Interested Article - Раналло, Буччо ди

Буччо ди Раналло , он же Боэцио ди Риналдо ди Попплето ( итал. Bùccio di Ranallo , или Iacobuccio di Ranallo , или Buccio di Rinaldo , или Boezio di Rainaldo di Poppleto ; около 1294 или 1295 , Попплето — 1363 , Аквила) — итальянский хронист и поэт из Аквилы (совр. Л’Акуила в Абруцци ), автор рифмованной «Хроники Аквилы» ( итал. La Cronaca aquilana rimata ), или «Хроники Буччо ди Раналло из Попплето».

Дом Буччо ди Раналло на улице Аккурсио в Л’Акуиле
Церковь Св. Петра в Коппито (XIII в.), в которой был похоронен Буччо

Биография

Родился в 1294 или 1295 году в местечке Попплето близ Аквилы (совр. (итал.) в квартале Сан-Пьетро Л’Акуилы), в семье пополана Ринальдо (Раналло) ди Джентиле, выходца из зажиточных крестьян, дед которого поселился в городе сразу после его основания, между 1254 и 1266 годами .

Его имя Буччо ( итал. Buccio ), вероятно, является уменьшительной формой имён Якобуччо ( итал. Iacobuccio ), Якопо ( итал. Iacobo ) или Джакомо ( итал. Giacomo ). Менее убедительна гипотеза о происхождении его от buccia (итал. «шкура», «кожура» или «шелуха»). Гипотеза о том, что он был происходившим из крестьянской среды городским шутом , мало вяжется с фактом принадлежности ему в городе одного из особняков и не подтверждается архивными документами. Вместе с тем, до сих пор не установлено, получил ли он какое-либо образование, нотариальное или юридическое.

В 1310 году , едва достигнув совершеннолетия, он участвовал в городских празднествах в честь прибытия Роберта Анжуйского , незадолго до этого вступившего на неаполитанский престол . В юности принимал участие в военных экспедициях аквиланцев под командованием принца Карла Калабрийского против Аматриче (1318), Риети (1320) и Антиколи (1328) , имевших целью предотвратить вторжение Людовика Баварского в Неаполитанское королевство.

В 1332 году Буччо участвует в разрешении имущественных и финансовых споров между располагавшимися в окрестностях города замками Паганика, Баззано и Попплето. Примерно в то же время он впервые занялся литературными трудами, сблизившись с религиозными братствами Аквилы и фактически устранившись от развернувшейся в городе борьбы между влиятельными семьями, которая, в конечном итоге, привела к утверждению синьории известного кондотьера (итал.) .

Известно, что на юбилейный 1350 год Буччо посетил Рим . Когда после убийства в 1354 году Кампонески, в Аквиле был создан собственный приорат , он участвовал в его заседаниях. К этому же времени, когда он получил доступ к официальным документам, относится начало его работы над хроникой, возможно, инициированное городскими властями.

В мае 1362 года Буччо принял участие в торжествах на празднике Св. Максима из Авеи , одного из покровителей города, описанием которых завершается его хроника. В 1363 году в Аквиле произошла новая вспышка чумы , и престарелый поэт стал одной из жертв этой болезни, как сообщается в «Хронике событий в Аквиле с 1363 по 1381 год» Антонио ди Боэтио из Сан-Витторино .

В архиве приходской церкви церкви Святого Петра в Коппито , где похоронен был Буччо, сохранилось завещание , составленное 15 мая 1363 года нотариусом Пьетро Чиччи, в котором исполнителем воли покойного назначался некий Джованни Квинциано. Из-за частых разрушений церкви Св. Петра во время землетрясений и последующих её перестроек могила Буччо давно утрачена.

Имел, как минимум, одного сына и одну дочь, вступившую в 1342 году в брак с неким Доменико; от этого союза родилась его внучка Вануччия.

Память

В современной Л’Акуиле , на улице Аккурсио в квартале Санта-Мария, за церковью (итал.) , сохранилось здание XIV века, с остеклёнными окнами и остроконечными арками на фасаде, в котором, согласно документально не подтверждённой местной традиции, родился, жил и умер Буччо ди Раналло .

В 2003 году Экспериментальным центром кинематографии при Академии художеств Л’Акуилы был создан художественно-документальный фильм, посвящённый Буччо и его хронике, в котором в качестве актёров выступили студенты академии.

