Interested Article - Канон (песнопение)

Канон Пасхе , Песнь 1. Старообрядческая рукопись поморской традиции (московские филипповцы , XIX век)

Кано́н ( греч. κανών правило, норма ) — основанный на библейских песнях много строфный жанр православной богослужебной гимнографии , посвящённый прославлению какого-либо праздника или святого . Канон входит в состав утрени , повечерия , воскресной полунощницы , отпевания , панихиды , соборования и некоторых других богослужений, а также может совершаться на молебнах и в келейной (домашней) молитве.

Полный канон состоит из девяти частей, или песней , однако все девять песней используются редко.

История

Уже первые христиане перефразировали или добавляли свои молитвенные песнопения к отдельным стихам священных Библейских песен. Например, в Апокалипсисе мы встречаем соединение апостолом и Евангелистом Иоанном Богословом «Песни Моисея , раба Божия, и Песни Агнца » ( Откр. ). Исследователи полагают, что в этом коротком отрывке, воспеваемом семью ангелами ( Откр. ), использованы выражения из нескольких Священных гимнов :

Велики и чудны дела Твои, «Велики дела Господни» ( Пс. ); «Дивны дела Твои» ( Пс. ).
Господи Боже Вседержитель! «Господь Бог, Бог Саваоф» ( Амос. ); «Господь Бог Саваоф» ( Амос. )
Праведны и истинны пути Твои, «и все пути Его праведны» ( Втор. )
Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, «Кто не убоится Тебя, Царь народов?» ( Иер. )
и не прославит имени Твоего? «и прославят имя Твое» ( Пс. ); «Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему» ( Втор. )
Ибо Ты един свят. «Он праведен и истинен» ( Втор. )
Ибо все народы придут и поклонятся пред Тобою, «Все народы,.. приидут и поклонятся пред Тобою» ( Пс. )
ибо открылись суды Твои. «Откровения Твои — утешение мое,.. суды Твои.» ( Пс. )

Таким образом обе песни Моисея ( «Пои́м Го́сподеви,..» Исх. и «Вонми́ Не́бо,..» Втор. ), присущие субботнему ветхозаветному богослужению, переплетались с более поздними псалмами и одами . Празднование субботы у христиан было заменено почитанием воскресного дня, в который обязательно совершается Литургия . Победная песнь Моисея ( Исх. ) осталась в основе Пасхального бдения и крещения , совершаемого преимущественно в Великую Субботу . Само начало Песни Агнца имеет литургические аналоги в более поздней крещальной молитве — молитве освящения воды «Ве́лий еси́ Го́споди и чу́дны дела́ Твоя́, и ни еди́наго же сло́ва дово́льно бу́дет к пе́нию чуде́с Твои́х» . Уже все народы (а не только Израиль ) славят Бога . Песнь Агнца имеет характер исповедания веры, евхаристического возношения и даже вознесения праведников . Строфы ритмически слабо урегулированы, тем не менее, в оригинальном греческом тексте, внутри них уже наблюдается тенденция к равносложности.

После первых песней Моисея, третий ангел в Апокалипсисе продолжает стихосло́вить протокано́н-трипе́снец седмой (по нынешнему счёту) песнью Аза́рии — одного из трёх отроков еврейских в Вавилонской печи:

праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.

Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.

В Апокалипсисе встречаются и другие эсхатологические и миссионерские мотивы из книги пророка Даниила:

Откр. Дан.
Откр. Дан.
Откр. Дан.
и т. п.

Они частично открывают содержание, формы и таинственное значение Евхаристического канона -однопеснца: видения Престола Божия , множества святых в белых (крещальных) одеждах, возглашающих тройное «Свят, Свят, Свят» , запечатление 12 колен ( Миропомазание ), раскрытие свитка, вынесение из скинии храма 7 чаш, огненная река , зверь, вышедший из моря , вавилонская блудница , и др. Поскольку песни Трёх отроков отсутствуют в масоретской Библии , не исключено, что они — произведения литературы интертестаментарной (начала христианской) эпохи. В этих текстах после каждого благословения священников миряне подхватывали повторяющийся рефрен: «пойте и превозносите Его во веки!» . Пред анафоральное последование Литургии Апокалипсиса завершается хвалебным псалмом:

аминь! аллилуия! И голос от Престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.

