Interested Article - Долиняне

Долиня́не (также долыняне , долешане , долешняне , долишняне , нижняне , влахи , блахы ; самоназвание: русины , закарпатцi ) — русинская субэтническая группа , населяющая равнинную часть ( Подкарпатской Руси ) на Украине и ряд прилегающих к этой территории районов в Словакии и Румынии . Язык повседневного общения — закарпатские говоры , которые включаются как в украинский , так и в русинский диалектные ареалы . Также говорят на литературных украинском , русском и других языках. Верующие — главным образом православные Украинской церкви (Московского патриархата) , часть — грекокатолики . Исторически образуют основной массив русинского народа, но в настоящее время, согласно переписи 2001 года на Украине , только небольшая часть закарпатских жителей отождествляет себя с русинами, бо́льшая их часть считает себя украинцами . По особенностям культуры и языка выделяют мармарошских, боржавских, ужанских и перечинско-березнянских долинян . Родственные группы — лемки и бойки , от которых долиняне отличаются как культурно-бытовыми чертами, так и происхождением и историей .

Выделение субэтнической (этнографической, этнокультурной) группы долинян, принятое в первую очередь в работах украинских исследователей, разделяется не всеми учёными ввиду отсутствия у долинян осознания себя обособленной группой в составе русинского или украинского народов .

Ареал и численность

Название долинян происходит от слова « долина », что связано с местами расселения представителей этой субэтнической группы . В отличие от соседних русинских/украинских групп долиняне живут не в только в горах, но и в предгорьях и на равнинах . Основной регион, в котором расселены долиняне, включает южные склоны Полонинского хребта , область Вигорлат-Гутинского хребта и граничащую с этими хребтами область . Указанная территория составляет западные, южные и центральные районы Закарпатской области Украины , а также приграничные с Украиной районы Северо-Восточной Словакии и Северной Румынии . В Закарпатской области долиняне населяют Ужгородский , Мукачевский , Хустский , Тячевский и Береговский районы , в Словакии — район Снина Прешовского края и район Собранце Кошицкого края , в Румынии — жудец Марамуреш .

Область расселения долинян делится на этнографические округа, населению которых присущи специфические диалектные и культурные особенности. К таким округам относятся :

Ряд исследователей, в том числе и выделяют также перечинско-березнянский округ в верхнем течении реки Уж и её притоков Люты и Турьи .

Численность русинов по районам Закарпатской области Украины по данным переписи 2001 года

Границы расселения долинян, как и других карпаторусинских групп не являются чёткими, что позволяет, по мнению , выделить переходные бойковско-долинянскую группу (в верховьях реки Теребли и в среднем течении Рики — от села Лозянский до села Подчумаль ), бойковско-лемковско-долинянскую группу (в бассейне верхнего Ужа до сёл и Соль ) и долинянско-гуцульскую группу (в долине рек Шопурка и ) .

По сообщению карпаторусинского учёного Г. Ю. Геровского , исследовавшего говоры русинского языка в 1930-х годах, по правому берегу реки Боржава проходит граница различия формы слова со значением «лишь, только» — к западу от Боржавы она имеет форму лем , а к востоку — лиш , из-за чего носители соответствующих говоров получили «прозвища» «лемакы» и «лишаки» .

По оценочным данным 2014 года численность долинян составляла до 1,1 млн человек, из которых большинство жило на Украине — около 980 тысяч человек .

Язык

В быту долиняне используют местные закарпатские говоры , которые также называют среднезакарпатскими, подкарпатскими, южнокарпатскими или долинянскими. Согласно традициям украинской диалектологии, данные говоры наряду с бойковскими и лемковскими включаются в состав карпатской группы юго-западного наречия украинского языка . Исследователи, признающие самостоятельный русинский язык , относят закарпатские говоры наряду с бойковскими к восточной группе говоров карпаторусинского языка , противопоставляя их лемковской, или западной, группе говоров . Также среди долинян на территории Украины распространены украинский и русский литературные языки , а на территориях сопредельных с Украиной государств долиняне владеют венгерским , румынским и словацким языками .

