Interested Article - Список византийских изобретений

Характерный многокупольный профиль византийского собора Святой Софии и первый подвесной купол в истории повлиял на формирование как православной , так и исламской архитектуры

Это список византийских изобретений . Византийская или Восточная Римская империя представляла собой преемницу Римской империи после того, как её часть была завоёвана . Её основными характеристиками были римские государственные традиции, греческая культура и христианская вера .

Архитектура

  • Крестово-купольный храм : Крестово-купольный храм был доминирующей архитектурной формой средневизантийских церквей . Композиция крестово-купольного храма сформировалась под влиянием других центрических культовых построек и планов продольных базилик , достигнув совершенства . Самым ранним из сохранившихся примеров является церковь Богородицы в Константинополе (907/908 г.), её развитие можно с достаточной степенью уверенности проследить, по крайней мере, до Неа Экклесии , освящённой в 880/881 г.
  • Подвесной купол: парус в архитектуре представляет собой конструкцию, которая позволяет куполу опираться на квадратную в плане форму. Хотя прототипы паруса можно найти ещё в , первый полноценный подвесной купол появился во время реконструкции собора Святой Софии в 563 году . Сконструированный Исидором Младшим, племянником первого архитектора Исидора Милетского , купол диаметром 31,24 м оставался непревзойдённым до эпохи Возрождения (см. Флорентийский собор ) . Собор Святой Софии стал прообразом последующих православных церквей , а его архитектурный стиль был перенят турецкими мечетями тысячу лет спустя .
  • Мост со стрельчатой аркой : самый ранний известный мост, опирающийся на стрельчатую арку , — V или VI века нашей эры в Каппадокии . Его единственная 17-метровая арка перекрывала приток Евфрата . Греческая надпись, цитирующая Библию , проходит вдоль одной стороны ребра арки . Структура сегодня погружена в .

Военное дело

  • Требушет с противовесом : Самое раннее письменное упоминание о требушете с противовесом, гораздо более мощной конструкции, чем требушет с простым тяговым усилием , появляется в работе историка XII века Никиты Хониата . Никита описывает каменный проектор, который будущий император Андроник I Комнин использовал при осаде Зевгминона в 1165 году. Он был оснащён лебёдкой , устройством, не требующим ни тяги, ни гибридного требушета для запуска ракет . Чеведден предполагает, что новый тип артиллерии был представлен во время осады Никеи в 1097 году , когда сообщалось, что император Алексей I Комнин , союзник осаждавших крестоносцев , изобрёл новые орудия тяжёлой артиллерии, которые отличались от традиционной конструкции и произвели глубокое впечатление на всех .
  • Ручной требушет : Ручной требушет ( хиромангана ) представлял собой пращу для посоха, закреплённую на шесте с помощью рычажного механизма для приведения в движение снарядов. По сути переносной требушет, которым мог управлять один человек. Император Никифор II Фока около 965 года рекомендовал использовать для разрушения вражеского строя в открытом поле. Он также упоминается в « » генерала (ок. 1000 г.) и указан в Anonymus De obsidione toleranda как форма артиллерии .
  • Греческий огонь : Изобретение и военное использование греческого огня сыграло решающую роль в защите империи от раннего нападения арабов-мусульман . Привезённое в Константинополь беженцем из Сирии по имени Каллиник зажигательное оружие прибыло как раз вовремя, чтобы спасти столицу от мусульманских осад 674-678 и 717-718 годов , которые в противном случае могли бы оказаться фатальными для византийского государства .
Греческий огонь, именуемый византийскими летописцами «морским огнём» или «жидким огнём» , был прежде всего корабельным оружием, использовавшимся в боях против вражеских галер . Точный состав был хорошо охраняемым государственным секретом, до такой степени, что современные ученые продолжают спорить о его ингредиентах, но основной метод приготовления довольно ясен, что фактически указывает на огнемёт: жидкая смесь, нагретая в жаровне и нагнетаемая под давлением, с помощью помпы выбрасывалась оператором через сифон в любом направлении против противника . В качестве альтернативы его можно было выливать с поворотных кранов или бросать гранаты в керамике .
Греческий огонь пользовался устрашающей репутацией среди многочисленных врагов Византии, которые начали использовать собственные горючие вещества — вероятно, другого состава . Однако это было не совсем чудодейственное оружие, а зависящее от благоприятных условий, таких как спокойное море и дующий сзади ветер . Когда и как было прекращено использование греческого огня, точно неизвестно. Согласно одной теории, византийцы утратили секрет из-за чрезмерной дезорганизации задолго до разграбления Константинополя в 1204 году .
  • Зажигательная граната : гранаты появились вскоре после правления Льва III (717—741), когда византийские солдаты узнали, что греческий огонь можно не только метать из огнемётов, но и помещать в каменные и керамические сосуды . Контейнеры большего размера бросались во врага катапультами или требушетами, либо воспламенялись перед выбросом, либо поджигались огненными стрелами после удара . Позже гранаты были приняты для использования мусульманскими армиями: сосуды характерной сфероконической формы, которые многие авторы идентифицируют как снаряды для гранат, были найдены на большей части территории исламского мира , а возможная мастерская по производству гранат XIII века была раскопана в сирийском городе Хама .
  • Огнемёт : для корабельных огнемётов см. Греческий огонь выше. Переносные ручные сифоны использовались в наземной войне.

