Дом-музей В. И. Ленина (Уфа)
- 1 year ago
- 0
- 0
Уфа́ ( разг. — Уфи́мка , Караиде́ль ; башк. Өфө ; башк. МФА : (инф.) — «чёрная река») — река на Урале и в Предуралье , в Челябинской и Свердловской областях и Башкортостане , правый и самый крупный приток реки Белой .
Длина — 918 км, площадь бассейна — 53,1 тыс. км 2 . Среднегодовой расход воды: 388 м 3 /с, наибольший: 3740 м 3 /с, наименьший: 55 м 3 /с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Питание преимущественно снеговое.
Берёт начало на северо-восточном склоне горы Юрмы хребта Уралтау , вытекает из озера Уфимского в 5 км северо-западнее города Карабаша Челябинской области.
В верховьях Уфа горная и полугорная река, течёт в узкой долине мимо невысоких гор и скал, имеются пороги. Ниже впадения реки Ай , река приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели.
Ниже села Караидель начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 км. Ниже плотины Павловской ГЭС река полноводная, глубокая с довольно быстрым течением, образует старицы и пойменные озёра. В бассейне развит карст (в частности: , Шемахинское карстовое поле и другие).
Впадает в реку Белую в городе Уфе возле полуострова . До строительства Пугачёвского моста , река имела двухрукавное устье: второе — через протоку Кузнецовский затон.
П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» в 1760-х годах писал:
«Уфа, по Татарски Уфи Идель, вышла изъ Уральских горъ на Сибирской дорогѣ , въ вотчинѣ Купаканской и Каратабынской волостей Башкирцовъ , въ урочищѣ называемомъ Кара Ташъ, то есть Черной камень. Въ вершинахъ теченіемъ своимъ захватываетъ она нѣсколько Пермской провинціи , потомъ идетъ почти самого срединою Уфинской провинціи , и выше города Уфы версты съ двѣ впала въ рѣку Бѣлую. Во время послѣдняго Башкирскаго замѣшанія построены по ней двѣ крѣпости: Красноуфинская и , въ коихъ понынѣ регулярные гарнизоны и нерегулярные служивые люди содержатся. По ней и по впадающимъ въ нее рѣкамъ мѣдных и желѣзныхъ рудъ , такожъ и всякихъ лѣсовъ имѣется довольно, для которыхъ заводчикомъ Петромъ Осокинымъ построенъ желѣзной заводъ , но по продажѣ отъ него Осокина состоитъ нынѣ за Тулянами Масаловыми; и хотя оной заводъ построенъ близъ ея вершинъ, однако внизъ по ней суда съ желѣзомъ свободно ходятъ.»
Река сплавная. Судоходна от деревни Усть-Аяз до города Уфы. Входит в перечень водных путей России.
Наиболее крупное водохранилище — Павловское , в створе которой построена самая крупная в Башкортостане Павловская ГЭС . Также созданы крупные водохранилища: Долгобродское — для водоснабжения Челябинска , Копейска и Кыштыма ; Нязепетровское — для Екатеринбурга ; Верхне-Араслановское , которое не было достроено. В городе Уфе на реке построены Южный и Северный водозаборы.
Кузеев Р. Г. , ссылаясь на Камалова А. А., указывает, что название Уфа происходит от слова upe (река), встречающегося в балтийских языках . По мнению А. К. Матвеева , название реки — иранского происхождения, от «* ап » (ср. тадж. об ) вода. Гидроним приобрёл современное звучание в результате спирантизации — перехода п → ф , встречающегося, например, в осетинском языке . Сужение о → у могло произойти на тюркской почве. Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на Южном Урале в период с раннебронзового века по средневековье . Д. Г. Киекбаев возводил название Уфа через промежуточную форму Ова или Ува к слову ва «река» в коми языке . Т. М. Гарипов объясняет название Уфа как отражение сочетания венгерских о «старинная, древняя» и фойо «река» либо уй «новая» и фойо .
При слиянии рек Белой и Уфы очень хорошо заметна граница между светлым и тёмным потоками. Вот что рассказывает легенда: «Очень давно жил на свете великан Урал, и были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на пути бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела, красой да лаской весь край заворожила. А вторая стала строптивой и своенравной — на скалы бросается, почернела вся, и струи её стали холодными» .
Указаны реки (в км от устья) длиной более 50 км.
На реке расположены населённые пункты: Нязепетровск , Белянка , Шемаха , Арасланово , Красноуфимск , Сарана , Саргая , Новомуллакаево , Караидель , Павловка , Чандар и Уфа .
Для сплавов Уфа интересна в верхнем течении от Нязепетровска до Красноуфимска или деревни Озерки, откуда легко уехать. Можно совместить сплав по реке Уфе со сплавом по Ай от Большеустькиниского. Можно по реке сплавиться и от плотины Павловской ГЭС . Этот маршрут можно осуществить за выходные и заодно посетить одну из башкирских достопримечательностей, источник Красный ключ .
Уфа — набирающее популярность место водных походов . Река относится к первой (самой простой) категории сложности, протекает по красивой местности. В окрестностях села Арасланово находится особо охраняемая природная территория Челябинской области, гидрологический памятник природы « Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями » .