Нева (автодорога)
- 1 year ago
- 0
- 0
Р-21 «Ко́ла» (в 1982—2018 годах М-18 ) — автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией ). Входит в европейский маршрут E 105 Киркенес — Ялта . Трасса «Кола» является основной транспортной артерией Мурманской области и Карелии , одной из важнейших дорог Лениградской области . Самая северная федеральная дорога России .
Протяжённость основной линии автодороги около 1592 километров . Из них около 769 км по территории Карелии , около 557 км по территории Мурманской области и около 265 км по территории Ленинградской области . Помимо основного направления в состав автомобильной дороги Р-21 «Кола» входят: подъезд к городам Лодейное Поле , Петрозаводск (9 км), Беломорск (36 км), Кемь (13 км), Мурманск и Североморск (33 км); к аэропортам « Петрозаводск » (5 км) и « Мурманск » (17 км); многосторонним автомобильным пунктам пропуска « Суоперя » (157 км) и « Лотта » (229 км) .
Дороги на север в сторону Петрозаводска от Санкт-Петербурга, а впоследствии Ленинграда, долгое время являлись грунтовыми гужевыми или пешими почтовым трактами. Ключевыми из которых на будущем мурманском направлении были Архангельский (с 1712 года) и Олонецкий почтовые тракты, который на начальном отрезке носил также название Шлиссельбургский . Тракт проходил по левому берегу Невы , соединяя практически все более менее крупные населённые пункты и обходя значительные препятствия. Именно он (до Волхова) являлся основной дорогой между двумя столицами до строительства в 1716 году прямой дороги. На правобережье Невы долгое время были только местные тупиковые дороги, которые лишь в годы блокады Ленинграда (1941—1944) временно были соединены с правобережьем Дорогой жизни . В начале второй половины XX века дороги уже становятся асфальтированными, но не меняя при этом своей извилистой составляющей.
На Кольском севере с XVI века до Октябрьской революции движение от Кандалакши до Колы осуществлялось через , который в летнее время являлся частично водным маршрутом по озеру Имандра . К середине 1950-х годов автомобильное сообщение с Мурманском южной части Мурманской области осуществлялось по сильно петляющим грунтовым и гравийным дорогам; автомобильного сообщения с Карельской АССР не было вовсе.
В 1958 году постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР было решено построить автомобильное шоссе, которое соединило бы города Ленинград, Петрозаводск и Мурманск. В тот же год приступили к проектным и изыскательским работам по трассе длиной в 1407 км. Проектировать дорогу Ленинград — Мурманск приступили проектный институт « Ленгипротранс » (под руководством П. Г. Сазонова) и киевский филиал « » (под руководством И. Н. Гукова) . Трасса была классифицирована по интенсивности как дорога III технической категории . Ширина земляного полотна составила 12 метров, из них 7 метров проезжей части . В первую очередь строились совсем новые направления, по которым автомобильное движение отсутствовало .
В 1960 году начались изыскания на участке между реками Вите и Мончей около Мончегорска . Материалы на участок от Мончегорска до реки Чуны были выданы через 2 года, а ещё через год была выдана техдокументация на участок от Зашейка до Чуны. Дорожники к тому времени уже проложили первые 200 км пути от Ленинграда до города Вытегры в Вологодской области (направление бывшего ), которые на участке до Лодейного Поля вошли в новый маршрут.
Строили дорогу коллективы трестов (с 1962) и . В основном строительство трассы в Мурманской области осуществлялось по новому направлению, без использования имеющихся дорог.
Первый участок автодороги Ленинград — Мурманск на перегоне Мончегорск — Зашеек (85,3 км) был закончен в декабре 1965 года . Участок позволил добраться от Мурманска до Кандалакши на автомобиле . Строительство нового участка вели два строительных управления: СУ-859 с юга и СУ-857 с севера. Наиболее крупным инфраструктурным объектом участка стал мост на 1198 км через 400-метровый пролив Широкая Салма озера Имандра . В 1968 году был запущен участок в 38,5 км (1113—1151 км), в 1973 году — 10 км (1151—1161 км), в 1974 году — 17 км (1162—1179 км), в 1975 году — 10 км (1179—1189 км).
