Климово (Брянская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Брянская флотилия — формирование ( флотилия ) Армейского флота Вооружённых сил Российской империи .
Корабли и суда для данного формирования были построены в период 1737—1738 годов для содействия сухопутной армии генерал-фельдмаршала графа Б. К. Миниха против турок (османов) в кампании 1737—1739 годов . При содействии вице-канцлера графа Остермана 4 января 1737 года вышел Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов флотилии, предназначенной для действий на Днепре и в Русском (Чёрном) море.
Начало казённому судостроению в Брянске положил указ Петра I , от 1696 года, для участия в Азовском походе русских войск . К весне того же года было изготовлено на верфях 42 струга больших размеров (по 21,34 метра), 46 стругов малых (13,87 — 10,67 м) и 45 лодок однодеревных. На них по Десне сплавляли к Киеву хлебные запасы, полковые и верховые пушки из запасных магазинов расположенных на берегах Днепра и Дона .
строились в Брянске (на реке Десна) и в 1724 — 1727 годах, а также происходила заготовка, на местной верфи , леса и иного материала для строительства и оснащения кораблей флотилии Армейского флота из 5 прамов и 7 галер , но кончина государя императора прекратила уже начатое казённое судостроение в Брянске.
В 1736 году, с началом очередной войны с Османской империей (Турцией), появилась необходимость в морской силе для противодействия турецкому флоту в Русском (Чёрном) море. Решено было возобновить судостроение в Брянске, но дело шло медленно. Только в январе 1737 года были выбраны окончательно типы судов для флотилии. Начальником флотилии назначен контр-адмирал В. А. Дмитриев-Мамонов . Решено было построить 355 судов разных типов и размеров, погрузить на них осадную артиллерию и боевые припасы и к лету 1737 года поспеть к Очакову для оказания помощи при его осаде . Но, несмотря на страшную спешку, флотилия опоздала к осаде . Первый эшелон (1-е отделение флотилии под начальством полковника Хрипунова) в составе 14 дубель-шлюпок и 70 разных судов отправлен в апреле, последний (3-е отделение (4 дуб.-шлюпки, один и 4 байдака )) выступил 1 июня, на пути к крепости Очаков экипажам (командам) судов формирования приходилось претерпевать невероятные трудности. Спущенные в Брянске суда вооружались на Десне, переходили в Днепр и следовали безостановочно до Кайдакского порога . Перед порогом их на значительном расстоянии волокли по берегу и только после третьего днепровского порога спускали на воду. В Ненасытца все суда приходилось вновь разгружать и по особому помосту волочить саженей 30, после чего их уже окончательно спускали на воду, нагружали и вели до устья Днепра . От такого плавания подводные части многих судов приходили в полную негодность. Личный состав был несоразмерно мал: на всю флотилию 6 морских офицеров и 60 матросов , остальной состав был добавлен из инвалидных и гарнизонных полков .
До Очакова добралось 76 судов, остальные были брошены за негодностью или пошли на переделку более сохранившихся. Флотилия помогла, однако, гарнизону Очакова при отражении нападения турок в сентябре и октябре, не дав порвать связь осаждённых с армией, для морской же службы Брянские дуббель-шлюпки оказались негодными. К кампании 1738 года решено было усилить Брянскую флотилию ; граф Миних высказал совершенно правильный взгляд на стратегическое положение дел: «И понеже по моему разсуждению благополучное произведение будущей кампании и все зависят от того, кто на море сильнее быть может, того ради всеподданнейше прошу указать о строении довольнаго числа годнаго флота ».
Однако, зимой северные ветры и жестокое волнение истребили почти все дуббель-шлюпки в Днепровском лимане . Вместо них решено было построить в Брянске небольшие 4-пушечные бригантины , весною, с полной водой, их провели через днепровские пороги пустыми, а все снасти везли сухим путём до лимана . Здесь бригантины вооружили и вывели в море; но оказалось, что мореходные качества и этих судов не лучше прежних. Одновременно с бригантинами из реки Самары до Неясыти отправили на барках в разобранном виде прамы; но даже при таких условиях провод тяжёлых судов оказался невозможным, и прамы собраны не были.
Вторичная неудача доказала необходимость строить суда ниже порогов Днепра. Для этой цели вице-адмирал Наум Сенявин , назначенный начальником флотилии, выбрал остров Малая Хортица , находящийся в 16 верстах ниже порогов где Минихом была заложена Ново-Запорожская верфь . Здесь и в Брянске были спущены один прам, 40 галер, 30 бригантин, 60 ластовых судов , 20 венецианских ботов и 50 байдаков ; все эти суда были слишком малы и не мореходны и не годились для выполнения главной цели — морского боя с турецкими кораблями. Чума , свирепствовавшая на юге России и в Очакове, унесла многих моряков; умер и начальник флотилии, престарелый вице-адмирал Наум Сенявин; начальствование было вновь поручено Дмитриеву-Мамонову.
К счастью, летом 1738 года турецкий флот не показывался. От чумы же умер и Дмитриев-Мамонов; на его место был назначен капитан полковничьего ранга Я. С. Барш . Заключение мира положило конец существованию Брянской флотилии . Причиною её неудачи была постановка невыполнимой задачи; средства не отвечали цели, личный состав был несоразмерно мал, а приобретенный в Азовский период русской истории морской опыт оказался уже растраченным в короткое время.
Корабельный состав флотилии в период с 1736 года по 1739 год включал: