Interested Article - Мухаммад I аль-Галиб
- 2020-12-31
- 1
Абу Абдулла Мухаммад ибн Юсуф ибн Наср ( араб. أبو عبد الله محمد بن يوسف بن نصر , 1195 , Архона , Султанат Альмохадов — 22 января 1273 , близ Гранады , Гранадский эмират ), более известный как Ибн эль-Ахмар ( араб. ابن الأحمر , «Рыжий») или под лакабом аль-Габиб Биллах ( араб. الغالب بالله , «Побеждающий во славу Аллаха »), — первый эмир Гранады из династии Насридов , последнего независимого мусульманского государства на Пиренейском полуострове . Его правление пришлось на активную экспансию основных христианских королевств Иберии — Португалии , Кастилии и Арагона — на территорию Аль-Андалуса .
Происхождение и ранние годы
Мухаммад ибн Юсуф родился в 1195 году в Архоне , мусульманской пограничной заставе к югу от Гвадалквивира , современная испанская провинция Хаэн . На тот момент эта территория была частью владений династии Альмохадов , правивших Аль-Андалусом и Магрибом . Мухаммад был членом семьи Насридов , которые, согласно , составленной при дворе королей Кастилии , были скромной семьёй землепашцев, поэтому в свои ранние годы у Мухаммада не было другого дела, кроме запрягать волов на плуг . Помимо названия Бану аль-Наср («Насриды») его род называли и Бану аль-Ахмар («Рыжие») . Согласно гранадскому историку, придворному летописцу и визирю XIV века Ибн аль-Хатибу , они имели достаточно выдающееся происхождение, ведя свой род от сподвижника исламского пророка Мухаммеда , известного как Сад ибн Убада из Бану аль-Хазрадж . Его потомки действительно эмигрировали в Испанию вслед за последними Омейядами , став землепашцами в Архоне . Согласно У. М. Уотту и , семья Мухаммада происходила из Медины . Уже в раннем возрасте он стал известен своими лидерскими качествами во время деятельности по обороне границ от вторжений христиан и аскетическим образом жизни. Последнего Мухаммад придерживался и после того, как стал султаном .
Исторический фон
Начало XIII века стало периодом больших территориальных потерь для мусульман Пиренеев . В 1224 году скончался султан Юсуф II , не оставивший законного наследника. Это привело к началу борьбы между представителями династии Альмохадов, которая привела к распаду государства на части. Аль-Андалус разделился на несколько независимых и враждующих между собой тайф . Лидер одного из таких государств Ибн Худ провозгласил возрождение Арабского халифата в землях Испании и формально признал себя зависимым от Аббасидов . Однако на практике он управлял будучи совершенно независимым правителем . Правя Мурсией , он завоевал авторитет и силу и стал лидером мусульман Аль-Андалуса. На короткий промежуток времени его власть признал и Мухаммад . Несмотря на свою силу и популярность среди мусульманских повелителей, Ибн Худ терпел поражения в борьбе с христианами, в том числе при Аланхе в 1230 году и при Хересе в 1231 году. Последнее поражение обескровило его армию и лишило мусульман Бадахоса и Эстремадуры .
На севере полуострова уверенно себя чувствовали несколько сильных христианских королевства Кастилия, Леон (всё в том же 1231 году объединившийся с Кастилией на правах личной унии ), Португалия, Наварра и союз королевств, известный как Арагонская корона . К моменту прихода Мухаммада к власти они активно расширяли свои земли на юг, покоряя территории мусульманского королевства Альмохадов. Этот процесс носил название «Реконкиста» или «Отвоевание». В каждом из этих королевств проживали мусульмане, составлявшие значимое религиозное меньшинство . К середине столетия Кастилия стала крупнейшим государством полуострова . Её король Фернандо III , воспользовавшись присоединением Леона и разобщённостью мусульманских властителей, начал экспансию на юг .
Приход к власти
Из-за поражения Ибн Худа в 1231 году при Хересе в небольшом городе Архона вспыхнуло значительное недовольство правлением эмира . 16 июля следующего года собрание мечети города провозгласило независимость. Это событие совпало с окончанием последней пятничной молитвы священного исламского месяца . Единовластным правителем города на молитве был провозглашён Мухаммад, известный своей набожностью и репутацией грозного воина. Дополнительно он воспользовался поддержкой клана Насридов и союзного клана из Архоны, .
В том же году Мухаммад покорил город Хаэн, важный населённый пункт недалеко от Архоны. Воспользовавшись помощью соперничавшего с Ибн Худа клана аль-Маула, он ненадолго подчинил центр мусульманских владений в Испании, Кордову . В 1234 году пала Севилья, в завоевании которой Насридам оказал поддержку местный клан аль-Баджи, но силы Мухаммада удерживали город лишь в течение месяца. Недовольные его правлением, оба города откололись от владений Насридов и вновь попросили защиты у Ибн Худа. Из-за этих неудач Мухаммад вновь присягнул ему на верность и стал правителем небольшой области, которая включала в себя Хаэн, Архону, Поркуну , Гуадикс и Баэсу .
