Клиффорд, Джон, 9-й барон де Клиффорд
- 1 year ago
- 0
- 0
Леди Анна Клиффорд ( англ. Lady Anne Clifford , 30 января 1590 , , Норт-Йоркшир — 22 марта 1676 , Замок Бруэм , Камбрия ) — английская аристократка, 14-я баронесса де Клиффорд suo jure , в первом браке графиня Дорсет , во втором браке графиня Пембрук и Монтгомери . После смерти отца в 1605 года унаследовала титул и оставалась баронессой Клиффорд 71 год, до своей смерти в 1676 году. Покровительствовала поэтам и писателям, оставила объёмные дневники, которые были позднее изданы. Занимала наследственную должность Главного шерифа Уэстморленда (1653—1676).
Анна происходила из английского аристократического рода Клиффордов , владевшего обширными землями на севере Англии, вокруг замков Эпплби в Уэстморленде и Скиптон в Йоркшире . Её отцом был Джордж Клиффорд, 3-й граф Камберленд (1558—1605) — придворный королевы Елизаветы I , не относившийся к крупным политическим деятелям, но игравший важную церемониальную роль при дворе. Из-за своего пристрастия к азартным играм Камберленд промотал большую часть состояния и, чтобы поправить дела, занялся каперством , нападая на испанские корабли .
Матерью Анны была леди (1560—1616), третья дочь Фрэнсиса Рассела, 2-го графа Бедфорда .
Леди Анна родилась 30 января 1590 года в родовом замке Скиптон в Йоркшире и была крещена 22 февраля в местной церкви Святой Троицы. Она стала единственным выжившим ребёнком в семье: до неё родились и умерли Фрэнсис (1584—1589) и Роберт (1585—1591). Родители девочки, по-видимому, не были счастливы в браке и в какой-то момент в 1590-е годы начали жить раздельно .
Детство Анны прошло сначала в принадлежавших её отцу домах в и Кларкенуэлле , а после разъезда родителей — в домах Расселов, родственников её матери, в ( Бакингемшир ) и Норт-Холле ( Хартфордшир ). Воспитанием Анны занимались мать и её родственники. Гувернанткой была Энн Тейлор, наставником до 1602 года — поэт Сэмюел Дэниел , посвятивший своей подопечной ряд стихотворений (сборники 1599, 1601/02, 1623 годов). У Анны был личный учитель танцев, а в 1603 году её научил играть на лютне композитор Джек Дженкинс .
Отец Анны занимал важное положение при дворе Елизаветы I, в то время как мать не получала положенного ей по статусу внимания. Когда граф и графиня разъехались, в доме установился матриархат . Анна росла почти исключительно среди женщин; об этом в «Описании Кукэма» пишет поэтесса Эмилия Ланьер , которой покровительствовала леди Маргарет . Девочка была любимицей королевы Елизаветы I. Она танцевала в театре масок с Анной Датской , супругой взошедшего на престол в 1603 году Якова I , играла нимфу воздуха в театре масок Сэмюела Дэниела на фестивале Тефиды , исполняла роли в нескольких первых театрах масок Бена Джонсона .
Мать Анны была для неё не только наставницей, но и образцом для подражания. Именно она и Дэниел внушили девочке любовь к классической литературе, истории и религиозным произведениям. Анна избежала пуританских убеждений наставников, но при этом приобрела благочестие и критические взгляды. Чтение стало для неё главным удовольствием и лекарством от депрессий в сложные периоды жизни .
