Interested Article - Трушкин, Николай Андреевич

Николай Андреевич Трушкин ( 19 декабря 1893 года , Лабинск , ныне Краснодарский край 6 апреля 1957 года , Ставрополь ) — советский военный деятель, Генерал-майор ( 1943 год ).

Начальная биография

Николай Андреевич Трушкин родился 19 декабря 1893 года в Лабинске ныне Краснодарского края.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В октябре 1914 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в лейб-гвардии Петроградский полк ( 3-я гвардейская дивизия ), где окончил учебную команду в чине младшего унтер-офицера . С сентября 1917 года находился на лечении в киевском госпитале и в ноябре 1917 года в чине подпрапорщика был демобилизован из рядов армии и переведён в команду выздоравливающих в Харьков .

В марте 1918 года красногвардейцем вступил в Ярославский красногвардейский отряд, в составе которого принимал участие в боевых действиях против белогвардейских войск в районах Армавира и станиц Курганная , и Кавказская .

В мае 1918 года был призван в ряды РККА и назначен на должность командира роты 1-го Революционного Нароковского полка ( ), после чего принимал участие в боевых действиях на Южном фронте в районе Армавира, Ставрополя и села Дивное. Во время отступления в бою у села Дивное Трушкин был ранен и пленен войсками под командованием А. И. Деникина , после чего доставлен в станицу Кавказская, где был отпущен, после чего работал санитаром в Гражданской тифозной больнице станицы Лабинская .

С марта 1920 года работал в 272-м военном госпитале 9-й армии , а затем был назначен на должность командира взвода в составе Армавирского сборного отряда, после чего принимал участие в боевых действиях по подавлению казачьих восстаний. В июне того же года был назначен на должность военного инструктора запасного полка 9-й Кубанской армии , а в сентябре — на должность начальника команды пеших разведчиков 273-го стрелкового полка ( 31-я стрелковая дивизия ). В феврале 1921 года принимал участие в свержении в Грузии , в боевых действиях был ранен.

Межвоенное время

После излечения Трушкин был направлен на 8-месячные курсы при в Москве , после окончания которых был направлен в , после окончания которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника команды пеших разведчиков 111-го стрелкового полка ( 37-я стрелковая дивизия ), в июне 1923 года — на эту же должность в 27-м стрелковом полку ( 9-я Донская стрелковая дивизия ).

В январе 1924 года был направлен на учёбу в , после окончания которой был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы « Выстрел », после окончания которых был назначен на должность командира пулемётной роты 27-го стрелкового полка. С октября 1926 года служил в 221-м стрелковом полку ( 74-я стрелковая дивизия ), дислоцированном в Ейске , где исполнял должность командира роты, начальника полковой школы и командира батальона. В мае 1931 года был назначен на должность помощника начальника сектора снабжения артиллерии Северокавказского военного округа , а в ноябре — на должность помощника командира по строевой части 26-го стрелкового полка.

В феврале 1932 года был направлен на учёбу на броне-химические курсы при Стрелково-тактических курсах «Выстрел», после окончания которых в апреле был назначен на должность начальника учебного центра 4-го кавалерийского корпуса , в апреле 1933 года — на должность командира и комиссара 25-го стрелкового полка ( 9-я стрелковая дивизия ), в феврале 1936 года — на должность командира 112-го стрелкового полка ( 38-я стрелковая дивизия ), в октябре 1938 года — на должность помощника командира 74-й стрелковой дивизии , а в августе 1939 года — на должность командира 103-й стрелковой дивизии .

В ноябре 1940 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе , после окончания которых в марте 1941 года был назначен на должность командира ( Северокавказский военный округ ), но после расформировании которой в апреле был зачислен в распоряжение Управления кадров НКО с прикомандированием к стрелково-тактическим курсам «Выстрел».

Великая Отечественная война

С началом войны в июле 1941 года Трушкин исполнял должность командира 11-й стрелковой дивизии ( Московский военный округ ), а затем был назначен на должность командира 291-й стрелковой дивизии , которая в конце июля была переброшена на Карельский перешеек, где вела оборонительные боевые действия на рубеже — — Сестрорецк . В октябре 1941 года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Ленинградского фронта , а в декабре — на должность командира .

С августа 1942 года исполнял должность командира 109-й стрелковой дивизии , которая вела оборонительные боевые действия в районе Урицк Пушкин , а с января по март 1944 года принимала участие в боевых действиях во время Ленинградско-Новгородской наступательной операции . В мае того же года дивизия была передислоцирована на Карельский перешеек , где принимала участие в ходе Выборгской наступательной операции , за что ей было присвоено почетное наименование «Ленинградская», а также награждена орденом Красного Знамени . С октября по ноябрь дивизия участвовала в боевых действиях во время Моонзундской десантной операции и освобождении острова Сааремаа . С 13 декабря 1944 по 15 февраля 1945 года Трушкин исполнял должность командира , который выполнял задачи по противодесантной обороне островов Моонзундского архипелага .

Послевоенная карьера

После окончания войны в июне 1945 года был назначен на должность командира ( Воронежский военный округ ), а с марта 1946 года состоял в распоряжении Военного совета этого же округа. В июне этого же года генерал-майор Николай Андреевич Трушкин вышел в отставку. Умер 6 апреля 1957 года в Ставрополе .

Награды

Память

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 577—579. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 682—684. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
Источник —

Same as Трушкин, Николай Андреевич