Аллилуия. Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно

В восхвалении Господа принимает участие всё творение, начиная от небес и кончая духами и душами праведных, находящихся в Шеоле ( Дан. ). Три отрока являются одним из главных образов Святой Троицы . Славословные Троичные стихи в однопеснцах появляются уже во II веке. В III веке они попадают в Вечерний гимн и в Великое славословие ( см. «Завещание Господа нашего Иисуса Христа» ). Знаменателен практически единственный йотированный «Гимн Троице» из Оксиринхского папируса № 1786 как возможный однопеснец, датирующийся III веком. По своей ладотональной организации «Гимн Троице» можно отнести скорее к миксолидийскому ладу, который в более поздней византийской традиции соответствовал четвёртому гласу (ихосу). В IV веке появляется ирмос — метрический образец для остальных тропарей, и эта композиция становится многострофной, например в первой части двоепеснца папируса John Rayland’s Library № 466, где присутствуют междопесния, или седальны , что показывает их раннее появление в структуре канона.

Для Богослужения из Священного Писания брались и другие песни, количество которых было 7 (по числу дней в неделе, и по числу семи небес), но окончательная цифра откорректировалась до девяти — по числу девяти чинов ангельской иерархии .

В V веке , ожесточённые христологические споры времён Эфесского и Халкидонского Вселенских соборов , отразились в особом молитвенном почитании Божией Матери : каждая используемая на богослужениях библейская песнь со строфами, тропарями или стихирами , стала заканчиваться Богородичным , а девятой песнью стала Песнь Богородицы с припевом « Честнейшую херувим …» .

Канон как жанр с ритмической и мелодической (гласовой) структурой появился в середине VII века , и стал вытеснять более раннюю многострофную форму церковных песнопений — кондак (поэтизированную проповедь ). Особые чтецы — « канонархи » стали попеременно ( антифонно ) петь стихи Библейских песен и более современные тропари канонов. Первые каноны были написаны святым Андреем Критским , святым Иоанном Дамаскиным , святым Космой Маюмским . От кондаков остались лишь начальные строфы, которые, продолжая именоваться кондаками, сохраняя свои (кондакарные) музыкальные гласы и подобные напевы, вместе с икосами были вплетены в состав канонов между шестыми и седмыми их песнями. Кроме того, ранневизантийское силлабическое стихосложение канонов прерывалось ектенией и дополнялось чтением синаксариев и пением седальнов .

Канон образовался во время хождения студийских уставов , но закрепился в византийском чине лишь при господстве более строгого Иерусалимского устава , он коренится в самом слове "κανών", которое несёт в себе идею чина, строя, образца, гармонии, что столь присуще византийскому сознанию и православию вообще.

Канон является высшим гимнографическим подражанием ангельскому миру и ангельскому пению, ибо каждая его песнь, завершающаяся славословием Троице и Богородице (в традиции св. Андрея Критского), соответствует одному из небесных чинов. Однако канон говорит не только о Небе , но и о земле: ибо в нём как бы суммируется вся история спасения, начиная от перехода евреев через Чермное море — прообраз Воскресения Христова — и вплоть до воплощения Бога Слова, о Котором возвестила в своей вдохновенной песни Пресвятая Дева Богородица. В каноне содержится своя мистагогия (толкование таинств): если Первая песнь Моисея связана с типологией Крещения, то восьмая (Песнь трёх отроков) прообразует Евхаристию — сошествие Бога Слова к верным, пребывающим в огненном испытании и исполнение их росным Духом благодати. Культура синтеза — неотъемлемая часть византийской культуры с её глубоким и развитым богословием. Блистательное развитие канонов истекает из апостольских времён, имеет своеобразное « апостольское преемство ». Ключевыми в рождении канона были не литературные факторы, а религиозные и литургические — необходимость общего участия в богослужении, которая стала импульсом к созданию запевов, а затем и тропарей.