После смерти отца 30 октября 1605 года Анна унаследовала старинный, созданный ещё в 1299 году, титул баронессы де Клиффорд . Графство её отца, согласно патентной грамоте , перешло наследнику мужского пола — его младшему брату Фрэнсису Клиффорду (1559—1641), которому покойный граф к тому же завещал и все свои владения; Анне же он оставил 15 тысяч фунтов стерлингов. Не согласившись с этим, мать Анны от её имени инициировала долгую и сложную юридическую тяжбу. В 1607 году окружной суд постановил передать, что законной наследницей поместья Скиптон (но не других владений) является Анна, но её дядя сохранил владение над ними . С 1612 года Анне в ведении споров помогал первый муж — , взявший на себя ведение всех судебных тяжб. При этом он пытался получить максимальную выгоду, что осложняло ситуацию, но в 1615 году суд решил, что Анна и её муж могут владеть или поместьем Скиптон, или землями в Уэстморленде, но не и тем, и другим .
В 1616 году умерла мать Анны. Положение графини Дорсет после этого усложнилось — в том числе из-за неприятностей в супружеской жизни и не прекращавшегося давления со стороны королевских придворных. Тем не менее она продолжила бороться за отцовское наследство со своим дядей Фрэнсисом и двоюродным братом Генри . Тайный совет на основании примогенитуры вынес решение в пользу Анны, однако это постановление было лишь временным; в 1617 году король объявил графа Камберленда законным наследником и передал ему все поместья Клиффордов, присудив Анне и её мужу компенсацию в 17 тысяч фунтов. Анна отказалась признать это решение, но её муж забрал деньги .
Из-за споров за наследство и неверности мужа брак Анны серьёзно пострадал, однако в итоге она стала более независимой и самостоятельной. Графиня помогала арендаторам Уэстморленда, выступавшим в судах против её дяди, и поддерживала его политических оппонентов. Она установила памятники своей кузине, леди Фрэнсис Буршье, в , матери в церкви в Эплби, а в 1629 году, в Вестминстерском аббатстве , — Эдмунду Спенсеру , своему любимому автору .
Смерть мужа в 1624 году сделала Анну богатой, принеся доход в 2 тысячи фунтов в год от поместий в Эссексе и Суссексе , и независимой. После этого она вновь начала борьбу за наследство, а также выкупила у короны право опеки над дочерьми. В это время графиня часто бывала при дворе, желая найти мужа для старшей дочери, Маргарет. В итоге её выбор пал на . Брак был заключён 21 апреля 1629 года, в качестве приданого кроме унаследованных Маргарет владений в Сассексе Анна выделила несколько поместий из своей вдовьей доли .
Вскоре после смерти первого мужа Анна тяжело заболела оспой . Она выжила, однако болезнь сказалась на внешности графини: «…хворь причинила моему лицу такие мучения, что я всё больше утверждалась в мысли больше не выходить замуж, но позже, благодаря промыслу Божиему, я изменила это своё намерение» .
17 февраля 1628 года Генри Клиффорда официально призвали в Палату лордов как барона де Клиффорд на основании ошибочного предположения, что древнее баронство с таким именем принадлежало его отцу. Хотя Анна тоже претендовала на баронский титул, дальнейшее разбирательство по этому поводу не было проведено. Желая получить политическую поддержку и большую финансовую самостоятельность, Анна вышла замуж вторично. Её выбор пал на Филиппа Герберта, 4-го графа Пембрука и 1-го графа Монтгомери , лорда-камергера короля Карла I . Этот брак принёс ей огромное богатство и жизнь при дворе, а также королевскую поддержку, что позволило ей противостоять своим врагам — Генри Клиффорду, а также брату первого мужа — , считавшему, что Анна удерживает в качестве вдовьей доли слишком много родовых владений Сэквиллов. Поскольку Генри Клиффорд не имел сыновей, Анна рассчитывала по воле короля вернуть своё наследство после его смерти. В 1634 году она заключила соглашение с мужем, которое ей гарантировало владение поместьями в Уэстморленде, в то время как граф Пембрук получал Скиптон с пожизненным доходом в 5 тысяч фунтов. Однако вскоре Анна поссорилась с мужем (или из-за поместья, или из-за измены), и тот выгнал её из Лондона. Следующие 8 лет она прожила в доме мужа в Уилтшире ; врочем, ссора не помешала супругам совместно официально заявить о своих правах на поместья Клиффордов .
