Interested Article - Тинктуры

height=180px
height=180px

Тинкту́ры (ед. тинкту́ра от лат. tinctura — окрашивание) — название красок и покрытий (металлов, цветов и мехов) гербовых тел в геральдике .

Особенности и правила

Основные тинктуры и их шраффировка .

В классической геральдике признаются два металла: золото и серебро ; пять цветов ( финифтей , эмалей): червлень , лазурь , зелень , чернь и пурпур . Также применяются два меха : горностаевый и беличий . В виде исключения допускаются дополнительные цвета (финифти, эмали), где это необходимо, например: телесный цвет , оранжевый , коричневый .

Один из важнейших принципов геральдики (т. н. правило тинктур ): не помещать финифть на финифть, а металл на металл. Если же случалось отдельное отступление от этого принципа, то было абсолютно необходимо обозначить ( фр. enquerir ) уважительную причину нарушения правила. Это установление возникло в средневековье , когда от быстрой идентификации рыцарей зависела жизнь. К примеру, золото на серебре или лазурь на черни будут трудноразличимы на поле битвы. Правило допускает лишь частичное проникновение на гербах со сложной композицией. Самым известным исключением являлся средневековый герб Иерусалимского королевства с золотыми крестами на серебряном фоне, однако некоторые герольды предполагают, что кресты изначально являлись червлёными, но средневековые технологии крашения и окисление материалов привело к изменению изначального цвета. Возможен также вариант, что исключение из правила возникло специально, чтобы подчеркнуть особое положение и святость города.

Показательным примером соблюдения правила тинктур служит пример одиночных, однородных и/или однотипных фигур помещаемых в разноокрашенные поля. На границе указанные фигуры меняет свою окраску с металлической на эмалевую (и наоборот), переменную с полями металла и финифти. Исключением являются ординарные (геральдические) фигуры, которые «старее самого правила о тинктурах» ; покрытые мехами или натурального цвета финифтями; сюда же относятся и составленные (многократно разделённые) фигуры; значимые атрибуты гербовых фигур, выделенные цветом, например, языки , когти , клювы , чешуя и т. п.; элементы субординарных гербовых фигур. Случались и явные исключения-казусы, когда на старых гербах золото от времени краснело, а серебро становилось синим или чёрным.

Тинктуры разделяются на естественные и искусственные: к первым, например, относится покрытие части человеческого тела, изображённой в гербе естественным цветом, а также, порой, меха. К искусственным тинктурам причислены металлы и финифти. Если цвет гербового тела совпадает с его прототипом, например — чёрная собака, то в этом случае естественный и искусственный цвета почитается за один. Допускается наложение на гербовые тела тинктур, отличных от их подлинников. Например, зелёный лев , золотой осёл и т. д. Полутона и оттенки геральдикой отвергаются.

Даже простой окрашенный щит без любых фигур на нем может являться гербом. Так, например:

Применение тинктур позволяет разнообразить число вариантов традиционно немногочисленных в геральдике фигур, привнести оттенки смысла в их трактовку. Удачный выбор красок позволяет добиться удобочитаемости герба на дальнем расстоянии и при уменьшении на печати , его лёгкого запоминания и узнаваемости.

В реальных гербах использовались натуральные материалы или соответствующие по цвету и виду заменители. В описании герба (блазоне) тинктуры всегда обозначаются строго определёнными терминами, вне зависимости от оттенка, сорта краски, конкретного металла, посредством которых они символически переданы на рисунке.

