Interested Article - Сен-Клу (замок)

Шато Сен-Клу́ ( фр. Le château de Saint-Cloud ) — не дошедший до наших дней королевский дворец приблизительно в 10 километрах к западу от центра Парижа , который был связан со многими знаменательными событиями в истории Франции . Построен герцогами Орлеанского дома , которые владели усадьбой Сен-Клу при старом порядке с 1658 по 1784 гг.

Возникновение Сен-Клу

В VI веке Хлодоальд , внук короля Хлодомера , основал в этих местах монастырь. После смерти его могила стала местом паломничества христиан, а сам он был объявлен святым.

Около монастыря возник городок с одноимённым названием Сен-Клу. В 1346 году в ходе Столетней войны он был сожжён англичанами, а в 1411 году — арманьяками .

XVI век

В XVI веке на месте монастыря Екатериной Медичи был выстроен дворец, который около 1570 года она подарила своему учителю верховой езды Жерому (Джироламо) де Гонди , представителю влиятельного семейства флорентийских банкиров, прибывшему во Францию в свите королевы.

Убийство Генриха III

Главный фасад нового здания обращён к югу, из торцевого крыла замка, заканчивающегося павильоном, открывался вид на Сену . Тогда же разбили парк в итальянской манере с террасами, липовыми аллеями, водными каскадами, гротами и обильной скульптурой.

Во время религиозных войн Генрих III остановился в замке для проведения осады Парижа. Здесь его и убил монах Жак Клеман 1 августа 1589 года .

XVII век

Наследник Жерома де Гонди в 1604 году, его сын Жан-Батист II де Гонди продал замок в 1618 году Жану де Буилю ( фр. Jean de Bueil ), , который вскоре умер. Впоследствии Сен-Клу выкупил Жан-Франсуа Поль де Гонди , архиепископ Парижа . Последний привлёк для украшения садов инженера-гидравлика Томмазо Франчини ( фр. Thomas Francine , итал. Tommaso Francini ). После смерти Ж.-Ф. П. де Гонди в 1654 году замок достался, в свою очередь, Филиппу-Эммануелю де Гонди, а затем его племяннику Анри де Гонди, известному как герцог де Рец . Он продал собственность в 1655 году Бартоломею Герварту ( фр. Barthélemy Hervart ), немецкому банкиру, бывшему тогда интендантом , а затем суперинтендантом финансов. Тот расширил площадь парка до 12 гектаров и провёл его значительную реконструкцию. При Герварте в парке построили Большой каскад, не сохранившийся до настоящего времени. Вид садов и замка на этом этапе его существования запечатлён на гравюрах Израэля Сильвестра : дворец, выстроенный под явным итальянским влиянием, с плоской кровлей и фасадами, декорированными альфреско ; сады террасами с многочисленными фонтанами спускались к Сене. 8 октября 1658 года Герварт устроил в Сен-Клу роскошный приём в честь Людовика XIV , его брата Месье, Филиппа Орлеанского , их матери Анны Австрийской и кардинала Мазарини . Двумя неделями позже, 25 октября, Месье купил усадьбу за 240 000 ливров . Возможно, Мазарини вынудил Герварта продать замок, следуя своему замыслу создать на западе от Парижа череду королевских резиденций, и спас чересчур богатого банкира от судьбы Николя Фуке , роскошный замок Во-ле-Виконт , которого вызвал зависть монарха и последующее падение финансиста.

Большой каскад. Арх. А. Лепотр

Работы по реконструкции здания теперь поручили архитектору герцога Орлеанского Антуану Лепотру . Здание, после постройки боковых крыльев, приобрело П-образный план и было переориентировано на восток: образовавшийся курдонёр распахнулся к Сене. Апартаменты Мадам, герцогини Генриетты-Анны Английской , в 1660 году украсил ( фр. Jean Nocret ), а к 1680 году 45-метровая галерея Аполлона , занявшая всё правое крыло, покрыта росписями Пьера Миньяра . Зал оранжереи декорировал Жан Руссо ( фр. Jean Rousseau ).