Говоры Закарпатья — согласно классификации Г. Ю. Геровского
Говоры Закарпатья — согласно классификации И. А. Дзендзелевского

Г. Ю. Геровский в классификации, опубликованной им в 1934 году, выделил в ареале долинянской группы пять диалектных областей: южномармарошскую , бережскую , северномармарошскую , ужскую и переходную к лемковской . Общей чертой говоров долинян автор назвал сохранение и , а также наличие гласных у и ÿ на месте праславянских о* , е* в новозакрытых слогах . Новую классификацию закарпатских русинских говоров представил советский и украинский лингвист И. А. Дзендзелевский , работавший во второй половине XX века над « Лингвистическим атласом украинских народных говоров Закарпатской области Украины ». В области расселения долинян он выделил три основных группы говоров: мармарошскую (восточнозакарпатскую) (в междуречье Шопурки и Рики), боржавскую (центральнозакарпатскую) (в междуречье Рики и Латорицы) и ужскую (западнозакарпатскую) (в междуречье Латорицы и Ужа). Наиболее характерной чертой для мармарошских и ужских говоров автор назвал переход в новозакрытых слогах о > у , е > і , ‘у кун’ «конь»; ôс’ін’ «осень», прин’ýс «принёс», для боржавской — переход о > ÿ , е > і , ÿ кÿн’ ; ôс’ін’ , принÿ́с . К особенностям ужских говоров автор отнёс влияние языковых элементов соседних бойковских и лемковских говоров .

История формирования

Закарпатская общность долинян сформировалась в VII—IX веках. Основой этой общности стало местное восточнославянское население , относившееся к племени белых хорватов , и отчасти выходцы из земель, занимаемых другими восточнославянскими племенами. В дальнейшем в XIII—XVII веках в состав долинян вливались сербы , восточнославянские переселенцы из Галиции и Центральной Украины , а также немногочисленные группы венгров и немцев . С X века земли долинян находились в сфере влияния Киевской Руси , а с XI по начало XX века входили в состав Венгерского королевства . В результате длительных межэтнических контактов с соседними народами русины-долиняне испытали культурно-языковое влияние венгров, под властью которых находились, а также культурно-языковое влияние словаков (в северо-западных районах Закарпатья) и румын (в юго-восточных районах Закарпатья). К первой половине XVIII века в Закарпатье была окончательно принята церковная уния , но на рубеже XIX—XX веков началось возвращение долинян в православие . В 1919—1939 годах земли закарпатцев стали частью Чехословакии , а с 1944 года — вошли в состав Украинской ССР (с 1991 года — независимой Украины). Формирование русинской идентичности после Второй мировой войны сменилось распространением украинского этнического самосознания. С конца 1980-х — начала 1990-х годов в Закарпатье отмечаются попытки возрождения русинского национального движения .

Культурно-бытовые особенности

Народный ансамбль песни и танцев «Боржава» (село Долгое , 1962 год)

В чертах быта , культуры и в типе хозяйства у долинян сочетаются особенности, характерные как для населения равнин, так и для населения предгорных и горных областей .

