Interested Article - Эпоха модерна

Эпо́ха моде́рна , моде́рнити , иногда моде́рн (от англ. «современность»; «современный») — понятие , означающее общество, изменённое в результате утверждения индустриализации , урбанизации , секуляризации , развития институтов государства и гражданского общества. Такое общество противопоставляется традиционному обществу и обществу постмодерна . В философских спорах на Западе понятие «модерн» ( нем. die Moderne и англ. modernity ) закрепилось как совокупное обозначение исторической эпохи нового и новейшего времени .

Модерные общества

При этом в русскоязычной литературе термин модернити используется для того, чтобы не путать его, во-первых, с современностью как таковой (как указанием на настоящее время, без ценностных коннотаций), а во-вторых — с эпохой модерна (периодом развития европейского искусства на рубеже XIX−XX веков, когда возник и получил развитие модернизм ).

Термин используется для описания весьма широкого временного спектра. Он может означать всё относящееся к послесредневековой истории Европы в контексте выделения четырёх исторических эпох: Античности , Средневековья , Классицизма , Постиндустриального общества .

Можно выделить следующие признаки модернизированного общества :

  • В модернизированном обществе люди начинают во всех областях жизни действовать рационально, в то время как в традиционном обществе люди действуют так, как поступали их отцы и деды.
  • В модернизированном обществе достаточно высока как физическая, так и социальная мобильность населения. В традиционном обществе его члены обычно живут так же, как их отцы и деды. В модернизированном обществе человек зачастую живет не в том месте, где он родился, имеет иную профессию, чем его отец, и принадлежит к иной социальной группе.
  • В модернизированном обществе человек должен обладать способностью приспосабливаться к изменяющейся среде. Оно задает новый ритм жизни. Так, крестьяне обычно напряженно работают лишь при выполнении сезонных сельскохозяйственных работ, сами определяют время труда и отдыха. Но когда крестьянин перебирается в город и становится наемным рабочим, то ему приходится напряженно работать каждый день в одном и том же темпе. Политики и предприниматели вынуждены быстро реагировать на происходящие во внешней среде изменения. Человек вынужден приспосабливаться к новой среде обитания, если на старом месте он потерял источник средств к существованию, ему необходимо устанавливать контакты с незнакомыми для него людьми, привыкать к новым духовным ценностям, характерным для того общества, в которое он влился.
  • В модернизированном обществе имеются механизмы, которые обеспечивают возобновление экономического роста после любого кризиса. В традиционном же обществе экономический рост либо вообще отсутствует, либо происходит столь медленно, что в течение жизни многих поколений уровень доходов и образ жизни людей остаются практически неизменными.
  • Модернизированное общество отличается от традиционного достаточно высоким уровнем гражданской культуры широких масс, что создает предпосылки для демократии . В традиционных же обществах типичной является авторитарная власть . Хотя демократические общества имелись и в античности ( Древняя Греция , Древний Рим ), и в Средние века ( городские коммуны ), но в них в политической жизни обычно участвовала лишь меньшая часть населения, они были неустойчивыми, постоянно подвергались ударам со стороны поддерживаемых народными массами тиранов - популистов .

См. также

Примечания

  1. от 13 февраля 2015 на Wayback Machine Современные философы о проекте модерна.
  2. Дата обращения: 25 ноября 2011. Архивировано из 3 декабря 2010 года.
  3. Травин Д. , Маргания О. Европейская модернизация. — М. , 2004. — ISBN 5-17-027096-8 .
  4. Гавров С.Н. , Филина Л.Н. . Экономика и управление. Дата обращения: 1 января 2024. 1 января 2024 года. – 2010. – №8. – С. 57-60.

Литература

Источник —

Same as Эпоха модерна