Конюшенный переулок (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Конюшенный приказ — орган центрального государственного управления в Русском государстве , заведовавший конным делом государства , и всем что с ним было связано.
Сформировался на основе Конюшего пути .
В XI—XII веках при князьях Древнерусского государства существовала должность служителя княжеского двора — конюшенный тиун (тиуна конюшего ). С конца XV века боярин и конюший являлся начальником Конюшенного приказа , в ведении которого находились придворные конюхи , табуны царских лошадей , а также имения , отведённые под их содержание, и многое другое. Так во времена Алексея Михайловича в дворцовых конюшнях и угодьях содержалось до 50 000 лошадей, из которых около 200 использовали поочередно, под седлом и запряжках главы Русского государства и членов его семьи, около 100 — для бояр, послов и конюшенных людей, свыше 40 000 предназначались для свиты и царских войск, 3 000 были запа́сными . В ведении Конюшенного приказа была также , состоявшая из драгоценных конских уборов, сёдел, а также колымаг (экипажей) и саней , принадлежавших московским великим князьям и хранившихся с древних времен в Русском государстве.
Конюшие приказа фактически возглавляли Боярскую думу и активно участвовали в дипломатическом и военном делах государства. Первым боярином и конюшим был назначен в 1496 году А. Ф. Челяднин . Последним — А. Н. Романов . После него должность стала называться конюший (конюшенный дьяк).
Некоторые из них сами становились царями или же, имея влияние на царя, управляли государством. Примером могут служить И. Ф. Овчина Телепнев-Оболенский и Б. Ф. Годунов . Последний возглавлял Конюшенный приказ с 1599 года , при нём в Кремле был сооружён водопровод , по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор (для сравнения, первый водопровод в Москве был запущен 9 ноября 1804 году ).
Приказ возник в первой половине XVI века как « Конюшенная изба », и впервые упоминается в 1548 году , а термин « Конюшенный приказ » применяется с 1573 года . Конюшенные дьяки впервые упоминаются в разрядных записках в 1553 году .
Ведал царской конюшней, дворцовыми экипажами и конской сбруей , конюшенными слободами , селами и угодьями , сбором пошлин с московских торговых бань, с бань в других городах, с купли-продажи лошадей на (с проданных лошадей взималась пятая деньга (5 %) в пользу государства), а в одно время заведовал звериной охотой (вместо Ловчего приказа ). В XVI веке должность конюшего также была связана с организацией конных дворцовых войск .
С 1625 года по 1705 год дела Конюшенного приказа были переданы .
В 1686 году для управления тяжёлыми орудиями , при заведении артиллерии при своих «потешных» , 14-летний царь Пётр взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых обмундировали в мундиры нового покроя и определили «потешными» пушкарями .
... Конюшенный приказ прежде ведал боярин конюший, первый боярин по чину и чести; в XVII веке это звание уничтожили. и стал ведать Конюшенный приказ ясельничий , да дворянин. да дьяки; в конюшенном ведомстве считалось больше 40000 лошадей. ...
— С. М. Соловьёв, Глава I, Том XIII, История России с древнейших времён.
С 1700 года по 1716 год находился под управлением боярина князя П. И. Прозоровского вместе с Государевой и Царицыной мастерскими палатами , в другом источнике указано что в период с 1709 года по 1711 год приказ возглавлял В. С. Ершов . Конюшенная казна в 1710 году переведена в Оружейную палату . В 1728 году в ходе реформ в государстве преобразован в Конюшенную контору . В 1731 году приказ был переименован в Конюшенную канцелярию . Канцелярия ликвидирована в 1732 году с передачей её функций Придворной конюшенной конторе , кроме финансовых и фискальных дел , которые ещё с 1710 года переданы в компетенцию Оружейной палаты .
Здание конюшенного приказа располагались на Казённом дворе в Московском Кремле просуществовало до конца 1840-х годов. В 1851 году на его месте выстроили новое здание Оружейной палаты.
В различный период времени в Конюшенной избе , позднее в приказе и канцелярии делами ведали лица в чинах :
Точных данных о количестве личного состава приказа (приказных дьяков, подьячих и других) нет, но точно известно, что он был постоянным, а не прикомандированным, как во временных и маленьких приказах. В организационно-штатной структуре приказа состояли боярин и конюший, позже конюший, после смутного времени должность была упразднена, и с начала XVII века приказ возглавил ясельничий, с помощниками (три дьяка и казначей ), у них в подчинении, столбовые приказчики и конюхи, которые подразделялись на стремянных, задворных, стряпчих и стадных, а всего около 500 человек личного состава. Известны также случаи назначения (пожалования) в дьяки из стремянных конюхов, то есть не в соответствии с нормами того времени.
Грамота царя Бориса , от 1601 года, дает такое перечисление чинам дворовых людей :
« Большого дворца дворовые люди всех чинов: ключники , стряпчие , сытники , ; конюшенного приказу приказчики, конюхи, стремянные, стряпчие; ловчего пути охотники и конные псари ; сокольничья пути , сокольники , , трубники и сурначей »
— « Акты исторические », II, № 20.