Interested Article - Десятичная денежная система

Десятичная денежная система денежная система , в которой основная денежная единица делится на 10, 100, 1000 разменных единиц . На практике обычно используется 100 разменных единиц, образующих основную единицу, но существуют и валюты, делящиеся на 1000 разменных единиц, особенно в арабских странах. Например, 1 доллар США делится на 100 центов , 1 рубль — на 100 копеек , 1 тунисский динар — на 1000 миллимов .

В настоящее время практически все страны перешли на десятичную систему либо не используют разменных единиц. Существует всего две страны, в которых валюта не является десятичной. Это Мавритания , где угия делится на 5 хумсов , и Мадагаскар , чья национальная валюта ариари состоит из 5 ираймбиланья .


Элементы десятичной системы в эпоху Древнего мира и Античности

Вавилония и Древний Египет

Договор о продаже земли с домом. Вавилония , около 2600 года до н. э.

Непосредственное влияние на денежные системы Античности оказали две древнейшие цивилизации — египетская , где господствовала десятичная система счисления, и в особенности шумерская , основанная на шестидесятеричной системе . Именно из Месопотамии были заимствованы ключевые соотношения весовых и денежных единиц евреями , хеттами , финикийцами , персами , греками . Из Вавилонии происходит древнегреческий талант ( др.-греч. τάλαντον — буквально «вес», «груз»; по-аккадски — «билту»), по одной из версий, изначально равный весу вола . Евреи называли его «киккар» ( ивр. כִּכָּר ‎ — « круг », «диск»). Мина ( др.-греч. μνᾶ ; ивр. מָנֶה ‎), шестидесятая часть таланта, происходит от вавилонского «ману» — считать . В III тысячелетии до н. э. в вавилонских источниках упоминается «шиклу» (у евреев сикль, шекель , ивр. שֶׂקֶל ‎ — «вес»; у персов — ), равный одной шестидесятой мины . Название ключевой древнегреческой единицы измерения драхмы ( др.-греч. δραχμή ), сотой части древнегреческой мины, происходит от слова «горсть» и восходит ко временам, когда средством денежного обмена были металлические четырёхгранные прутики — оболы ( др.-греч. ὀβολός — «вертел»), шесть штук которых, зажатые в горсть, и составляли драхму . В связи с признанной связью этой единицы с вавилонской системой мер и весов любопытна высказанная в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона , но не получившая подтверждения версия о том, что «драхма» происходит от ассирийского «дараг-мана», что означает «шестидесятая мины» . Наконец, вавилонские корни имеет , первоначально 1 24 сикля .

Дебен
иероглифами
F46
n
O39

В меньшей степени влияние на последующие денежные системы оказала система мер и весов Древнего Египта , которая однако в части единиц измерения массы в большей степени отвечала десятичному принципу счёта (с сильным влиянием ):

Из перечисленных в качестве денежных единиц в период Нового царства непосредственно выступали дебен и кедет, а также ( ), равный 1 12 дебена.

Древний Израиль и Иудея

Любопытный синтез вавилонского (шестидесятеричного) и египетского (десятичного) способа счёта представляет собой система денежного счисления в Древней Иудее , что является результатом, с одной стороны, долгого проживания евреев в Египте , а с другой — сильным влиянием на экономику региона со стороны Вавилона и непосредственно вавилонского пленения евреев . Если исходный вавилонский талант (билту) равнялся 3600 сиклей, то еврейский (киккар) уже 3000 сиклей .

24 Всего золота, употреблённого в дело на все принадлежности святилища, золота, принесённого в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных; 25 серебра же от исчисленных [лиц] общества сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей, сиклей священных; 26 с шестисот трёх тысяч пятисот пятидесяти человек, с каждого поступившего в исчисление, от двадцати лет и выше, по полсиклю с человека, считая на сикль священный.

Не так очевидно другое место Ветхого завета. Если, например, в Септуагинте , переводе книг Ветхого завета на древнегреческий язык семидесяти толковников, 12 стих 45 главы Книги пророка Иезекииля записан как «…пять шекелей пусть будут равны пяти шекелям, десять — десяти, а в одной мине — пятьдесят шекелей» , то в масоретской редакции оригинала — «Двадцать шекелей да двадцать пять шекелей, да пятнадцать шекелей будут у вас составлять одну мину» (обе цитаты приведены в переводе Российского библейского общества ).

Отсюда и из не вызывающей сомнения формулы «1 талант = 3000 сиклям» возможны два варианта соотношений таланта, мины и сикля (шекеля):

  • 1 талант = 50 минам = 3000 сиклям (то есть 1 мина равна 60 сиклям ) ;
  • 1 талант = 60 минам = 3000 сиклям (то есть 1 мина равна 50 сиклям ) .

Как и число сиклей в таланте, не вызывает разночтений соотношение сикля и геры — если в Вавилонии оно составляло 1 24 , то в Иудее уже 1 20 (см., например, Исх. ) .

Древняя Греция и Древний Рим

Вслед за Египтом и Вавилоном наибольшее влияние на последующие денежные системы оказала древнегреческая монетная система , также включавшая элементы десятичного денежного счёта, которые переплелись с шестидесятеричной и четвертичной системами счисления:

В денежной системе Древнего Рима долгое время сосуществовали и десятичная системы:

Эта система начала формироваться около 289 года до нашей эры (предположительный год начала чеканки асса и его производных ), окончательно оформилась в 268 году до нашей эры (год начала чеканки денариев ) и просуществовала до 217 года до нашей эры, когда денарий был приравнен к 16 ассам . Однако соотношение 1 денарий = 10 ассов сохранилось ещё два века до реформы Октавиана Августа для расчёта жалования легионерам . В ходе денежной реформы Августа в Римской империи утвердилась следующая цепочка соотношений, представлявшая собой смесь и десятичной систем: 1 ауреус = 25 денариям = 100 сестерциям = 200 дупондиям = 400 ассам . В результате порчи монет и денежных реформ Нерона , Диоклетиана и Константина десятичный денежный счёт в Древнем Риме, а затем и в Византии , чья денежная система является наследницей древнеримской, перестал использоваться. Под влиянием этих двух уже недесятичных систем начали формироваться монетные системы германских государств Средневековья .

Элементы десятичной системы в эпоху Средневековья и Нового времени

В эпоху Средневековья и Нового времени (до XVIII века) в Западной Европе господствовал принцип £sd , при котором самый крупный номинал состоит из 20 более мелких, которые в свою очередь делятся на 12 ещё более мелких. То есть самый крупный номинал состоит из 240 самых мелких. Элементы этой системы встречаются ещё в монетных системах Древней Греции и Древнего Рима (см. выше), они получили развитие в Византийской империи и через варварские подражания древнеримским и византийским монетам были заимствованы германскими государствами, возникшими на территории Европы после падения Римской империи. Окончательное оформление системы £sd произошло в 781 году при Карле Великом , когда был принят . В соответствии с ним вес либры (фунта) был существенно повышен — до примерно 408 граммов. Саму либру приравняли к 20 солидам (шиллингам) или 240 денариям (1 солид = 12 денариев). В нумизматической литературе эта новая весовая норма получила название « » или « » . Документов с указанием точного веса каролингского фунта не сохранилось, поэтому его реконструировали на основании взвешивания денариев того периода, что и дало примерный результат в 408 граммов .

Как система мер и весов каролингская система не закрепилась — к началу XX века у фунта существовало не менее 20 разновидностей весовых норм , а вот как денежная система была впоследствии заимствована всеми ведущими государствами Европы с незначительными модификациями, выражающимися в появлении дополнительных номиналов, которые являлись кратными или дробными по отношению к трём основным, и просуществовала в ряде стран до конца XX века. Так, заимствованная у Карла Великого английская, а позже британская денежная система сохранилась почти в неизменном виде вплоть до 1971 года: фунт стерлингов делился на 20 шиллингов и 240 пенсов.

Эту систему называют l.s.d. , £.s.d. или £sd — по первым буквам в названии соответствующих древнеримских денежных и весовых единиц: l ibra (либра), s olidus (солид), d enarius (денарий), которые в империи Карла Великого и соседних государствах стали фунтом (лирой в Италии, ливром во Франции), шиллингом ( сольдо в Италии, солем во Франции, суэльдо в Испании) и денарием (пфеннигом в Германии, пенни в Англии, денье во Франции). Так, именно первая буква в латинском названии монеты — denarius ( d ) — стала символом пенни и пфеннига . Символ шиллинга — латинская буква S , с которой начинается слово solidus ; само слово шиллинг ( англ. shilling ), как правило, сокращается как sh . Наконец, от первой буквы в слове libra происходят символы лиры и фунта стерлингов , представляющие собой написанную курсивом латинскую букву L с одной или двумя горизонтальными чертами .

В Восточной Европе и на Балканах денежные системы имели иную организацию.

Первые десятичные денежные системы (XVIII век)

Хронологически первым европейским государством, где был введён десятичный принцип денежного счета, является Россия . В ходе денежной реформы Петра I (1698—1704) в денежном обращении утвердился серебряный рубль , равный 100 копейкам (и рубль, и копейка существовали и ранее, но рубль только в качестве счётной денежной единицы , а копейка — второстепенного номинала , поскольку денежный счёт вёлся прежде всего в денгах и алтынах , соответственно 1/2 и 3 копейки). Однако в странах Европы это событие осталось почти незамеченным, и они ещё почти век чеканили монеты, подчинённые прежде всего принципу £sd , когда самая крупная денежная единица равна 20 двадцати более мелких, которые в свою очередь делятся на 12 ещё более мелких (например, 1 ливр = 20 су = 240 денье ). Примером для подражания стала не Россия, а Франция и Соединённые Штаты .

В Соединённых штатах в 1792 году был введён доллар , состоящий из 10 даймов , 100 центов или 1000 миллей (последние в качестве денежных знаков никогда не выпускались, но использовались как счётная денежная единица ). Во Франции в 1795 году сначала в качестве параллельной ливру , а с 1803 года основной денежной единицы появился франк , а также его десятая часть десим и сотая — сантим . (Чуть раньше Франции, в 1794 году, десятичная денежная единица появилась в Женевской республике женевуаз и те же десим . Однако уже в 1795 году их чеканка была прекращена.)

Переход на десятичную систему большинства стран мира (XIX—XX века)

Под влиянием этих двух монетных систем — французской и американской — в течение XIX века на десятичный принцип денежного счета перешло и большинство стран Европы. Последними европейскими странами, где была введена десятичная денежная система стали Великобритания и Ирландия . Подчинённый принципу £sd фунт стерлингов (20 шиллинг или 240 пенсов ) в 1971 году стал десятичным (100 пенсов ).

Десятичная система в древнем Китае , Японии и Корее

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. , статья « ».
  3. , статья « ».
  4. , статья « ».
  5. , статья .
  6. статьи « от 6 июня 2012 на Wayback Machine », « от 24 мая 2012 на Wayback Machine » в Словаре нумизмата. 2006—10.
  7. , статья « ».
  8. , .
  9. от 24 мая 2012 на Wayback Machine // Словарь нумизмата. 2006—10.
  10. , статья « ».
  11. , с. 172.
  12. , статья « ».
  13. Ветхий завет (перевод РБО). 2011. прим. к от 27 января 2012 на Wayback Machine
  14. , pp. 68—70.
  15. статьи « », « », " в БЭАН.
  16. , с. 24, 32—40.
  17. от 24 мая 2012 на Wayback Machine // Словарь нумизмата. 2006—10.
  18. , с. 107.
  19. статьи от 25 мая 2012 на Wayback Machine , от 9 июня 2012 на Wayback Machine в Словаре нумизмата. 2006—10.
  20. от 21 декабря 2012 на Wayback Machine // Монетное дело. 2009.
  21. , статья .
  22. (недоступная ссылка) // ABBYY Lingvo Ru-En, 2004.
  23. от 7 февраля 2012 на Wayback Machine // Bank of England Museum, 2011.

Литература

  • . — Chicago: Encyclopædia Britannica, Inc. , 2011.
  • Амусин И.Д. Денежно-весовая система обращения в Древней Палестине в первой половине 1-го тысячелетия до н. э.. — Труды V Международного конгресса по экономической истории (Ленинград, 1970). — Л. , 1970.
  • Зограф А.Н. / Материалы и исследования по археологии СССР. — Вып. 16. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1951.
  • Мэттингли Г. Монеты Рима. С древнейших времен до падения Западной Империи. — М. : Collector's Books, 2005. — ISBN 1-932525-37-8 .
  • / [Автор: Зварич В. В. ]. — 4-е изд. / Публ. . — Львов, 1980. — ISBN 5-256-00317-8 .
  • Нюстрем Э. . — 1868.
  • / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп. / Публ. . — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .
  • Советская историческая энциклопедия . — В 16 т. — М. : Советская энциклопедия, 1961—76.
  • Спасский И.Г. . — Л. , 1962.
  • . — Ассоциация по изучению еврейских общин в диаспоре, 1976—2009.
  • . — СПб. : Семеновская типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907. — « Викитека »
  • . . — Philadelphia: Presbyterian Board of Publisher, 1864.
Источник —

Same as Десятичная денежная система