Interested Article - Сизов, Александр Александрович (1913)

Алекса́ндр Алекса́ндрович Сизо́в ( 23 июня 1913 , Архангельск 26 декабря 1972 , Ленинград ) — советский государственный деятель, председатель Ленинградского горисполкома, Герой Социалистического Труда (1965).

Биография

Родился 23 июня 1913 года в Архангельске в семье инженера. После окончания школы стал, как и отец, строителем. Окончил в 1932 году строительный техникум и был направлен в автономную область Коми , на реку Печору . В последующем работал на стройках в Архангельске и на строительстве Горьковского автозавода .

Военный период

Весной 1942 года А. А. Сизова направили в Барнаул , куда были эвакуированы многие заводы. Несмотря на броню, которую имели строители оборонных предприятий, в июле 1942 года он подал заявление в Барнаульский районный военкомат и добровольцем ушёл в РККА , оставив дома жену с шестимесячной дочерью. С октября 1942 года воевал на Калининском , Западном фронтах . В декабре 1942 года стал членом ВКП(б) . В звании старшины был командиром взвода отдельной сапёрной роты 74-й отдельной стрелковой бригады 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков .

К концу 1943 года — гвардии младший лейтенант, командир взвода 97-го отдельного сапёрного батальона 56-й гвардейской стрелковой дивизии .

В 1944 году — парторг батальона 97-го отдельного сапёрного батальона 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. Окончил войну в звании гвардии капитана .

За отличие и проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён несколькими боевыми орденами и медалями.

Строительная деятельность

Демобилизовавшись в 1946 году из армии, переехал в Ленинград . Возобновив свою трудовую деятельность начальником участка, А. А. Сизов постепенно продвигался по служебной лестнице. В 1950 году он становится главным инженером стройтреста № 1, в 1953 году — стройтреста № 3, в 1955 году — управляющим стройтрестом № 19, а в 1960 году — главным инженером Управления жилищного строительства «Главленинградстрой». Характерными чертами А. А. Сизова были целеустремлённость, скрупулёзность и склонность к новаторству.

Так, в конце 1940-х — начале 1950-х годов А. А. Сизов стал разрабатывать методы скоростного строительства. Именно тогда на проспекте Стачек появились два жилых дома (№ 56 и 58), возведённые всего за 5 месяцев. В строительстве этих домов были впервые применены сборные конструкции стропил, перегородки из гипсовых блоков с опилками в качестве наполнителя, сухая штукатурка листами и цельные лестничные марши .

Другим его экспериментом стало строительство четырёхэтажных жилых домов методом подъёма перекрытий, когда сначала строится четвёртый этаж, затем третий, второй и только когда вся эта конструкция уже поднята вверх, очередь доходит до первого этажа.

А. А. Сизов стоял у истоков создания домостроительных комбинатов (ДСК). Первый в Советском Союзе ДСК возник на базе завода сборного железобетона треста № 19, управляющим которого был Сизов. Лишь после организации нескольких подобных предприятий в Ленинграде их стали создавать в Москве и других городах страны. Благодаря новой поточной организации и экономической заинтересованности строителей мощности домостроительных комбинатов увеличились за одну пятилетку в 4 раза, а производительность труда — почти в 2 раза. Итогом этого стало то, что в 1960-х годах силами всего пяти-шести ДСК в Ленинграде строилось две трети жилой площади .

В 1960 году А. А. Сизов заочно окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1962 году был назначен начальником треста «Главленинградстрой». И на этой новой должности он продолжал внедрять новые идеи в строительстве. Примером такого новаторства А. А. Сизова явилась сборка в 1963 году стеновых панелей без сварки. Петлевые захваты и замковые соединения обеспечили скорость, точность и качество монтажа. Вскоре дома такого типа пошли в серию на ряде ленинградских строительных предприятий .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при выполнении заданий по жилищному и культурно-бытовому строительству в городе Ленинграде, Александру Александровичу Сизову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот ».

На посту председателя Ленгорисполкома

Завоевавший в Ленинграде к середине 1960-х годов высокий авторитет и популярность, А. А. Сизов был назначен в августе 1966 года председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

За те шесть лет, что он возглавлял горисполком, в Ленинграде были открыты Дворец спорта « Юбилейный », Большой концертный зал « Октябрьский », начала действовать новая линия метрополитена от станции « Василеостровская » до станции « Площадь Александра Невского »; был построен первый в Европе алюминиевый Коломенский мост через канал Грибоедова ; было начато строительство крематория ; вступил в строй комплекс речного вокзала с причалами и пассажирским павильоном; построена новая мощная водопроводная станция «Северная» и многое другое.

В 1967 году в городе был принят 25-летний генеральный план развития Ленинграда. А. А. Сизов, как профессиональный строитель, понимал, что за последние десятилетия строительная индустрия стала подавлять архитектурное искусство. Пытаясь исправить эту ситуацию, он впервые учредил в городе должность главного художника, которую занял В. А. Петров . Вместе с ним они смогли осуществить большой объём работ по благоустройству и художественному оформлению ленинградских улиц и площадей. Именно тогда на Невском, Московском проспектах, Марсовом поле и в других местах города появилось оригинальное газосветное оформление .

Кандидат в члены ЦК КПСС (1971—1972). В 1970 году А. А. Сизов был избран депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва .

Могила А. А. Сизова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга

Скончался 26 декабря 1972 года на 60-м году жизни от очередного инфаркта миокарда . Похоронен на Коммунистической площадке Богословского кладбища .

Память

В 1974 году одна из новых магистралей в Ждановском (ныне Приморском ) районе была названа проспектом Сизова . В июне 2013 года на доме № 30 была торжественно открыта памятная доска в честь 100-летия А. А. Сизова. В церемонии приняли участие дочери Героя Галина и Любовь, а также один из бывших председателей Ленгорисполкома В. Я. Ходырев .

Во втором рассказе сборника « Чемодан » Сергей Довлатов повествует о том, как украл у «ленинградского мэра» Сизова полуботинки. Однако история явно вымышленная, в ней Довлатов описывает собирательный образ чиновника. Сизов никогда бы не стал говорить по бумажке и пить за мудрое руководство. Он бы проверил крепёж и заставил переделывать, не стесняясь в выражениях. Для этого достаточно прочитать воспоминания людей, которые знали Александра Александровича .

Награды

Примечания

  1. Похороны А. А. Сизова // Ленинградская правда. — № 303 (17618). — 29.12.1972. — С. 3.
  2. . Дата обращения: 12 июля 2013. 27 декабря 2013 года.
  3. . Дата обращения: 12 июля 2013. 1 июля 2013 года.
  4. . Дата обращения: 12 июля 2013. 27 декабря 2013 года.
  5. Бобченок Вадим Павлович. Великий строитель Ленинграда. — Москва: Перо, 2018. — 88 с.
  6. . Дата обращения: 12 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 12 июля 2013. 19 августа 2017 года.
  8. . Дата обращения: 12 июля 2013. 4 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 12 июля 2013. 4 марта 2016 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Сизов, Александр Александрович (1913)