27 августа 1669 года в Сен-Клу родился последний ребёнок Филиппа от первой жены — Анна Мария Орлеанская, бабушка будущего Людовика XV . Менее, чем через год, 30 июня, здесь же умерла от перитонита её мать. Именно по этому поводу Жак-Бени́нь Боссюэ́ составил знаменитую надгробную речь.

В октябре 1677 года Месье устроил пятидневное празднество в честь своего брата Людовика XIV , которое продемонстрировало двору блестяще оформленную резиденцию. К тому времени галерею Аполлона фланкировали с обоих концов салоны, соединенные с ней открытыми проемами. Эта схему в дальнейшем используют в Версале , где король-солнце решит создать ансамбль, превосходящий и Сен-Клу, и замок своей фаворитки Кланьи .

Замок Сен-Клу при Филиппе I Орлеанском

После смерти Лепотра в 1679 году работы в поместье были продолжены его помощником Жаном Жираром ( фр. Jean Girard ), бывшим скорее каменных дел мастером, чем архитектором, и, возможно, Тома Гобером ( фр. Thomas Gobert ). Затем, в конце столетия, замок поручают перестраивать Первому архитектору короля Жюлю Ардуэн-Мансару . Он устраивает в левом крыле Большую лестницу на манер Лестницы Послов в Версале. Также, скорее всего, ему принадлежит и окончательное решение фасадов замка, которые по манере сходны с другими его творениями. На его авторство указывает в своих трудах Жак-Франсуа Блондель . В результате здание приняло облик, сохранявшийся, в основных чертах, до его гибели. Трёхэтажный и двухэтажные боковые крылья были завершены высокими мансардными крышами с переломом. Пятичастная композиция главного корпуса состоит из центрального на три оси под треугольным фронтоном и более развитых фланкирующих ризалитов , каждый из которых выделен уступами кровли, а также западающих участков фасада между ними. В мотивах декоративного оформления усматривается родство с построенным Луи Лево «Конвертом» Версальского дворца: то же ярусное поэтажное членение с рустованным цокольным этажом; piano nobile отмечен пилястрами и колоннами композитного ордера ( ионический в Версале), пространство над прямоугольными оконными проемами заполнено декоративными барельефами; третий этаж украшен лопатками с коринфскими капителями и статуями над колоннами центрального портика. Принципиальное отличие от Версаля состоит в четко акцентированном центе здания и, как отмечалось выше, мансардной кровле с люкарнами . Боковые крылья замка, обрамляющие курдонёр, имеют подчинённое значение, что подчёркнуто не только их высотой, но и применением рустовки на обоих этажах.

В тот же период Андре Ленотр кардинально реконструирует сады, и они приобретают вид, сохраняемый, в основном, ими сегодня. При перепланировке он включил в композицию нового парка Большой каскад, построенный в 1664—1665 годах Антуаном Лепотром, а в 1698 году Ардуэн-Мансар добавляет Большой бассейн и Нижний канал.

Бассейн карпов. Арх. Ж. Ардуэн-Мансар

Затраты составят 156 000 ливров. Нужно заметить, что несмотря на несоответствующее классическому решению размещение дворца не в узловой точке садов и довольно резкие перепады рельефа, сам Ленотр считал Сен-Клу более совершенным и пригодным для прогулок парком, нежели другое своё великое творение, Версальский парк . Здесь признанный гений французского парка до некоторой степени сумел предвосхитить появление пейзажных садов .

8 июня 1701 года Филипп I Орлеанский умер в Сен-Клу от апоплексического удара .

XVIII век

Э. Виже-Лебрён. « Портрет Марии-Антуанетты с детьми » (1787)

В течение почти всего XVIII столетия Сен-Клу остаётся владением Орлеанской династии . 5 ноября 1784 года Мария-Антуанетта в письме своему брату сообщила: «Интересное приобретение для моих детей и для меня… Герцог Орлеанский продает мне Сен-Клу» . После длительных переговоров Людовик XVI покупает замок за 6 миллионов ливров у деда короля-гражданина , уже одиннадцать лет проживающего на полуопальном положении в Сент-Ассизе.

