Interested Article - Цянь

Цянь. Династия Мин. Император Чжу Чжаньцзи (1426—1435). Бронза, номинал 1 вэнь.

Цянь ( кит. трад. , упр. , англ. Cash ) — название китайской мелкой монеты. В русском языке ранее употреблялось название — «чох». В английском языке принято название «кэш». Выпускались преимущественно в виде круглой бронзовой монеты с отверстием в центре.

История

Первые подобные монеты появились как подражание медным кольцам, игравшим роль товаро-денег. Вес и размер монет различных китайских государств и династий отличались. На древнейших монетах часто указывался только вес, реже — место отливки. Постепенно круглые монеты с отверстием вытеснили из обращения все остальные.

Установление единого централизованного государства в период династии Тан способствовало укреплению экономики и установлению прочной денежной единицы — монеты весом в один цянь. Как правило, цяни отливали из бронзы, иногда — из меди , латуни , железа . Монеты отливались на множестве монетных дворов, в некоторых провинциях их было по 2—3. Существует несколько тысяч разновидностей цяней.

После денежной реформы 1889 года, когда в качестве денежной единицы был установлен юань (доллар), равный серебряному мексиканскому песо , цянь продолжал использоваться в обращении, как разменная денежная единица, равная 1 1000 юаня или 1 10 фыня (цента). В начале XX века на некоторых монетных дворах цяни начали не только отливать, но и чеканить. Монеты, изготовленные методом чеканки, часто не имели отверстия, а номинал на них обозначался не только на китайском, но и на английском языке. Чеканилось значительное число видов кратных номиналов (2, 5, 10, 20 цяней и др.), изготавливавшихся иногда и ранее методом литья. Изготовление монет в цянях прекращено в 1930-х годах, из обращения они изъяты в ходе денежной реформы 1948—1952 годов, унифицировавшей денежное обращение Китая.

Китайский цянь послужил образцом для монет многих других территорий. Прямые подражания или монеты по типу цяня чеканили: Согд , Тюргешский каганат , Япония ( мон ), позднее — Корея ( мун ) и Вьетнам . Монеты этого типа в 1863—1866 годах чеканились для британского Гонконга , в 1879—1905 годах — для Французского Индокитая

Технология отливки

Половинка формы для отливки монет в 5 шу. Керамика.

Монеты в Китае, за редким исключением, отливались из бронзы , основным ингредиентом которой являлась медь . Свинец , олово и цинк добавлялись в сплав в небольших количествах. Наибольшим содержанием меди отличались монеты отлитые во времена Ранней Хань и Ван Мана (от 75 до 90 %), династий Тан (около 83 %) и Мин (91 %). В некоторые периоды Китай испытывал «медный голод» и тогда содержание меди в сплаве падало, так во времена империи Сун к 1019 году оно снизилось до 64 процентов. .

В 1741 году при императоре Цяньлуне сплав из которого отливались цяни содержал уже 50 % меди, 41,5 % цинка, 6,5 % свинца и 2 % олова, то есть фактически это уже была не бронза а латунь .

Для отливки использовались формы, вырезанные из известняка, прессованного мелкозернистого песка или мягкого песчаника. На одной форме могли быть вырезаны матрицы для 5-6 монет, иногда до 40 и более . Более простой способ заключался в том, что с монет, служивших образцами делались оттиски на глиняных дощечках, которые после обжига служили формами для отливки. Позже для этой цели стали изготавливать специальные бронзовые матрицы с вырезанными на них монетами и канавками для расплавленного металла.

После того, как металл застывал, получившуюся отливку доставали из формы, отделяли готовые монеты и при необходимости шлифовали аверс и реверс. Существуют находки отливок с неотделенными монетами, наглядно демонстрирующие этот процесс.

Хронология

Монета 5 шу (118 до н. э. — 621 н. э.)

Монета 5 шу. Бронза. Западная Хань , (206 г. до н. э. — 25)

За первые полвека существования империи Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) вес имевшей тогда хождение монеты в пол-ляна несколько раз последовательно снижался. Положение осложнялось еще и тем, что населению была разрешена самостоятельная отливка монет, что вело к их ухудшению. В 118 году до н. э. седьмой император династии У-ди (140-87 до н. э.) провел кардинальную денежную реформу. Он ввел в обращение новую монету достоинством в 5 (шу — старинная мера веса, равная весу 100 зерен проса ). Он изъял и переплавил все ходившие ранее монеты и запретил отливать монеты всем, кроме государственного монетного двора.

Монета 50 шу. Бронза. Ван Ман , (9-17 гг.)

Дизайн новой монеты существенно отличался от всех предыдущих: на аверсе справа налево были изображены стилизованные иероглифы 五銖 (wǔ zhū), обозначающие ее вес. По краю монеты и вокруг центрального квадратного ответстия шел выступающий ободок, предохраняющий надпись от стирания. Монеты в 5 шу отливались в Китае более 700 лет.

