Interested Article - Кувакса

Макет куваксы в Мурманском краеведческом музее

Ку́вакса ( кильд. саам. коавас , северносаам. lávvu , луле-саам. låvdagoahte , инари-саам. láávu , колтта-саам. kååvas ) — переносной шалаш , который использовался саамами как временное жилье при сезонных перекочёвках. Простейшая кувакса состояла из нескольких шестов, расставленных на земле по кругу и связанных вверху. На этот конический каркас натягивали чехол, сшитый из оленьих шкур . Куваксу называют исконным типом саамского жилища (наравне с вежей ), которое существовало до появления у саамов срубных построек .

У скандинавских саамов подобные жилища называются называются «ла́вву» ( северносаам. lávvu ), «ко́та» ( фин. kota ).

История

Существует мнение о особой архаичности куваксы, которая в этом случае должна быть самым древним типом жилища саамов, но исследователь Лукьянченко писал, что «Лёгкая, сравнительно мало утеплённая кувакса, не имеющая покрытия из шкур, а в прошлом, возможно, и очага, в суровых условиях Севера не могла служить единственным видом жилья». По его мнению, она сосуществовала с другими, более основательными постройками. С другой стороны, кувакса, по его мнению, является жилищем лесной полосы, где она использовалась наряду с полуземлянкой. У тундровых же лопарей Кольского полуострова вряд ли до XVI—XVII веков имелись непереносные жилища .

Постройка, аналогичная куваксе кольских саамов, характерна для лесных саамов Швеции и Финляндии, причём у других групп скандинавских саамов она не встречается .

Устройство куваксы

Лапландия, походное жилище саамов

Каркас куваксы состоял из нескольких шестов, в зависимости от её размера: она могла быть рассчитана как на 1 — 2 человека, так и на большее количество людей (саамы кочевали семьями). Большие куваксы занимали площадь 7 — 8 квадратных метров. Для постройки куваксы использовали от 8 до 20 тонких жердей, которые устанавливали конусообразно, снаружи конструкцию обтягивали материалом (у кольских саами это покрытие называлось «са́лвас») : оленьей кожей, берестой , мешковиной , парусиной , брезентом , — которые привязываются к каркасу верёвками. Сверху для большей прочности к постройке прислоняется ещё несколько жердей. Вверху оставляли отверстие(«ре́хпень»), через которое выходил дым и проникал свет. Входом в куваксу служило небольшое отверстие, прикрываемое свободным концом материала, которым было покрыто жилище. На земле посередине куваксы сооружали очаг. Чтобы создать тягу для дыма, между землёй и покрытием куваксы (или у входа) оставляли щель. В качестве подстилки использовали лапник и берёзовые ветки, на них сверху стелили оленьи шкуры, на которых спали. Спальные места могли распределяться двояким образом: только в боковых частях постройки и по всей окружности жилища.

Крюк для подвешивания котлов над огнём («а́ввель») в куваксах прикрепляется к перекладине, привязанной верёвками к двум противоположным жердям постройки. Некоторые авторы отмечают, что этот крюк прикреплялся к вершине постройки в том месте, где сходились жерди. Бывали случаи, что аввеля вообще не было, а около очага наклонно втыкали в землю палку («ки́мнмур»), верхний конец которой приходился над огнём. На него подвешивали чайник или котёл. Разбивая куваксу где-нибудь в тундре летом, саамы закрывали тлеющий очаг мхом, и тогда постройка становилась своего рода дымокуром, хорошо защищавшим от комаров .

Некоторые данные позволяют предположить, что в прошлом такая постройка была распространена у лесных саамов, использовавших её как временное жилище при не очень длительных перекочёвках. Лёгкая, сравнительно мало утеплённая кувакса, существовала одновременно с другими более фундаментальными постройками. У тундровых же саамов Кольского полуострова вряд ли до XVI—XVII вв. имелись непереносные жилища .