Основные тинктуры и их символика

Оттенки основных тинктур

Классические металлы

Русское название Французское/английское название Шраффировка Цвет
Зо́лото Or все оттенки жёлтого
Серебро́ Argent все оттенки белого и светло-серого

Классические финифти (эмали)

Русское название Французское/английское название Шраффировка Цвет
Че́рвлень Gueules/Gules все оттенки красного
Лазу́рь Azur/Azure все оттенки синего и голубого
Зе́лень Vert все оттенки зелёного
Чернь Sable чёрный или тёмно-серый
Пу́рпур Pourpre/Purpure фиолетовый , холодно-малиновый,
сиреневый и цвет запёкшейся крови


Символика тинктур

Одна из возможных трактовок символики геральдических цветов приведена в книге французского автора, масона Жерара де Сорваля «Потайной язык герба» :

Тинктуры серебро
(белый)
чернь
(чёрный)
червлень
(красный)
лазурь
(синий)
золото
(жёлтый)
зелень
(зелёный)
пурпур
(фиолетовый)
Небесные светила
и боги
Луна
Артемида
Сатурн
Сатурн
Марс
Марс
Юпитер
Юпитер
Солнце
Аполлон
Венера
Венера
Меркурий
Меркурий
Знаки зодиака Рыбы
Водолей
Козерог
Весы
Овен
Скорпион
Дева
Близнецы
Лев Телец
Рак
Овен
Стрелец
Металлы серебро свинец железо олово золото медь ртуть
Драгоценные камни жемчуг чёрный жемчуг
алмаз
обсидиан
рубин сапфир хризолит
топаз
изумруд гранат
аметист
Стихии вода земля огонь воздух эфир
Стороны света запад север юг восток центр надир зенит
Дни недели понедельник суббота вторник четверг воскресенье пятница среда
Времена года зима осень лето весна
Темпераменты флегматик меланхолик холерик сангвиник
Возраст человека детский дряхлый подростковый старейшина взрослый юношеский мальчиковый
Душевные черты воображение память чувства разум воля сознание интеллект
Семь свободных искусств грамматика риторика диалектика
(логика)
арифметика геометрия музыка астрономия
Мирские добродетели чистота щедрость правдивость благородство
знатность
терпение великодушие
Главные и религиозные
добродетели
благоразумие умеренность мужество справедливость вера надежда любовь
Смертные грехи уныние
(лень)
похоть
чревоугодие
гнев алчность ложь зависть гордыня
Величайшие блага
(ступени познания)
богобоязненность благочестие сила наука совет разум мудрость
Таинства крещение исповедь соборование миропомазание причастие венчание рукоположение
Стадии Великого делания дистилляция кальцинация гниение солюция коагуляция вивификация
Сфирот (Древо Жизни) Малхут
(царство)
Йесод
(основа)
Ход
(слава)
Нецах
(победа)
Тиферет
(красота)
Гвура
(сила)
Хесед
(милость)

Дополнительные тинктуры

Оттенки дополнительных тинктур

В западноевропейской (в основном в английской) геральдике есть, помимо классических, также несколько редких тинктур, вошедших в употребление с 1600 года: Orange, Tenne, Murrey, Sanguine и прочие, причём в некоторых источниках Orange отождествляется с Tenne, а Murrey с Sanguine. Есть разночтения и в их графическом обозначении.

Стандартные английские финифти (эмали)

Русское название Французское/английское название Шраффировка Примечание
Оранжевый Orange Изображается вертикальными пунктирными линиями. Может отождествляться с tenné.
Коричневый Brunatre (Tenne) / Brown (Tawny) Показывается пересекающимися диагональными линиями справа, как зелень, и вертикальными линиями, как красный.

Прочие западноевропейские финифти (эмали)

Русское название Французское/английское название Шраффировка Примечание
Коричневый (оранжевый) Tenné Показывается пересекающимися диагональными линиями слева, как пурпур, и горизонтальными линиями, как лазурь, (или диагональными линиями справа, как зелень, и вертикальными линиями, как красный). Может отождествляться с коричневым.
Багрово-пурпурный Murrey Показывается пересекающимися правыми и левыми диагональными полосами.
Кровяной Sanguine Показывается пересекающимися горизонтальными линиями, как лазурь, и диагональными линиями справа, как зелень. Может отождествляться с багрово-пурпурным.
Небесно-голубой Bleu-celeste В классических геральдических правилах оттенки цветов игнорируются. Цвет обычно отождествляется с лазурью.
Пепельно-серый Cendree
Розовый Rose В классических геральдических правилах оттенки цветов игнорируются. Цвет обычно отождествляется с пурпуром.