Сочинения

На литературном поприще Буччо ди Раналло впервые выступил около 1330 года агиографической поэмой в метрических стихах «Легенда о Святой Екатерине Александрийской» ( итал. La leggenda di Santa Caterina d'Alessandria ), посвящённой одноимённой святой , написанной по заказу местной её конфрерии и содержащей очевидные заимствования из поэмы «Тесоретто» Брунетто Латини и «Божественной комедии» Данте Алигьери .

Его историческое сочинение, рифмованная «Хроника Аквилы» ( итал. La Cronaca aquilana rimata ), составлялась с 1355 по 1363 год , охватывает период от основания города в 1254 году Конрадом IV Швабским до мая 1362 года , и состоит из 1249 монорифмических катренов , написанных александрийским стихом и перемежаемых 21 сонетом .

В центре внимания автора хроники находятся обстоятельства основания Аквилы местными сельскими жителями с одобрения императорских властей , причины дальнейшего экономического подъёма города и возникших в нём социальных противоречий, истоки соперничества между влиятельными местными группировками на фоне развернувшейся в Италии борьбы гвельфов и гибеллинов , а также вопросы преемственности королевских династий.

Своё повествование Буччо начинает с событий, которые привели к возникновению города Аквила в окружённой Апеннинами долине реки Атерно , рассматриваемых в контексте борьбы между папой Григорием IX ) и императором Священной Римской империи Фридрихом II , после смерти которого в 1250 году в Неаполитанском королевстве начался период ослабления центральной власти. Основание нового города, получившего своё название в честь орла ( L’Aquila ) на гербе Гогенштафенов , подтверждено было (итал.) , предоставленной местным властям 20 мая 1254 года сыном Фридриха Конрадом IV Швабским .

Согласно легендарному рассказу Буччо, город строился 99 окрестными горными деревнями, жившими издавна производством и продажей овечьей шерсти и шафрана , каждая из которых возвела здесь свою церковь , площадь с фонтаном и участок оборонительной стены с башней . Вскоре в растущий город перенесена была епархия из древней Форконы.

После разрушения города братом Конрада Манфредом Сицилийским в 1259 году, власти Аквилы встали на сторону нового правителя Карла I Анжуйского , перестроившего её в 1265—1267 годах и с помощью её жителей победившего в 1268 году Конрада в битве при Тальякоццо .

Быстро ставшая вторым по значению городом в Неаполитанском королевстве Аквила пережила период расцвета, выражавшийся в лояльности местных жителей к монархии и прерванный лишь в 1292—1293 годы кратким аристократическим правлением (итал.) ), при котором обострились противоречия между торгово-ремесленными слоями и знатью, усугублявшиеся неразвитостью городских институтов власти.

В качестве важных событий в истории города отмечены интронизация в 1294 году папы Целестина V в местной базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо и завершение в 1316 году строительства городских стен. Относительно подробно описываются походы аквиланцев на Аматриче (1318), Риети (1320) и Антиколи (1328).

При Роберте Анжуйском (1309—1343) в Абруццо , помимо соперничества городских группировок, обостряются противоречия между городом и деревней и начинаются первые народные возмущения. Борьба между аристократическими семьями Претатти и Кампонески оканчивается победой последних и установлению единоличного правления (итал.) (1345—1354).

Драматическими событиями в истории города стали эпидемия «чёрной смерти» 1348 года , красочно описанная Буччо, и разрушительное землетрясение 1349 года, которое, в отличие от предыдущего, случившегося в 1315 году, унесло тогда жизнь каждого десятого горожанина.

После вторжения в страну Лайоша I Венгерского стремившийся к независимости от Неаполя Лалле Кампонески поддержал его в войне с королевой последнего Джованной I , поводом для которой послужило убийство мужа последней Андрея Венгерского . Поражение венгерского монарха и подписание им в 1352 году мира с новым супругом Джованны Людовиком Тарентским , привела к опале Лалле и гибели его в 1354 году от рук младшего брата прибывшего в Аквилу лично Людовика — Филиппа , поступок которого, несмотря на симпатии к покойному брату Лайоша, называемого «нашим королём Андреем», хронист оценивает в целом позитивно.

Не высказавший особых симпатий ни к покойному тирану, ни к одиозной неаполитанской королеве, Буччо видит в этом событии предпосылки для создания в Аквиле независимых местных органов власти , деятельное участие в работе которых он принимал сам. Хроника заканчивается описанием патронального праздника Св. Максима Авейского, торжественно отмечавшегося горожанами в мае 1362 года.