По словам исследователя Лукьянченко, кувакса по конструкции напоминает чум в его самодийском варианте, но у неё меньше площадь, она меньше размерами и в меньшей степени приспособлена к проживанию в зимнее время года, поскольку не имеет дощатого пола, а брезент плохо удерживает тепло. Главное достоинство куваксы — её лёгкость, возможность её быстро установить и быстро разобрать .

В конце XIX — начале XX века, с приходом коми-ижемцев на Кольский полуостров куваксы постепенно вытесняются близким по конструкции чумами .

Современные куваксы строят, используя вместо жердей алюминиевые трубки и более лёгкие современные покрытия, вместо очага внутри устанавливают печки.

Исследователь О. А. Бодрова в работе по истории изучения народов севера писала, что в прошлом даже многие научные книги оформлялись художниками, не знакомыми с бытом народов Севера, из-за чего часто саамов изображали как коми, а куваксу называли вежей , и это стало весьма популярным заблуждением .

Кувакса как символ

Здание Ловозерского культурного центра.

Во время (с 1979 по 1981 годы) относительно строительства гидроэлектростанции на реке в Альте в губернии Финнмарк протестующие саамы расставили куваксы перед зданием парламента и устроили голодовку. Протесты проводились против строительства плотины, которая уничтожила бы оленьи пастбища и затопила бы деревню . Куваксы стали символом политической борьбы за права саамов. Полиция Осло снесла куваксы, однако этот конфликт привёл к появлению Комитета прав саамов, который, в свою очередь, стал предтечей закона 1987 года «О саамах» и появления Саамского парламента в 1989 году.

Куваксу можно увидеть на гербе Кёутукейну ; В архитектуре очертания куваксы использованы при строительстве Саамского парламента в Норвегии и Ловозерского районного национального культурного центра.

В 2019 году 9 февраля в селе Лопарская в рамках празднования Международного дня саамов прошла интерактивная культурно-познавательная программа «Кувакса», которую планируют сделать ежегодным фестивалем .

С 21 декабря 2018 года в отделении почтовой связи Ловозера 184592 появился специальный почтовый штемпель с переводной датой «Я ♥ Ловозеро» и изображением куваксы .

Примечания

  1. Сост. и общ ред. А. С. Лоханов. Кольский Север: Энциклопедические очерки. — Мурманск, 2012.
  2. , p. 136.
  3. Бодрова О.А. В поисках отражения: саамы Кольского Севера в русской этнографической литературе второй половины XIX - начала XX века. — Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2014. — 168 с.
  4. , p. 115.
  5. , p. 112.
  6. , p. 111.
  7. , p. 110.
  8. , p. 142.
  9. . saami.su. Дата обращения: 22 января 2021. 31 января 2021 года.
  10. . Дата обращения: 27 января 2021. 6 февраля 2021 года.
  11. . Дата обращения: 22 января 2021. 1 февраля 2021 года.
  12. . Дата обращения: 22 января 2021.

Литература

  • Сост. и общ ред. А. С. Лоханов. Кольский Север: Энциклопедические очерки. — Мурманск, 2012.
  • Большакова, Надежда. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем. — Мурманск: Мурм. кн. изд-во, 2005. — 415 с. — ISBN 5-85510-288-2 . , с.142
  • Бодрова О.А. В поисках отражения: саамы Кольского Севера в русской этнографической литературе второй половины XIX - начала XX века. — Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2014. — 168 с. , с.83
  • Гадалёв Ю.А. (ред.). Саамские сказки. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1959. — 136 с.
  • Лукьянченко Т.В. (под ред. Чижикова Л.Н.). Традиционное жилище народов России XIX - нач. XX в.. — Москва: Наука, 1997. — 380 с.

Ссылки

  • . Дата обращения: 22 января 2021.
  • Emmons, Rebecca (Risten). (англ.) . Дата обращения: 22 января 2021.
  • (англ.) . Дата обращения: 22 января 2021.
  • . Дата обращения: 22 января 2021.
  • : [ 26 декабря 2022 ] / Т. Б. Агранат // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 168-169. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
  • . Дата обращения: 22 января 2021.
Источник —

Same as Кувакса