Ярваканди.