После начала гражданской войны в 1642 году граф Пембрук попросил жену поселиться в замке Байнардс в Лондоне, чтобы оберегать его имущество. Там Анна прожила 6 лет. 5 июля 1647 года она договорилась о браке своей второй дочери, Изабеллы, с , и приданым стали поместья Сэквиллов в Суссексе .
В 1643 году умер Генри Клиффорд, ставший к тому времени 5-м графом Камберленд, не оставивший наследников мужского пола. Хотя из-за развернувшихся в Англии военных действий Анне не удалось сразу войти в наследование родовыми поместьями, она, получив наследственную должность шерифа Уэстморленда, отправила своих людей в Уэстморленд и Крейвен, проигнорировав интересы мужа. Однако в Северную Англию из Лондона она перебралась только в 1649 году, после чего до самой смерти не покидала своих владений, проживая в принадлежавших ей замках .
Леди Анна была замужем дважды:
Первый муж (с 27 февраля 1609) — (18 марта 1589 — 28 марта 1624). Свадьбу организовал дед Сэквилла , в апреле 1607 года попросив придворного Джорджа Мора из Лозли уговорить графиню Камберленд выдать «эту добродетельную юную леди Анну» за его внука . По слухам, старый граф Дорсет тем самым сорвал переговоры о браке Анны и наследника графа Эксетера . От первого мужа у Анны было пятеро детей: трое сыновей, которые умерли до совершеннолетия, и две дочери и сонаследницы:
Второй муж (с 3 июня 1630) — Филипп Герберт, 4-й граф Пембрук и 1-й граф Монтгомери (10 октября 1584 — 23 января 1650). Анна была его второй супругой, поскольку первая графиня Пембрук — леди — умерла годом ранее. Брак остался бездетным.
Оба брака были непростыми; современники винили в семейных неурядицах неуступчивость леди Анны. Её двоюродный брат Эдвард Рассел, 3-й граф Бедфорд , говорил, что она «жила в двух великих семьях этих милордов так, как река Рона протекает через Женевское озеро , не смешивая ни один из своих потоков с водами озера» . Сама баронесса писала, что «насколько это было возможно, в обеих этих великих семьях я посвятила всю себя уединению, сделав своими спутниками хорошие книги и добродетельные мысли» . Причина проблем в первом браке также может крыться в расточительности и изменах её супруга. Ещё одним поводом для ссор была разная точка зрения на вопрос о правах Анны на наследство Клиффордов. Граф считал, что ей следует согласиться на компромисс, а не начинать судебную тяжбу. Леди Анна проигнорировала его желание, тем самым нарушив обет послушания мужу .
Леди Анна была известной покровительницей поэтов и писателей и благодаря письмам и дневнику, который она вела в 1603—1616 годах, можно заключить, что у неё был прекрасный слог. Унаследовав книжное собрание матери, Анна создала собственную библиотеку, содержавшую, по словам её служащего Джорджа Сэджвика, «отборные книги, которые она читала не бегло, а с пониманием». Будучи прекрасно образованной, Анна могла поддерживать разговор на любую тему. Как писал Джон Донн , удивлённый широтой её познаний, она может «говорить обо всём, от Предопределения до шелков». Епископ Эдвард Рейнбоу подтверждает эти слова, говоря, что беседа с Анной могла быть не только «полезной и серьёзной, но и приятной и восхитительной» .
В июне 1615 года Анна отправила свой миниатюрный портрет матери, графине Камберленд, со словами: «Отправляю Вам своё маленькое изображение, которое, по мнению одних, очень похоже на меня, а по мнению других, отнюдь не льстит мне. Знаю, Вы примете тень той, что произошла от Вас самой. Надеюсь, Вы ответите мне с той же добротой и позволите иметь своё [изображение], когда Вы приедете в Лондон, или же когда кто-нибудь, сведущий в живописи, появится в Ваших краях» .
