Interested Article - Японцы в России

Краеведческий музей Сахалина как одно из наследий японской архитектуры

Японцы в России — этническая группа в населении Российской Федерации , ныне составляющая малую долю никкэйдзин (японцев, живущих за пределами Японии ), однако насчитывающая заметное количество известных политических деятелей. На пике иммиграции в начале XX века японская община достигала нескольких тысяч человек, а её центром был Японский квартал Владивостока ( улица Светланская , затем перемещён на Пекинскую ). В 1904 году японские резиденты составляли почти 10 % населения Владивостока , но после выселения в ходе русской-японской войны их доля упала до 2 % (1 965 человек) к 1914 году . Практика привлечения японских сезонных рабочих была полностью прекращена СССР в 1933 году . В 1945—1946 годах в результате поражения Японии в войне на территории России оказалось почти 360 тыс. японских граждан Сахалина и Курил, позднее депортированных в Японию. На Сахалине и Курилах японцы оставили после себя значительное архитектурное наследие.

Ранние поселенцы

Первым японцем, побывавшем в России, считается крещёный в католичество японец с христианским именем Николай, который прибыл на Русь в 1600 году вместе с монахом- августинцем Николаем Мело . О нём известно крайне мало, согласно ряду источников он вместе с отцом Мело был арестован и сослан в Соловецкий монастырь за совершение католических таинств, а в 1611 году казнён .

Первым японцем , поселившимся в России на постоянной основе, считается Дэмбэй , рыбак, оказавшийся на Камчатке в 1701 или 1702 году . Не имея возможности возвратиться в родную Осаку из-за политики внешней изоляции сакоку правительства Сёгуната Токугавы , он был привезен в Москву по приказу Петра Первого для преподавания японского языка . Таким образом он стал отцом изучения японского языка в России .

Следующая крупная партия японцев оказалась в России в 1783 году , когда у берегов острова Амчитка разбилось торговое судно «Синсё-мару». Его команда во главе с Дайкокуя Кодаю из Осаки оказалась в плену у местных жителей, но в 1788 году была освобождена русскими промышленниками и отправлена на санях — через Охотск , Якутск и Иркутск — в Санкт-Петербург , где в 1790 году Кодаю удостоила приёма Екатерина II . Специально для возвращения Кодаю и его четырёх выживших земляков, а также установления торговых сношений с Японией, в следующем 1792 году туда отправлена была морская экспедиция поручика Адама Лаксмана , так и не сумевшая завязать дипломатические отношения, но добившаяся для русских права торговли через Нагасаки и вернувшая японцев на родину.

Таким же «вынужденным жителем» России оказался в середине следующего XIX века и первый университетский преподаватель японского языка в России, Владимир Яматов (Масуда Кумэдзаэмон).

Японские иммигранты прибывали в Россию нерегулярно, они были изолированными на Дальнем Востоке России , и их действия в основном принимали неофициальный характер. Большинство из них были рыбаками, которые, как Дэмбэй, оказались там случайно и не имели возможности вернуться в Японию . Однако существуют свидетельства существования японской торговой базы на острове Сахалин (династия Цин также заявляла свои права на остров, однако ни Япония, ни Китай, ни Россия его не контролировали) ещё в 1790 году .

Открытие Японии

Женщина в кимоно — г. Владивосток. Японский квартал Нихондзин Мати, ул. Светланская , 1910 год .

После отмены политики сакоку Владивосток стал центром иммиграции японцев в Россию. Отделение «Японского Имперского коммерческого агентства» ( яп. 日本貿易事務官 Нихон бо:эки дзимукан ) было открыто в городе в 1876 году .