Наряду с пашенным земледелием у долинян распространено скотоводство , в том числе и отгонное . Возделывают кукурузу , пшеницу , рожь . Разводят крупный и мелкий рогатый скот , свиней . Важную роль в хозяйстве играют садоводство , виноградарство (включая виноделие ), лесозаготовки и деревообработка . Среди наиболее характерных традиционных блюд отмечаются токан (кукурузная мамалыга ), а также разного рода молочные и мучные блюда . Дома долинян — срубные , обмазанные глиной и побелённые, кровельный материал солома , дранка или гонт . По переднему фасаду дома выстроена открытая галерея , называемая ганок . У боржавских и ужанских долинян, занимавшихся в основном земледелием, преобладал компактный тип поселения ( усадьбы располагались в цепочку, в ряд или в два ряда), у мармарошских долинян, у которых важную роль в хозяйстве играло скотоводство, преобладала рассеянная планировка села (с расстоянием между усадьбами от нескольких сотен метров до нескольких километров) . В народном костюме и в музыкальном фольклоре долинян представлены как архаичные славянские элементы, так и заимствования у соседних народов (венгров, румын). Основной материал традиционной одежды долинян — конопляное . Мужскую и женскую одежду составляли длинная туникообразная рубаха , белая суконная куртка типа свиты (гуня) и кожаная обувь (постолы). Мужчины носили короткие полотняные штаны , фартуки-шурцы , широкий кожаный ремень (чэрэс). Женщины носили ситцевые юбки , короткие блузы-безрукавки , жилеты из сукна или из хлопка (камизолька), платья на кокетке , суконные куртки (уйош), чепцы , чёрные шерстяные платки и т. д. Устное творчество долинян представлено свадебными (ладканки) и бытовыми песнями (спиванки, карички). Как и у гуцулов ритмическая музыкальная основа у долинян — формула коломыйки . Из танцев наиболее известен чардаш , который проник в Закарпатье сравнительно поздно — в начале XX века . Основу инструментальной музыки составляют ансамбли с флейтами , скрипками , басами и цимбалами .

Примечания

Комментарии
  1. Ряд исследователей применяют к общности долинян термин «этнокультурная группа».
Источники
  1. / // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2 . . Дата обращения: 17 марта 2020. Архивировано 20 июня 2019 года. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  2. , с. 221.
  3. / // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 44—45. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 . (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  4. // Вестник Московского государственного областного университета. — М. : Московский государственный областной университет , 2012. — № 3 . — С. 95 . — ISSN . 21 мая 2018 года. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  5. , с. 224.
  6. . — М. : Институт славяноведения РАН , 2013. — С. 37—38. — 269 с. 11 ноября 2019 года. . Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  7. , с. 222.
  8. , с. 221—222.
  9. , с. 283.
  10. Геровский Г. Ю . / подготовлено к изданию С. В. Шараповым , перевод с чешского. — М. , 1995. — С. 22. — 90 с. 12 апреля 2021 года. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  11. Гриценко П. Е. // Українська мова: Енциклопедія . — Киев: Українська енциклопедія, 2000. ISBN 966-7492-07-9 (укр.) от 24 августа 2019 на Wayback Machine (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  12. Жовтобрюх М. А. , Молдован А. М. Восточнославянские языки. Украинский язык // Языки мира. Славянские языки . — М. : , 2005. — С. 541—542. — ISBN 5-87444-216-2 .
  13. Нимчук В. В. // Українська мова: Енциклопедія . — Киев: Українська енциклопедія, 2000. ISBN 966-7492-07-9 (укр.) от 29 июля 2019 на Wayback Machine (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  14. Ванько Ю . : [ 11.09.2012 ] : [ русин. ] // . — Пряшів. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  15. Кушко Н. // Русиньскый літературный язык на Словакії. 20 років кодіфікації — Rusínsky spisovný jazyk na Slovensku. 20 rokov kodifikácie (Зборник рефератів з IV. Міджінародного конґресу русиньского языка. Пряшів, 23. — 25. 09. 2015) / зост. i одп. ред. . — Пряшів: Пряшівска універзіта в Пряшові . , 2015. — С. 52 . — ISBN 978-80-555-1521-2 . (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  16. Геровский Г. Ю . / подготовлено к изданию С. В. Шараповым , перевод с чешского. — М. , 1995. — С. 35—38, карта-схема «Говоры Подкарпатской Руси». — 90 с. 12 апреля 2021 года. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  17. Геровский Г. Ю . / подготовлено к изданию С. В. Шараповым , перевод с чешского. — М. , 1995. — С. 18, 38. — 90 с. 12 апреля 2021 года. (Дата обращения: 11 ноября 2019)
  18. , с. 226—227.
  19. , с. 257.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Долиняне