Повседневная жизнь

  • Вилка : вилка первоначально использовалась для сбора приёма пищи в VII веке знатью Византийской империи. Позже она был завезена в Западную Европу благодаря браку с . История гласит, что во время свадебного пира она использовала свою личную золотую вилку с двумя зубцами, чтобы поесть. Венецианцы, не знавшие вилки и евшие руками, считали употребление вилки кощунственным: «Бог в своей мудрости дал человеку естественные вилки — его пальцы. Поэтому для него оскорбительно заменять их во время еды искусственными металлическими вилками», — утверждал один из представителей духовенства. Несколько лет спустя она умерла от болезни, которая, как утверждали венецианцы, была результатом её неуважения к Богу с помощью вилки .
Следует отметить, что медные вилки ( вилицы ) известны со времен Моисея и фараонов ( Исх. ). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий . В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари . В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе . Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. В Византии , по всей видимости, вилка стала использоваться как персональный столовый прибор . Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи. В XI веке вилка была завезена в Италию . Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке . В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку , а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов .
  • Corpus iuris civilis : во время своего правления Юстиниан Великий инициировал реформы, которые оказали явное влияние на эволюцию юриспруденции, поскольку его Corpus Juris Civilis стал основой юриспруденции в западном мире.
  • Икона : Иконы — это изображения святых существ, таких как Иисус , Мария и святые , которые, написанные в соответствии с определёнными традиционными правилами, играли ключевую роль в почитании Восточной Православной церкви с её первых дней. Наиболее характерной византийской формой являются изображения на переносных деревянных панно, написанные в эллинистических техниках темперы или энкаустики . Другие варианты включают (драгоценные) металлические рельефы или панели, установленные с мозаикой из драгоценных камней, золота, серебра и слоновой кости . Использованию икон яростно сопротивлялись во время иконоборческой полемики, которая доминировала во внутренней политике Византии в VIII и IX веках, но, наконец, была возобновлена победившими иконопочитателями . Лишь несколько ранних икон пережили иконоборчество, наиболее яркими примерами из которых являются коллекции VI—VII веков из монастыря Святой Екатерины .
  • Корабельная мельница : историк Прокопий отмечает, что корабельные мельницы были изобретены Велизарием во время осады Рима (537/538) первоначально как импровизированное решение. После того как остготы перекрыли водоснабжение акведуков, от которых зависела работа , Велизарий приказал оборудовать речные суда мельничным механизмом; они были пришвартованы между опорами моста, где сильное течение приводило в движение водяные колёса, установленные на судне. Новаторское использование быстро нашло признание среди средневековых водяных мельниц, достигнув Парижа и Франкского королевства только два десятилетия спустя .
  • Теория импетуса : натурфилософская теория, согласно которой причиной движения брошенных тел является некоторая сила (импетус), вложенная в них внешним источником. Теория была введена Иоанном Филопоном и является предшественником концепций инерции, импульса и ускорения.
  • Больница : концепция больницы как учреждения, предлагающего медицинскую помощь и возможность излечения пациентов из-за идеалов христианской благотворительности, а не просто места для смерти, появилась в Византийской империи .
  • Разделение сиамских близнецов : первый известный пример разделения сиамских близнецов произошёл в Византийской империи в X веке. Пара сросшихся близнецов много лет жила в Константинополе. Когда один из них умер, хирурги в Константинополе решили удалить тело умершего. Результат был частично успешным, поскольку выживший близнец прожил три дня после смерти первого. О том, что второй человек прожил считанные дни после того, как его разъединили, историки и спустя полтора века упоминали. Следующий зарегистрированный случай разделения сиамских близнецов произошёл в 1689 году в Германии .

См. также

Примечания

  1. , p. 32
  2. , p. 139
  3. , p. 25
  4. , p. 93, fn. 4
  5. , pp. 129f.
  6. , pp. 30–32
  7. Date: , p. 92; , p. 129; , p. 145; , pp. 730f.; , p. 36; , p. 129; , p. 108
  8. , p. 92; , p. 129
  9. , p. 145
  10. , p. 92
  11. , pp. 73–76
  12. , p. 86
  13. , pp. 76–86; 110f.
  14. , p. 110
  15. , p. 607
  16. , p. 91
  17. , pp. 608f.; , pp. 61f.
  18. , p. 93
  19. , pp. 378f., 609
  20. , pp. 609–617
  21. , p. 384
  22. , pp. 655–679
  23. , p. 107
  24. , p. 32
  25. , pp. 89f.
  26. , p. 93
  27. (англ.) . National Geographic (18 декабря 2014). Дата обращения: 23 августа 2020. 23 апреля 2020 года.
  28. Bramen, Lisa (англ.) . Smithsonian Magazine . Дата обращения: 23 августа 2020. 15 августа 2020 года.
  29. Ward, Chad (амер. англ.) . Leite's Culinaria (6 мая 2009). Дата обращения: 23 августа 2020. 3 июня 2023 года.
  30. Needham J. Science and civilisation in China. — Cambridge University Press, 2011. — Vol. 6: Biology and Biological Technology. Part 5, Fermentations and Food Science. — P. 105—108. — ISBN 978-0521652704 .
  31. Ward, Chad. . Leite's Culinaria (6 мая 2009). Дата обращения: 30 января 2022. 28 июля 2017 года.
  32. . Fitzwilliam Museum (25 марта 2003). Дата обращения: 26 апреля 2017. Архивировано из 11 мая 2017 года.
  33. Sherlock D. A Roman combination eating implement (англ.) // The Antiquaries Journal. — 1988. — Vol. 68 . — ISSN . [comments: 310—311, pl. xlix]
  34. James, P.; Thorpe, N.; Thorpe, I. J. . — (англ.) , 1995. — С. 305. — ISBN 978-0-345-40102-1 .
  35. Casey W. . — Alpha, 2009. — ISBN 978-1-59257-924-2 .
  36. Норвич, Д. История Венецианской республики = A History of Venice / Перевод. с англ. И. Летберг, Н. Омельянович, Ю. Федоренко. — М. : АСТ, 2009. — С. 93. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-17-059469-6 .
  37. , pp. 977–981; , pp. 265–283
  38. , pp. 383f.
  39. Lindberg, David. (1992) The Beginnings of Western Science . University of Chicago Press. Page 349.
  40. (4 января 2014). Дата обращения: 23 января 2022. 4 августа 2019 года.
  41. Montandon, Denys . denysmontandon.com (декабрь 2015). Дата обращения: 23 января 2022. 25 февраля 2017 года.

