Interested Article - Пригара, Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Пригара ( 1912 1972 ) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1944). Гвардии красноармеец .

Биография

Александр Яковлевич Пригара родился 12 апреля (31 марта — по старому стилю ) 1912 года в селе Стародубское Святокрестовского уезда Ставропольской губернии Российской империи (ныне село Будённовского района Ставропольского края Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . Образование начальное. До войны работал в совхозе .

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. Я. Пригара был призван 25 июня 1941 года. Воевал на Южном фронте , участвовал в боях под Ростовом-на-Дону . С января 1942 года красноармеец А. Я. Пригара в составе 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта в должности стрелка 35-го стрелкового полка. В составе своего подразделения воевал в Донбассе и на Дону . После поражения Красной Армии в Харьковской операции Южный фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту . С июля 1942 года Александр Яковлевич сражался в Битве за Кавказ . Участвовал в обороне города Краснодара , Туапсинской оборонительной операции . 18 декабря 1942 года за массовый героизм личного состава, проявленный в оборонительных боях за Кавказ , 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую .

К концу 1942 года войскам Красной Армии удалось перехватить инициативу на Северном Кавказе , и в январе 1943 года советские войска перешли в наступление в ходе Северо-Кавказской наступательной операции . 55-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал гвардии красноармеец А. Я. Пригара, в составе 56-й армии Закавказского , а с 9 февраля 1943 года Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской и Новороссийско-Таманской операциях. После освобождения Северного Кавказа и Таманского полуострова войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку к операции по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Крыма . Автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец А. Я. Пригара особо отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции .

В ночь на 3 ноября 1943 года на бронекатерах Азовской военной флотилии десант 56-й армии форсировал Керченский пролив и высадился на побережье Керченского полуострова северо-восточнее Керчи . Одним из первых крымского берега достигла штурмовая рота 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого был и гвардии красноармеец А. Я. Пригара. Рота сходу заняла прибрежную деревню Опасная и закрепилась в ней до утра. На рассвете 3 ноября десантники приступили к расширению плацдарма , но были остановлены яростным пулемётным огнём противника. Немцы, оборудовав на безымянных высотах близ населённого пункта несколько ДЗОТов и ДОТов , заняли круговую оборону и всеми огневыми средствами вели огонь по десанту и обстреливали место переправы. Отделение сержанта К. С. Алексеенко , в котором служил А. Я. Пригара, получило приказ взять одну из высот, что позволило бы роте обойти немецкие позиции с фланга. А. Я. Пригара сумел скрытно подобраться к немецкому ДЗОТу и забросал его гранатами. Когда вражеский пулемёт умолк, Пригара подобрался к вражеским окопам и ручными гранатами уничтожил ещё одну пулемётную точку и 35 немецких солдат. Вдохновлённая героическими действиями гвардии красноармейца Пригары, рота поднялась в атаку. Александр Яковлевич первым ворвался во вражеские траншеи, где огнём автомата и прикладом уничтожил 15 солдат неприятеля. Подоспевшие бойцы роты завершили штурм немецких позиций. До 75 немецких солдат и офицеров были убиты и ещё 25 сдались в плен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях за город Керчь А. Я. Пригара был ранен в руку и ногу. После лечения в госпитале он продолжил службу в Красной Армии. Демобилизовался Александр Яковлевич в ноябре 1945 года. Вернувшись в родные места, жил сначала в селе Стародубское, затем в посёлке Терек . Работал бригадиром в местном винсовхозе. Его бригада виноградарей была одной из лучших в отрасли и не раз добивалась высоких производственных показателей. А. Я. Пригара в составе делегации Ставропольского края участвовал в выставке достижений народного хозяйства СССР . Скончался Александр Яковлевич 17 мая 1972 года. Похоронен в посёлке Терек Будённовского района Ставропольского края.

Награды

медаль «За оборону Кавказа» .

Примечания

  1. С сентября 1942 года — в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта.
  2. Ныне в черте города Керчь.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Их имена никогда не забудутся: ставропольцы — Герои Советского Союза: в 2 кн / под общ. ред. Л. Н. Лозановича. — Ставрополь: Книжное издательство, 1969. — Т. 2. — С. 79—80. — 183 с.
  • Казарян А. А. Герои боёв за Крым. — Симферополь: Таврия, 1972. — 287 с.

Документы

  • Дата обращения: 25 марта 2013. Архивировано из 13 марта 2012 года.
. Дата обращения: 25 марта 2013. 9 апреля 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Пригара, Александр Яковлевич