Эта покупка стала поводом для очередной компании по дискредитации королевы: во-первых до сих пор не удалось погасить гигантский национальный долг, образовавшийся в ходе Семилетней войны и значительно увеличившийся из-за войны в Америке , во-вторых во Франции не существовало традиции подарков недвижимости королеве в личную собственность. Марие-Антуанетте уже принадлежал Малый Трианон , но это был уединённый «maison de plaisance» — дом для удовольствий, Сен-Клу же вместительный замок, а королева, кроме всего по-прежнему, несмотря на рождение Первого дофина, Людовика Иосифа, воспринималась во Франции как «австриячка», представительница враждебной нации. При регистрации свидетельства о дарении королём в Парижском парламенте произошли протесты, один член нижней палаты воскликнул: «аполитично и аморально» видеть, что дворец принадлежит королеве. Однако Мария-Антуанетта всё же вступила в права владения. При этом ей двигала забота о младших детях: старшему сыну достался бы трон Франции, судьба же остальных была не столь обеспечена, а Сен-Клу она могла завещать любому из них.

Для работ по модернизации замка Мария-Антуанетта привлекла своего архитектора — лотарингца Ришара Мика . Последний увеличил Corps de Logis и смежное с ним правое крыло, обновил садовый фасад, устроил новое освещение, оформил личные покои королевы в духе неоклассицизма , стиле Людовика XVI. Большую лестницу Ардуэна-Мансара постигла судьба её прообраза: её разобрали ради устройства дополнительных апартаментов и заменили новой каменной лестницей. Заново обставленные из запасов Гард-Мёбль интерьеры дворца в дальнейшем украсили заказанные специально для них новые предметы мебели из инкрустированного дерева, украшенные лакировкой и позолоченной бронзой. Для Сен-Клу работали знаменитые столяры Жан-Анри Ризенер , Давид Рёнтген , Адам Вайсвайлер , Жорж Жакоб . Последний в 1787 году для покоев короля в Сен-Клу выполнил ансамбль из 60 сидений (канапе, кресла, стулья и табуреты); часть из них можно увидеть в Большом кабинете Дофина в Версале . Кроме французских дворцов ( Лувра , Фонтенбло ), сегодня предметы меблировки замка рассредоточены по многим зарубежным коллекциям, например в Метрополитен-музее и коллекции Фрика в Нью-Йорке, в Собрании Уоллеса и коллекции Ваддестона (Лондонский клуб офицеров гвардии) в Лондоне, и др..

Галерея Аполлона (реконструкция)

После взятия Бастилии королевская семья вынуждена переселиться в Тюильри в Париже, однако в июне 1790 года смогла отправиться, как и при обычных обстоятельствах, в Сен-Клу. Здесь в июле того же года происходили тайные встречи Марии-Антуанетты с Мирабо , на которых обсуждались планы отъезда Людовика XVI в Руан , расположенный в верной королю части страны, или Компьенский дворец . 30 октября 1790 года королевская семья всё же вернулась в Париж, навсегда покинув Сен-Клу. Замок был объявлен национальным достоянием и его обстановка распродана.

18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года по Григорианскому календарю) в оранжерее Сен-Клу произошёл государственный переворот , в результате которого Директория лишилась власти и создано новое временное правительство во главе с консулом Наполеоном Бонапартом . А менее чем, через пять лет здесь же, в замке, 18 мая 1804 года Наполеон провозглашён императором французов. Сен-Клу, наряду с Тюильри, становится основной резиденцией нового монарха.

XIX век

После того, как Наполеон сделал Сен-Клу императорской резиденцией, он приказал преобразовать салон Венеры с декором Франсуа Лемуана и Ж. Нокре в Тронный зал, которого до тех пор в замке не было. В остальном были предприняты меры лишь по меблировке интерьеров.

1 апреля 1810 года в Сен-Клу состоялась свадьба Наполеона с Марией-Луизой , племянницей сложившей голову под ножом гильотины предыдущей владелицы дворца.

Парк и дворец в 1855 году

В 1814 году ворвавшиеся в замок пруссаки обнаружили в ванной комнате императора « Битву Александра » работы Альбрехта Альтдорфера , похищенную французскими солдатами из Мюнхена.

После Ста дней 3 июля 1815 года в замке подписана сдача Парижа Блюхеру и Веллингтону .

При Людовике XVIII разбит сад для детей Трокадеро с пейзажной планировкой и небольшим двухэтажным дворцом.