Затем переключились на строительство трассы на участке Мончегорск — Мурманск (изыскательские работы в 1967—1970 годах ), строительство которого было завершено в 1976 году 14-ти километровым участком в районе Пушного (всего в 1976 году мурманские автодорожники продвинулись на заключительные 30 км) .
Ленгипротранс утвердил проектные задания для участков Сегежа — Кемь (1963), Лоухи — Кандалакша (1964), Кемь — Лоухи (1966); изыскания и рабочие чертежи по этим участкам были сделаны в 1967—1970 годах . Строительство шоссе в Карелии началось в 1966 году .
Участок Лоухи — Кандалакша был сдан в 1970 году на один год раньше предусмотренного проектом срока , и включал в себя мостовой переход через губу Белого моря (1968) . В сентябре 1971 с вводом участка Чупа — Пояконда открыто автомобильное движение между Карелией и Мурманской областью . Участок Кемь — Лоухи пущен в строй в 1974 . В 1980 году был построен участок Петрозаводск — Медвежьегорск (через Гирвас ). В 1981 году построена первая очередь Ладожского моста, который стал единственным автомобильным мостом через Неву за пределами Ленинграда и окончательно связал правобережье с востоком Ленинградской области . К 1980-м прошла по кратчайшему расстоянию на начальном участке и трасса Мурманского шоссе, которая ранее шла по левому берегу Невы .
Трасса была полностью построена в 1984 году с открытием движения на последнем участке между Медвежьегорском и Сегежей (по другим данным Кочкомой ).
М-18 на 1982 год также включала в себя подъезды посёлку имени Морозова ; городу Петрокрепость ; станциям Жихарево , , Оять-Волховстроевский и ; посёлкам Рабочеостровск и Зашеек ; селу Алакуртти ; городам Апатиты , Мурманск и Североморск . Позже практически все эти подъезды были исключены из дороги.
В 1986 строительство дороги было полностью завершено [ уточнить ] , при этом дорожная инфраструктура на трассе долгое время была слаборазвита, так на начало 1989 года от столицы Карелии до столицы Заполярья не было ни одной стоянки автомобилей и пункта для отдыха водителей .
Строительство северной части дороги велось в сложных условиях . Дорога проходит по тундре , таёжным лесам, непроходимым болотам, сопкам . Моренный грунт и множество валунов в нём не часто не позволяют применять рядовые средства механизации . Поэтому велика роль взрывных работ . Другой проблемой на пути строителей была суровая и длительная зима (до 8 месяцев в году) и резкие перепады температур . Это определило методику работ: нужно было максимально использовать летний период для устройства дорожного покрытия, а зимний период для создания большого задела по земляному полотну (по замерзшей болотистой местности можно использовать средства механизации) . Земляные работы на некоторых участках работ были организованы в три смены .
При строительстве дороги было сделаны сотни выемок и полувыемок в скалах, сооружены многочисленные насыпи и дамбы, десятки мостов и водопропускных труб, были перемещены огромные объёмы грунта при пересечении болот (в частности в Кемском районе ), образованы сотни карьеров песчано-гравийной смеси и щебня , взорваны миллионы тонн грунтов . Строительство дороги значительно изменило антропогенный ландшафт регионов и привело, в частности, к стремительному развитию правобережья Невы .
22 декабря 1960 года, постановлением Совета министров СССР № 1303, магистральной автомобильной дороге общегосударственного значения Ленинград — Петрозаводск — Мурманск был присвоен маршрутный номер 22 .
Постановлением Совета министров СССР № 800 от 27 августа 1982 года c 1 января 1983 года автодорога «Ленинград — Мурманск, через Лодейное Поле, Петрозаводск, Медвежьегорск», получила номер М-18 , где литера М означала магистральная.