Эти тинктуры не принадлежат ни к финифтям, ни к металлам, ни к мехам и классифицируются как оттенки, «натуральные цвета». В геральдике, когда речь идёт о фигуре, окрашенной такими цветами, всегда применяется термин натурально окрашенная. В классической геральдике действует принцип, согласно которому вместо натуральных цветов подбирались наиболее подходящие к ним по характеру геральдические тинктуры. Использование этих нестандартных цветов нежелательно.

Дополнительные металлы

В геральдике некоторых стран присутствуют дополнительные металлы. Так в польской геральдике встречается сталь, а в канадской — медь.

Русское название Французское/английское название Шраффировка Примечание
Сталь
Медь

История

Некоторые исследователи проводили зависимость между употреблением основных цветов в средневековой турнирной геральдике и применением таковых же у римлян и византийцев в цирковых играх, где партии соперников различались цветами своих одежд. Подобные игры вошли в обычай также в римских провинциях.

Согласно трактату «L’arbre des batailles», времен французского короля Карла V (XIV в.) изначально в геральдике использовались лишь четыре цвета: красный, синий, белый и черный. Вскоре прибавились зеленый, желтый (золотой), и пурпурный, а в английских гербах, кроме того, появился оранжевый . В связи с распространением обычая украшения щитов золотом и серебром, около 1400 года утвердилось разделение тинктур на благородные металлы и финифти. Белый и жёлтый, заменявшие металлы, как самостоятельные цвета более не именовались.

Изучение частоты использования цветов и металлов во Франции показало, что, если в средневековье преобладающим цветом считался красный, то начиная с XIII века происходил стабильный рост в употреблении на гербах синего цвета, который в XVII веке стал первенствовать за счёт применения его в гербах простолюдинов- (хотя в гербах знати доминирующим остался красный). Сегодня синий остаётся предпочтительным цветом в европейской геральдике, оставляя прочие тинктуры далеко позади, хотя в Древнем Риме он считался «варварским», а в эпоху царствования Карла Великого никакой представитель знати не позволил бы себе появиться прилюдно в одежде синего цвета, так как она обычно предназначалась для будней. Синий стал восприниматься как изысканный только во времена Людовика Святого . Самым редким цветом в геральдике (из основных) во все времена являлся зелёный.

Примечания

  1. Gérard de Sorval. . — Париж: Albin Michel, 1981. — P. 108-109. — 232 p. — ISBN 2226010920 . 11 мая 2021 года.
  2. Жерар де Сорваль, изд. 1981 года, стр. 95
  3. Определены средневековым теологом Бонавентурой (Джованни Фиданца; ок. 1218—1274)
  4. O. Neubecker. «Heraldry». London, 1977
  5. Пастуро М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола. — М. : Молодая гвардия, 2001. — С. 114. ISBN 5-235-02410-9

Литература

  • Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — М. : ТЕРРА — Книжный клуб, 2001. — 384 с. ISBN 5-275-00257-2
  • Винклер П. П. Гербы городов Российской империи. — СПб, 1900.
  • Пастуро М. Геральдика / Пер. с фр. А. Кавтаскина. — М. : Астрель: АСТ, 2003. — 144 с. ISBN 5-17-019779-9
  • Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / пер. с англ. И. Жилинской. — 2-е изд. — М. : ЭКСМО, 2005. — 264 c. ISBN 5-699-13484-0
  • Фрайер С., Фергюсон Д. Геральдика. Гербы — Символы — Фигуры / пер. с англ. М. Б. Борисова. М. : АСТ: Астрель, — 2009. — 208 с. ISBN 978-5-17-061418-9

Ссылки

  • // Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, главы I—VII). Геральдический совет при Президенте РФ, 03.09.2006.
  • Медведев М. Ю. // Геральдика или истинная наука о гербах. — СПб. : Гербы и флаги, 2008.
Источник —

Same as Тинктуры