Структура

В основе каждой песни канона лежит одна из девяти библейских песен :

  • Первая песнь ( Исх. ) — Благодарность Моисея Богу за чудесный переход Израильского народа по дну Чермного моря ( Красного моря ) и избавления от преследовавших колесниц фараона с египетским войском,
  • Вторая песнь ( Втор. ) — Предсмертное гневное пророчество Моисея об отступлении народа Израильского от Бога. Теперь поётся только по вторникам в период пения Триоди , и в четверг пятой седмицы Великого поста (Стояние Марии Египетской ). Вторая песнь обращена не к Богу, а к людям, и носит скорбный характер, поэтому её нет на праздничных канонах. Объяснение отсутствия второй песни в двоепеснце Великого Вторника, по мнению А. Жобера , которого также придерживается В. М. Лурье , может исходить из того, что до установления времени ежегодного празднования Пасхи на Первом Вселенском соборе , Великий Вторник был днём совершения Господом Тайной Вечери и первоначальным днём Пасхи в одном из древних христианских календарей. Следы этого понимания Великого Вторника видны из пасхального истолкования притчи о десяти девах в «Пире» святого Мефодия Олимпского , конкретнее — в гимне Феклы , в котором выступает тема духовных женихов и невест — пасхальных новокрещённых: «Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба, яко Жениха́ происходя́ща» . Обретение Жениха становится обретением Воскресшего Христа Марией Магдалиной и другими верными. Однако свадебные образы Песнь песней Соломона в безбрачной монастырской среде не получили развитие, и соответствующий гимн во время подготовки неофитов ко Причащению «Прииди́те пи́во пие́м но́вое…» был присоединён уже к следующей — третьей песни пасхального канона.
  • Третья песнь ( 1 Цар. ) — Благодарность Богу пророчицы Анны за долгожданное рождение от неё сына ( пророка Самуила ),

После третьей песни на утрени следуют: Малая ектения (на общем молебне — сугубая), иногда бывает кондак второго канона, седален (седальны) с богородичным или крестобогородичным,

После шестой песни обычно следуют: малая ектения (на панихиде — заупокойная), кондак с икосом , на общем молебне — чтение Евангелия с пением тропарей,

Все девять песней канона в богослужении используются достаточно редко: на Утрене Субботы мясопустной , Субботы сырной , Троицкой родительской субботы , вторников Великого поста и четверга 5-й седмицы в Великом каноне Андрея Критского ; на Повечерии — в понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы Великого поста в том же каноне. В остальных случаях количество песен — 8 (так как отсутствует вторая песнь). Кроме обычных восьмипесенных канонов, в богослужениях Великого поста и некоторых других дней, употребляются « », « » и « ».

К отдельным стихам каждой библейской песни по нынешнему Уставу должны припеваться тропари из канонов соответствующих православных праздников и святых. Упоминаемые события ветхозаветной истории являются предвестиями новозаветных свершений. Библейские песни положено петь каждый день, кроме Пасхи и светлой седмицы , когда перед каждым тропарём канона поётся первая часть тропаря Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых» , а также Благовещения , когда возглашаются: «А́нгел возопи́» и «Богоро́дица рече́» .

Однако, в современном сокращённом и упрощённом приходском богослужении, вместо стихов из Библейских песен обычно используются повторяющиеся молебные запевы, например: «Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́» , «Помилуй мя Боже, помилуй мя» и т. п. , «Святи́телю о́тче Спиридо́не, моли́ Бо́га о нас» , «Преподо́бне о́тче наш Серафи́ме, моли́ Бо́га о нас» , и т. д. Библейские песни совершаются только в богослужениях Великого поста , а в остальные дни только в некоторых храмах, например: в храме Николая Чудотворца в Голутвине .

Большое количество греческих канонов имеют краегране́сие ( акростих ), например: «Σταυρῷ πεποιθώς, ὕμνον ἐξερεύγομαι» («Кресту, надеявся, пение отрыгаю») . Авторство многих канонов подписано, например: « Иосифово » , «Творение кир (господина) Феофана » .

