Interested Article - Крень

B — сплошная крень
Местная крень

Крень ( ж. ) — изменение строения древесины хвойных пород в обращённой вниз зоне ствола и сучьев в виде кажущегося утолщения и потемнения поздней зоны годичных слоёв.

Образуется как при сжатии, так и при растяжении находящегося внизу участка. Но, поскольку нижняя сторона наклонённых стволов в большинстве случаев сжата, крень обычно считают следствием этого состояния древесины .

Аналогична тяговой древесине у лиственных пород. Эти два явления иногда объединяют под названием (англ.) .

Строение

Крень в тёмной древесине

По окраске напоминает позднюю древесину . На торце выглядит как дугообразные, реже кольцевые широкослойные участки тёмноокрашенной древесины красновато-бурого цвета с постепенным, не таким резким, как в нормальной древесине, переходом от поздней зоны к ранней. На боковых поверхностях пиломатериалов и на шпоне — в виде сплошной тусклой тёмноокрашенной полосы.

В креневой древесине повышено содержание лигнина и понижено — целлюлозы .

Крень лучше заметна в свежесрубленной древесине, особенно в светлых породах — ели и пихте . Тёмная окраска древесины (как у лиственницы , кедра и в ядре сосны ) маскирует находящуюся в ней крень. Может быть незаметна в тропических породах древесины , имеющих полосатую окраску .

Поверхность у креневой древесины, как правило, более гладкая, чем у нормальной.

В зависимости от степени развития в стволе различаются:

  • местная крень , или кремнина (неофициальное) — на торце присутствует в виде узких дугообразных участков или полос, захватывающих один или несколько годичных слоёв. На боковой поверхности пиломатериалов — как узкая полоса. Образуется от кратковременного изгиба ствола и встречается в разных его местах;
  • сплошная крень — в виде значительных сплошных участков, захватывающих до 60 % площади поперечного сечения. Поздняя зона увеличена у значительного числа годичных колец, расположенных в направлении бо́льшего радиуса от смещённой сердцевины ( см. ). Кроме смещения сердцевины, у ствола обязательно присутствуют некоторая кривизна и овальность . Возникает в стволах, длительно подвергавшихся изгибу, чаще в комле и в сучьях .

Возникновение и встречаемость

Основной функцией крени является противодействие силам, стремящимся деформировать ствол и боковые побеги дерева. Причинами возникновения таких сил могут являться произрастание деревьев на склоне, ветер или большая масса снега, накопившаяся на кроне дерева . Толчком к образованию крени может служить повреждение главного побега ствола и замена его боковым. Обнаруживается крень чаще всего в комлевой части стволов и ветвей; на подветренной стороне дерева, подверженного действию ветра, основная масса крени находится вверху ствола .

Крень свойственна искривлённым и наклонно стоящим стволам и всем сучьям. Она может образовываться и в прямых, вертикально растущих деревьях, располагаясь непосредственно под крупными ветвями и двойной вершиной . Но в стволах таких деревьев крени гораздо меньше. Например, в прямоствольных соснах её количество колеблется от 3,3 до 19 %, в то время как в кривых деревьях крень занимает до 67 % древесины.

Деревья, растущие на открытых местах, особо подвержены кренеобразованию. Так, в растущем отдельно можжевельнике крени было обнаружено втрое больше, чем в аналогичных растениях, взятых в древостое . В похожем положении оказываются деревья, растущие в горах, у которых тоже наблюдается присутствие повышенного количества креневой древесины .

В быстро растущих деревьях обычно образуется много крени; этот порок характерен также для насаждений , не пройденных вовремя рубками ухода — встречается он там чаще и в бо́льших количествах.

Особенно часто встречается крень в древесине ели и пихты .

Влияние на качество древесины

Крень в древесине ели

Плотность (объёмный вес) сильно развитой крени на 15-40 % выше нормальной, что мешает механической обработке древесины. Как свежесрубленная, так и сухая креневая древесина отличается повышенной твёрдостью, прочностью на сжатие и упругостью при статическом изгибе. Прочность при растяжении вдоль волокон понижена. Ударная вязкость крени в свежесрубленной древесине выше нормальной, но после высыхания уступает ей. Прочность креневой древесины в процессе сушки возрастает не так сильно, как древесины нормальной, что связано с пониженным пределом гигроскопичности . В связи с повышенной твёрдостью креневая древесина обрабатывается с трудом и в неё трудно забивать гвозди.

