Шарообразность Земли
- 1 year ago
- 0
- 0
Младогегельянцы ( нем. Junghegelianer ), или левые гегельянцы ( нем. Linkshegelianer ), — группа немецких интеллектуалов в середине XIX века . Виднейшими представителями были прямые или косвенные ученики Георга Гегеля . Их вдохновляла мысль Гегеля, что целью и обещанием истории является отрицание всяких ограничений человеческой свободы, что Свобода и Разум являются движущими силами истории.
С точки зрения отношения к Гегелевскому наследию водораздел проходил между «правыми» гегельянцами , которые считали труды Гегеля наивысшим достижением философии, нуждавшимся только в популяризации, и младогегельянцами, которые хотели «поставить Гегеля с головы на ноги», то есть вернуть его умозрительную диалектику на реальную почву.
Младогегельянцы являлись неформальной группой. В их число входили Д. Ф. Штраус , Л. Фейербах , Б. Бауэр , , А. Руге , , М. Гесс , , . Также к этой группе долгое время были близки М. Штирнер , К. Маркс , Ф. Энгельс и К. Грюн .
В октябре 1844 года Штирнер опубликовал книгу « Единственный и его собственность », в которой он подверг критике за непоследовательность интеллектуальных лидеров группы Фейербаха и Бруно Бауэра. При этом он пользовался типично гегелевской диалектической, иронической манерой («Наши атеисты — святые люди» и т. п.). В ответ на это Маркс и Энгельс выступили сначала против Бруно Бауэра и его сторонников ( «Святое семейство» , март 1845), а затем против Фейербаха, Бруно Бауэра и Макса Штирнера ( «Немецкая идеология» , 1845/1846, в своё время неопубликованная). В этих работах Маркс и Энгельс развили идеи исторического материализма , которые в дальнейшем привели их к занятиям политической экономией и к развитию новой политико-экономической теории.
Вокруг этой группы, состоявшей частично из университетских учёных, не получивших кафедру (Бруно Бауэр, Фейербах), существовал более широкий круг лиц, которые распространяли младогегельянские идеи через личные контакты и через публицистическую деятельность. К ним относились, например, Г. Гервег и М. Бакунин . Младогегельянцы оказали также влияние на ряд молодых интеллектуалов, в частности Ф. Лассаля .
Группа сформировалась во второй половине 1830-х годов как один из множества дискуссионных кружков, возникших в тогдашней Пруссии как реакция на жёсткие духовные и политические ограничения. Обозначение «младогегельянцы» («новые гегельянцы») было впервые применено Д. Ф. Штраусом в отношении тех из учеников Гегеля, которые приняли сторону Штрауса в дискуссии о его книге « » (1835), содержавшей критику в отношении религии; другую сторону Штраус назвал «старые гегельянцы». Именно вопрос об отношении к религии был в дальнейшем водоразделом между «левыми» и «правыми» гегельянцами (исключением был, разве что, А. Цешковский ).
Основная дискуссионная площадка группы, так называемый « », до 1839 года находилась в Берлине . Филиалы были в Галле , Кёльне и Кёнигсберге . Основным печатным органом был основанный Руге «Галльский ежегодник немецкой науки и искусства» (с 1841 года «Немецкий ежегодник», в 1843 году запрещён). Первоначально прусское правительство терпело младогегельянцев, при либеральном прусском министре просвещения К. Альтенштайне они имели возможность открыто высказываться. Но после смерти последнего в 1840 году и при консервативном короле Фридрихе Вильгельме IV младогегельянцев лишили всяких перспектив академической карьеры. Наиболее активно группа работала между 1840 и 1843 годами. В этот период позиции членов группы максимально обострились и политизировались. После этого вследствие обострения и расхождения позиций группа быстро распалась и к 1845 году практически прекратила существование.
От Гегеля младогегельянцы унаследовали, во-первых, диалектику , понятую как принцип исторического развития, и, во-вторых, метод проверять действительное разумным. При этом они не приняли гегелевский консерватизм , который провозглашал все действительное необходимым и разумным. Они считали, что задача диалектического мышления — преодолеть текущую ситуацию в Пруссии и в целом в Германии. Радикальная критика религии, содержавшаяся в их произведениях, вылилась в конечном счете в атеизм , радикальная критика общества — в требование ликвидации государства.
Маркс , подводя итоги их деятельности, отмечал, что младогегельянцы заузили свою критику до критики религии, боролись с идеями при помощи идей, а не превращали их в практические политические действия: «Идеи вообще ничего не могут осуществить . Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу» .