Interested Article - Ворвань
- 2020-03-27
- 1
Во́рвань ( др.-рус. ворвонь , «китовое сало, китовая шкура» , вероятно, от древнешведского narhval «кит» ) — устаревший термин, которым называли жидкий жир , добываемый из сала морских млекопитающих ( китов , тюленей , белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.
Древнерусское ворвонь — с XV—XVI вв. В XVI—XVII веках на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих . Слово въръвонѣ встретилось в берестяной грамоте № 1116, найденной в Новгороде в Троицком раскопе в слое первой половины XII века .
Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот .
Получение
У всех ластоногих , китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит ), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.
Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Её получали методом вытопки, и она представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла . Такую выварную ворвань называли «варенец». Более чистая ворвань — «сыроток, сыротоп», вытекающая вследствие солнечного жара . На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки .
Применение
По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера ( эскимосов и т. д.).
Также применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши , также идёт на смазочные материалы и горючее. Примечательно, что рабочая жидкость первых автоматических коробок передач изготавливалась на основе ворвани, и лишь к концу 1960-х годов её заменило синтетическое масло. Ещё дольше ворвань применялась в трудновымываемой смазке для сальников гребных валов советских подводных лодок, включая атомные. Лишь в конце 1980-х годов удалось создать её синтетический заменитель на основе хлоралканов . [ источник не указан 188 дней ]
См. также
Примечания
- В. И. Даль // Толковый словарь живого великорусского языка. -М., 2012. — Т. I.
- от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Этимологический словарь Фасмера
- от 12 мая 2022 на Wayback Machine // Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. Вып. 8 (во I — вран). — М.: Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН; Ин-т филологии Сибирского отделения РАН, 2014. С. 231
- Курбатов А. В. от 25 октября 2014 на Wayback Machine // Stratum plus. — 2010. — № 5. — С. 181.
- от 1 сентября 2019 на Wayback Machine , 26.08.2019
- Гиппиус А. А. // Вопросы языкознания. — 2020. — № 5. — С. 22-37
- от 11 февраля 2017 на Wayback Machine .
Ссылки
- Андреевъ П. П. = P. P. ANDRÉEFF. Ворвань // . — С.-ПЕТЕРБУРГЪ = S.-PÉTERSBOURG: Изданіе книжнаго магазина А. Ф. Цинзерлинга. Невскій пр., № 46 = Librairie A. Zinserling Perspective Nevsky 46, 1889. — С. 30. — 231, 166 с.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2020-03-27
- 1