Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Кищинский (1937—1980) — советский орнитолог.
Сын «врага народа», он никогда не знал репрессированного отца. Отец — Александр Семёнович Кищинский, работал старшим инженером в Управлении ШОСДОРЛага, по приговору Военной Коллегии Верховного Суда расстрелян 1 сентября 1938 года . Заботы о воспитании Александра легли на его мать. Рано начал читать и интересоваться птицами, рос вундеркиндом , учась в школе, был на несколько лет младше своих одноклассников. В 1947 приказом министра за успехи в учёбе ему была присвоена специальная стипендия. Окончил школу с золотой медалью.
С 1953 студент биолого-почвенного факультета МГУ, вошёл в кружок орнитологической молодежи при Зоологическом музее МГУ. В 1955—1956 проходил производственную практику на Кольском полуострове , где изучал биологию кречета . Подробную статью по итогам этой практики поместил в первом выпуске сборника «Орнитология».
С 1957 начал работать. По его инициативе была создана Южная орнитологическая станция. Участвовал в обширной экспедиции на Камчатку, где изучал птиц Корякского нагорья и связь авифауны с ландшафтом. С 1962 аспирант в Ленинграде. Научным руководителем был профессор Л. А. Портенко. В 1966 защитил кандидатскую диссертацию на тему "Фауна наземных позвоночных Колымского нагорья". После этого вернулся в Москву.
Был приглашённым куратором части орнитологической коллекции Зоологического музея МГУ и имел там постоянное рабочее место, передавал в Зоомузей собранные в экспедициях коллекции .
Участвовал в биологических экспедициях на арктические острова, Чукотку, Ямал . В 1975 опубликовал небольшую, но ценную монографию по белому медведю. В 1977 посетил Аляску.
В 1978—1980, будучи начальником орнитологического отряда советско-монгольской экспедиции обследовал труднодоступные районы Монголии , собрав большой материал по птицам этих мест.
В июле 1980 вернулся из экспедиции в Монголию тяжело больным. В сентябре того же года скончался. Докторская диссертация , защищенная А. А. Кищинским в 1979 («Пространственные и экологические связи авифауны Северо-Восточной Азии»), была опубликована посмертно из-за её научной ценности.
А. А. Кищинского в научном сообществе помнят и в наши дни
Учёный читал на нескольких европейских языках, отлично знал английский. Был эрудитом и опытным полевиком.
В 2018 году в честь А. А. Кищинского российскими палеонтологами Н. В. Волковой и
описан новый род вымерших воробьиных птиц