В 1991 году, постановлением Правительства РСФСР № 62 от 24 декабря, в дополнение к номеру М-18 дорога получила наименование « Кола » по одноимённой реке , и полное название «М-18 „Кола“ — от Санкт-Петербурга через Петрозаводск до Мурманска». До 1997 года трасса носила европейскую нумерацию E 95 .
В 2003 году дорога удлинена до границы с Норвегией, полным названием стало «М-18 „Кола“ — от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (международный автомобильный пункт пропуска „Борисоглебск“)».
В 2010 году была принята новая классификация федеральных дорог: автодорога получила новый номер и полное название « Р-21 „Кола“ Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — граница с Королевством Норвегия» (при этом до 2018 года одновременно применялся прежний учётный номер М-18) , где литера Р означает что дорога соединяет центры регионов России.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области дорога известна также под названием Мурманское шоссе («Мурманка») , а в Мурманской области под названием Ленинградское шоссе («Ленинградка») .
В 2003 году к основному направлению трассы были добавлены: дорога А138 Мурманск — Печенга (военно-автомобильная дорога на этом направлении была построена для обеспечения оборонявшихся войск 14-й армии в 1941-1942 годах ; отстроена заново в 1960-х ), участок дороги Р10 Лиинахамари — граница с Финляндией (в прошлом часть финской дороги на Ледовитый океан ) и дорога Сальмиярви — международный пункт пропуска « Борисоглебск » .
В 2004 году мурманская часть дороги была передана под управление Упрдор «Кола» в столице Карелии , управлением ленинградской и санкт-петербургской частями дороги занимается Севзапуправтодор . В тот же год была изменена километровая разметка участка от Мурманска до Норвегии .
В 2010-х в состав федеральной автодороги «Кола» переданы: подъезд к аэропорту «Мурманск» (с 1 января 2012) , подъезды к городу Петрозаводску и к аэропорту «Петрозаводск» (с 1 января 2015) . В 2020 году в «Колу» передан участок подъезда к Североморску до административной границы с ЗАТО и подъезды к городам Беломорск и Кемь . В 2021 году в состав «Колы» передан подъезд к МАПП «Суоперя» , а в 2022 году передан подъезд к МАПП «Лотта» (дорога « Лотта »)
Уже сразу после завершения строительства дороги в середине 1980-х годах на трассе в выходные отмечались пробки на выезде из Ленинграда, особенно в районе Синявина и Пупышева . В 1987 году были запланированы работы с 52 по 60 км по расширению полотна трассы до 9 метров, тогда же предложено расширение до 3 полос минимум 100-километровой зоны дороги от северной столицы .
В 2000-х и 2010-х проведены крупные реконструкции дороги в Карелии и Ленинградской области. В частности были открыты обходы Лодейного Поля (2000) , Олонца (2001) , Святозера (2003) , Вилги (2007) , Шуи и станции Шуйской (2010) , Матросов (2014) .
К 2010 году проведена реконструкция участка Мурманск — граница с Норвегией длиной 240 км .
В 2014 году трасса вошла в 11 приоритетных направлений развития федеральных автомобильных дорог, определённых Росавтодором . Реконструированы мосты через , реку Ковду , , канал Княжегубской ГЭС .
В июле 2013 — октябре 2016 года по Федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)» была проведена реконструкция (участок 0 — 14 км), являющаяся частью «Колы» . Восточно-Объездная дорога стала первой трассой в Мурманской области технической категории IB . На всём протяжении дороги встречные потоки разделены барьерным ограждением для обеспечения безопасности движения. На участке построено 14 сооружений, среди которых несколько мостов и путепроводов, надземный пешеходный переход и специальные проезды для лыжников. На дороге построены три двухуровневые развязки.