Вопрос об источниках Буччо остаётся открытым, помимо документов архива городской коммуны , он мог пользоваться устными рассказами своих старших современников и родни, а также местными церковными анналами . Вплоть до 1310 года он излагает свой материал не очень уверенно, и лишь начиная с указанной даты начинает говорить от первого лица во множественном числе, от лица остальных сограждан .

По своему литературному жанру сочинение Буччо ди Раналло, настоящее название которого неизвестно, а нынешнее присвоено его исследователем и издателем начала XX века историком- медиевистом (итал.) , может быть одновременно отнесено и к исторической хронике, и к городскому эпосу , с некоторыми элементами автобиографии ; вместе с тем, ему в определённой степени свойственны черты как средневековых морально-дидактических произведений, от которых унаследованы базовая схема борьбы между «добром» и «злом», между общим благом и интересами немногих, и антитиранические аллюзии , так и французских поэм в стиле chanson de geste , из которых заимствован словарный аппарат и техника устного повествования, а также дотошные описания военных действий.

Немаловажным признаком хроники Буччо является её точный и выразительный язык, основанный на близком вульгарной латыни местном диалекте итальянского народного языка , облагороженном благодаря использованию лингвистических форм , взятым из наречия Тосканы . Исследователями выявлены очевидные лексические и словарные заимствования из произведений Брунетто Латини, Данте, Джованни Боккаччо , Якопоне да Тоди , Чекко д’Асколи , а также возможное влияние литературной традиции учёных бенедиктинских монахов из аббатства Монтекассино .

Текст рифмованной хроники Буччо включает 21 сонет , каждый из которых (кроме XX-го), в рамках классической для поэзии XIV века схемы, включает два катрена и два триплета с последним куплетом . Большинство из них написаны были задолго до составления хроники и посвящались важнейшим событиям истории города.

Так, первые два сонета между катренами 420 и 421, и 423 и 424, описывают соперничество между семьями Кампонески и Бонагьюнта, призывая население искать гражданского мира, не поддерживая ни первых, ни вторых. Два последующих сонета между катренами 500 и 501 описывают голод 1340 года , призывая горожан к бережливости и созданию запасов во времена изобилия.

Сонеты с пятого по одиннадцатый, между катренами 542 и 543, 554 и 555, 560 и 561, 581 и 582, 584 и 585, составлялись, несомненно, под впечатлением от провала переговоров городских властей с Неаполем в 1342 году . Сонет 12-й, между катренами 605 и 606, направлен против синьории Кампонески, в то время как в 13-м автор выступает ещё против разжигания в городе междоусобиц. Следующий 14-й сонет, между катренами 805 и 806, относится к 1348 году , временам правления Лалле Кампонески, и в нём Буччо, вероятно, находясь под впечатлением от последствий чумной эпидемии, открыто призывает сограждан к объединению и выступлению против тирана.

Последние сонеты, с 15-го по 19-й, между катренами 1144 и 1145, 20-й, между катренами 1154 и 1155, и 21-й, между катренами 1185 и 1186, датируются периодом между 1360 и 1362 годами и адресованы городским советникам, которых впечатлительный и эмоциональный автор, взывая к душам отцов-основателей Аквилы, призывает укрепить порядок путём внедрения судебной «системы пяти искусств» ( итал. Cinque Arti ) , установления справедливых законов и обеспечения гарантий их исполнения. Политические взгляды Буччо не вызывают особых сомнений: симпатии его всецело находятся на стороне наиболее прогрессивных, с его точки зрения, торгово-ремесленных слоёв, гражданские, финансовые и имущественные интересы которых обязаны защищать новые городские власти.

Нестрогий в критике своих источников, но довольно внимательный к историческим фактам и датам, Буччо ди Раналло положил начало местной историографии , став первым известным по имени хронистом Аквилы, считавшейся в его времена молодым городом и не имевшей, подобно Флоренции или Риму , развитой летописной традиции. Своим обстоятельным трудом он заслужил у потомков репутацию «первого летописца, со страстью и эпической торжественностью рассказавшего о событиях в деревенском городке, выстроенном в диких горах Абруццо волей и трудами угнетённого крестьянства».

Рукописи и издания

Автографическая рукопись хроники Буччо не сохранилась, известно лишь шесть поздних её списков , использованных в критических изданиях:

Хроника Буччо ди Раналло пользовалась популярностью в Аквиле на протяжении двух столетий после его смерти, и активно использовалась и переписывалась его продолжателями, местными летописцами Антонио ди Боэтио (1363—1381), (итал.) (1362—1424), Анонимом из Ардингелли и (итал.) (1254—1423), вышеназванными Франческо Анджелуччо ди Баццано (1436—1485 ) и Алессандро де Ритиисом (1347—1497), а также Винченцо ди Базилии из Коллебринчоне (1476—1529). Все они внесли в её оригинальный текст немало искажений, в том числе языковых и метрических .

