Всемирный день театра
- 1 year ago
- 0
- 0
Ижеславль — село Поярковского сельского поселения Михайловского района Рязанской области России на месте древнерусского города Ижеславец, разрушенного Батыем в 1237 году.
Село расположено у восточного подножия среднерусской возвышенности примерно в 55 км от областного центра — города Рязань и в 20 км от районного центра — города Михайлов . С южной стороны вдоль села протекает река Проня .
Высота центра населённого пункта — 126 м над уровнем моря.
В 17 км на западе от села находится ближайшая железнодорожная станция — Михайлов Павелецкого направления Московской железной дороги .
В 8 км на северо-западе проходит федеральные трасса Р132 Калуга — Тула — Михайлов — Рязань , а в 13 км на юго-западе федеральная трасса M6 Москва — Тамбов — Волгоград — Астрахань .
1859 | 1897 | 1906 | 1929 | 2007 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|
1980 | ↗ 3721 | ↗ 4876 | ↘ 4833 | ↘ 234 | ↘ 226 |
Климат умеренно континентальный, характеризующийся тёплым, но неустойчивым летом, умеренно-суровой и снежной зимой. Ветровой режим формируется под влиянием циркуляционных факторов климата и физико-географических особенностей местности. Атмосферные осадки определяются главным образом циклонической деятельностью и в течение года распределяются неравномерно.
Согласно статистике ближайшего крупного населённого пункта — г. Рязани , средняя температура января −7.0 °C (днём) / −13.7 °C (ночью), июля +24.2 °C (днём) / +13.9 °C (ночью) .
Осадков около 553 мм в год, максимум летом .
Вегетационный период около 180 дней.
Наиболее вероятна версия лингвистов В. А. Никонова и В. П. Нерознака , согласно которой топоним представляет искаженную передачу названия Изяславль (от древнерусского имени Изяслав ) по имени князя, которому удельное княжество было предназначено. Возможно княжество существовало наряду с Рязанским и Пронским .
В то же время, фольклорист М. Н. Макаров соотносил его с диалектным словом ижевое «очевидное, видимое», то есть Ижеславль — это «Видославль», населённый пункт, красующийся на открытом месте . Наличие такого диалектного слова представляется сомнительным В. И. Далю .
Существует также версия, по которой в топониме имеются два корня: «иже» (который) и «слава», то есть получается «который славен» .
Современное с. Ижеславль и однокоренные предшествующие названия, по всей вероятности, связаны с именем древнего рязанского г. Ижеславец , который упоминается в « Повести о разорении Рязани Батыем » в 1237 году:
Царь же, увидев многие свои полки побитыми, стал сильно скорбеть и ужасаться, видя множество убитых из своих войск татарских. И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск , и град Бел , и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милосердия.
В приписных книгах 1616 года упоминается уже как пустошь Жеславские-Луги , показанная за р. . Городище в устах народа называется просто Жеславль .
Свою современную историю село Ижеславль начинает около 1760 года, когда в эти места переселилось большое количество жителей из Рождественской слободы города Михайлова , перенёсших на новое место церковь Рождества Христова . Село в то время получило название Новорождественское .
В 1-й половине XIX века переселенцы села Ижеславль основали село Николаевка .
С 1858 года в селе существовала школа. Изначально она была в ведении палаты государственных имуществ, затем состояла в ведении земств.
Помимо своего нынешнего названия — Ижеславль, село в XIX веке имело ряд так же и ряд других наименований: Жиславские (Ижицкие) Выселки , Жислав .
До 1924 года село было административным центром Михайловского уезда Рязанской губернии .
Ижеславское городище — памятник культуры XI—XIII веков. Расположено недалеко от села Ижеславль на правом берегу реки Прони .
Заказник, по правому берегу реки Прони протяженностью 1 км. Произрастают ковыль перистый , адонис весенний , лилия саранка , вишня, ирис безлистый , крестовник Черняева и др.
Вначале в 1760 году был построен деревянный храм, который был перенесён из Рождественской слободы.
В 1856 году храм был разобран и взамен его, на средства прихожан, построен новый деревянный же храм, который в 1859 году сгорел.
Ныне существующий каменный храм с такою же колокольнею заложен в 1871 году и закончен в 1879 году.
Храму принадлежала церковно-приходская школа в деревне Лубянке .
Храм имеет форму прямоугольника с алтарным полукружием. Стены внутри расписаны местными мастерами-иконописцами. Иконостасы устроены в конце XIX века.
В 1930-е годы во время эпидемии чумы местные жители обратились с молитвой к угоднику Божию Николаю. Священники отслужили молебны, а затем крестным ходом, неся образ святителя, обошли вокруг села и беда отступила.
Храм в Ижеславле за время своего существования никогда не закрывался.
Престолы :
Ценности и документы
Штат и содержание
Средства содержания причта обычные. Церковной земли значится: пахотной — 32,8 га, луговой — 3,3 га, усадебной нет.
Состав прихода
Прихожане
Рядом с алтарём в Христорождественской церкви в нише стоит, почти в человеческий рост деревянная фигура Николая Чудотворца, одетая в парчовое святительское облачение и митру. В одной руке Святитель Николай держит меч, в другой — храм. Такое изображение называют Николой Можайским .
Когда 1859 году сгорел деревянный храм Рождества Христова, то в пожаре чудом сохранился невредимым образ Святителя Николая. В те времена в пригороде Михайлова была Прудская слобода . И была она крепко связана узами с жителями бывшей Рождественской слободы, выселившимися в Ижеславль. На время восстановления сгоревшего храма чудотворный образ Святителя было решено перенести в церковь Прудской слободы.
Но как только на пепелище, в Ижеславле, поднялся обновлённый храм, в один из дней обнаружили, что неведомыми путями образ появился на своём прежнем месте. Переносили его обратно в Прудское до трёх раз, так как хотели при завершении строительства торжественным крестным ходом перенести святыню, но сама она являлась каждый раз, избрав навсегда место своего пребывания .