Отходная молитва
- 1 year ago
- 0
- 0
Манибхадра — один из главных якшей , популярное божество в древней Индии , сын бога богатств Куберы .
Было найдено несколько хорошо известных изображений якши Манибхадры. Два самых старых известных изображения приведены здесь.
Якша Манибхадра происходит из Пархэма недалеко от Матхуры , датируется примерно 200 г. до н. э. - 50 г. до н. э. Статуя имеет высоту 2,59 метров. По стилистическим соображениям и палеографическому анализу надписи статуя датируется серединой вторым веком до нашей эры. Надпись гласит: «Сделано Комитакой, учеником Куники. Учрежден восемью братьями, членами общины Манибхадры.» Таким образом, эта надпись указывает на то, что статуя представляет якша Манибхадру. По словам Джона Бордмана, подол платья восходит к греческому искусству . Описывая похожую статую, Джон Бордман пишет: «У нее нет местных предшественников, и она больше всего похожа на греческий позднеархаический маньеризм». Подобные складки можно увидеть в Бхархут Яване.
Якша Манибхадра от . В надписи под изображением упоминается группа поклонников Манибхадры.
Обе статуи представляют собой монументальные скульптуры больше, чем настоящие, часто датируемые периодом Маурья или Шунга . Пархэмский Якша был использован , чтобы вырезать изображение Якши, которое сейчас стоит перед Резервным банком Индии в Дели .
Манибхадру часто изображали с мешком денег в руке.
Манибхадра был сыном Куберы и его жены Бхадры . У него был брат по имени . В « Рамаяне » Манибхадра сражался с Раваной , чтобы защитить Ланку , но потерпел неудачу. В « Махабхарате » Манибхадра упоминается вместе с Куберой как глава якшей. Арджуна поклонялся ему. « Бхагаватам » рассказывает следующую историю о братьях. Однажды Манибхадра и Налакувара играли со своими женами или апсарами в реке Ганг . Они были пьяны и обнажены. Когда бог-мудрец Нарада проходил мимо, чтобы навестить Вишну, женщины прикрылись, но обнаженные братья были слишком пьяны, чтобы увидеть мудреца, и начали хвалиться собой. Нарада хотел преподать братьям урок и проклял их, чтобы они превратились в деревья и могли быть освобождены лишь прикосновением аватара Вишну. Во время Двапара-юги Кришну привязала к ступе его мать Яшода в наказание за то, что он ел грязь. Кришна пополз со ступой, но миномет застрял между двумя деревьями. Кришна, используя свои божественные силы, вырвал деревья с корнем, освободив Налакувару и Манигриву от их проклятия.
Упоминается, что ещё один с таким именем является аватаром Шивы , в которого он превратился, когда рассердился и призвал на войну. Манибхадра уничтожил армию Джаландхары вместе с Вирабхадрой , другим воплощением Шивы. Возможно, что аватаром Шивы и главой якшей может быть один и тот же Манибхадра, но подтверждения этому нет. Манибхадра также является богом мореплавателей, особенно торговцев, отправляющихся в море по делам в дальние страны.
В Самъютта-никае , Манибхадра проживает в Манимала Чайтья в Магадхах . Якша Манибхадра упоминается в Дхарани Возвышенного Манибхадры.
В упоминается манибхадра-чайрия в Митхиле . Якши упоминаются в Хариванша-пуране ( 783 г. н.э. ) , положившей начало этой концепции. Среди них самыми популярными были якши Манибхадра и Пурнабадра, а также якшини Бахупутрика. Якши Манибхадра и Пурнабадра упоминаются как вожди якшей, Манибхадра северных, а Пурнабадра - южных.
Манибхадра по-прежнему является якшей, которому поклоняются джайны, особенно те, которые связаны с Тапа Гаччха. Связаны с Манибхадрой следующие три храма: Удджайн , Аглод ( в Мехсане ) и Магарвада ( в Банаскантхе ). Манибхадра Якша (или Вира) — популярный полубог среди джайнов Гуджарата. Он может принимать множество обличий, включая бесформенные скалы, однако в наиболее распространенном представлении он показан с многоголовым слоном Айраватой .