Борисоглебская церковь (Гродно)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 412Г000005 |
Покро́вский кафедра́льный собо́р ( белор. Пакроўскі кафедральны сабор ), или Собо́р в че́сть Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы ( белор. Сабор у гонар Пакрова Прасвятой Багародзіцы ) — православный храм в городе Гродно , кафедральный собор Гродненской епархии Белорусской православной церкви . Сооружён в начале XX века в неорусском стиле .
Возведённый из кирпича в 1904—1905 годах по проекту архитектора М. М. Прозорова , собор был построен в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны . Руководство строительством было возложено на гродненского военного инженера . Согласно одному из мнений, именно благодаря военному инженеру И. Е. Савельеву собор получил неповторимые черты .
За основу при строительстве кафедрального собора была взята церковь Каспийского пехотного полка в Петергофе . Ещё в конце XIX века русским правительством было принято решение о строительстве гарнизонных и полковых церквей. В конце 1901 года появился приказ Николая II .
Установить на будущее время к исполнению правило, чтобы… православная церковь в виде отдельного здания была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штатам коих положены церковные причты.
При церкви решили открыть музей и небольшой мемориал. Возведённая церковь стала называться Свято-Покровским собором. 30 сентября ( 11 ноября ) 1907 года храм был освящен . Через некоторое время был установлен крестный ход на праздник Входа Господень в Иерусалим . Для поднятия патриотических чувств Гродненский церковно-археологический комитет собрал полковые иконостасы и иконы, которые вдохновляли солдат на борьбу с противниками. Также были сделаны мемориальные доски с фамилиями солдат и офицеров 26 артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны .
В 1921 году Свято-Покровский собор стал кафедральным в связи с закрытием Софийского собора . Оттуда перенесли иконы «Христа Всемогущего», « Пресвятой Богородицы » и « Святой Троицы », а так же иконы Иоанна Крестителя и Пантелеймона Великомученика . 30 сентября 1934 года собор посетил митрополит варшавский Дионисий (Валединский) .
После освобождения города в июле 1944 года часть мощей Гавриила Белостокского была перенесена в Свято-Покровский собор, где они находились в подвале до 1992 года. С 21 по 22 сентября 1992 года его мощи были торжественно перенесены в Свято-Николаевский собор Белостока .
После окончании войны с 9 по 12 мая 1946 года в кафедральном соборе состоялся съезд благотворителей Гродненской епархии. В 1947 году на праздник Крещения Господня проводился крестный ход от собора до Немана для освящения воды. В этом шествии участвовали около 25 тысяч человек, что было наибольшим числом за всё время .
В 1951 году была упразднена Гродненская епархия и все приходы вошли в состав Минско-Белорусской епархии .
18 февраля 1992 года, после провозглашения независимости Белоруссии, была восстановлена Гродненская епархия. После этого Свято-Покровский собор снова получил статус кафедрального .
В декабре 1993 года на здании собора была открыта мемориальная доска в память о воинах-интернационалистах , погибших в Афганистане .
24 июля 1995 года, на праздник святой равноапостольной княгини Ольги , собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .
14 октября 2010 года возле собора была торжественно открыта бронзовая скульптура Божьей Матери, автором которой является белорусский скульптор Владимир Пантелеев .
Храм, возведённый в русском стиле, в плане представляет собой протяжённую трёх нефную базилику с пятигранной апсидой и боковыми ризницами . Вертикальный акцент характерен для северо-западного главного фасада собора, который отличается 10-метровой восьмигранной шатровой звонницей с маковкой на барабане и фланкирующими звонницу, создающими симметричную композицию фасада небольшими шатрами с маковками, а также полуциркульными окнами с кокошниками . Шатры с маковками также завершают ризницу .
Алтарную часть же отличает возведённый над нею невысокий четверик с пяти купольем . Эти купола (один большой размещён по центру, а четыре меньшего размера — по углам вальмовой крыши ) поставлены на восьмигранные барабаны, ненастоящие окна ( бленды ) которых завершают кокошники . Для трёх входов фронтального фасада было найдено решение в виде двухколонных рундуков с трёхугольными резными навесами (окантовкой) и высоких крылец .
Прямоугольные оконные проёмы, расчленяющие на обоих уровнях протяжённые боковые фасады, отличаются богатыми « теремными » наличниками , простенки же — раскреповкой широкими лопатками с ширинками . Декоративное убранство собора, как то кокошники, ширинки, витые колонки, крупные сандрики , килевидные бровки арочных оконных проёмов, было во многом взято из древнерусского церковного зодчества . В декоре собора, наряду с дыньками , использована полихромия : на фоне кирпичных коричнево-красных стен собора ярко выделяется белоковровое декоративное покрытие фасадов; для крыш и шатров использован зелёный цвет, а для куполов — охристая окраска .
Трёхнефное деление внутреннего двухсветового пространства собора обеспечивают 12 мощных колонн и перекинутые через них аркады . Перекрытием служит плоский потолок с тремя плафонами , которые украшает орнамент в виде древнерусской текстовой вязи , покрытием пола — кафель с орнаментальным рисунком (в притворе — мозаика ). Внутреннее пространство, стены которого покрыты росписями, опоясывает по периметру под окнами мощный профилированный карниз с сухариками . Перекрытием притворам служат высокие крестовые своды . Выделяющие апсиду главные и боковые иконостасы являются деревянными и резными, имея коричневую тонировку и покрытие позолотой . Форма их силуэта обусловлена трёхлопастными килевидными фронтонами и луковичными главами . Галерея хоров , выступающая над входом, является консольной . Также выделяется резной деревянный алтарь с росписью . Между основным объёмом и притвором находятся массивные резные двери . Также выделяется резной деревянный алтарь с росписью .
Особо почитаются образ « Богоматерь Казанская » и мощи мученика -ребёнка Гавриила Заблудовского . К числу образов XIX века относятся « Александр Невский и святая мученица», « Богоматерь Одигитрия », «Бог Саваоф », «Бог Саваоф и ангелы», «Сошествие Святого Духа », «Святая премудрость, сотвори себе дом» и «Воскресение» .