Ян ван Белкамп нарисовал огромный триптих-портрет Анны Клиффорд по её собственным наброскам и указаниям. «Великая картина» изображает леди Анну в три периода её жизни: в возрасте 56 лет (справа), в возрасте 15 лет (слева) и до рождения в утробе матери (в центре). В связи с созданием этой картины леди Анна датировала своё собственное зачатие 1 мая 1589 года . Картина выставлена в Художественной галерее Эббот-холл.
Леди Анна известна благодаря дерзкому ответу, который она якобы дала сэру Джозефу Уильямсону — государственному секретарю Карла II , указавшему ей в письме имя кандидата в Парламент от её « гнилого местечка » Эпплби. Графиня заявила: «Надо мной издевался узурпатор, мной пренебрегал двор, но подданный не будет мне указывать; Ваш человек не будет выдвинут. Анна Дорсет, Пембрук и Монтгомери». Письмо было впервые предоставлено для публикации Горацием Уайполом в 1753 году. Тем не менее, есть веские причины сомневаться в его подлинности .
Леди Анна много занималась строительством, с усердием восстанавливала и расширяла пришедшие в упадок во время гражданской войны многочисленные замки семьи Клиффордов по всей Северной Англии: Скиптон в Йоркшире, Пендрагон , Бро , Эпплби и Бруэм в Уэстморленде . Также она восстановила церкви в Эпплби-ин-Уэстморленд, Нинекирксе, Бруэме и Маллерстанге .
В 1620 году леди Анна установила памятник Эдмунду Спенсеру в Вестминстерском аббатстве и памятник своему старому наставнику Сэмюелу Дэниелу в церкви Бекингтон в Сомерсетшире . В 1656 году она возвела в память о своей покойной матери недалеко от Бруэма, на том месте, где мать и дочь в 1616 году увиделись в последний раз. На невысоком камне рядом с колонной в день их разлуки, 2 апреля, ежегодно раздавали деньги беднякам. Кроме того, графиня основала богадельню в Эпплби и восстановила ту, которую построила и спонсировала её мать в Скиптоне .
В январе 1650 года граф Пембрук умер, что принесло Анне вдобавок к имевшимся немалым владениям поместье в Кенте с ежегодным доходом в 2 тысячи фунтов. В итоге Анна получила свободу действий для возвращения семейного наследства. В Уэстморленде проблема заключалась в значительных выплатах за вступление в наследство. После дорогостоящих судебных разбирательств и изгнания арендаторов, навредившего репутации графини, в 1656 году она добилась своего. В Крейвене леди Анна попыталась вытеснить наследников Генри Клиффорда — Ричарда Бойля, 3-го графа Бёрлингтона , и его жену, — из владений, полученных ими в 1607 году. Средства на тяжбы она брала из своих владений в Скиптоне. В 1657 году графиня была вынуждена признать поражение, но и после этого она продолжила борьбу, так что встревоженной йоркширской знати пришлось обратиться в суд, заблокировав действия Анны. Для помощи Берлингтон привлёк Анну Сэвил, графиню Сассекс, вдовью долю которой затрагивали споры за наследство Клиффордов; в итоге им удалось обуздать претензии претендентки. Особенно непримиримой Анна была в 1660-е годы, когда использовала для борьбы полномочия наследственного шерифа Уэстморленда .
У графини был обычай в определённое время жить в каждом из шести замков, где радушно принимала гостей и щедро раздавала милостыню. Несмотря на щедрость по отношению к друзьям и иждивенцам, баронесса отличалась бережливостью: во второй раз овдовев, одевалась во всё чёрное, жила воздержанно и с удовольствием хвасталась, что «никогда не употребляла вина и лекарств» .
Леди Анна умерла 22 марта 1676 года в возрасте 86 лет в замке Бруэм, в комнате, где родился её отец и умерла мать . Вдовствующая графиня Дорсет, Пембрук и Монтгомери была похоронена 14 апреля в склепе церкви Святого Лаврентия в Эпплби, который заранее построила для этой цели .