Постепенно вес и качество монет ухудшалось, что заставило пришедшего к власти в 9 году н. э. узурпатора Ван Мана провести несколько денежных реформ. Сначала им были выпущены монеты в 1, 10, 20, 30, 40 и 50 шу, которые не нашли поддержки населения, а только осложнили финансовое положение страны, так как стали активно подделываться фальшивомонетчиками. Следующие монетные реформы только ухудшили положение. С реставрацией династии Хань были восстановлены популярные в народе полновесные монеты в 5 шу.

После падения империи Хань, в Китае наступил 400 летний период нестабильности. Страна, поделенная на мелкие царства и раздираемая междоусобицами правящих династий, подвергалась набегам кочевников. По-прежнему отливались монеты в 5 шу, но бывали периоды, когда вес и размер монет настолько уменьшался, что иероглифы уже не помещались на них. Такие монеты получили название «гусиный глаз» и принимались только связками.

Кроме монет в 5 шу отливались монеты в 25, 100, 250, 500, 1000, 2000 и 2500 шу. В этот же период отливались железные монеты в 5 шу, которые стоили в два раза дешевле номинала.

Династия Тан (618—907)

Монета 1 цянь. Бронза, 24.5 мм, 4.1 г. Династия Тан, имп. Сюань-цзун (712—756)

Собственно цяни появились в начале правления династии Тан (618—907 гг.). В 621 году первый император династии Гаоцзу утвердил новый дизайн монет, который просуществовал без существенных изменений почти 1300 лет. Вес монеты был выбран равным 1/10 части ляна (примерно 3.6 — 3.7 грамма), диаметр 24-25 мм. Впервые на монетах не указывался ее вес, зато на аверсе появилось четыре иероглифа: сверху вниз писался девиз императора или иероглифы 開元 (kāiyuán), справа налево — 通寶 (tōng bǎo).

В годы правления императоров Гао-цзуна (650—683) и Су-цзуна (756—762) были выпущены монеты 10 цяней и 50 цяней, но так как они не соответствовали объявленному весу, то не получили большого распространения из-за нежелания населения их брать. Постепенно название цянь закрепляется вообще за любой мелкой китайской монетой. Как счетная единица начинает использоваться понятие « » (文).

Северная и Южная Сун (960—1279)

Объединение Китая под властью императоров Северной Сун и последовавший за этим расцвет сельского хозяйства, ремесел и торговли сказался и на денежном обращении. В этот период было отлито больше цяней, чем во времена какой-либо другой династии. . Несмотря на это монет для обслуживания растущей экономики не хватало. Развивающаяся внешняя торговля привела к тому, что китайские цяни стали популярным средством денежного обращения на всем Дальнем Востоке от Японии до стран Южно-Китайского моря, что приводило к их постоянному оттоку. Для поддержания денежной массы было снижено содержание дефицитной меди в бронзе (к 1019 году оно составило всего 64 процента), вводился запрет на вывоз монет из страны.

Цяни периода Сун отличаются большим разнообразием. Развитие каллиграфии нашло отражение и в монетном деле — надписи на монетах стали писать не только в стиле уставного кайшу (чжэнь), но и курсивом ( синшу ), скорописью ( цаошу ), вариантом «малая печать» архаичного стиля чжуаньшу , а также лишу и другими почерками, иногда смешанного типа. При этом монеты одного периода и номинала могли отливаться сразу в двух-трех вариантах оформления. Так, по легенде император Тай-цзун (976—997) собственноручно, тремя разными стилями написал образцы для своих монет периода правления «Чуньхуа» (990—994). В 1180 году при императоре Сяо-цзуне впервые на цянях появилась точная дата их отливки — на реверсе монеты обозначался порядковый год правления императора.

У многих монет империи Сун (особенно Северной Сун) изменен порядок чтения иероглифов. Они читаются по часовой стрелке, начиная с верхнего. Сначала идет девиз периода правления, например: 元祐 (Yuányòu), потом следует традиционная надпись 通寶 (tōng bǎo, «Тун бао» — имеющее хождение сокровище), или 元寶 (yuán bǎo, «Юань бао» — главное / основное сокровище). На некоторых монетах номиналом 2, 3, 5 и 10 цяней эта надпись заменена на 重寶 (zhòng bǎo, «Чжун бао» — тяжелое сокровище).

Помимо монет большого номинала была предпринята неудачная попытка ввести разменные монеты достоинством 1/10 цяня из железа.

Династия Юань (1271—1368)

Монета 10 цянь (1308—1311). Император Хайсан , династия Юань. Бронза, монгольское квадратное письмо.

Завоевание монголами сначала империи Цзинь , а затем и Южной Сун, и образование на захваченной территории государства под властью династии Юань (1271—1368) кардинально изменило состояние денежного обращения страны. При первом императоре новой династии Хубилае (годы правления 1271—1294) в торговле использовались монеты отлитые при предыдущих императорах и выпускались новые. Однако, основным средством денежного обращения при новой династии стали бумажные деньги и серебряные слитки. Хубилай поручил буддийскому учёному Пагба-ламе разработать алфавит приспособленный для передачи фонем монгольского языка, получивший название квадратного письма . Теперь некоторые монеты (чаще всего больших номиналов) имели надписи на монгольском языке, выполненные этим письмом.

