Interested Article - Волго-Клязьминское междуречье

Волго-Клязьминское междуречье — территории, ранее занятые подолом последнего оледенения .

Понятие «Волго-Клязьминское междуречье», как географическое определение, впервые было введено в литературу A. Л. Никитиным .

Местоположение

В археологии географические рамки этого региона следующие: северная — река Волга , южная — река Клязьма , восточная граница находится в месте впадения Оки в Волгу; западная же граница более условна — ею является верховье реки Клязьмы , которая берёт начало на южном склоне , около деревни Кочергино , в Химкинском районе Московской области . Большинство рек в регионе берут начало на и текут в меридиональном направлении с севера на юг, где впадают в Клязьму — реки Теза , Уводь , Нерль Клязьминская , Колокша , Пекша , Киржач , Шерна . Другие, являющиеся притоками Волги, текут с востока на запад ( Дубна , Нерль Волжская ), с запада на восток ( Кубань , Ячменка ) и с юга на север ( Которосль , Шача , Сунжа , Елнать ). Берега многих из этих рек и их притоков были заселены человеком ещё в раннем голоцене.

По современному административному делению в границы Волго-Клязьминского междуречья входит территория Ивановской, а также части Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, Владимирской и Нижегородской областей.

История

Мезолит

Территория Волго-Клязьминского междуречья была заселена человеком на протяжении всей мезолитической эпохи . Первые группы людей — представители вполне сложившейся бутовской культуры — существуют здесь уже в конце позднего дриаса . В первой половине пребореала они осваивают крупные озерные котловины, в границах которых продолжают существовать вплоть до начала атлантического периода . Эти котловины, поросшие лесами, давали человеку все необходимое для жизни. В пребореальное время стоянки, расположенные в пределах Подозерской, Ивановской и Сахтышской озерных котловин, показывают ряд существенных отличий, которые устойчиво прослеживаются в дальнейшем. В то же время, памятники западной части рассматриваемого региона по всем признакам оказываются ближе к бутовским поселениям Тверского Поволжья и Мещеры . Хронологические рамки бутовской культуры А. Н. Сорокиным определяются в интервале 9500 — 8500 лет назад .

Новые условия существования вынуждали людей приспосабливаться к ним. Так, отсутствие качественного кремня, позволяющего получать крупные ножевидные пластины, привело к серьезным изменениям в технологии обработки камня и производства орудий. В качестве основной заготовки начинает широко применяться отщеп. Для изготовления орудий все чаще используются некремнёвые породы камня, в частности , кварцит , сланец , песчаник . Наиболее многочисленным типом нуклеуса становится аморфный от отщепов, на стоянках встречается большое количество нуклевидных кусков, а также комбинированных и неоднократно переоформленных орудий. Широкое распространение получают аморфные скребки, резцы на сломе заготовки и т. д.

Развивалась костяная индустрия, поскольку в условиях лесного окружения человек не мог испытывать недостатка в этом сырье. На ряде торфяниковых памятников изделия из кости и рога составляют более двух третей от общего числа орудий.

К началу бореального времени население бутовской культуры в Волго-Клязьминском междуречье полностью адаптировалось к местным условиям существования. В материалах памятников уже практически не встречаются изделия из приносного кремня, что свидетельствует о полном переходе на местное сырье .

Около 7000 лет назад бутовская культура дает начало ранненеолитической верхневолжской культуре .

В начале пребореального периода в Волго-Клязьминском междуречье появляются памятники, оставленные населением иеневской культуры . Вероятно, эта культура сложилась ещё в эпоху позднего дриаса, однако её носители проникают в рассматриваемый регион лишь в первой половине пребореала. Судя по имеющимся материалам, иеневское население в Волго-Клязьминском междуречье было сравнительно малочисленным. Самые поздние памятники иеневской культуры в регионе датируются бореальным временем. Более поздние её памятники не известны .

Два памятника, расположенные в западной части региона, свидетельствует о существовании здесь населения рессетинской культуры . Других культурных проявлений в мезолите Волго-Клязьминского междуречья в настоящее время не известно .

