Interested Article - Карачарово (бывшее село, Москва)

Карача́рово — бывшее село , располагавшееся ранее в ближайшем Подмосковье на Рязанской дороге. Село было включено в состав подмосковного города Перово в 1938 году , а в 1960 году — в состав Москвы .

Границы

Село располагалось южнее нынешней платформы «Карачарово» по обе стороны от современного Рязанского проспекта . Энциклопедия «Москва» определяет Карачарово как «местность, расположенную к югу от одноимённой платформы» .

Кроме того сейчас обычно под Карачаровом понимают также территорию к северу от платформы «Карачарово» , ограниченную тремя линиями железных дорог: Малым Кольцом Московской Железной Дороги , Казанским и Горьковским направлениями МЖД — ведь именно там располагается конечная автобусная станция «Карачарово», а также 1-я , 2-я и 3-я Карачаровские улицы и Карачаровское шоссе . Ранее на этой территории располагались посёлки Фрезер и Кавказ, а также Старый и Новый Карачаровский посёлки .

Происхождение названия

Есть несколько версий происхождения названия села

Также есть несколько популярных, но не очень правдоподобных версий [ неавторитетный источник ] [ источник не указан 4403 дня ] :

  • « кара за чары » — т.е название произошло от выселок, первое население которых составили жители Москвы , высланные сюда из-за приверженности к занятиям колдовством и знахарству.
  • « кара за чару » — т.е название выселки получили из-за чрезмерного пристрастия местного населения к «зелёному змию», то есть к чарке. Хотя сомнительно, чтобы во времена, когда царские указы запрещали даже гнать «питухов» (пьяниц) из кабаков, кого-то могли выслать за пьянство из Москвы.
  • от двух татарских слов « кара » и « чура », что по-русски означает «чёрный богатырь». Значительную часть населения села, действительно, составляли татары. Правда, большинство всегда было русским.

История

Село Карачарово

Карачарово — это древнее село, известное с XVI века . Первое упоминание о нём как о владении Спасо-Андроникова монастыря относится к 1571 году . Первоначально Карачарово раскинулось поблизости от нынешней железнодорожной станции «Новая» Казанской железной дороги, на высоком бугре у пруда Ключики (верховье реки Нищенки ), который славился прозрачной родниковой водой. Здесь проходила старая Коломенская дорога, а неподалёку находился большой лесной массив. Жизнь карачаровцев была не очень спокойной, так как окрестный лес постепенно стал убежищем разбойничьих шаек, грабивших на Коломенской дороге. Из-за грабежей едущие в столицу стали сторониться этой дороги, предпочитая новую Коломенскую дорогу (ныне — Рязанский проспект ), которая была проложена на другом, открытом месте.

После разорений Смутного времени Карачарово, которое в документах начала XVII века значится пустошью, отдали на «строение» царскому стольнику Василию И. Стрешневу. Боярин не только восстановил село с двором и церковью Трёх Святителей, но и основал на Рязанской дороге новую слободку Карачарово с 42 крестьянскими дворами и церковью иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» . В 1661 году боярин вернул Андроникову монастырю село и слободку. Впоследствии на месте села расположился монастырский двор с двумя садами, а слободка разрослась и стала новым селом Карачаровым .

В 1764 году село Карачарово перешло из монастырского в государственное ведомство . В 1773 1776 годах здесь была выстроена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы , которая сохранилась до нашего времени ( Рязанский проспект , 3).

В те времена Карачарово представляло собой, скорее всего, большой постоялый двор. Торговая дорога предполагала наличие кабаков, ямщицких станций, ночлежек. С годами Карачарово росло, чему опять-таки способствовали его расположение на оживленном пути и близость к Москве. Крестьянская община интенсивно развивала огородничество: в основном, сажали картофель, а также специализировались на некоторых кустарных промыслах. Они вили шнуры и верёвки, вязали сетки для детских кроваток и гамаков. Наиболее искусные оплетали шнуры разноцветными шелками и делали мужские пояса с цветастыми кистями. Вся эта продукция находила сбыт на московских рынках. Крестьяне платили оброк Андроникову монастырю , а также отрабатывали барщину на покосных землях монастыря .

К 1884 году село располагало земским училищем, тремя овощными лавками, трактиром, ста дворами с населением 260 человек.

Дачная местность

В конце XIX века Перово , Кусково, Вешняки и прилегающие к ним села начинают интенсивно застраиваться дачами. Этот процесс ускорился после прокладки путей Рязанской (ныне — Казанской) и Нижегородской (ныне — Горьковской ) железных дорог. Особенно широкое строительство велось в районе Перова и Чухлинки (вместе — более 300 дач к началу XX века ), но и в районе Карачарова имелось немало дач. Живописные ландшафты этой местности были очень притягательны для москвичей. Из-за близости к Москве и Перову к дачам уже в 1870-х был подведен водопровод, электричество. Понятно, что купить дачу в этом районе могли лишь обеспеченные люди. Тем не менее, строительство дач не прекращалось и было прервано только Октябрьской революцией . Ни одной дачи сейчас ни в Карачарово, ни в Перове не осталось — за время гражданской войны часть их была разобрана на дрова, а во время индустриализации все дачи были окончательно снесены .

В 1904 году село было повреждено крупным смерчем . В. А. Гиляровский писал в своих «Репортажах»:

Внешние изображения

Стоящие передо мной люди первые встретили смерч и спаслись случайно. Все они рисуют одну и ту же картину. Впереди, откуда пришёл смерч, широкое поле, за которым верстах в трёх село Карачарово и деревня Хохловка.

Несмотря на пасмурное утро, даль видна хорошо, и можно различить разрушенные дома Карачарова и колокольню без креста: его сорвало с частью купола.