2 июня 2015 года на 122 км автодороги был сдан в эксплуатацию новый мост через реку Волхов (левый, северный). Старый мост через Волхов постройки 1957 года был демонтирован, а на его опорах построен новый, сданный в эксплуатацию 26 октября 2018 года. По окончании реконструкции каждый из мостов обеспечивает движение в одном направлении, а на подходах к мосту на обоих берегах устроены транспортные развязки.
На территории Мурманской области в 2017 году завершена реконструкция участка трассы между Мурманском и МАПП «Борисоглебск» с доведением параметров дороги до III технической категории . В рамках этих работ в частности была реконструирована дорога от Заполярного до Сальмиярви в объезд посёлка Никель ; построена объездная дорога вокруг Печенги с новым мостом через одноимённую реку . В 2019—2021 был заменён мост через Тулому в городе Коле .
В Ленинградской области ведутся работы по реконструкции трассы между Кировском и Волховом с доведением параметров до I технической категории. На подъезде к Североморску с 14 по 19 км ведётся реконструкция дороги до 4 полос, также строится двухуровневая транспортная развязка на 19 км подъезда . В 2022 году были запланированы реконструкция участков в окрестностях Петрозаводска с 408 по 423 км и с 431 по 461 км до четырёхполосных .
Существует проект спрямления трассы (или создания её дублёра) на участке Лодейное Поле — Петрозаводск, поддерживаемый правительствами Карелии и Ленинградской области . С 2000 года обсуждается возможность постройки автодороги вдоль существующей железной дороги по направлению Лодейное Поле — Подпорожье — Токари — Пай — Петрозаводск . Такой путь сократит расстояние между конечными точками на 90-100 км . Наиболее сложным объектом новой дороги станет мост через Свирь в окрестностях Подпорожья , который уже строится. Открыть движение по мосту планируется осенью 2023 года .
Планируется к передаче в федеральную собственность дороги « » (подъезд от Р21 к МАПП «Салла» через Алакуртти ) и исключения из федеральной собственности подъездов к Лодейному Полю .
Дорога на всём протяжении имеет асфальтовое покрытие. На участке от начала трассы (12 км) до 73 км дорога имеет вид четырёхполосной с разделительной полосой (за исключением небольшого 500-метрового участка около Приладожского (58 км), который находится в стадии замороженного строительства из-за проходящих под ним газопроводов ). От 73 км до конца дороги дорога имеет минимум две полосы. В частности небольшие четырёхполосные участки находятся у моста через Волхов (120—121 км) и у въезда в Мурманск (1379—1382 км). Подъезды к Петрозаводску и Мурманску, которые входят в состав автодороги, также являются четырёхполосными.
В 2015 году трасса заняла 24 место из 96 по безопасности среди федеральных дорог России На карельском и мурманском участках внедрены автоматизированные системы метеорологического контроля (более 40 автоматических дорожных метеостанций), видеоконтроля (более 60 постов), учёта интенсивности, скорости движения и состава транспортного потока . По исследованию 2019 года существующих отзывов в сети Интернет отзывы на дорогу преимущественно положительные .
Северная часть автодороги зимой эксплуатируется под уплотненным снежным покровом («снежный накат») . Причиной этому является суровый , который отличается сильными морозами и снегопадами и частыми метелями; а так же то, что многие участки «Колы» в Заполярье имеют невысокую интенсивность движения .
Ещё до передачи дороги в управление ФКУ Упрдор «Кола», мурманские дорожники в зимнее время дорогу содержали под накатом . С 2006 года от наката отказались и перешли на федеральный стандарт (очистка снега и использование хлоридов) . В связи с этим покрытие дороги начало быстро разрушаться .
Зимой 2013—2014 годов на участке с 1408 по 1592 км (практически от Мурманска до границы с Норвегией) был проведён эксперимент по содержанию дороги под уплотненным снежным покровом . Испытание прошло успешно, и уже следующей зимой «в накате» эксплуатировались участки с 1067 по 1151 км ( Лоухский и Кандалакшский районы ) и с 1460 по 1592 км ( Кольский и Печенгский районы ) . Считается что этот способ содержания трассы увеличивает срок службы дорожной одежды целиком, и дорожного покрытия в частности . Эта технология успешно применяется в странах Северной Европы .