Основными занятиями мезолитического населения являлись охота (на лесных животных и птицу) и рыболовство, которые дополнялись собирательством. Этот хозяйственно-культурный тип, начавший формироваться в конце позднего дриаса, просуществовал вплоть до развитого неолита. На стоянках, датированных концом дриаса — пребореалом, отмечены следующие виды животных: лось , бобр , выхухоль , куница , заяц (без уточнения до вида), бурый медведь , водяная полёвка , барсук , выдра , хомяк (без уточнения до вида), лисица , северный олень , волк , европейская норка , горностай , косуля , белка , собака . В конце пребореала на стоянках появляются кости благородного оленя . В бореальное и атлантическое время сохраняется ведущая роль лося и бобра. Начиная с первой половины бореала, появляются немногочисленные кости кабана , причем исключительно на стоянках . И лишь с атлантика единичные кости кабана встречаются и на торфяниковых стоянках в центральной части Волго-Клязьминского междуречья. Со второй половины бореала среди появляется также лесной кот и болотная черепаха . Таким образом, что на всех рассмотренных мезолитических памятниках представлена исключительно лесная фауна .

Лук являлся основным охотничьим оружием. Наряду с луком и стрелами на охоте на крупного зверя использовались дротики, метательные короткие копья (иногда с зубчатыми остриями), массивные рогатины. Для добивания раненого зверя и возможной обороны при близком контакте использовались различные кинжалы из кости и рога .

В конце дриаса, пребореальном и бореальном периоде представлены добывались следующие виды птиц: красношейная поганка , чомга , лебедь-кликун , серая утка , чирок-свистунок , чирок-трескунок , шилохвость , гоголь , лысуха , чернозобая гагара , серощёкая поганка , серая цапля , выпь , скопа , белохвостый орлан , гусь гуменник , белолобый и серый гусь , свиязь , кряква , широконоска , красноголовая чернеть , хохлатая чернеть , морская чернеть , морянка , средний крохаль , луток , тетерев , глухарь , серый журавль , погоныш , большой веретенник , озёрная чайка , грач , серая ворона , камышница . На археологических памятниках атлантического периода появляются виды птиц, ранее не встречаемые — краснозобая гагара , чёрный коршун , пискулька , лунь (без уточнения вида), вальдшнеп , длиннохвостая неясыть , дрозд-деряба , турухтан .

Кости рыб встречаются в культурных слоях поселений начиная с позднего палеолита , начиная с мезолита появляется сетевое рыболовство. На памятниках позднего дриаса — пребореала встречаются остатки щуки , окуня , сига , ельца , язя , плотвы , линя , леща , карася , гольца , ерша , судака , налима . Наряду с этими видами на стоянках бореального и атлантического времени встречаются сом , жерех и голавль .

Средние века

К рубежу IX—X веках основную массу жителей Волго-Клязьминского междуречья составляли представители народности меря, принадлежавшей к поволжско-финской языковой общности. Наибольшей концентрацией мерянских поселений VII—X веках выделяется район озер Неро и Плещеево , а также . Расселение славян в центральной части междуречья с более западных и северо-западных территорий начинается с IX столетия и приобретает массовый характер в первой половине X века .

Примечания

  1. Никитин А. Л. Палеогеографические условия поселений человека в голоцене и «древнейшая керамика» // Известия всесоюзного географического общества. — 1980. — Т. 112 .
  2. Аверин В. А. // Автореферат дис.. — М. , 2008. 21 октября 2016 года.
  3. Кравцов А. Е., Сорокин А. Н. Актуальные вопросы Волго-Окского мезолита . — М. , 1991.
  4. Карху А. А. Орнитокомплекс памятника Ивановское 7 // Мезолитические и неолитические культуры Верхнего Поволжья (по материалам стоянки Ивановское 7). — М. , 2002.
  5. Жилин М. Г. Природная среда и хозяйство мезолитического населения центра и северо-запада лесной зоны Восточной Европы . — М. , 2004.
  6. Карпов А. В. // Мир современной науки. — 2014. — № 6(28) . 30 мая 2019 года.

Литература

  • . — Иваново: Управление культуры Ивоблисполкома Ивановское областное отделение ВООПИиК, 1990. — Т. 4.
Источник —

Same as Волго-Клязьминское междуречье