В 1830 году Карл X подписал в Сен-Клу Июльские ордонансы , ограничивающие свободу прессы и сокращающие количество избирателей, которые вызвали открытое восстание в Париже и окончательную потерю Бурбонами трона Франции.

2 декабря 1852 года во дворцовой галерее Аполлона ещё раз императором французов провозгласили Шарля Луи Наполеона Бонапарта под именем Наполеона III . Во времена Второй Империи он с супругой, императрицей Евгенией , жил в замке весной и осенью. В 1862 году уничтожена оранжерея, построенная ещё при Месье, а спальня Мадам преобразована в салон в стиле Людовика XVI.

28 июля 1870 года в Сен-Клу Наполеон III объявил войну Пруссии , которая приведёт к катастрофе и императора, и замок. Господствовавшие над Парижем высоты, на которых располагался дворец, были заняты пруссаками. В замке разместился штаб прусских войск, а с прилегающих площадок вёлся обстрел столицы. 13 октября 1870 года в результате ответного огня французской артиллерии с высот Мон-Валери здание загорелось. К счастью, обстановку дворца императрица Евгения успела вывезти вскоре после начала войны.

Стены сгоревшего дворца простояли без крыши до 1891 года, когда и были окончательно снесены. Фронтон правого крыла и одну из сохранившихся частей здания купил Фердинанд I Болгарский и использовал их при постройке дворца Евксиноград на побережье Чёрного моря .

В 1900 году в нижней части парка установлена скульптурная группа «Франция коронует Искусство и Промышленность».

XX и XXI века

Сегодня от бывшей резиденции Бурбонов и Бонапартов осталось лишь несколько надворных построек и великолепный парк на площади 460 гектаров с десятком фонтанов, каскадом и скульптурной декорацией, включенные в Национальный домен Сен-Клу. Сады состоят из французского парка, созданного Ленотром, розария Марии-Антуанетты, английского парка (садов Трокадеро, заложенных в 1820-х годах), и террасы с видом на Париж, известной под названием «La Lanterne» — «Фонарь», поскольку здесь зажигали фонарь, когда император Наполеон I находился в резиденции. Большой урон парку, как и его собрату в Версале, нанес ураган 26 декабря 1999 года. Восстановительные работы продолжаются и по сей день.

В июле 2007 года французская пресса сообщала о планах восстановления замка, но это скорее желание, чем реальный проект. Ассоциация «Реконструкция Сен-Клу» или «Давайте восстановим Сен-Клу», созданная в 2006 году, стремится финансировать заявленную цель, взимая плату с посетителей садов. С 2003 года в парке проводится фестиваль «Рок на Сене».

Любопытные факты

Вид на Париж с замковой террасы

При Людовике XIV в 1672 году в парке дворца был построен павильон де Бретейль, который с 1875 года используется Международным бюро мер и весов . Ныне здание перенесено в Севр .

В 1677 году в Сен-Клу на мануфактуре Пьера Шиканно налаживается производство фарфора , выпускавшегося в течение столетия. Продукция мануфактуры принадлежит к лучшим образцам европейских изделий из фарфора .

В истории с ожерельем королева ответила ювелирам: «Если у меня будут лишние деньги, то я предпочту их потратить на увеличение моих приобретений в Сен-Клу» , но это её не спасло.

Основные вехи существования замка Сен-Клу совпадают с судьбой другого французского дворца — Тюильри . Оба здания заложены при Екатерине Медичи; в основном строительство замков завершено при Людовике XIV; тогда же получили своё оформление, сохраняющееся по сей день в основных чертах, сады; оба дворца погибли в начале 1870-х годов.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Шевалье П. Генрих III М., Терра, 1997
  • Леврон Ж. Лучшие произведения французских архитекторов прошлого М., Стройиздат, 1986
  • L’Architecture française 1904 Paris, Librairie Centrale (Reprint 1756)
  • Перуз де Монкло Ж.-М. Версаль. М., Слово, 2001
  • Фрэзер А. Мария-Антуанетта. Жизненный путь. М., Хранитель, 2007
  • Тарле Е. В. Наполеон. Талейран. М. Изографус, ЭКСМО, 2003

Ссылки

Источник —

Same as Сен-Клу (замок)