Зимой 2017 года проводился эксперимент введения жёлтой осевой горизонтальной дорожной разметки на участке от 1460 км до границы с Норвегией, так как жёлтый цвет лучше белого виден на фоне снега .
Расст.
(прибл.) |
Сервис | Название | Другие трассы | ||
---|---|---|---|---|---|
0
|
E 18 E 20 E 95 E 105 AH8 М10 М11 Р23 А118 А121 А180 А181 | ||||
13
|
|||||
13
|
«РОССИЯ»
М10
«СОРТАВАЛА»
А121
|
А118 | |||
21
|
|||||
22
|
|||||
36
|
А181 | ||||
39
|
|||||
40
|
А120 | ||||
44
|
|||||
46
|
птицефабрика «СЕВЕРНАЯ»
САДОВОДСТВА
|
||||
66
|
|||||
83
|
|||||
84
|
|||||
107
|
|||||
109
|
|||||
120
|
41К-939 | ||||
121
|
А114 | ||||
133
|
|||||
155
|
|||||
174
|
|||||
183
|
|
||||
212
|
Р21 Подъезд к Лодейному Полю | ||||
227
|
|||||
233
|
А215 | ||||
234
|
Р21 Подъезд к Лодейному Полю | ||||
235
|
|||||
270
|
|||||
283
|
|||||
313
|
|||||
366
|
|||||
383
|
А121 « Сортавала » | ||||
398
|
|||||
410
|
|||||
419
|
|||||
420
|
|||||
431
|
Р21 | ||||
432
|
Р21 | ||||
434
|
|||||
435
|
|||||
436
|
|||||
438
|
|||||
443
|
|||||
444
|
|||||
463
|
|
||||
473
|
|||||
479
|
|||||
492
|
|||||
493
|
|||||
513
|
|||||
515
|
|||||
635
|
А119 | ||||
721
|
|||||
730
|
|||||
753
|
|||||
796
|
|||||
800
|
Р21 Подъезд к Беломорску | ||||
854
|
|||||
854
|
Р21 Подъезд к Кеми | ||||
863
|
|||||
903
|
|||||
1009
|
Р21 Подъезд к МАПП «Суоперя» | ||||
1021
|
|||||
1060
|
|||||
1078
|
|||||
1107
|
|
||||
1139
|
|
||||
1144
|
« » (на Финляндию ) | ||||
1151
|
|||||
1155
|
|||||
1182
|
|||||
1198
|
|
||||
1202
|
|||||
1235
|
|||||
1263
|
|||||
1291
|
|||||
1379
|
Р21 Подъезд к аэропорту «Мурманск» | ||||
1382
|
Р21 | ||||
1385
|
|||||
1385
|
|
||||
1389
|
Р21 Подъезд к МАПП «Лотта» (на Финляндию ) | ||||
1391
|
47К-072 | ||||
1393
|
|||||
1408
|
|
||||
1429
|
|||||
1471
|
|||||
1511
|
|||||
1517
|
|||||
1520
|
|||||
1531
|
|||||
1538
|
|||||
1547
|
|||||
1574
|
|||||
1590
|
|||||
1592
|
E 105 |
Дорогу относят к одним из самых интересных и красивых автомаршрутов по России . «Кола» проходит по таёжной и лесотундровой местности вдоль множества озёр, в том числе таких крупных как Ладожское , Онежское и Имандра ; с магистрали открывается вид на близлежащие горы Хибины и заливы Белого и Баренцева морей . Трасса является одним из основных автомобильных путей подъезда (с последующей пересадкой на водный транспорт) к таким объектам всемирного наследия ЮНЕСКО , как Кижи , Онежским и Беломорским петроглифам, Соловецким островам .