Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон (с 1800) Александр-Франц фон Раль ( Alexander Franz von Rall , на русский лад Александр Александрович ; 1756, Ханау — 1833, Санкт-Петербург ) — российский придворный банкир немецкого происхождения. Известен как меценат и организатор музыкальной жизни Санкт-Петербурга начала XIX века.
Александр Франц фон Раль родился в немецком городе Ханау 24 июля 1756 года и получил имя в честь своего отца — майора прусской армии Александра Франца Раля. Долгое время ничто в жизни будущего банкира не предвещало его будущую головокружительную карьеру, ведь до переезда в Россию Александр Франц занимался мелкой торговлей в лавке в родном городе. Крутой поворот судьба Раля совершила благодаря его дяде генерал-майору (ум. 1797), с 1785 года служившему управляющим Мраморным дворцом в Санкт-Петербурге . Именно к нему в 1788 году и приезжает Александр Франц фон Раль. (В России он на русский манер начинает именоваться Александром Александровичем.) Дядя принял живое участие в судьбе племянника и устроил его в контору придворного банкира Ричарда Сутерланда , одним из ближайших помощников которого вскоре и стал Александр Александрович, быстро продвинувшись по службе. Но в 1791 году Сутерланд в результате неудачных биржевых операций растратил казенные деньги и покончил с собой, чтобы избежать позора. Было назначено расследование, в ходе которого Ралю удалось доказать свою полную непричастность к этому делу. Но главным итогом этой истории стал вышедший в 1798 году указ Павла I об организации Конторы придворных банкиров и комиссионеров Воута, Вельо, Раля и К°. Созданная специально с целью избежания случаев, подобных истории Сутерланда, Контора вела дела с крупнейшими банкирскими домами Европы, добывая кредиты для России. Раль вскоре стал её фактическим руководителем, завоевав негласный титул «короля» Санкт-Петербургской биржи.
Контора придворных банкиров поддерживала тесные отношения с кредиторами русского правительства и имела постоянные связи с банкирскими домами Гамбурга , Лондона , Лейпцига , Берлина , Вены , Дрездена , Генуи и других городов. Она использовала своих европейских корреспондентов для своевременной доставки денег в места дислокации подразделений русской армии и флота во время военных действий в Европе , а также дипломатическим представителям русского правительства за границей. Придворные банкиры участвовали в торговых операциях, занимались покупкой оружия и следили за состоянием вексельных курсов. Все компаньоны по придворной конторе имели свои собственные торговые дома или банкирские конторы и активно участвовали в деловой жизни империи и как частные лица.
Именным Высочайшим указом от 14 июля 1800 года Александр Александрович был возведён, с нисходящим его потомством, в баронское достоинство Российской империи . А в 1807 году Раль принял и российское подданство.
В столице Раль владел пятью домами, двумя дачами на Каменном острове , пятью дачами на Петергофской дороге , загородным домом в Екатерингофе и несколькими имениями в Санкт-Петербургской губернии . На него работала суконная фабрика на Малой Охте и писчебумажная в Нарвской части .
Внешность Раля была выразительной. По воспоминаниям его зятя Ф. Ф. Шуберта :
Красивый, высокий человек, всегда во фраке, коротких панталонах и шелковых чулках; его волосы были напудрены и заплетены сзади в короткую толстую косичку <...> барон Ралль обладал индивидуальностью и сразу привлекал внимание в любом обществе и обычно нравился.
Женился Раль на Елизавете Николаевне Молво (Элизабет фон Раль, 1768—1843), дочери богатого сахарозаводчика Германа Николауса Молво . И барон, и его жена были большими ценителями музыки, да и сами были превосходными музыкантами. Оба достаточно хорошо играли на фортепиано, а барон к тому же неплохо владел скрипкой. Дом барона на Английской набережной , 72, купленный еще в 1790 году, стал одним из самых известных музыкальных центров Санкт-Петербурга конца XVIII — начала XIX веков. Практически все известные музыканты и певцы, приезжавшие в российскую столицу, бывали в этом доме.
В музыкальном салоне в доме Раля в С.-Петербурге выступали виолончелист Д. Г. Бахман, композитор и капельмейстер Н. Поморский, композитор и фаготист А. Булландт, жили иностранные музыканты.
Но, пожалуй, в историю русской музыки барон Раль в первую очередь вошел как основатель в 1792 Нового музыкального общества и один из основных создателей в 1802 году Кассы музыкантских вдов, преобразованной в 1805 году в Санкт-Петербургское филармоническое общество , почётным директором которого Раль был избран.
Долгое время семья барона Раля находилась на вершине счастья и благополучия, но в 1817 году, дела барона пришли в полное расстройство, и он обанкротился. Восстановить состояние так и не удалось, 22 апреля 1832 года Александр Александрович скончался и был похоронен на Волковом лютеранском кладбище . От некогда громадного состояния Ралей остался только дом на Английской набережной. Вероятно, он также пошёл бы в счёт уплаты долгов, но император Николай I , вспомнив об услугах Раля государству — особенно в период войны 1812 года , когда барон, не колеблясь, рисковал всем своим состоянием, — оставил дом вдове Раля с тем условием, чтобы после её смерти он был разделён на равные доли между всеми её детьми, без различия пола.
Жена — Елизавета Николаевна Молво (1768—1843), дочь сахарозаводчика. Дети: