Interested Article - Коноваленко, Василий Васильевич

Василий Васильевич Коноваленко ( 5 июля 1929 27 января 1989 ) — советский скульптор , ювелир , создатель серии уникальных скульптурных миниатюр в жанре ювелирного искусства: объемная мозаика, а также выдающихся произведений чисто- ювелирного искусства (в том числе в технике ). В молодости работал и декоратором, и классическим скульптором, затем театральным художником-постановщиком. Член Союза художников СССР .

Творчество Василия Коноваленко находится на стыке скульптуры и ювелирики, отличается тонким психологизмом и пластической выразительностью. Художник создал обширную галерею народных типов, характеров, запечатлел их духовность.

Биография

Детство и молодость

Василий Коноваленко родился в Запорожской области, Акимовский район, село Петровка (укр. с. Петрівка, Якимівський р-н, Запорізька обл.) 5 июля 1929 года. Отец Василия — Коноваленко Василий Васильевич (1900—1946), украинец, и мать Галигузова Феодосия Тихоновна (1899 — ?), русская. Оба — уроженцы Запорожья — одного из крупнейших городов Украины . В документах Коноваленко писал: «национальность — украинец». Он был пятым ребёнком в семье, единственным мальчиком.

Его детские годы прошли в другом крупном индустриальном центре 1930-х годов: шахтёрском городе Донецке — бывшей Юзовке, в те времена именовавшейся Сталино. В деревне Василий прожил всего два года младенческой жизни, так как с 1931 года его отец работал в руководстве «Донтранса» — транспортной организации индустриального города сталинских времён. Василий Коноваленко в 1938 году пошёл учиться в среднюю школу, окончил 5-й класс, после чего в 1943 году, в связи с военным положением, был вместе с матерью эвакуирован. Отец был мобилизован в Красную армию .

В 1943 году Василий возвращается в город Сталино. С 1944 года (с 14 лет) Василий Коноваленко работал в скульптором-бутафором . Изначально поступив на должность «ученика художника-декоратора», уже через два года получает должность «заведующего бутафорского цеха». Параллельно продолжал учиться в средней школе. В 1944 году был отозван с работы в театре в школу ФЗО , где проучился с марта 1944 по июнь 1945 года. Получил там обязательную в те годы рабочую специальность (вероятно, по горнодобывающей промышленности). Затем поступил учиться в Архитектурно-художественное училище на скульптурный факультет, где получил среднее специальное образование.

Во многих источниках ошибочно указывается, что Коноваленко был членом Союза художников с 1946 года. Это не так: в 1946 ему было всего 17 лет. Правда он уже руководил цехом бутафории, но в личном деле он пишет именно: «член Рабис» .

28 марта 1949 года перешёл на работу в Сталинское областное товарищество художников и работал по 25 января 1950 в должности скульптора, после чего вернулся обратно в родной театр и проработал в должности зав. бутафорским цехом с 1 февраля 1950 по 25 октября 1950 года.

Из театра был призван в Красную Армию, служил в городе Ломоносов матросом Балтийского флота с октября 1950 по март 1951 года. В период службы он впервые увидел Ленинград. Город поразил его настолько что он решил там остаться.

Становление

Демобилизовавшись в мае 1951 года, Василий полностью переезжает в Ленинград . 14 августа он поступил художником-декоратором в Ленинградский театр музыкальной комедии , где проработал до 22 октября. После ухода он прошёл по конкурсу в Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). Работает художником-декоратором во многих спектаклях. Это было время активного самообразования Коноваленко. Он — один из тех художников 1950-х, которые обратились к самообразованию для преодоления навязанных норм партийного искусства. Коноваленко опирается на классические образцы Эрмитажа, на книги о старых мастерах в поисках своего творческого пути, далекого от штампов советского художественного образования тех лет.

В Мариинском театре Коноваленко участвует в постановке «Каменного цветка» , под руководством С. И. Вирсаладзе (1957 год), в качестве художника-декоратора. Рано начав обучаться искусству скульптуры, театрально-декорационному делу, бутафории, — к началу работы над балетом «Каменный цветок» в 1956 году он уже был опытным художником, много работал с цветом и фактурами. Спектакль был художественным прорывом к новому театральному мышлению. Вирсаладзе и Григорович инициировали новый стиль работы над спектаклем, где все участники сотрудничали как единый творческий коллектив. Возможность показать себя как самостоятельного художника открыла перед Василием дорогу к художественно-постановочной работе. Работая с тематикой камня, Коноваленко вернулся в мир добычи подземных сокровищ, знакомый художнику ещё при жизни в шахтерском городе. Сотрудничество на легендарном проекте с выдающимися деятелями искусства — Вирсаладзе, Осипенко , Вечесловой , Григоровичем — вдохновило молодого художника. Он осуществляет собственные постановки в оперных театрах страны. В процессе работы над балетом «Каменный цветок» он начал самостоятельно осваивать полихромную скульптуру — жанр, находившийся в тот момент в упадке.

К 1959 году появляются первые шедевры камнерезной скульптуры, но Василию Коноваленко не дают возможности выставить скульптурные работы — и он совмещает новое направление с работой над театральными постановками.

В 1961 году Коноваленко — художник-постановщик балета «Каменный цветок» в Сталинском театре в Донецке. В том же году — художник-постановщик балета « Тропою грома », Сталино. В 1962 году «Последний бал» Ю.Бирюкова. Режиссёр К. Муллер.

Кроме того, в его сценографии шли оперы и балеты: «Спартак», « Аида », « Баядерка », « Шехеразада », «Цыганы», « Борис Годунов » в разных городах .

В 1960-е годы вместе с Наумом Николаевским (братом его жены Анны) и Эдуардом Абрамовичем Зингером занимался подделкой изделий Фаберже (т. н. «группа Зингера»). В 1969 году по этому делу были арестованы 15 человек, в том числе Николаевский, получивший 8 лет , Зингер получил четыре . Коноваленко осуждён не был.

Признание

Наконец, в 1973 году (художнику — 44 года) состоялась первая персональная выставка его скульптур — камнерезного искусства (до этого — только сценографические выставки). Выставка, проходившая в Русском музее стала сенсацией, а скульптуры Коноваленко были закуплены Гохраном России , как национальное достояние. Коноваленко был дважды награждён золотыми медалями ВДНХ . Каталог выставки лично составил знаменитый директор Русского музея Василий Пушкарёв , а текст написал Сергей Михалков .

В настоящее время известная американская ювелирная фирма Картье поставляет на мировой рынок аналогичные Фаберже изделия, продолжая традиции русского камнерезного искусства. Однако, исключительная сложность обработки столь твёрдых минералов ограничивает возможности художников-камнерезов, а иной раз просто делает невозможным создание задуманных произведений. Поэтому известные современные изделия из минералов чаще всего носят условный характер. Экспозиция десяти работ Василия Коноваленко даёт не только представление о фантазии автора, решившего свои композиции скульптуры малых форм в духе традиционного русского народного жанра, с присущим ему простодушным юмором, но и открывает новые возможности обработки твёрдых минералов и использовании их для создания неповторимых художественных произведений.

— писал Михалков.

Коноваленко — теперь признанного скульптора и камнереза — приглашают в Москву на должность главного художника Министерства Геологии и дают возможность создать свою школу-мастерскую «Лаборатория малых скульптурных форм». Он переезжает в Москву. Однако, недовольный тем, что выставку в Русском музее сделали через его голову, Григорий Романов начинает необоснованное уголовное преследование Коноваленко. Скульптору «намекают», что надо уникальную коллекцию его работ (оцененную иностранными экспертами в 2 млн долларов) «подарить» государству. Что он делает — и только тогда преследование заканчивается. Набрав учеников в школу, обучая их, сам Коноваленко продолжил работу в прославившим его направлении.

Положение художника-одиночки привело к столкновению с властями, угрозам. После истории с Романовым, у Василия потребовали создавать ценности для бюрократической верхушки, политические скульптурные портреты — Брежнева , Ленина и т. п. Это не соответствовало мировоззрению Василия — и художник вынужден был в 1981 году эмигрировать в Америку.

Эмиграция

В 1981 году (в 52 года) он эмигрировал, взяв с собой только любимую удочку. Следы деятельности эмигранта 1980-х годов были вычеркнуты, стерты в советские годы на родине художника, его имя несколько лет нигде не упоминалось, а после перестройки газетные статьи множили ошибки и противоречия в данных о его жизни. В этой путанице искажались и принципиальные моменты: Василий Васильевич Коноваленко был представлен как деревенский житель, художник, внезапно встретившийся с темой камня в балете «Каменный цветок» и впервые перешедший к скульптуре (хотя он начал очень рано работать скульптором, и вырос в шахтерском городе) . Фотографии его шедевров публиковались в советских издания без его фамилии.

Американский период

В марте 1984 года в Музее Натуральной Истории Денвера , Колорадо , состоялась персональная выставка Василия Коноваленко. Работы остались в постоянной экспозиции музея. Художнику было 55 лет, грандиозный успех выставки, мировое признание омрачались только разрывом с Родиной.

Попытка возвращения на родину и смерть

В 1989 году Коноваленко начинает переговоры о выставке в России и о возвращении на родину для создания школы камнерезного искусства. Он полон планов и надежд. Он достиг виртуозного мастерства, создал ряд шедевров, он стремился отдать это родной стране. Он был одним из тех, про кого по праву говорят — лицо эпохи! И этот порыв возвращения — значимый жест художника. Внезапный приступ оборвал его планы. Василий Васильевич Коноваленко умер 27 января 1989-го в , штат Нью-Йорк. Причина смерти — кровоизлияние в мозг . До смерти он провёл пять дней в больнице находясь в коме.

Василий похоронен (как и многие другие эмигранты) на русском православном кладбище в городе Наяке (Nyack, штат Нью-Йорк, США).

Судьба произведений

С 8 апреля по 24 июля 2011 года работы Коноваленко были представлены в России на выставке «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России».

Творческие влияния

Много черт связывает Коноваленко с его великими предшественниками Врубелем , Кустодиевым , другими художниками и скульпторами рубежа XX века, связанными с театром, скульптурой малых форм, мозаикой, камнем . Импрессионисты оказали влияние на ощущение Василием цвета и узора в камне, особенно К.Моне , с которым соотносится понимание Коноваленко камнерезной скульптуры как «живописи в камне».

Безымянные русские мастера заводского Урала , а потом скульпторы Дербышев, Перхин , Фредман-Клюзель, Савицкий и другие создали в начале XX века традицию скульптуры малых форм, которую Коноваленко развил, пройдя путь от декоративно-прикладного аспекта камнерезно-ювелирного мастерства — к изобразительному искусству. Карл Фаберже не был скульптором-камнерезом, поэтому нельзя говорить о влиянии лично Фаберже. Кроме того Коноваленко никогда не делал тип изделий «декоративные яйца». Скульптор увидел в его работах черты древних мастеров: «От древних мастеров художник перенял умение чувствовать и ощущать камень как живой организм».

А. Жуков, И. Сергеев и в 1988 г. «под впечатлением от фигурок В. В. Коноваленко» исполнили первую трёхфигурную композицию. Получение положительного отзыва Василия Коноваленко на выставке в Нью-Йорке художники отмечают как важный факт .

Наследие

  • Коноваленко — не только выдающийся художник-скульптор, он создал прецедент: открыл новую эпоху многовекового искусства полихромной скульптуры, уничтоженного в сталинские годы. Он в одиночку преодолел вакуум советских лет, разрыв с целыми пластами русской культуры. Проложил своей биографией и творчеством дорогу для возрождения традиций высокохудожественного камнерезного искусства в России в 1980-е годы.
  • Он — один из тех, кто своим творчеством и социальными стратегиями участвовал в зарождении неофициальной сферы искусства 1950-60-х.
  • Он поднял на совершенно новый уровень камнерезные произведения, сделав шаг от декоративно-прикладного к искусства к изобразительному. Скульптуры Коноваленко были закуплены Гохраном России, как национальное достояние.
  • Создал новые орудия производства для обработки твердого камня, что способствовало развитию искусства.
  • Он создал ряд талантливых произведений и в театральной практике, и в искусстве интерьера.
  • Заложил концепцию человечности, отношения к повседневности как высшей ценности, философские размышления об идентичности народа, нормы высочайшего мастерства в скульптуре малых форм, что ярко проявляется в творчестве следующих за ним современных мастеров.
  • Фирма «Vasily Konovalenko Art Inc.», создаёт работы ювелирного искусства по эскизам Василия.

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 июля 2012. 23 октября 2013 года.
  2. Автобиография от 3 апреля 2015 на Wayback Machine от 3 апреля 2015 на Wayback Machine
  3. Дата обращения: 29 октября 2017. 12 января 2019 года.
  4. . Дата обращения: 11 июля 2012. 23 октября 2013 года.
  5. Волошина М. (Сказ о мастере// журнал Весь мир. N 36, март 2002 г.); Краснопольская Ирина. «Явление Василия». «Российская газета», 8 января 2003 от 13 декабря 2012 на Wayback Machine
  6. Волошина М. Сказ о мастере// журнал Весь мир. 36 (3.2002)
  7. . www.aferizm.ru. Дата обращения: 18 июля 2019. 18 июля 2019 года.
  8. web.archive.org (16 августа 2008). Дата обращения: 18 июля 2019. Архивировано 16 августа 2008 года.
  9. Габсбург Г., Лопато М. Фаберже: Придворный Ювелир. СПб, 1993. С. 167
  10. Дата обращения: 18 июля 2019. 18 июля 2019 года.
  11. . Дата обращения: 11 июля 2012. 12 апреля 2021 года.
  12. . Дата обращения: 11 июля 2012. 12 апреля 2021 года.
  13. . Дата обращения: 11 июля 2012. 12 апреля 2021 года.
  14. . Дата обращения: 11 июля 2012. 12 апреля 2021 года.
  15. . Дата обращения: 16 июня 2015. 1 июля 2015 года.
  16. . Дата обращения: 11 июля 2012. 2 декабря 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Коноваленко, Василий Васильевич