Песнь канона

Первая строфа песни («зачи́н») обозначается словом « ирмо́с », что с греческого буквально означает «сплетение, связь», так как содержание ирмоса в большей степени связано с соответствующей библейской песнью , чем последующие строфы- тропари , приуроченные к текущему празднику или святому. Каждая песнь канона состоит из тропаре́й-строф, записанных в богослужебных книгах группами от 2 до 6 тропарей, которые должны повторяться до общего количества, равного 14-ти (реже 16-ти, или 12-ти) строф:

Такое количество тропарей на каждой песни канона получается по причине того, что каноны из разных богослужебных книг согласно Богослужебному Уставу объединяются, например: два канона из Октоиха + канон Минеи , один канон из Октоиха + два канона из Минеи, канон Октоиха + два канона из Триоди и т. п. На каждой песни поётся ирмос только первого канона с последующими тропарями, и к ним прибавляются тропари из других канонов той же песни, но уже без ирмосов. На Пасху и на Двунадесятые праздники ирмос на каждой песни поётся дважды, а тропари повторяются, так чтобы общее число получалось 14 или 16.

После заключительного богородична (или тропаря в великие господские праздники) каждой песни канона поётся катавасия — ирмос соответствующего канона, определяемого Уставом в зависимости от ближайшего двунадесятого праздника (19-я глава Типикона ). Чаще всего в течение года поётся катавасия « Отве́рзу уста́ моя́… » канона Благовещения . В сами двунадесятые праздники в конце восьмой песни совершается каждение, но « Честнейшую херувим » не поётся, а перед каждым тропарём девятой песни поются особые праздничные запевы.

Традиция исполнения

На утрене перед каноном обычно прочитывается Псалом 50 (однако во многих храмах РПЦ на Всенощном бдении он опускается)

В византийских и современных греческих канонах ирмос и тропари метрически схожи, что позволяет петь тропари по мелодико-ритмической модели ирмоса. В славянских переводах греческая стихотворная метрика не может быть скопирована, поэтому ирмос поётся , а тропари читаются . Исключение составляет , который поётся целиком. Мелодия канона подчиняется одному из восьми гласов .

После окончания канона (в будни поётся « Достойно есть »): малая ектения (в воскресные дни — «Свят Госпо́дь Бог наш» со своими стихами) и Ексапостиларий с Богородичным.

Чтение канонов в келейной (домашней) молитве

Каноны ко святому Причащению

В Русской православной церкви существует традиция накануне Причастия, помимо "Последования ко Святому Причащению", прочитывать три канона — канон покаянный ко Господу Иисусу Христу , канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу хранителю , которые в настоящее время печатаются в большинстве молитвенников, издаваемых РПЦ. Однако, вопреки распространённому мнению, данная традиция не является обязательным условием подготовки к таинству Евхаристии, а является лишь одним из дополнительных способов подготовки, которые молящийся может выбирать сам.

Канон за болящего

Кроме канонов, читаемых при подготовке к причащению, указанных выше, в домашней молитве нередко читают .

См. также

Примечания

  1. Правильной является именно такая форма. Поскольку в данном случае исходная форма слова (именительный падеж, единственное число) — «песнь», а не «песня», оно принадлежит к третьему склонению и склоняется аналогично слову «степь» и т. п.
  2. Дата обращения: 1 мая 2020. 15 августа 2020 года.
  3. . Дата обращения: 8 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
  4. , Канон.
  5. Jauber A. La date de la cene // Etudes bibliques. Paris, 1957
  6. Лурье В. M. Три типа раннехристианского календаря. С. 274—275.
  7. Розанов В. от 7 февраля 2022 на Wayback Machine — 1902.
  8. . Дата обращения: 16 января 2014. 16 января 2014 года.
  9. . Дата обращения: 16 января 2014. 16 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 16 января 2014. 16 января 2014 года.
  11. Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу не следует путать с Великим покаянным каноном Андрея Критского.

Литература

Ссылки

  • .
  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Канон (песнопение)