Японская иммиграция в Россию

В 1871 году подводная телеграфная линия связала Владивосток и Нагасаки , дав толчок к росту японской диаспоры в Приморье. Японское население выросло до 80 человек в 1877 году и до 392 человек в 1890 году ; пропорция японских женщин к мужчинам была 3 к 2; многие женщины занимались проституцией . Однако японская община была несравненно мала по отношению к количеству китайских и корейских иммигрантов. Большое количество поселенцев прибыло из деревень северной части провинции Кюсю . Перепись российского правительства за 1897 год зарегистрировала 42 823 китайца, 26 100 корейцев и лишь 2 291 японца во всём Приморском крае . Однако их количество быстро росло. К тому же российские власти не могли учесть всех азиатских иммигрантов, значительная часть которых прибывала в трюмах кораблей нелегально. О недоучете японской морской иммиграции по сравнению с сухопутными китайской и корейской свидетельствуют следующие данные. К примеру, известно что при строительстве Уссурийской железной дороги из Владивостока в Хабаровск в 1895 году русских ссыльных работало столько же, сколько и японцев, а российских солдат здесь было в два раза меньше, чем китайцев и корейцев . В отличие от корейцев, японцы , как и китайцы , были несклонны к принятию российского гражданства и не стремились к формированию на российской территории полноценных семейных домохозяйств. По своим характеристикам они скорее напоминали гастарбайтеров и были причиной сильного оттока капитала, наблюдавшегося из региона в этот период. Но всё же бурный рост экономики Японии в начале XX века сказался и на японской диаспоре: к примеру, в 1902—1903 годах граждане Японии составляли лишь 3,2 % населения Владивостока, однако на них было зарегистрировано свыше 33 % всех частных фирм и компаний . В основном это были прачечные и разного рода мастерские. Накануне войны доля японцев в населении Владивостока достигла 10 %.

Японский квартал Владивостока

По данным текущего учёта российской полиции Владивостока в 1914 году из всех горожан было учтено 68 279 славян (69 % от общего населения), 24 770 китайцев (25 %), 3 339 корейцев (3 %) и лишь 1 965 японцев (2 %). Однако учитывая нежелание местных японцев афишировать состояние своей общины после войны, более-менее полно, по данным самой же полиции, удалось учесть только самых высокопоставленных граждан Японии. На ул. Фонтанной действовала японская начальная школа . В 1917 году для японской диаспоры начала выходить японская газета « ». В 1920 году в газете появилась и вкладка на русском. В начале XX века во Владивостоке оформился Японский квартал Нихондзин Мати . По сравнению с густонаселёнными и крайне антисанитарными китайской «Миллионкой» и корейской «Корейской» японский квартал был чище и благоустроеннее. Первоначально он располагался прямо на центральной Светланской улице. Однако его добропорядочную репутацию портили многочисленные японские публичные дома. Хотя они действовавших легально и считались лучше китайских, российские чиновники вcе же решили сместить японцев на окраину города, на улицу Пекинскую, где уже располагалось японское консульство .

Российско-японские отношения

Российско-японские отношения имели большое влияние на японскую общину, истоки и распределение их поселений в России. «Ассоциация корпораций» ( яп. 同盟会 До:мэйкай ) была основана в 1892 году для объединения японских профсоюзов; к этому времени японское население города оценивается в 1000 человек. В 1895 году эта организация была переименована в «Ассоциацию земляков» ( яп. 同胞会 До:хо:кай ) , и ещё раз в 1902 году в «Ассоциацию жителей Владивостока» ( яп. ウラジオ居留民会 Урадзио Кёрю:минкай ) . Эта организация часто попадала под подозрение российского правительства, как осуществлявшая прикрытие для шпионской деятельности в пользу Японии, и помогшая ей одержать победу в русско-японской войне . Эта японская организация под российским давлением официально самораспустилась в 1912 году , однако японские документы показывают, что она продолжала подпольные операции вплоть до 1920 года, когда большинство японцев вернулись из Владивостока обратно в Японию .

Советский период

Начальный ввод японских сил во Владивосток, после октябрьской революции , был спровоцирован убийством проживающих там трёх японцев 4 апреля 1918 года . После организации Советского Союза некоторые японские коммунисты осели в России, например, Муцуо Хакамада , брат председателя коммунистической партии Японии Сатоми Хакамада , скрылся из Японии в 1938 году , прибыл в Россию и женился на местной женщине. Его дочь, Ирина , также занимается политикой . В советский период продолжилась трудовая миграция: только за период численность японских сезонных рабочих в рыбной промышленности Дальнего Востока в 1925—1930 годах выросла с 22,6 тыс. до 38,6 тыс. человек . С 1933 года был прекращен завоз японских рабочих на рыбные промыслы дальневосточного побережья .

После Второй мировой войны

Сахалин

После окончания русско-японской войны в 1905 году по результатам Портсмутского мирного договора южная часть острова Сахалин отошла во владение Японии и была переименована в Карафуто . Большое количество японских граждан поселилось в северной части этой территории. После передачи части подконтрольной территории Советскому Союзу некоторые японцы остались жить в этой местности , однако большинство из них продолжало жить в японской части острова до окончания советско-японской войны , по результатам которой, весь остров Сахалин перешел к Советскому Союзу. Большинство японцев были или , или вернулись в Японию уже после вторжения советских войск, однако некоторые, в основном военный персонал, были взяты в плен советскими силами и вывезены на континент . 2 февраля 1946 года было принято решение о национализации земли, банков, предприятий, железнодорожного и водного транспорта, а также средств связи на Южном Сахалине и Курильских островах . Япония отказала в транзите на родину для примерно 40 000 корейских поселенцев. Эта группа населения состояла из выходцев из южной части Корейского полуострова , которые до тех пор ещё были японскими подданными, они стали известны как сахалинские корейцы и были вынуждены остаться на острове на протяжении следующих сорока лет .