При Советской власти

Окрестности города Перово , в том числе село Карачарово на карте 1931 года

Казалось, что Карачарово ожидает судьба многих подмосковных деревень, «оседлавших» дороги в столицу. К тому же, Рязанская дорога оставалась одной из самых оживлённых. С конца весны и до первого снега, с рассвета и до темноты по ней грохотали крестьянские телеги на кованых колесах. В Москву везли овёс, сено, а из более южных районов — овощи, ягоды, яблоки. В городе закупались преимущественно удобрения для полей, предметы быта. Не уменьшался грузопоток и зимой — столицу снабжали рыбой (нередко с самого Каспия ), другой снедью из дальних деревень, которую хотели продать подороже. Большим спросом у московских дворников пользовались мётлы.

После Октябрьской революции , как и в других сёлах России , согласно Декрету о земле был произведен передел земли с расчетом на каждого едока. Одновременно происходила ликвидация помещичьих угодий и раздел их между крестьянами. 11 июня 1918 года ВЦИК принял Декрет, на основании которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты . Они стали опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне и упрочили позиции Советской власти в деревне. Однако и в первые годы после Октября экономика села Карачарово мало изменилась. По-прежнему владельцы огородов выращивали овощи и картофель, сбывая их на рынках Москвы, а кустари занимались своим промыслом. Свои же земельные наделы они сдавали в аренду огородникам.

Но летом 1918 года , с началом гражданской войны , положение в стране резко изменилось. Тяготы и лишения не обошли и подмосковные села. Москва испытывала острую нужду в продовольствии и топливе. Поэтому Московский совет и Московский комитет партии постановили формировать из рабочих «лесные дружины» для рубки дров и доставки их в Москву . Одним из таких отрядов был вырублен большой Карачаровский Баулин лес, ещё оставшийся от огромного лесного массива. По-видимости, часть дач была разобрана одним из таких отрядов.

Рост промышленности

Ещё в 1901 году неподалёку от Карачарова были основаны «Перовские вагонные мастерские» (позже это « Московский локомотиворемонтный завод »), ставшие впоследствии одним из основных промышленных предприятий района ( Перовское шоссе , 43).

После гражданской войны и послевоенной разрухи советским правительством был принят курс на коллективизацию и индустриализацию . Первая пятилетка и коллективизация сельского хозяйства в корне изменила жизнь карачаровцев. В конце 1929 года в селе возник колхоз «Красная Победа». Правда, просуществовать ему удалось лишь до 1931 года . В связи с проведением программы индустриализации для строительства заводов и фабрик понадобились земли, и земельные угодья колхоза «Красная Победа» были отведены под строительство промышленных объектов. Первыми в Карачарове строятся завод «Фрезер» (позднее «Энергофрезер»), специализирующийся на производстве металлорежущих станков, и завод «Стальмост» (ныне — завод « Станкоагрегат »). Земля отводилась не только под заводы, но и под заводские жилые дома, помещения для строителей. В 1938 году в начале нынешнего Перовского шоссе была организована складская база «Карачарово», ныне являющаяся частью системы «Главснаб».

В составе Перово, а затем Москвы

Церковь Живоначальной Троицы в Карачарове

В 1938 году село Карачарово вошло в черту подмосковного города Перово .

В 1948 году было принято решение о создании в Карачарове мастерских, поставляющих металлоконструкции для строящегося высотного здания МГУ . Шпиль со звездой на здании МГУ, а также первые лифты Московского Университета были построены в этих мастерских, в 1950 году получивших название « Карачаровский механический завод » (КМЗ). Металлоконструкции из стали и алюминия, изготовленные на заводе, использовались при строительстве и отделке таких уникальных зданий, как: Кремлёвский дворец съездов , Останкинский телецентр , цирк на проспекте Вернадского , кинотеатры «Пушкинский», «Октябрь», «Мир», Третьяковская галерея , мемориал на Поклонной горе , чаша для олимпийского огня , установленная на стадионе «Лужники» к Олимпиаде-80 , — также изготовлены на КМЗ .

При этом территория к северу от Горьковской железной дороги и платформы «Карачарово» уже к 1950 году была включена в состав Москвы. 8 мая 1950 года здесь, в бывшем Старом и Новом Карачаровском посёлках три улицы были названы по расположенному рядом селу Карачарову: 1-я , 2-я и 3-я Карачаровские улицы .

А само село Карачарово вошло в черту Москвы только в 1960 году в составе города Перово . Позже территория села была застроена.

В 1964 году путём объединения улицы Карачарово (главной улицы бывшего села) и Рязанского шоссе был образован Рязанский проспект .

Современное состояние

От села сохранилась только Церковь Троицы Живоначальной в Карачарове .

Сейчас территория бывшего села входит в московский район « Нижегородский », а также исторический район Карачарово . О бывшем селе напоминают названия исторического района Москвы, Карачаровского путепровода , Карачаровского шоссе , 1-й , 2-й и 3-й Карачаровских улиц , 1-го и 2-го Карачаровского проездов , а также Карачаровского механического завода .

См. также

Примечания

  1. Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  2. (недоступная ссылка)
  3. Карачаровская улица // Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .
  4. [www.bestreferat.ru/referat-77882.html История экономического развития Карачарово]
  5. . Дата обращения: 23 сентября 2010. 17 марта 2012 года.
  6. Рязанский проспект // Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .

Литература

  • Реферат «История экономического развития Карачарово». Подготовил А. А. Кочетов, Московский Государственный Лингвистический Университет. 1998 г. [www.bestreferat.ru/referat-77882.html]

Ссылки

  • на сайте


Источник —

Same as Карачарово (бывшее село, Москва)