Усушка креневой древесины вдоль волокон (1—2 %) гораздо выше, чем нормальной (0,1—0,2 %), что служит причиной растрескивания и продольного коробления , особенно пиломатериалов небольших поперечных размеров. Вследствие коробления при распиловке происходит зажим пил. Поперечная усушка, особенно в радиальном направлении, меньше нормальной, из-за чего крень даёт ме́ньшую объёмную усушку, чем нормальная древесина. При распиливании сортиментов с крупными поперечными размерами, имеющих крень, часто происходит коробление вследствие снятия напряжений, возникающих из-за разных величин усушки креневой древесины и нормальной, сдерживающей её усадку.

Существенно уменьшено водопоглощение, что препятствует её пропитке . Тем не менее крень легко впитывает влагу из воздуха , сильно разбухая при этом .

Также крень ухудшает внешний вид изделий.

Сильно развитая крень снижает качество и сортность круглых сортиментов, в том числе балансов ( см. ), используемых для изготовления бумаги , в связи с повышенным содержанием в ней лигнина . Такая древесина при её переработке для изготовления бумаги даёт меньше целлюлозы, отбелка которой влечёт дополнительные расходы; её химическая чистота и прочность понижены. При дефибрировании креневой древесины дробятся её трахеиды , что снижает качество древесной массы . При сульфитной варке отрицательное влияние крени проявляется особенно сильно.

Ограничения в использовании

Кремнина в древесине ели

Крень нежелательна в сортиментах, подвергающихся сильному растяжению и ударам.

Крень не является серьёзным пороком в деталях с крупными поперечными размерами. Но следует избегать распиливания креневой древесины на тонкие доски , предназначенные для выработки деталей, в которых важное значение имеет стабильность размеров. Так, в мебельных заготовках крень является серьёзным пороком . В резонансных заготовках, предназначенных для изготовления музыкальных инструментов , крень не допускается вообще.

Небольшие участки местной крени свойства древесины изменяют незначительно, поэтому могут допускаться даже в некоторых сортиментах специального назначения с некоторыми ограничениями.

Измерение

В круглых лесоматериалах крень измеряют:

  1. по длине и ширине, занятых пороком. Допускается измерять один из этих параметров, если это обусловлено спецификой сортимента;
  2. по площади зоны, занятой пороком, в процентах от площади соответствующих сторон сортимента.

В пиломатериалах и деталях крень измеряется как в круглых лесоматериалах, а также в долях от размеров сортимента. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается измерять один из указанных параметров .

В фанере креневая древесина измеряется в процентах от площади листа .

Название

В различных источниках приводятся следующие значения слова «крень», употреблявшиеся в основном в диалекте Архангельской губернии :

  1. Крень — твёрдый слой в дереве, косослойное дерево, упругий вересковый прут .
  2. Кренёк — нетолстый ствол дерева изогнутой формы ;
    кренюжник — хвойное криволесье ( тверское ) ;
    кремле́вник — хвойный лес на моховом болоте .
  3. Крень — подкладка из хвойного дерева, прикрепляемая под киль судна для защиты от повреждений при перетаскивании через землю и лёд, то есть фальшкиль (также креньё , оно же собирательное название трёх составленных встык частей каждого креня) ;
  4. Крень киль , выпукло выдававшийся поверх обшивки судна .
  5. Полозья :
    1. кре́нья — прикреплённые ко дну кренево́го ка́рбаса (иначе весновального ), предназначенного для весеннего промысла трески и морского зверя на Мурманском берегу . С помощью этих полозьев карбас вытаскивали на лёд или на берег (также креньё или креньки́ — меньших размеров) ;
    2. кре́ни, кре́нки, креньки́ саночки для перевозки воды в ушате и катания с горок , лёгкие дровни ;
    3. кренёк, креньки́ — приспособление для вывозки брёвен из леса, разновидность укороченных саней .
      Саблевидная лиственница
  6. Кре́ни — дуговатые бревёшки, на которых вращается ветряная мельница .
  7. Кренёвый, кренево́й, кренева́той — крепкий, «выгнутый» без трещин и надлома из «очень смолистого дерева» .
  8. Крень — скупец, скряга .
  9. Крень — жила, кремень .