Во второй четверти XVIII века все они, включая сочинение Буччо, были собраны в свод т. н. «Аквиланскиx хроник» местным историком-архивистом, учёным епископом из конгрегации ораторианцев (итал.) , который в 1742 году подготовил их первое издание, вышедшее в 6-м томе сборника «Древности средневековой Италии», выпускавшегося в Милане историком Лудовико Антонио Муратори .

Критическая публикация хроники была выпущена в 1907 году в Риме под редакцией вышеупомянутого Винченцо де Бартоломеи. Новейшее научное издание хроники было подготовлено в 2008 году во Флоренции Карло де Маттеи, использовавшим все сохранившиеся рукописи.

Примечания

  1. Buccio di Ranallo // (англ.)
  2. от 2 июня 2021 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  3. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine // VIAF — 2012.
  4. Bùccio di Ranallo // Grande Dizionario della Lingua Italiana di Salvatore Battaglia. Indice degli autore citati. — Torino, 2004. — p. 49.
  5. Dragonetti A. // Le Vite Degli illustri Aquilani. — Aquila, 1847. — p. 175.
  6. Bartholomaeis V. de. от 23 января 2020 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana. — Roma, 1930.
  7. Dragonetti A. Rainaldo (di) Boezio. — p. 176.
  8. Mutini C. от 7 мая 2021 на Wayback Machine // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 14. — Roma, 1972.
  9. Gillah Nigel A. от 11 ноября 2019 на Wayback Machine . — New Brunswick, 2015. — p. 6.
  10. от 13 августа 2020 на Wayback Machine // L'Arqueologia.it.
  11. от 9 января 2021 на Wayback Machine // Treccani. Enciclopedia on line.
  12. Pierluigi T. от 14 мая 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  13. Gillah Nigel A. от 11 ноября 2019 на Wayback Machine . — p. 103.
  14. Gillah Nigel A. от 11 ноября 2019 на Wayback Machine . — p. 7.
  15. Bartholomaeis V. de. (prefazione). — Roma, 1907. — pp. xlvii-lviii.
  16. Formentin V. Sfortuna di Buccio di Ranallo // Lingua e Stile. — T. XLV. — Pt. 2. — Bologna, 2010. — pp. 188-189.

Публикации

  • Boezio di Rainaldo di Poppleto, aquilano, volgarmente Buccio Ranallo. Delle cose dell' Aquila dall' anno 1252 fin all' anno 1362. Poema rozzo // Antiquitates Italicae medii aevi. Auctore Ludovico Antonio Muratorio. — Tomus VI. — Mediolani: Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, 1742. — coll. 529-704.
  • Cronaca Aquilana rimata di Buccio di Ranallo di Popplito di Aquila, a cura di Vincenzo de Bartholomaeis. — Roma: Forzani e. c. Tip. del Senato, 1907. — (Storia d'Italia dell'Ist. Stor. Ital, 41).
  • Buccio di Ranallo. Cronica, a cura di Carlo De Matteis. — Firenze: Edizioni del Galluzzo, 2008. — 452 p. — ISBN 978-88-8450-257-5 .

Библиография

  • // Le Vite Degli illustri Aquilani, descritte per Alfonso Dragonetti. — Aquila: Francesco Perciazzi, 1847. — pp. 174-177.
  • Vincenzo de Bartholomaeis. // Enciclopedia Italiana. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1930.
  • Claudio Mutini. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 14. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1972.
  • Carlo De Matteis. Buccio di Ranallo: critica e filologia: per la storia letteraria dell'Italia mediana. — Roma: Bulzoni, 1990. — 340 p. — (Culture regionali d'Italia, 11). — ISBN 978-8871192215 .
  • Vittorio Formentin. Sfortuna di Buccio di Ranallo // Lingua e Stile. — Tomo XLV. — Parte 2, dicembre. — Bologna: Il Mulino, 2010. — pp. 185-221.
  • Gillah Nigel A. . A Dissertation for the degree of Doctor of Philosophy. — New Brunswick: Rutgers University, 2015. — x, 271 p.
  • Terenzi Pierluigi. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

  • (миланское издание 1742 г.)
  • (римское издание 1907 г.)
  • (документальный фильм 2003 г.)
Источник —

Same as Раналло, Буччо ди