Interested Article - Мезозухии

Мезозухии ( лат. Mesosuchia ) — крупная группа наземных, полуводных или полностью водных вымерших крокодиломорф . Они появились в верхне юрском периоде, к концу которого представлены уже тремя семействами из Западной Европы , Центральной Азии и Китая. В мелу мезозухии известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Из 11—12 семейств мезозухий, отмеченных в верхнем мелу, три не вымерли вместе с динозаврами , а перешли в кайнозой . Последние мезозухии — специализированные наземные хищники, такие как — встречается вплоть до миоцена в Южной Америке. Переходные формы между мезозухиями и эузухиями появились в нижнем мелу . Таким образом, мезозухии являлись прямыми предками эузухий — единственной современной группы крокодиломорф, к которой относятся современные крокодилы , однако граница перехода между мезозухиями и эузухиями выражена нечётко.

Общие морфологические особенности

Череп южноамериканского эоценового крокодиломорфа Sebecus

Мезозухии отличаются от рецентных (современных) эузухий более коротким вторичным нёбом , в котором хоаны не окружены , а также амфицельностью позвонков . Вторичное нёбо образовано предчелюстными, челюстными и нёбными костями; внутренние ноздри обычно расположены между нёбными и крыловидными костями. Челюстные кости иногда соединяются и оттесняют носовые кости от предчелюстных. Наружные ноздри обычно сливаются. Предглазничное отверстие почти всегда утрачено. Верхняя височная яма большая, и лобная кость достигает её края. Заглазничная дуга часто расположена непосредственно под кожей. Лобковая кость не входит в вертлужную впадину. Панцирь обычно хорошо развит .

Водные мезозухии

Череп крокодиломорфа

Переход от главным образом сухопутных протозухий к специализированным морским мезозухиям произошёл, по-видимому, не раньше позднего . В нижне- и верхнелейасовых отложениях Великобритании, Германии и Франции обнаружена сходная фауна ихтиозавров и плезиозавров . Эти крокодиломорфы почти неизвестны в нижнем лейасе, но обильны и разнообразны в верхнем.

Два семейства мезозухий были преимущественно или облигатно водными. Они имели, по-видимому, независимое происхождение. Pholidosauridae существовали с верхней юры до верхнего мела. У них длинная морда (это связано с водным типом питания) с резко изогнутым вниз передним концом, но верхние височные отверстия несколько меньше, чем у телеозавров и метриоринхид.

Dyrosauridae известны с верхнего мела до эоцена . Удлинённая морда в этой группе, скорее всего, развилась независимо, а не унаследована от других водных форм. Это семейство известно прежде всего в Северной и Западной Африке, Саудовской Аравии и Восточной Азии, что соответствует окраинам мезозойского моря Тетис . Род встречался также в Северной и Южной Америке .

Полуводные мезозухии

из верхней юры — верхнего мела и из верхней юры — нижнего мела распространены космополитично и близки по анатомии скелета к современным крокодилам. Черепом они в общем напоминают ныне живущие консервативные формы без удлинённой морды, характерной для специализированных на поедании рыбы водных видов. Хотя гониофолиды дожили до более позднего времени, они сохранили амфицельные позвонки и примитивное строение нёба. Среди атопозаврид у в определённой степени процельные позвонки, а крыловидные кости формируют , но ещё не переднюю, границу хоан. Этот род, возможно, служит связующим звеном с эузухиями.

Наземные мезозухии

Многие нотозухии (например, , Simosuchus , Armadillosuchus и ) вели наземный образ жизни и скорее всего были активными, теплокровными животными. Но два отдельных семейства, (верхний мел) и ( палеоцен миоцен ), занимают обособленное положение. Они встречались преимущественно в Южной Америке, однако, также известны из Европы , Азии, Северной Африки и, возможно, Северной Америки. Известны в основном остатки черепов с относительно узкой и очень высокой в отличие от большинства других крокодиломорфов мордой. Такое строение челюстей непригодно для ловли жертвы в воде, но хорошо подходит для того, чтобы продираться через заросли и выкусывать куски мяса. Зубы — длинные, сжатые с боков, несущие пильчатые кили (эта их форма называется зифодонтной). У себецид они так сильно напоминают зубы хищных динозавров, что в своё время использовались как доказательство присутствия последних в третичном периоде в Южной Америке. Зубы сходной формы известны также у раннетретичного эузухиевого крокодиломорфа . Основываясь на строении зубов и челюстей, палеонтологи считают, что себециды были активными наземными хищниками и, возможно, занимали в палеогеновых и раннетретичных экосистемах Южной Америки такое же положение, что и крупные млекопитающие хищные в других частях света, в то время как баурузухиды были экологическим эквивалентом современных им хищных динозавров в Южной Америке, Азии и Европе мелового периода. Эта гипотеза долгое время оставалась недоказанной, поскольку посткраниальный скелет этих животных не был известен . Однако, такие находки, как относительно полный скелет описанного в 2001 году наземного крокодиломорфа из семейства Baurusuchidae , четко указывают на наземный образ жизни и сходство в строении конечностей данных крокодиломорфов с конечностями тероподов . Это также говорит о том, что наземные мезозухии были очень эффективными наземными хищниками . Баурузухиды исчезают вместе с динозаврами в конце мелового периода, в то время как себециды доживают до кайнозоя, повсеместно вымирая в Эоцене из-за резкого похолодания (даже теплокровные крокодиломорфы не имели эффективных изолирующих наружных покровов и не могли высиживать яйца), за исключением только теплой Южной Америки, где они продержались вплоть до среднего миоцена .

Сложно отследить эволюцию данных жизненных форм, но вполне возможно, что они и вовсе не имеют водных или полуводных предков .

Классификация

Примечания

  1. , с. 510.
  2. Татаринов Л. П . Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 48. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 291). — 600 экз. ISBN 978-5-89118-461-9 .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. — М. : Мир, 1993. — Т. 2. — 283 с. — 5000 экз.
  5. Attila Ősi, Márton Rabi, László Makádi. (англ.) // PeerJ. — 2015-08-13. — Vol. 3 . — ISSN . — doi : . 16 сентября 2017 года.
  6. Douglas Riff, Alexander Wilhelm Armin Kellner. (англ.) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2011-12-01. — Vol. 163 . — P. S37–S56 . — ISSN . — doi : . 4 сентября 2017 года.
  7. Philip D. Mannion, Roger B. J. Benson, Matthew T. Carrano, Jonathan P. Tennant, Jack Judd. (англ.) // Nature Communications. — 2015-09-24. — Vol. 6 . — P. ncomms9438 . — doi : . 15 марта 2017 года.
  8. (англ.) . ResearchGate. Дата обращения: 19 июля 2017. 4 сентября 2017 года.

Литература

  • Конжукова Е. Д. Отряд Mesosuchia. Мезозухии // Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов . — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского , Л. П. Татаринова . — С. 510—515. — 724 с. — 3000 экз.
Источник —

Same as Мезозухии