Два года спустя Мухаммад вновь выступил против Ибн Худа. В союзе с Фернандо III он вступил в Кордову. Город достался Кастилии, что положило конец многовековому правлению мусульман в регионе . В последующие годы, действуя уже единолично, Мухаммад подчинил несколько важных городов на юге. В священный месяц Рамадан 634 года хиджры (май 1237 года от Р.Х. ) он подчинил город Гранада , ставший с тех пор столицей тайфы . В 1238 году пала Альмерия , а год спустя — Малага . При этом оба города были присоединены к владениям Насридов не силой, а дипломатией и политическими ухищрениями .
Эмир Гранады
Укрепление города
Согласно историку XIV века Ибн аль-Хаттибу, когда Мухаммад входил в Гранаду на нём была одежда суфия : простая льняная шапочка, сандалии и одежда из грубых тканей . Своей штаб-квартирой он провозгласил алькасабу , построенную ещё Зиридами в XI веке . Однако это было лишь временное место пребывания его двора, поскольку он сразу же заложил фундамент для новой крепости в аль-Хамре, местечке в пределах города . Затем по его приказу население города начало работы по возведению оборонительных сооружений, ирригационной дамбы и плотины . Строительство продолжалось при его преемниках, а комплекс стал известен как Альгамбра и стал резиденцией всех правителей Насридов вплоть до сдачи Гранады в 1492 году . По ходу строительства Мухаммад давил на своих сборщиков налогов, требуя собрать необходимые средства для строительства, дойдя до того, что казнил одного из них, что занимался работой в Альмерии, Абу Мухаммада ибн Аруса, чтобы обеспечить выполнение своих требований. Кроме этого эмир использовал для этих целей деньги, присланные правителем Туниса из династии Хафсидов и по первоначальному договору предназначенные для обороны от христиан, для расширения городской мечети .
Первый конфликт с Кастилией
К концу 1230-х годов Мухаммад смог стать самым могущественным правителем во всей мусульманской Иберии. Он контролировал многие крупные города мусульманского юга включая Гранаду, Альмерию, Малагу и Хаэн. В начале 40-х Мухаммад вступил в конфликт с кастильцами, своими экс-союзниками, которые начали отвоевывать мусульманские владения. Источники времён данных событий расходятся в своих оценках причин данного конфликта. Христианская «Первая всеобщая хроника» обвиняет в произошедшем мусульман, якобы устраивавших набеги на христианские земли, а мусульманский историк Ибн Хальдун пишет, что это наоборот христиане вторгались в земли мусульман. Так или иначе, в 1242 году мусульмане совершили успешный набег на Андухар и Мартос близ Хаэна, но два года спустя кастильцам удалось подчинить себе родной город Мухаммада, Архону .
В 1245 году король Кастилии Фернандо III взял в осаду хорошо укреплённую крепость Хаэн. Штурм города был связан с большим риском, на который король идти не хотел, поэтому тактика христиан заключалась в поддержании осады и морении мусульман голодом за счёт отрезания конвоев с припасами. Мухаммад неоднократно посылал в город солдат и ресурсы, но осаждающие перехватили все поставки. Мухаммаду было затруднительно как освобождать Хаэн, так и оборонять его от христианских войск, поэтому он принял условия противника, сдав город и согласившись выплачивать ежегодную дань в 150 тысяч мараведи . Эта сумма стала важным источником пополнения кастильской государственной казны . Противники заключили соглашение в марте 1246 года, и в знак примирения Мухаммад должен был поцеловать руку Фернандо III, пообещав ему «совет и помощь» . Выполнение этого обещания христианские источники описывают как клятву верности и акт феодального подчинения. В дальнейшем они называют Мухаммада вассалом Фернандо в прямом, феодальном смысле этого слова . Мусульманские же источники не называют кастильского короля сюзереном и склонны рассматривать данные отношения как отношения равных по статусу людей с рядом обязанностей по отношению друг к другу . После заключения соглашения мусульмане покинули город .
Дальнейшее правление
В последующее время за годы правления Мухаммада I экономика эмирата быстро развивалась. Резко выросло и население Гранадского эмирата — в первую очередь за счёт переселения сюда многих тысяч мусульманских семей из занятых христианскими государствами районов. Благодаря этому был уравнен дисбаланс в численности арабского и берберского населения, имевший ранее место. Впрочем, внешняя торговля эмирата по-прежнему в большой мере зависела от христианских морских держав XIII столетия — Арагона и Генуи . При Мухаммаде I начались работы по украшению и превращению Альгамбры в крепость-резиденцию эмиров.