Источники

  • Chevedden, Paul E. (2000), "The Invention of the Counterweight Trebuchet: A Study in Cultural Diffusion", , 54 : 71—116, doi :
  • Ellis Davidson, H. R. (1973), "The Secret Weapon of Byzantium", Byzantinische Zeitschrift , 66 (1): 61—74
  • Forbes, R. J. (1964), Studies in Ancient Technology , vol. 1 (2nd ed.), Leiden: E. J. Brill, p. 107
  • Galliazzo, Vittorio (1995), I ponti romani , vol. 1, Treviso: Edizioni Canova, pp. 92, 93 (fig. 39), ISBN 88-85066-66-6
  • Guillou, André (1993), La Civiltà bizantina, oggetti e messagio , Rome: L'Erma di Bretschneider, pp. 36, 62 (fig. 24), ISBN 978-88-7062-801-2
  • Haldon, J.; Byrne, M. (1977), "A Possible Solution to the Problem of Greek Fire", Byzantinische Zeitschrift , 70 (1): 91—99, doi :
  • Heinle, Erwin; Schlaich, Jörg (1996), Kuppeln aller Zeiten, aller Kulturen , Stuttgart, ISBN 3-421-03062-6 {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка )
  • Hellenkemper, H. (1977–1999), "Brücke: Byzantinischer Brückenbau", Lexikon des Mittelalters , vol. 2, Stuttgart: Metzler, pp. 730—731
  • Hild, Friedrich (1977), "Das byzantinische Strassensystem in Kappadokien", in Hunger, Herbert (ed.), Veröffentlichungen der Kommission für die Tabula Imperii Byzantini , vol. 2, Wien: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, p. 145, ISBN 3-7001-0168-6
  • Kazhdan, Alexander P. , ed. (1991), The Oxford Dictionary of Byzantium , vol. 2, New York: Oxford University Press, pp. 977—981, ISBN 0-19-504652-8
  • Kinder, Hermann; Hilgemann, Werner, eds. (1989), dtv-Atlas zur Weltgeschichte , Von den Anfängen bis zur Französischen Revolution, vol. 1 (23rd ed.), München: Deutscher Taschenbuch Verlag, ISBN 3-423-03001-1
  • Lange, Dorothea (1986), "Theorien zur Entstehung der byzantinischen Kreuzkuppelkirche", Architectura , 16 : 93—113
  • [in английский] (1976), Byzantine Architecture , New York: H. N. Abrams, p. 129 (plate 138), ISBN 0-8109-1004-7
  • O’Connor, Colin (1993), Roman Bridges , Cambridge University Press, p. 129 (E38), ISBN 0-521-39326-4
  • Ousterhout, Robert (1996), "An Apologia for Byzantine Architecture", Gesta , 35 (1): 21—33, doi :
  • Pászthory, Emmerich (1986), "Über das «Griechische Feuer». Die Analyse eines spätantiken Waffensystems", Antike Welt , 17 (2): 27—37
  • Pentcheva, Bissera V. (2010), "What is a Byzantine Icon? Constantinople versus Sinai", in Stephenson, Paul (ed.), The Byzantine World , Taylor & Francis, pp. 265—283, ISBN 978-0-415-44010-3
  • Pentz, Peter (1988), "A Medieval Workshop for Producing 'Greek fire' Grenades", , 62 : 89—93
  • Pryor, John H.; Jeffreys, Elizabeth M. (2006), The Age of the ΔΡΟΜΩΝ. The Byzantine Navy ca. 500–1204 , The Medieval Mediterranean. Peoples, Economies and Cultures, 400–1500, vol. 62, Brill Academic Publishers, ISBN 978-90-04-15197-0
  • Rasch, Jürgen (1985), "Die Kuppel in der römischen Architektur. Entwicklung, Formgebung, Konstruktion", Architectura , vol. 15, pp. 117—139
  • Roland, Alex (1992), "Secrecy, Technology, and War: Greek Fire and the Defense of Byzantium, 678-1204", , 33 (4): 655—679, doi :
  • Tunç, Gülgün (1978), Tas Köprülerimiz , Ankara, p. 108 {{ citation }} : Википедия:Обслуживание CS1 (отсутствует издатель) ( ссылка )
  • [in английский] (2000), "The Water-Mill", in Wikander, Örjan (ed.), Handbook of Ancient Water Technology , Technology and Change in History, vol. 2, Leiden: Brill, pp. 371—400, ISBN 90-04-11123-9

Литература

  • Dennis, George T. (1997), "Were the Byzantines Creative or Merely Imitative?", Byzantinische Forschungen , 24 : 1—9

Ссылки

  • Млаханас:
Источник —

Same as Список византийских изобретений