Interested Article - Ревень пальчатый

Реве́нь па́льчатый ( лат. Rhéum palmátum ) — многолетнее травянистое растение из рода Ревень . Это влаголюбивое растение. Родина ревеня пальчатого — горные леса центрального Китая . В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. В СССР культивировался в Московской и Воронежской областях, на Украине и в Белоруссии . Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав ( Новосибирская область ).

Ботаническое описание

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752—1805) Medical botany… , 1790

Стебель прямой, маловетвистый, высотой 1—3 м, диаметром 2—5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками.

Корневище короткое, толстое (3—6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями , вверху тёмно-бурое, на сгибе — ярко-жёлтое.

Листья прикорневые крупные, длинночерешковые, длиною до 1 м и более, пяти- и семилопастные. Черешки листьев полуцилиндрические, красноватые, до 30 см длины. Пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу — более густыми и длинными. Стеблевые листья мелкие, черешчатые, яйцевидные, с коричневыми сухими раструбами у основания.

Соцветие — многоцветковая густая метёлка , длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки двуполые, мелкие, правильные, с простым венчиковидным шестичленным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета, девятью тычинками и одним пестиком с верхней завязью . Цветёт в июне.

Плод — красно-бурый трёхгранный орешек длиной 7—10 см, созревает в начале июля.

Плоды

История

Медицинское применение ревеня было известно в Китае ещё за 2700 лет до нашей эры. Позже его завозили иногда в Древнюю Грецию , а затем в Персию .

Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в Средние века . Первым европейцем, проникшим в страну и описавшим сбор ревеня, был венецианский путешественник Марко Поло ( XIII век ).

Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века . С 1736 года через Кяхту привозили ревень, который отправляли дальше в Западную Европу . Тогда его назвали копытчатым ревенем. В 1750 году русский врач Д. получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал Карлу Линнею , впервые давшему выращенному из этих семян растению ботаническое название и описание.

Русский исследователь Николай Михайлович Пржевальский , возвратившись из путешествия в Азию ( 1871 1873 ), привёз семена различных видов ревеня. Эти семена были собраны с Rheum palmatum в китайской провинции Цинхай , где он произрастал без особого ухода. Так как климатические условия этой провинции были схожи с климатическими и почвенными условиями Петербурга , то директор Санкт-Петербургского ботанического сада в виде опыта произвёл здесь посадку этих семян, из которых развились здоровые растения, пустившие большие корни.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привёз в Швейцарию плоды ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения .

Опыт культуры

Ревень требователен к плодородию почвы, мало пригодны для его возделывания тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета , а также под зиму рассадой годовалых растений или вегетативно . Семена высевают рядами с междурядьями 60 — 80 см.

Всходы ревеня появляются через 8 — 20 дней после посева. В первый год жизни ревень образовывает лишь 3 — 4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают. На второй год ревень отрастает во второй половине апреля, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья. Начинает цвести на третий год жизни, причем его развитие идёт довольно быстро — он уже в середине июня цветёт, а к концу июня начинается созревание семян. Высота ревеня тангутского в фазе начала созревания не более 1 м. Норма высева семян — 8 кг на 1 га. Вес 1000 плодов — 13 — 15 г.

Химический состав

Корни , корневища ревеня содержат гликозиды . Их две группы: (от 6 до 10 %, дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства) и (от 3 до 6 %, , , , ), хризофановую кислоту. С возрастом растения содержание антрагликозидов заметно возрастает. В корневищах и корнях содержатся также смолы , пектиновые вещества, много крахмала . В листьях есть аскорбиновая кислота , , , щавелевая и яблочная кислоты, вещества P — витаминного действия.

Применение

Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ , богатый витаминами . Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ. Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности , применяемой в рыбной промышленности.

Применение в медицине

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.
Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Фармакологические свойства

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчных путей, при малокровии и туберкулёзе .

В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы «для изгнания ядов ». Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах , артритах , ревматизме , пневмонии , бронхите , фурункулёзе , псориазе , холецистите .

В малых дозах (0,06—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника . Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах (0,5—2,0 г) действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Малые дозы порошка ревеня назначают для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудка , при катаре желудка, кишечника, диспепсии ; средние дозы действуют как желчегонное ; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах , запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. Из корней ревеня получен препарат , предложенный для лечения псориаза . В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудения.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами .

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корень ( лат. Radix Rhei ) и корневище ревеня пальчатого. Корни и корневища не менее чем 3—4-летних растений собирают с августа до начала октября (при поздних сборах лекарственная ценность корней снижается), а также ранней весной (в момент отрастания у четырёхлетних особей прикорневых листьев). Сырьё очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли, разрезают на куски; затем подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре 60 °C.

Готовое цельное сырьё представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12 %. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Сырьё пригодно в течение 5 лет.

Препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Противопоказания

В больших дозах препараты могут вызвать рвоту , понос , коликообразные боли в животе , , усиление прилива крови к органам малого таза . Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите , остром перитоните , непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Осторожно при беременности .

Примечания

  1. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 230. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  2. Государственный архив Забайкальского края , фонд 10, опись 1, дело 29, Документы о назначении Сибирским приказом ревенского комиссара в Кяхту; о закупе копытчатого ревеня для казны. 1737-1750 гг. 480 л
  3. от 24 ноября 2004 на Wayback Machine на сайте от 23 октября 2007 на Wayback Machine

Литература

  • Семенцов А. Л. 2000 заговоров и рецептов народной медицины.// Издательство РИД 1997. 59 с.

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN . (англ.) Проверено 16 ноября 2008 г.
Источник —

Same as Ревень пальчатый