Жена, облечённая в солнце
- 1 year ago
- 0
- 0
Непобедимое Солнце ( лат. Sol Invictus ) — официальный римский бог Солнца солнечного культа, созданного императором Аврелианом в 274 году н. э. Его культ превосходил другие восточные культы по важности вплоть до запрета политеистических религий при Феодосии I . Общепризнано, что самой ранней надписью, связывающей непобедимого императора с Солнцем, является легенда на бронзовом орнаменте, датируемая по своему стилю вторым веком: INVENTORI LUCIS SOLI INVICTO AUGUSTO .
Ранее было принято считать, что римляне проводили фестиваль Солнца 25 декабря , называемый также Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца»). 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния , когда было заметно удлинение светового дня. В настоящее время из источников, которыми располагает современная историческая наука, достоверно известны только солнечные празднования, отмечавшиеся в августе .
Наименование Sol Invictus также применялось к некоторым другим солнечным божествам в течение этого периода. Название Sol Invictus, не являющееся конкретным именем, появляется на имперских монетах со времени возвышения Септимия Севера . На солидах , отчеканенных при Константине , так же как и на золотом медальоне времён его правления, изображён императорский бюст, сдвоенный с Sol Invictus. Надпись на медальоне гласит: INVICTUS CONSTANTINUS .
Хотя, начиная с середины второго века, значительное количество восточных культов практиковалось среди римских легионов неофициально, только культ Sol Invictus был официально одобрен и специально предписан для армии .
Название Sol Invictus («Непобедимое Солнце») применялось к, по крайней мере, трём различным божествам в течение поздней Империи : к Гелиогабалу , ведущему происхождение из сирийской Эмесы , неудачно выдвинутому в качестве главы официального пантеона одноимённым императором ; к Митре ; и к Солу . Эпитет invictus применялся к Митре в личных надписях, сделанных его почитателями. Также он употреблялся применительно к Марсу .
Практиковался более ранний, аграрный культ Sol Indiges («родное солнце» или «вызванное солнце» — этимология и значение слова «indiges» являются предметом дискуссии).
Термин Sol Invictus впервые приобрёл известность во времена правления императора Гелиогабала , пытавшегося неудачно учредить поклонение богу солнца из своего родного города Эмеса в Сирии . Хотя со смертью императора в 222 году культ исчез, императоры продолжали в течение примерно века изображаться на монетах с коронами из солнечных лучей.
После побед на востоке император Аврелиан ввёл официальный культ Sol Invictus, учреждая бога солнца в качестве главного божества империи. Также Аврелиан стал носить корону с исходящими солнечными лучами. Он основал коллегию понтификов и посвятил Непобедимому Солнцу храм в 274 году. Культ Непобедимого Солнца был главным официальным культом начала IV века.
В легионах, где политика индивидуальной свободы вероисповедания засвидетельствована личными надписями на гробницах и приносимыми клятвами во всех уголках Империи, кроме военных лагерей, единственным официально допущенным восточным культом, вероятно со времён правления Аврелиана и точно при Константине, был культ Непобедимого Солнца .
Впервые идею о том, что Рождество Христово восходит к языческому празднику Natalis Solis Invicti 25 декабря , выдвинул немецкий теолог Пауль-Эрнст Яблонский (1693—1757). Наиболее серьёзно эта гипотеза была аргументирована филологом Германом Узенером в работе Das Weihnachtsfest («Рождество», 1889). По его мнению, Natalis Solis Invicti был лишь одним из целого ряда языческих праздников, которые продолжали отмечать многие христиане в IV веке. Опасаясь этой продолжающейся популярности традиционных ритуалов, церковь была вынуждена сделать языческие праздники безвредными, дав им христианскую реинтерпретацию . Первоначально Узенер не обсуждает, кем был этот языческий бог солнца, празднику которого церковь стремилась придать христианскую интерпретацию. Судя по его последним работам («Sol Invictus», 1905), он был сторонником идеи о своего рода синкретическом солнечном монотеизме , который характеризовал последнюю фазу римской религии накануне триумфа христианства.
В основу своих построений Узенер кладёт схолии к сирийскому автору XII века , в которых сообщается:
Причина, по которой Отцы Церкви перенесли этот праздник (Рождества Христова) с 6 (19) января на 25 декабря ( 7 января ), заключается, говорят, в следующем. По обычаю язычники отмечали праздник восхода солнца 25 декабря и для особой торжественности зажигали огни. Они позволили участвовать в этих праздниках и христианам. Отцы Церкви увидели, что христиане были привязаны к этому (языческому) празднику, и после долгих размышлений решили отмечать праздник Истинного Восхождения (то есть рождества) в этот день (25 декабря), а 6 января отмечать праздник Явления ( Богоявление ). И по сей день они сохранили этот обычай, и с этим обычай зажигать огни.
Между тем, как отмечает археолог Стивен Хийманс, эта схолия является полемической и ставит своей целью опровергнуть западную традицию праздновать Рождество Христово 25 декабря, связав её с тактическими уступками язычеству .
Не менее проблематичным является использование Узенером в качестве аргумента анонимной проповеди IV века, строящей сложную структуру космического равновесия вокруг рождений Христа и Иоанна Крестителя : Христос был зачат в день весеннего равноденствия и рождён в зимнее солнцестояние , а Иоанн зачат в день осеннего равноденствия и рождён в день летнего солнцестояния . В конце проповедник резюмирует, что если кто-нибудь возразит, что язычники называют этот день днём рождения Солнца, он должен понять, что Христос — это «солнце правды». По словам Хийманса, о реальной причине выбора 25 декабря датой Рождества проповедь ничего не сообщает, а лишь интерпретирует её постфактум .
Единственным источником, упоминающим Natalis invicti , является календарь 354 года (слово Solis там не упоминается). Судя по тому, что календарь указывает аномальное (не кратное 12-ти) число гонок колесниц в этот праздник (30), Хийманс считает это упоминание позднейшей вставкой. В целом нет ни одного неопровержимого доказательства того, что 25 декабря было праздником Непобедимого Солнца раньше, чем Юлиан Отступник не написал свой гимн Гелиосу в декабре 362 года . Учитывая, что упоминания даты Рождества Христова 25 декабря гораздо более древние , более аргументированной Хиймансу кажется версия, что Natalis Solis Invicti был языческим ответом на приватизацию христианами сакральной даты зимнего солнцестояния .