Кроме того, в ЭСБЕ упоминается, что слово крень в современном значении использовали лесные рабочие в Петербургской губернии .

Большинство значений обозначают устройства с кривой деревянной деталью, кривое дерево или непосредственно креневую древесину. Значение «полоз» похоже на явление, присутствующее в финском языке . Крень там имеет общее название с тяговой древесиной: (лю́лю). Этим же словом когда-то обозначалось и растущее внаклонку дерево, и длинная скользящая лыжа в паре разноразмерных лыж , употреблявшихся в старину. Вторая лыжа, короткая толчковая, носила название kalhu (ка́льху) . Оба этих значения могут быть связаны с использованием саблевидных ели и лиственницы, а также изогнутой внизу сосны для изготовления полозьев .

А. Г. Преображенский в своём Этимологическом словаре русского языка отмечает сходство слова крень с французским (карэ́н), обозначающим часть киля и обшивки судна ниже ватерлинии или обтекатель . Это слово произошло от лат. carína — киль, подводная часть корабля .

Словом «крень» в значении «фальшкиль» писатель Виталий Семёнович Маслов озаглавил сборник своих повестей и рассказов, вышедший в 1983 г. .

Примечания

  1. .
  2. 2 740 ответов на запрос «реактивная древесина» в поисковике Гугл
  3. .
  4. .
  5. . www.complexdoc.ru. — Видимые пороки древесины. Дата обращения: 22 апреля 2013. 2 мая 2013 года.
  6. . — Толковый словарь поморьской гово́ри / Нина Гринбанд. Дата обращения: 2 апреля 2013. 17 февраля 2016 года.
  7. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  8. Креневой карбас — креньки // Словарь областного архангельского наречия / А. О. Подвысоцкий.
  9. . — Дуров И.М. Опыт терминологического словаря рыболовного промысла Поморья // Материалы Соловецкого общества краеведения, вып. XIX / Под ред. и с доп. Н.Виноградова. Соловки, 1929. Дата обращения: 2 апреля 2013. 20 апреля 2013 года.
  10. Кре́нить // Этимологический словарь русского языка / Преображенский А. Г.. — Издание репродуцированное. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1959. — Т. I. — С. 419.
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. (фин.) . — Описание реактивной древесины (lyly). Дата обращения: 2 апреля 2013. 20 апреля 2013 года.
  13. Risto Hakomäki. (фин.) . — Старые лыжи неравной длины. Дата обращения: 2 апреля 2013. 20 апреля 2013 года.
  14. , с. 57.
  15. , Рис. 98 : Саблевидное искривление ствола ели, с. 110.
  16. Le Nouveau Petit Robert : [толковый слов. фр. яз.] / Josette Rey-Debove et Alain Rey. — Paris : Dictionnaires Le Robert, 2000. — 2844 p. — ISBN 2-85036-668-4 .
  17. Гак В. Г., Ганшина К. А. Новый французско-русский словарь. — 4-е. — М. : Русский язык, 1998. — С. 165. — ISBN 5—200—02587—7.
  18. Маслов В. С. Крень. — М. : Современник, 1983. — 336 с.

См. также

Литература

  • Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А. Пороки древесины : [текст, изоматериал]. — Изд. второе, перераб. и доп. — М. : Лесн. пром-сть, 1980. — 197 с.
  • Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А. Альбом пороков древесины : [текст, изоматериал]. — М. : Лесн. пром-сть, 1969. — 165 с. — 35 000 экз.
  • Пороки древесины [Изоматериал] : Альбом / под рук. В. В.Миллера и А. Т. Вакина. — М. ; Л. : Каталогиздат НКТП СССР, 1938. — 171 с. — 3500 экз.
  • Лесная энциклопедия : в 2 т. / гл. ред. Г. И. Воробьёв; ред. кол.: Н. А. Анучин и др.. — М. : Сов. энциклопедия, 1986.

Ссылки

  • . docs.cntd.ru. — Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения. Дата обращения: 4 мая 2021.
Источник —

Same as Крень