Военнопленные

После капитуляции Японии 575 000 японцев были взяты в плен красной армией в Маньчжурии , Южном Сахалине и Корее и высланы в лагеря . По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 473 000 из них были возвращены в Японию после стабилизации советско-японских отношений ; 55 000 погибли в советских лагерях; 47 000 пропали без вести. Российский документ, опубликованный в 2005 году, имеет список имён 27 000 японцев, высланных в Северную Корею для принудительного труда . Воинское звание не гарантировало репатриацию на родину — ВВС США опубликовала результаты допроса одного армянина в 1953 году , который заявил, что он встретил японского генерала во время его проживания в лагере около Чунояра, в Красноярском крае , с мая 1951 по июнь 1953 года . Репатриация продолжалась вплоть до 1956 года .

После стабилизации отношений

После стабилизации советско-японских отношений, некоторое количество японцев проживало в России с коммерческими, образовательными или дипломатическими целями.

В Москве находится японская средняя школа, основанная в 1965 году . Всероссийская перепись населения 2002 года зарегистрировала 835 человек, принадлежащих к японской этнической группе .

Согласно статистическому докладу «Японские диаспоры за рубежом» (Япония, 2016), на территории России находится 2134 японцев .

Известные представители

  • Дэмбэй — один из первых японцев в России, первый японец, о котором известно, что он владел русским языком, и первый преподаватель японского языка в России.
  • Катаяма Сэн (1859—1933). Деятель Коминтерна , один из организаторов японской социал-демократической партии и японской коммунистической партии. С 1918 года жил в Советской России . Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены .
  • Сергей Сирович Кавагоэ (1953—2008) — советский и российский музыкант, сооснователь московских рок-групп «Машина времени», «Воскресение» и « Наутилус ». Играл в них на клавишных и ударных. Сын японского военнопленного, который после окончания войны остался жить в СССР.
  • Юко Кавагути (р. 1981) — российская фигуристка, выступавшая в парном катании. С 2002 года проживала в России, в 2008 подала прошение о принятии российского гражданства, которое в том же году было удовлетворено. С партнёром Александром Смирновым — чемпионы Европы 2010 и 2015 годов, серебряные (2009, 2011) и бронзовые призёры (2008) чемпионатов Европы, бронзовые призёры чемпионатов мира (2009, 2010), серебряные призёры командного чемпионата мира 2015 года, трёхкратные чемпионы России (2008—2010).
  • Сокити (Виктор) Нисияма (1945—2005) — российский предприниматель и муниципальный политик. В 2004 году избран мэром Томаринского района Сахалинской области , став первым этническим японцем, когда-либо занимавшим подобную должность в России .
  • Иппэй Синодзука (р. 1995) — профессиональный футболист. Родился в Японии в семье отца-японца и русской матери, но в подростковом возрасте переехал в Москву. Вызывался в юношескую сборную России по футболу.
  • Кэри-Хироюки Тагава (р. 1950) — американский актёр японского происхождения. В 2016 году получил Гражданство России .
  • Ирина Муцуовна Хакамада (р. 1955) — российский экономист, политический и государственный деятель, журналистка, и публицист. Кандидат экономических наук, писательница, теле- и радиоведущая. Депутат Государственной думы трёх созывов (1993—2003), сопредседатель политической партии Союз правых сил (1999—2003), кандидат в Президенты Российской Федерации (2004), член «Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека» (2012—2018).
  • Владимир Иосифович Яматов (1820—1885) — первый преподаватель японского языка в Санкт-Петербургском университете.
  • Ёсико Окада (1902—1992) — японская актриса. С 1950-х годов — советский кинорежиссёр и актриса, театральный деятель, диктор.