При преемниках Хубилая выпуск монет все больше сокращался. Новые монеты отливались небольшими партиями и иногда в двух вариантах: с легендой на китайском и монгольском языках. Начиная с правления императора Аюрбарибада (1312), на 40 лет практически полностью был прекращен выпуск бронзовых монет. Населению разрешалось пользоваться только бумажными деньгами. В этот период было отлито небольшое количество так называемых «храмовых монет», предназначавшихся для буддийских монастырей и имеющих малый вес и плохое качество. В последние годы господства династии Юань бумажные деньги печатались в огромных количествах, пока их цена не стала меньше цены бумаги на которой они были напечатаны. Пытаясь исправить ситуацию, последний император династии Тогон-Тэмур (1333—1370) начиная с 1350 года начал отливать новые монеты номиналом 5 фыней, 1 цянь 5 фыней, 2 цяня 5 фыней, 5 цяней и 10 лян. Сейчас эти монеты очень редки, что говорит о том, что они выпускались в ограниченном количестве .

Династия Мин (1368—1644)

Цянь. Бронза, номинал 1 вэнь. Династия Мин, имп. Хунъу (девиз правления 洪武, 1368—1398). Монетный двор Гуйлинь (桂 на реверсе).

Еще до провозглашения императором, основатель новой династии Мин (1368—1644) Чжу Юаньчжан (будущий император Хунъу , 1368—1398) основал монетный двор в Нанкине и стал отливать новые цяни. Став в 1368 году императором он увеличил выпуск бронзовых монет. Монетные дворы были открыты в городах Пекин , Цзинань , Гуйлинь ; в провинциях Хэнань , Чжэцзян , Фуцзянь , Хубэй , Гуандун . Помимо монет в один цянь выпускались монеты в 2, 3, 5 и 10 цяней (1 лян ) . Вес тяжелых монет часто указывался на реверсе и практически соответствовал реальному весу, что укрепляло доверие населения к этим монетам. Иногда на реверсе одним иероглифом указывалось место отливки.

Цянь. Бронза, номинал 1 вэнь. Чжан Сяньчжун (1644—1647).

В 1375 году были утверждены строгие стандарты для изготовления монет, которые установливали вес монет и состав бронзового сплава, идущего на их отливку (монеты династии Мин отличаются самым высоким содержанием меди — около 91 %).

Цяни этого периода более однообразны, чем монеты династии Северная Сун . Надписи на них выполнялись только стилями кайшу или лишу , либо смешением этих стилей. Отныне каждый император выбирал себе один девиз до конца правления, что тоже ограничивало разнообразие монет (Император династии Северная Сун Жэнь-цзун сменил 9 девизов правления и для каждого периода отливался свой тип монет). Из 17 императоров династии Мин только 10 отливали цяни со своими девизами, остальные семь либо использовали монеты предшествующих правлений, либо продолжали выпускать монеты с девизами предшественника .

Все монеты династии Мин, помимо девиза императора имеют одну надпись — «Тун бао» (通寶). В отличие от монет предыдущих династий, надпись «Юань бао» (元寶) на них не встречается из уважения к первому императору династии Чжу Юаньчжан, у которого в имени был иероглиф «Юань» (元).

В первой половине XVII века империю сотрясают крестьянские восстания вызванные неурожаями, коррупцией чиновников и затянувшейся войной с маньчжурами . В этот период появляются монеты выпущенные предводителями восставших ( Чжан Сяньчжун , Ли Цзычэн ) и различными претендентами на престол ( У Саньгуй , Чжу Юлан и др.). Все эти монеты отливались по образцу минских, но с соответствующими девизами.

Династия Цин (1644—1912)

Монеты, чеканившиеся по образцу цяня

Примечания

  1. В. В. Зварич. — Нумизматический словарь. Львов: Издательство «Вища школа» при Львовском государственном университете. Перевод М. С. Марченко. 1975 г. Тираж 120 000 экз. стр. 134—135.
  2. . сайт vsemonetki.ru.
  3. , pp. 591, 366, 369.
  4. , pp. 829, 2111.
  5. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 24.
  6. David Hartill. Cast Chinese Coins. Trafford Publishing, 2003. ISBN 1-41205466-4 . Стр. 297.
  7. David Hartill. Cast Chinese Coins. Trafford Publishing, 2003. ISBN 1-41205466-4 . Стр. XVIII.
  8. Реже применяется название «чжу».
  9. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 12.
  10. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 15-16.
  11. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 18.
  12. David Hartill. Cast Chinese Coins. Trafford Publishing, 2003. ISBN 1-41205466-4 . Стр. V, 125—126
  13. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 23-24.
  14. . Дата обращения: 9 ноября 2018. 1 сентября 2018 года.
  15. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 25.
  16. David Hartill. Cast Chinese Coins. Trafford Publishing, 2003. ISBN 1-41205466-4 . Стр. 232—234.
  17. Быков А. А. — Монеты Китая — Л. Советский художник, 1969 г. — стр. 29.
  18. . Дата обращения: 14 января 2019. 1 сентября 2018 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.)

См. также

Источник —

Same as Цянь