Interested Article - Дело Алевтины Хориняк

Внешние видеофайлы

Дело Алевтины Хориняк уголовный процесс по обвинению российского врача Алевти́ны Петро́вны Хориня́к (род. 15 октября 1942, Красноярск ) за нарушение должностной инструкции посредством выписки болеутоляющего препарата онкобольному . Дело о подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих веществ , длившееся три года (2011—2014) и завершившееся оправдательным приговором «в связи с отсутствием в действиях состава преступления », вызвало широкий резонанс в российском и мировом медицинском сообществе и общественности и послужило толчком для внесения корректировок в российское законодательство .

Биография Хориняк

Алевтина Петровна Хориняк родилась в 1942 году в Красноярске. В 1963 году окончила медицинское училище в городе Омутнинск Кировской области , затем Красноярский медицинский университет . Двадцать три года работала фтизиатром — в онкологическом отделении Красноярской краевой клинической больницы, краевом туберкулёзном диспансере, городском туберкулёзном диспансере. После выхода на пенсию в 1994 году была приглашена работать участковым терапевтом в городскую поликлинику № 4 . Десятилетия живя и работая в крае, А. П. Хориняк лечила многие семьи в четырёх поколениях, став для них домашним врачом .

В середине 1990-х годов обратилась в христианство , присоединившись к общине евангельских христиан-баптистов . Окончила врачебную деятельность в 2015 году .

Награды и премии

Премия « The Moscow Times Awards» в номинации «Персональная социальная ответственность» (2014) .

Обстоятельства дела

В конце апреля 2009 года к А. П. Хориняк обратились родственники находящегося в терминальной стадии рака больного, у которого закончился принимаемый им постоянно обезболивающий препарат « Трамадол ». Больной был прикреплён к другому участку. Проблема заключалась в том, что согласно закону инвалиду I группы полагалось бесплатное обеспечение лекарствами, но «Трамадол» по федеральной льготе в аптеках города отсутствовал, поэтому выписывать очередной льготный рецепт участковый врач не имел права. Выписка же платного рецепта, который просили родственники, являлась «нарушением прав пациента » на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с «Программой государственных гарантий» .

Наблюдавшая семью в течение двадцати лет и в подробностях знавшая историю болезни пациента Хориняк выписала платный рецепт. Препарата в указанной дозировке в аптеке не оказалось, и на следующий день она выписала другой рецепт. В конце мая льготное лекарство появилось в аптеках, и уже лечащий врач продолжал выписку препарата пациенту до его смерти в июне 2011 года .

В июле 2011 года при проверке аптек Госнаркоконтролем рецепты обнаружились. Было возбуждено уголовное дело . Дело А. П. Хориняк рассматривалось в Октябрьском районном суде г. Красноярска, Красноярском краевом суде. В качестве соучастницы обвиняемой по делу проходила также близкая знакомая семьи больного, которая приобрела лекарство по обоим рецептам .

Подсудимым были предъявлены обвинения в «подделке <…> официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершённой с целью облегчить совершение другого преступления» (ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса РФ ) и «незаконных приобретении, хранении в целях сбыта и непосредственно в сбыте сильнодействующих веществ », совершённых «группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» (ч. 3 ст. 234 УК РФ) .

Обвинение настаивало на 9 годах тюремного заключения. В мае 2013 года Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор , на подсудимых был наложен штраф в размере 15 тысяч рублей . Хориняк не признала свою вину и продолжала борьбу. Вопрос для неё был не в сумме штрафа, а в доказательстве своей невиновности .

Основные доводы сторон:

  • Обвинение основывалось на том, что пациенту следовало требовать препарат у врача своего участка и в случае проблем — обращаться с жалобой в Минздрав ; а Хориняк могла прикрепить больного к своей поликлинике для оказания помощи. (По словам подсудимой, эти действия требовали времени, наступали майские праздники , обезболивающее же требовалось срочно.)
  • Защита утверждала, что выписка препарата по медицинским показаниям — на предназначенных для рецептов бланках, заверенных личной подписью и печатью врача, выписавшего рецепт (Хориняк А. П.), а также печатью «Для рецептов» и штампом медучреждения — не может быть квалифицирована как подделка рецептов; деяние могло бы быть отнесено к преступным лишь в случае употребления препарата на немедицинские цели .

Судебное разбирательство продолжалось три года. 21 октября 2014 года Октябрьский районный суд г. Красноярска вынес оправдательный приговор А. П. Хориняк и второй проходившей по делу обвиняемой «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления» . После оглашения приговора врач подарила работникам суда Библию . Также суд постановил выплатить Хориняк компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 400 тысяч рублей .