В конце своего правления Мухаммад I оказался в конфликте с Кастилией, требовавшей передачи ей Тарифы и Гибралтара . Мухаммад отверг эти претензии и в ответ поддержал восстания мусульман в самой Кастилии. В ответ король Кастилии Альфонс X выступил в поход против престарелого эмира, дошёл до Гранады и вынудил мусульман увеличить в его пользу выплачиваемую Кастилии дань. Кроме этого, король поддержал враждебного Мухаммаду вождя Бану Ашкилулу. В свою очередь, Мухаммад оказал помощь оппозиционной Альфонсу кастильской аристократии.
В 1273 году против эмира взбунтовались некоторые из его провинций. Мухаммад I, выступивший в поход против мятежников, недалеко от Гранады попал в засаду и был убит. После его смерти осталось сильное, жизнеспособное мусульманское государство, оказавшееся в состоянии ещё более 200 лет оказывать стойкое сопротивление наступавшим с севера христианским армиям.
Наследником Мухаммада I стал его сын Мухаммад II аль-Факих (правил в 1273—1303 годы).
Примечания
- , p. 798.
- ↑ , p. 1021.
- , pp. 36—37; , с. 101.
- , p. 28.
- , p. 21.
- , pp. 28—29.
- , с. 109.
- , p. 9.
- , p. 1020.
- , p. 1020; , p. 265.
- , p. 268.
- , p. 268—274.
- , pp. 5—6.
- , p. 6.
- , с. 109; , p. 1020; , pp. 8—9.
- , p. 274.
- , p. 274; , p. 806.
- , pp. 267 & 274; , p. 21; , p. 1021.
- , pp. 275—276; , p. 22; , p. 1021.
- , p. 22.
- , pp. 1020—1021.
- , p. 275; , p. 22.
- , pp. 275—276; , p. 22.
- , p. 29.
- , p. 1016.
- , pp. 1014—1016; , p. 1028.
- , pp. 1016—1017.
- , p. 1014.
- , pp. 22—23.
- , p. 46.
- , p. 334.
- , p. 334; , p. 26.
- , p. 334; , p. 30.
- , pp. 23—24; , p. 276.
Литература
- На русском
- Уотт У. М.; Какиа П. Мусульманская Испания = A History of Islamic Spain А. Б. Куделина . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1976. — 218 с. — ( По следам исчезнувших культур Востока ). / Пер. с англ. С. И. Дунаевецкого. Предисл.
- На английском
- Almohad dynasty / Cory Stephen // : [ англ. ] / edited by Juan Eduardo Campo. — L. ; N. Y. : , 2009. — P. 36—37. — 750 p. — (Encyclopedia of world religions. Ser. Facts on File library of religion and mythology). — ISBN 1-438-12696-4 . — ISBN 978-14-381-2696-8 .
- Catlos Brian A. Kingdoms of faith : a new history of Islamic Spain. — First ed. — N. Y. : Basic Books , 2018. — xi, 482 p. — ISBN 978-0-465-05587-6 .
- Doubleday Simon R. The wise king : a Christian prince, Muslim Spain, and the birth of the Renaissance. — N. Y. : Basic Books, 2016. — xxix, 304 p. — ISBN 978-0-465-06699-5 .
- Islamic Spain, 1250 to 1500. — 1st pbk ed. — Chicago: University of Chicago Press , 1992. — xiv, 370 p. — ISBN 02-263-1962-8 . — ISBN 978-02-263-1962-9 .
- Kennedy Hugh N. Muslim Spain and Portugal: A Political History of Al-Andalus. — 3rd ebook ed. — L. : Routledge , Taylor and Francis Group , 2014. — 358 p. — ISBN 978-13-158-3628-7 . — ISBN 13-178-7040-9 . — doi : .
- ЭИ
- / Terrasse H. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by B. Lewis ; & Ch. Pellat . Assisted by J. Burton-Page , C. Dumont and V. L. Ménage . — Leiden : E.J. Brill , 1991. — Vol. 2. — P. 1012—1020. (платн.)
- / ; // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth ; E. van Donzel ; W. P. Heinrichs & Ch. Pellat . Assisted by F. Th. Dijkema (pp. 1—384), P. J. Bearman (pp. 385—1058) and S. Nurit. — Leiden : E.J. Brill , 1993. — Vol. 7. — P. 1020—1029. (платн.)
- На испанском
- Vidal Castro Francisco. (исп.) // III Estudios de Frontera: Convivencia, defensa y comunicación en la Frontera. — Jaén: Diputación Provincial de Jaén, 2000. — P. 794—810 . — ISBN 978-8-489-56065-9 .
- 2020-12-31
- 1