Пиво России
- 1 year ago
- 0
- 0
Пиво ( др.-рус. олъ ) — слабоалкогольный напиток , изготовляемый из солода , воды и хмеля путем брожения и варения .
Славянское слово «пиво» (от глагола пить ) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь в конце Средних веков стало названием алкогольного напитка.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда , встречаются уже в древних летописях [ уточнить ] . [ источник не указан 1420 дней ]
На Руси «пивом» стали называть именно «алкогольный напиток» к XIV веку ( ст.‑слав. пиво творено , «питиё ставленное»). При этом напитки, получаемые путём искусственного сбраживания зерна назывались квас и ол (олуй, олус).
На Руси прототипами современного пива были :
Брагу и ол пили горячими .
Основываясь на информации из Переписной книги Водской пятины 1500 года , можно с уверенностью сказать, что изготовление пива было широко распространено в деревнях Новгородской Руси . Так, например, в деревне Захожаи «… старого дохода … шло восемь денег, две бочки пива, а из хлеба треть» [ неавторитетный источник ] .
Во времена Ивана III было введено исключительное право казны на варку пива для продажи, и пиво вместе с хлебным вином стали продавать в царёвых кабаках , со временем хлебное вино все больше вытесняло пиво. К концу XVI — началу XVII в. запрет на торговлю пивом действовал в городах, а для собственного употребления горожане могли варить пиво («пивца сварити») только в исключительных случаях. Борис Годунов (1598—1605) ввел на варку пива возрастной ценз, разрешавший варить только старикам. В XVII веке крестьянам разрешалось самим варить пиво, брагу и мёд четыре раза в году, oбычно в Великий день ( Пасху ), Дмитриевскую субботу , на Масленицу и на Коляду ( Рождество Христово ), такие праздничные застолья назывались «особым пивцом». Право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на три дня. Также пиво разрешалось варить самим к престольному празднику , крестинам , свадьбам .
В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
К началу XX века в Российской империи домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам , особенно местным, деревенским , к свадьбам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу .
В результате Первой мировой и гражданской войн большинство пивоваренных заводов было разрушено, многие из них так и не были восстановлены. Возрождение пивоварения в РСФСР , практически уничтоженного « царским сухим законом », началось в конце 1921 года, после введения в стране НЭПа . В процессе восстановления отрасли принимали участие и государственные органы, и кооперативные организации, и частные лица .
Первое время в РСФСР в основном производились те же сорта, что и до революции: , , , , . Нормальное развитие отрасли затруднялось отсутствием в стране полноценных рыночных отношений, нехваткой качественного сырья и нарастающим подавлением частного предпринимательства со стороны государства.
После введения в действие первого Общесоюзного Стандарта (ОСТ 61 «Пиво» был утверждён 25 февраля 1927 года как обязательный с 1 января 1928 года ) в РСФСР предписывалось производить регламентированные в нём сорта: , , Тёмное пиво и Чёрное пиво .
Большой урон пивоварению нанесла антиалкогольная кампания 1929—1930 годов: массово закрывались пивные , уменьшалось число мест торговли пивом и как следствие — сокращалось производство. Прекратили выпуск пива такие крупные российские заводы как Шаболовский и Хамовнический в Москве , « » в Ленинграде .
Очередной подъём пивоварения начался в 1934 году , когда в подчинение Главного управления пивоваренной и дрожжевой промышленности ( ) нового Народного комиссариата пищевой промышленности СССР (НКПП) были переданы шесть крупных российских пивоваренных предприятий: « » ( Ленинград ), , завод « Пищепродукт » ( Москва ), ( Свердловск ), Жигулёвский пивоваренный завод ( Самара ) и « » ( Ростов-на-Дону ) .
В начале 1936 года были внедрены в производство новые сорта пива: Жигулёвское , , Украинское , Московское , Мартовское , и возобновлено изготовление Портера .
Постановлением Президиума ВЦИК от 19 октября 1936 года был образован , в состав которого входило Главное управление пиво-безалкогольной и дрожжевой промышленности ( ), в ведение которого были переданы несколько заводов НКПП.
Великая Отечественная война привела к сокращению числа предприятий и объёмов производства отрасли, но многие заводы восстанавливались практически сразу после освобождения советских территорий от фашистской оккупации . После Великой Отечественной войны было построено несколько новых заводов, оборудование для которых было ввезено из Германии по репарациям .
В 1970-е годы в РСФСР было построено несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании: (1974), Ростовский пивзавод «Новая Заря» (1974), Ярославский пиво-безалкогольный завод (1974), Липецкий пивоваренный завод (1975), (1976), Волжский пивоваренный завод (1977), Очаковский пивобезалкогольный комбинат в Москве (1978) и другие. Много небольших пивоваренных предприятий находилось в ведении Российского союза потребительских обществ ( Роспотребсоюза ) .
В РСФСР, как и во всём Советском Союзе , массовыми стандартизированными сортами светлого пива были Жигулёвское , Московское , Ленинградское , Ячменный колос и ; тёмного — Украинское , , Мартовское , Портер . Наибольшее распространение получило Жигулёвское пиво, самое дешёвое и простое. В крупных городах к 1980-м годам работали также и пивные автоматы (в народе «автопоилки») — бросив в монетоприёмник 20-копеечную монету, можно было получить кружку пива (как правило, «Ячменный колос») объёмом 0,5 литра.