Общественный резонанс дела

Поступок А. П. Хориняк и уголовное преследование врача с 50-летним стажем за исполнение профессионального долга вызвало широкий общественный резонанс, к ситуации с труднодоступностью обезболивающих препаратов для больных в России было привлечено внимание российской и мировой общественности .

Ход судебного разбирательства освещался средствами массовой информации, в защиту врача собирались подписи под петицией министру здравоохранения . В защиту А. П. Хориняк выступали российские и международные организации паллиативной помощи , правозащитные организации Human Rights Watch , Всемирный альянс паллиативной помощи, Европейская ассоциация паллиативной помощи . В письме генеральному прокурору Российской Федерации Human Rights Watch назвал «применение уголовных санкций в данном случае избыточным и чреватым нарушением международных норм о правах человека » .

Бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения по паллиативной помощи профессор en отмечал:

«Спустя 30 лет после первого издания Руководящих принципов ВОЗ для облегчения боли при злокачественных новообразованиях и более чем через 25 лет с момента публикации второго издания Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация в России в этом отношении остаётся ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью, и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления!»

«Зеркалом положения медицины в стране» назвала «Дело Хориняк» газета « Аргументы и факты » , «Делом о боли мирового масштаба» — « Новая газета » , «ударом по клятве Гиппократа » — «Право. Ru» . Процесс называли кафкианским и знаковым , расценивали его как « лакмусовый индикатор, вскрывший наличие огромного пласта проблем» .

В 2014 году А. П. Хориняк возглавила рейтинг «Женщины года» по версии журнала « Forbes » . В том же году врач награждена премией газеты « The Moscow Times » в номинации «Персональная социальная ответственность» ( англ. Moscow Times Awards англ. Humanitarian of the Year ), которой отмечаются признанные международным сообществом достижения россиян .

Изменения в законодательстве

«Human Rights Watch» расценил как «невероятный прорыв» появившийся в результате «Дела Хориняк» и других получивших широкую огласку подобных сюжетов приказ Минздрава России № 1175н, вносящий либерализацию в порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов , вступивший в силу в июле 2013 года .

В Государственной думе был вынесен на рассмотрение Законопроект № 454266-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О наркотических средствах и психотропных веществах“ (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами)», назначенный к утверждению во втором чтении в декабре 2014 года .

23 января 2015 года Государственной думой РФ принят новый закон, облегчающий получение больными обезболивания , СМИ называют его «законом Апанасенко-Хориняк» . Закон вступил в силу 1 июля 2015 года .

Комментарии

  1. Рецепты были выписаны на сумму 286 рублей (цена на момент событий — апрель 2009 года). Половину расходов на покупку препарата взяла на себя А. П. Хориняк .
  2. В их числе самоубийство контр-адмирала В. М. Апанасенко , совершённое из-за невозможности своевременно получить обезболивающие препараты ни на бесплатной, ни на платной основе .

