Туркменский театр оперы и балета
- 1 year ago
- 0
- 0
Змеепоклонство (офиолатрия) — общераспространенный культ, известный во всех частях света, за исключением Австралии . Змей представляется как воплощение злого начала (древний змей), но и в то же время как целительный символ, например у греков — как эмблема Эскулапа .
В гностическом учении офитов под формой змея представлено божественное слово , корень эонов , сил, идей, духов , всего сущего .
В змее видели воплощение божества вообще или некоторых отдельных богов (воды, огня, здоровья, данной местности), или же начала зла .
Как целительный символ, змей встречается в изображениях Эскулапа , а также Афины , как богини-исцелительницы. Как символ силы произрастания, змей изображался на жезле Гермеса . В украинском народе, как и у многих других, сохранялись поверья о целительной силе змей (см. Сумцов , «Культурные переживания», Киев, 1890, и в « Киевской Старине » 1889 № 3).
Культ змей найден был при открытии Америки у мексиканцев, перуанцев и северо-американских индейцев. До сих пор встречается в Ост-Индии , где местами, в известные праздники, ставится корм бесчисленным очковым змеям . Представителями этого культа являются заклинатели змей . Встречается и в Западной Африке. Зулусы представляют себе души умерших в образе змей и вообще змею считают символом души .
О культе змея у древних евреев сохранились следы в библейском рассказе о « медном змие » и поклонении ему в пустыне. Позже у евреев и христиан змей становится воплощением низверженного божества, началом зла.
Данный культ остаётся непонятым наукой [ неавторитетный источник ] .