Некоторые предприятия производили оригинальные сорта собственной разработки. Начиная с середины 1950-х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. В России это были светлые , , , , , , , , , , , , , , , , , , , и тёмные , , , .
В продаже изредка появлялось импортное чешское и немецкое пиво.
Очередной удар по отрасли нанесла антиалкогольная политика времён Перестройки .
Из-за отсутствия частного предпринимательства в стране не сложилась культура минипивоварен — на рынке преобладали массовые сорта вроде Жигулёвского, которое на пике популярности варили 735 заводов страны.
После распада СССР пивной рынок Российской Федерации активно развивается: в продаже появилось много импортного пива, строятся мини- и микропивоварни , разрабатываются новые отечественные сорта, производятся напитки всемирно известных торговых марок по лицензиям .
Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации , произошло укрупнение компаний путём скупки предприятий независимых производителей. На пивной рынок России активно проник иностранный капитал: в 2008 году уже 84 % этого рынка было поделено между пятью крупными международными компаниями: датской Carlsberg (38,3 %), бельгийской InBev (17,0 %), нидерландской Heineken (13,9 %), турецкой Efes (10,0 %) и британской SABMiller (4,8 %) .
Не выдержав конкуренции , закрылись заводы: Москворецкий (2005), Хамовнический (2005), Бадаевский (2006), в Санкт-Петербурге — «Бавария» (2005); петербургские заводы «Вена» и Пивоваренный завод имени Степана Разина превращены в подсобные помещения. Прекратил производство пива Останкинский завод (2008) .
Объём производства пива в 2009 году составил 1085 млн (и многие эксперты говорят о том, что рынок приближается к насыщению), темпы роста производства показали отрицательный результат (-2,8 % в натуральном выражении и 8,6 % в стоимостном выражении). По прогнозам на 2010 год, спад производства продолжится. Положительный прирост в стоимостном выражении на фоне общего снижения производства произошёл лишь за счет повышения отпускных цен на пиво. Эксперты прогнозируют дальнейший спад на рынке пива в 2010 году.
К 2010 году международный рынок пива в России в значительной степени консолидирован. На рынке существует шесть крупных игроков. Крупнейшим международным производителем на российском рынке пива, является Пивоваренная компания «Балтика» , в тройку лидеров также входят компании «САН ИнБев» и группа компаний Heineken, далее следуют ГК Эфес, САБ Миллер РУС и ГК Очаково.
Независимые российские производители пива, за исключением компании Очаково , представляют собой обособленные предприятия, продукция которых потребляется в основном внутри того же региона , где и производится.
В 2010 году потребление пива на душу населения в России составляло около 77 литров (наибольшее значение этого показателя наблюдалось в 2007 году — 81 литр). Регионами России, демонстрирующими наибольшее значение данного показателя (свыше 80 литров) являются Уральский , Северо-Западный и Центральный федеральные округа. Согласно проведенным исследованиям, пиво пьют больше половины россиян — 57 %. Из них 60 % составляют мужчины и 40 % — женщины. Основными потребителями пива являются люди в возрасте от 25 до 45 лет. Частота потребления пива в России довольно высокая — 31 % тех, кто пьёт пиво, делает это не менее одного раза в неделю.
В 2011 году было известно о 561 действующем в России пивоваренном предприятии. Среди них: 40 крупных предприятий, 76 региональных пивоварен, 263 минипивзавода / минипивоварни и 182 ресторанные пивоварни. Реальное число действовавших в 2011 году пивных производств, вероятно, превышает 600, но вряд ли больше 1000 .
По данным «САН ИнБев», с 2008 года по 2013 год рынок пива в России сократился более чем на 25 % .
По данным Росстата , с 2008 года по 2014 год рынок пива в России сократился более чем на 30 % .
В 2014 году, из-за увеличения налоговой и административной нагрузки, прекратили производство пивоваренные заводы компании «САН ИнБев» в Курске (2012), Новочебоксарске (2013), Перми .
30 апреля 2015 Carlsberg Group закрыла, в рамках оптимизации, два из десяти своих предприятий — в Челябинске (Балтика-Челябинск) и Красноярске (Балтика-Пикра) .
В 2016 году количество действующих в России пивоварен выросло до 861. Среди них: 34 крупных предприятий, 71 региональных пивоварен, 507 минипивзавода / минипивоварни и 250 ресторанные пивоварни. Таким образом, с 2011 года наблюдается рост общего количества пивоварен с перераспределением доли от крупных заводов к мини и ресторанным пивоварням. .
С 1 января 2017 компания Heineken завершила производство на своём филиале в Калининграде; причиной остановки производства называли падение рынка пива в течение последних восьми лет, усиление давление нормативной среды (семикратный рост акциза по сравнению с 2008 годом, запрет малых форм торговли, резкое ограничение рекламы, введение ЕГАИС ) .
10 июня 2016 года был принят закон, запрещающий продавать алкогольную продукцию в пластиковых бутылках объёмом более 1,5 литров.
С 1 апреля 2023 года вводится обязательная маркировка пива и система « Честный знак »
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Наиболее крупными крафтовыми пивоварнями России являются :
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|