Примечания

  1. . Дождь (21 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 27 декабря 2014 года.
  2. . Радио «Свобода» (22 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 30 октября 2014 года. Видеорепортаж
  3. Тарасов, А. // Новая газета . — М. , 2013. — 9 сентября. — № 100 . 22 марта 2015 года.
  4. Тарасов, А. // Новая газета. — М. , 2014. — 21 октября. 23 декабря 2014 года.
  5. Алла Астахова. . Алла Астахова.ru (22 августа 2018). Дата обращения: 23 августа 2018. 23 августа 2018 года.
  6. Ильина, П. // Аргументы и факты : еженедельник. — 2013. — 12 июня. — № 24 . 10 января 2015 года.
  7. Волгина, М. . Правмир (3 октября 2014). Дата обращения: 31 декабря 2014. 5 декабря 2014 года.
  8. . Алла Астахова.ru . 2018-08-28. из оригинала 29 августа 2018 . Дата обращения: 29 августа 2018 .
  9. (англ.) . The Moscow Times Awards. Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано из 1 апреля 2015 года.
  10. Тарасов, А. // Новая газета . — М. , 2013. — 24 мая. — № 55 . 4 января 2015 года.
  11. // Российская газета . — М. , 2008. — 12 декабря. — № 4812 (Федеральный выпуск) . 16 сентября 2012 года.
  12. .
  13. . Дата обращения: 7 января 2015. 11 января 2015 года.
  14. . Прокуратура Красноярского края (15 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 10 января 2015 года.
  15. . НТВ.ру (20 мая 2013). Дата обращения: 7 января 2015. 8 января 2015 года.
  16. . Общественное телевидение России (30 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 1 января 2015 года.
  17. Руденко, Т. // Аргументы и факты : еженедельник. — 2013. — 23 мая. 10 января 2015 года.
  18. . Грани.ру (22 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 14 января 2015 года.
  19. .
  20. (21 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 11 января 2015 года.
  21. Мальков, Д. // Коммерсантъ : газета. — 2014. — 22 октября. — № 192 . 10 января 2015 года.
  22. Зуева, Н. // Аргументы и факты : еженедельник. — 2014. — 24 октября. 10 января 2015 года.
  23. . из оригинала 17 февраля 2017 . Дата обращения: 17 февраля 2017 .
  24. .
  25. .
  26. . Министру здравоохранения РФ В. И. Скворцовой . Change.org. Дата обращения: 8 января 2015. 22 декабря 2014 года.
  27. Уильямсон, Х., исполнительный директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. . Human Rights Watch (28 июня 2013). Дата обращения: 7 января 2015. 10 января 2015 года.
  28. Купер, Т. . Human Rights Watch (12 ноября 2013). Дата обращения: 7 января 2015. 10 января 2015 года.
  29. Купер, Т. . Human Rights Watch (27 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 10 января 2015 года.
  30. Европейская ассоциация паллиативной помощи. . Российский медицинский сервер (14 октября 2014). Дата обращения: 8 января 2015. 17 марта 2015 года.
  31. .
  32. Цит. по:
  33. . Change.org. Дата обращения: 9 января 2015. 4 марта 2016 года.
  34. .
  35. . Право.Ru (4 октября 2013). Дата обращения: 9 января 2015. Архивировано из 10 января 2015 года.
  36. Короткая, О. . Милосердие.ру (11 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 1 января 2015 года. Пресс-конференция
  37. . Предание: Благотворительный фонд (15 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 5 января 2015 года.
  38. Невинная, И. // Российская газета . — 2014. — 21 октября. — № 192 . 2 апреля 2015 года.
  39. Белокрыльцева, А. // Отечественные записки : журнал. — М. , 2013. — № 5 (56) . 2 апреля 2015 года.
  40. . Правмир (11 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  41. .
  42. . Forbes (29 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015. 6 января 2015 года.
  43. . The Moscow Times Awards. Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  44. . Российское агентство медико-социальной информации АМИ (12 декабря 2014). Дата обращения: 19 марта 2015. (недоступная ссылка)
  45. . tvk6.ru (12 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  46. . Sibmedport.ru (12 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  47. Федермессер, Н. . Эхо Москвы (24 сентября 2014). Дата обращения: 8 января 2015. 1 января 2015 года.
  48. . Министерство здравоохранения РФ (2 июля 2013). Дата обращения: 8 января 2015. 4 мая 2014 года.
  49. Резник, И. . Газета.Ru (20 февраля 2014). — «Новый порядок абсолютно исключил возможность ситуаций, аналогичных красноярской, где возбудили уголовное дело и осудили врача-терапевта, выписавшего онкологическому больному рецепт на обезболивающее в обход инструкций, утверждают в Минздраве». Дата обращения: 9 января 2015. 1 января 2015 года.
  50. .
  51. . Правмир (22 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  52. // Российская газета . — М. , 2015. — 6 февраля. — № 6595 (Федеральный выпуск) . 1 марта 2015 года.
  53. Гордеева, К. . Meduza (27 февраля 2015). Дата обращения: 4 марта 2015. 30 марта 2015 года.
  54. . NEWSru.com (27 февраля 2015). Дата обращения: 4 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  55. . Правмир (1 июля 2015). Дата обращения: 1 июля 2015. 2 июля 2015 года.
  56. . ВГТРК Красноярск (1 июля 2015). Дата обращения: 1 июля 2015. 1 июля 2015 года.

Ссылки

  • // Новая газета. — 2014. — 8 ноября. 12 января 2015 года.
  • Ивойлова, А. // Комсомольская правда : газета. — 2014. — 19 ноября.
  • Менделеева, Д. . Православие и мир (10 декабря 2014). Дата обращения: 16 января 2015.
  • Козенко, А. . Meduza (22 октября 2014). Дата обращения: 4 марта 2015.
Источник —

Same as Дело Алевтины Хориняк