Interested Article - Рефлектор Минина

Рефлектор Минина , лампа Минина , синяя лампа — разработанный в конце 19 века прибор для физиотерапии методом теплотерапии .

Рефлектор Минина не имеет доказательств клинической эффективности, это устройство зарегистрировано в качестве медицинского прибора только в России и нигде более в медицинской практике не применяется .

Устройство

Лампа накаливания с колбой из синего стекла

Рефлектор Минина состоит из лампы накаливания мощностью от 40 до 60 Вт с колбой синего цвета, расположенной внутри абажура параболической формы с зеркальной внутренней поверхностью, закреплённого на деревянной ручке . Колба лампы изготовлена из кобальтового стекла . Синяя колба нужна, чтобы лампа не слепила глаза .

Рефлектор Минина («синяя лампа»)

История

Синюю лампу для лечения повреждений кожи первым в России стал использовать хирург А. В. Минин в 1900 году. При этом он не был пионером ни в светотерапии в целом, ни в применении синего цвета для лечения больных в мире. Направление лечения цветным световым излучением тогда называлось хромопатией. Например, в 1876 году нью-йоркский профессор Эдвард Бэббит ( англ. Edward Babbit ) опубликовал цикл статей, позже вошедших в его книгу The Principles of Light and Color . Приоритет Минина относится только к медицинской практике в Российской империи, где большинство практикующих врачей критиковали и высмеивали пришедшую из Европы и США хромопатию .

А. В. Минин сначала экспериментировал с лампами и методиками, разработанными другими врачами ( С. Ф. фон Штейн , Ф. Ланг, Козловский, Муринов), а в марте 1900 года опубликовал статью с описанием своих экспериментов с облучением светом синей лампы в 16 свечей кровоподтёков, надрывов мышц и ушибов, невралгий и воспалённых суставов. Минин в 1899 году пользовался лампой конструкции Дмитрия Александровича Кесслера, а в 1900 году заменил белую матовую лампу в ней на синюю с колбой из кобальтового стекла .

В 1901 году Минин опубликовал статью об облучении синим светом участков повреждённой кожи и воспалённых мест тела в немецком журнале Archiv fur Lichttherapie .

Лампа Кесслера с синей лампочкой накаливания в ней (вместо белой матовой) позже получила название «лампа Минина» .

Механизм действия

Рефлектор Минина испускает инфракрасное излучение с длиной волны от 780 до 1000 нм и нагревает облучаемую поверхность кожи до приблизительно 50 °C .

Терапевтический механизм синей лампы неизвестен, её лечебное действие является предположением о том, что она может влиять на организм за счёт нагрева его поверхности инфракрасным излучением и облучения синим светом видимого спектра .

Лечебный эффект от этого прибора сводится к нагреванию той части тела, на которую направлено инфракрасное излучение от него. Инфракрасное излучение проникает в ткани человека на глубину от 3 до 40 мм .

Эффективность и безопасность

Научные данные, подтверждающие заявления производителей о лечебном эффекте синей лампы, отсутствуют. В мире проведено крайне мало исследований эффективности похожих на рефлектор Минина приборов .

Инфракрасное излучение может давать некоторый эффект за счёт нагрева тканей пациента, при этом рефлектор Минина не имеет преимуществ перед любыми другими методами местного нагрева тела человека, и данные о терапевтическом эффекте нагрева ненадёжные .

Светотерапия синей частью спектра видимого света от некогерентного источника, каковым является лампа Минина, не имеет доказательств клинической эффективности .

Применение

После включения устройства в сеть световой поток от излучателя необходимо направить перпендикулярно облучаемой поверхности. Расстояние воздействия — 20—50 см. Пациент должен ощущать лёгкое и приятное тепло. Не допускаются выраженные тепловые ощущения. Рекомендуются сеансы по 15—30 минут не более двух раз в день. Глаза при облучении лица и смежных областей необходимо закрывать, а контактные линзы — снимать, так как инфракрасное излучение может подсушивать слизистую оболочку глаз и нагревать контактные линзы .

Любители выращивания растений используют рефлектор в качестве «искусственного солнца». В сельской местности его применяют для создания комфортных условий и повышения выживаемости цыплят, известны и другие способы применения. В настоящее время существуют более эффективные источники света для искусственного освещения растений .

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , Источники светового излучения.
  5. .
  6. . от 21 января 2019 на Wayback Machine / Статья в интернет-журнале «Как работают вещи».
  7. Улащик В. С. Инфракрасное облучение // Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн. : Книжный дом, 2008. — С. 251—253. — 640 с. — ISBN 978-985-489-713-4 .

Литература

  • Каменецкая Т. М. Светолечение // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — Т. 23 : Сахароза — Сосудистый тонус. — С. 19—20. — 544 с. : ил.
  • Стадничук И. Н., Владимирова Н. А., Тахо-Годи Хаджи Мурат . Инфракрасное излучение // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1978. — Т. 9 : Ибн-Рошд — Йордан. — С. 372—374. — 483 с. : ил.
  • Русанов, К. В. : часть І : [ 19 апреля 2022 ] / К. В. Русанов, Е. Г. Русанова // Фотобиология и фотомедицина : журн. — 2013. — № 1, 2. — С. 107—118. — УДК . — ISSN .
  • Белицкая, С. // Тинькофф-журнал. — 2023. — 29 марта.
  • Рефлектор медицинский // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства : в 2 т. / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 528—529. — 770 с.
  • Физиотерапия в дерматологии и эстетической медицине: инновации в ANTI-AGE-терапии : [ 13 января 2010 ] // Дерматология : Приложение к журналу Consilium Medicum. — Медиа Медика, 2007. — № 2.

Ссылки

  • Кузнецова, З. : [ 29 августа 2018 ] // Новосибирск онлайн. — 2010. — 20 февраля.
Источник —

Same as Рефлектор Минина