  • Синтаро Такигути (1913—1975) — японский актёр немого кино, впоследствии советский радиоведущий.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  2. . Дата обращения: 30 июня 2023. 9 декабря 2021 года.
  3. . Дата обращения: 6 ноября 2007. 4 ноября 2006 года.
  4. . Дата обращения: 23 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 21 ноября 2016. 21 ноября 2016 года.
  6. Дата обращения: 23 июля 2014. 6 марта 2016 года.
  7. (англ.) Ленсен, Джордж Александр. Россия двигается к Японии: Русско-японские отношения, 1697-1895 // American Slavic and East European Review : журнал. — 1961. — Апрель ( т. Vol. 20 ). — С. 320—321 . — doi : .
  8. (англ.) Кобияси, Тадаси. (неопр.) . — Economic Research Institute for Northeast Asia, 2001. 27 декабря 2005 года.
  9. (англ.) Итани, Хироси; Косино, Такэси; Кадо, Юкихиро. // Acta Slavica Iaponica : журнал. — 2000. — Т. 17 . — С. 130—160 . 6 июля 2005 года.
  10. Савельев, Игорь Р.; Пестушко, Юрий С. // Acta Slavica Iaponica : журнал. — 2001. — Т. 18 . — С. 19—41 . 11 апреля 2023 года. Смотрите секцию «Japanese Communities within the Russian Far East and Their Economic Activities»
  11. Миничелло, Шэрон А. Japan's Competing Modernities: Issues in Culture and Democracy 1900-1930 (англ.) . — Hawaii, United States: (англ.) , 1998. (Pages 47-49)
  12. . Дата обращения: 21 ноября 2016. 19 декабря 2016 года.
  13. . Дата обращения: 23 ноября 2016. 23 ноября 2016 года.
  14. Данскомб, Пол E. (англ.) // (англ.) : journal. — Vol. 32 , no. 1 . — P. 53—81 . 28 июня 2009 года.
  15. Митрохин, Василий; Кристофер, Андрью. Мир шел по нашему пути: КГБ и борьба за третий мир . — Tennessee, United States: Basic Books , 2005.
  16. . Дата обращения: 28 мая 2015. 16 февраля 2015 года.
  17. . Mosnews.com. 2006-07-03. из оригинала 17 января 2004 . Дата обращения: 23 февраля 2007 .
  18. История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 4. Мир после войны: дальневосточное общество в 1945—1950-е гг. — Владивосток, 2009. — С. 52 — 53
  19. Бан, Бюнг-юл (2004-09-22). . Korea Times. Архивировано из 18 марта 2005 . Дата обращения: 20 ноября 2006 .
  20. . Mosnews.com. 2005-04-01. из оригинала 13 ноября 2006 . Дата обращения: 23 февраля 2007 .
  21. Бурштейн, Герард. : журнал. — United States Air Force, 1954. — 15 марта. 5 июня 2011 года.
  22. . Японская школа в Москве. Архивировано из 14 ноября 2006 года. (яп.)
  23. ( Microsoft Excel ). Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 1 декабря 2006. Архивировано из 4 ноября 2006 года.
  24. . Дата обращения: 17 мая 2017. 7 февраля 2020 года.
  25. Илона ВИНОГРАДОВА, Олег ЖУНУСОВ. . « Известия » (11 октября 2004). Дата обращения: 18 ноября 2013. 11 декабря 2013 года.
  26. . regnum.ru . Дата обращения: 16 марта 2016. 20 марта 2016 года.

Литература

  • Кин Д. Японцы открывают Европу. 1720—1830. — М. : Наука, 1972. — 207 с. — 30 000 экз.
  • Кожевников В. В. Российско-японские отношения в XVIII — XIX вв. — Влдв. : Изд-во дальневосточного университета, 1997. — 112 с.
  • Кутаков Л. Н. Россия и Япония. — М. : Наука, 1988. — 384 с. — 3500 экз.
  • Накамура С. Японцы и русские. Из истории контактов / Общая редакция д-ра ист. наук Б. Г. Сапожникова. — М. : Прогресс, 1983. — 304 с. — 50 000 экз.
  • Файнберг Э. Я. Русско-японские отношения в 1697—1875 гг. — М. : Издательство восточной литературы, 1960. — 312 с. — 1500 экз.
  • Черевко К. Е. Зарождение русско-японских отношений XVII—XIX века. — М. : Наука, 1999. — 256 с. — 700 экз. ISBN 5-02-008592-8 .
  • Черевко К. Е. : [ 8 июня 2015 ] / Отв. ред. О. А. Платонов. — М. : Институт русской цивилизации, 2010. — 688 с. — ISBN 978-5-902725-52-7 .
  • История российско-японских отношений: XVIII — начало XXI века: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. С. В. Гришачёва. — М. : Аспект Пресс, 2015. — 336 с.
Источник —

Same as Японцы в России