Савинов, Алексей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Никола́евич Крыло́в ( 3 [15] августа 1863 , Висяга , Алатырский уезд , Симбирская губерния — 26 октября 1945 , Ленинград ) — выдающийся русский и советский учёный-математик, механик и инженер-кораблестроитель . Академик Петербургской АН (1916), РАН (1917), АН СССР (1925) . Профессор Морской академии ; генерал флота (06.12.1916), генерал для особых поручений при морском министре Российской империи ( 1911 ). Член Санкт-Петербургского математического общества . Почётный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения, развитой затем П. Ф. Папковичем , В. Л. Поздюниным , Ю. А. Шиманским и др. Автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, по истории физико-математических и технических наук и пр. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1939). Герой Социалистического Труда ( 1943 ), лауреат Сталинской премии ( 1941 ) первой степени .
Алексей Крылов родился 3 (15) августа 1863 года в селе Висяга Симбирской губернии в семье Николая Александровича Крылова (1830—1911) и (1842—1913). Отец, артиллерийский офицер, участник Крымской войны 1855—1856 годов , получил образование за казённый счёт как сын ветерана, Александра Алексеевича Крылова, раненного под Бородино и при взятии Парижа (и награждённого Золотым оружием «За храбрость» и орденами за боевые заслуги).
По традиции, Алексея Николаевича ждала судьба военного, но большее влияние на него оказало окружение многочисленных родственников, Филатовых (по бабушке со стороны отца) и Ляпуновых (по линии матери), которые в дальнейшем стали знаменитыми русскими (и французскими — Виктор Анри ) врачами, учёными, композиторами.
В 1872—1874 годах в связи с болезнью отца семья проживала в Марселе (Франция). В Марселе с девятилетнего возраста Алексей учился в частном пансионе Русселя (Pensionnat Roussel et Champsaur, cours Jullien,14) полупансионером, а с января 1873 года — полным пансионером. Весной 1874 года с семьёй переехал в Таганрог , а в середине августа — в Севастополь . Осенью после экзамена был принят во второй класс Севастопольского уездного училища с прогимназическими классами. Летом 1875 года Крыловы перебрались в Ригу , где Алексей был отдан в частную школу Карла-Густава Юнкера (1875—1876), обучение в которой велось на немецком языке. В январе 1877 года родители перевели его в Рижскую классическую гимназию, где главными предметами были греческий и латинский языки. В сентябре того же года Алексей поступил в пансион лейтенанта Д. В. Перского, в котором готовили ко вступительным экзаменам в Морской корпус. В 1878 году А. Н. Крылов поступил в Морское корпус , которое окончил с отличием в 1884 году. Его товарищем по Морскому училищу был старший сын Д. И. Менделеева — Владимир . Во время обучения приобрёл большой технический опыт, участвуя в учебных плаваниях на корветах «Боярин» (май—август 1882), «Варяг» (май—август 1883), а также на корвете «Аскольд» (июнь—сентябрь 1884), выполнив ряд работ вне программы по девиации компаса и проверке задач по практической астрономии для книги «Справочная книжка для морских офицеров» . По итогам учёбы имя А. Н. Крылова было занесено на мраморную доску, а он сам был удостоен премии имени генерал-штаб-доктора Менде . По экзамену 1 октября 1884 года произведён в мичманы , а 16 октября зачислен в 8-й флотский экипаж. С октября 1884 года служил в компасной части Главного гидрографического управления под руководством И. П. Колонга , где провёл своё первое научное исследование по девиации магнитных компасов . В январе 1885 года по поручению И. П. Колонга руководил занятиями офицеров, прикомандированных к компасной части Главного гидрографического управления для изучения способов уничтожения девиации компаса, разработанных И. П. Колонгом . Со 2 декабря 1885 года назначен в минный класс, сроком на один месяц, для изучения краткого курса минного дела . 12 декабря 1886 года назначается младшим делопроизводителем VIII класса в Эмеритальную кассу Морского ведомства (приказ по Морскому ведомству № 7) .
Много позже, в 1938—1940 годах, учёный опубликовал ряд работ, в которых дал полное изложение теории девиации магнитного компаса, исследовал вопросы теории гироскопических компасов, разработал теорию влияния качки корабля на показания компаса:
В 1941 году эти исследования были отмечены Сталинской премией . А. Н. Крылов предложил также новую систему , автоматически рассчитывающего девиацию компаса.
В июле 1887 года мичман А. Н. Крылов проходил судостроительную практику на Франко-русском заводе перед поступлением в Николаевскую морскую академию , во время прохождения которой написал первую научную работу по кораблестроению — «Расчёт башни броненосца „Император Николай I“» . Зачислен штатным слушателем на кораблестроительное отделение Николаевской морской академии 4 октября 1888 года . В 1890/91 академическом году слушал лекции профессоров А. Н. Коркина , Д. К. Бобылева , А. А. Маркова , Д. А. Граве , И. В. Мещерского на III и IV курсах Петербургского университета. 20 сентября 1890 года прикомандирован к Морскому училищу . В мае 1894 года назначен членом комитета библиотеки Морского училища . После окончания курса Морской академии 26 октября 1890 года назначается штатным преподавателем Морского училища .
Инициатор создания факультета кораблестроения в Санкт-Петербургском политехническом институте , где читал курс вибрации судов. Одновременно преподавал в Институте инженеров путей сообщения . По воспоминаниям самого А. Н. Крылова, с 1887 года его «главной специальностью стало кораблестроение, или, лучше сказать, приложение математики к разного рода вопросам морского дела». С этого началась его преподавательская деятельность, продолжавшаяся почти до самой смерти.
В 1890-х годах мировую известность получил труд Крылова «Теория качки корабля», значительно расширивший теорию Уильяма Фруда . Работа А. Н. Крылова была первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой области . В 1896 году избран членом . В 1898 году награждён золотой медалью Английского общества корабельных инженеров, причём это был первый случай в истории Общества, когда медали удостаивался иностранец. Продолжая эти работы, А. Н. Крылов создал теорию демпфирования (умерения) бортовой и килевой качки. Он первый предложил гироскопическое демпфирование (успокоение) бортовой качки, что сегодня является наиболее распространённым способом умерения бортовой качки.
На Всемирной выставке (1900) в Париже среди предметов, направленных Главным гидрографическим управлением, находился дромоскоп капитана А. Н. Крылова .
Летом 1903 года совершил плавание от Либавы до Порт-Артура на учебном судне «Океан», чтобы исследовать напряжение в связях корабля при качке с помощью приборов собственного изготовления .
С 1900 года А. Н. Крылов активно сотрудничает с адмиралом и учёным-кораблестроителем Степаном Осиповичем Макаровым , работая над вопросом плавучести корабля . Итоги этой работы вскоре стали классическими и до сих пор широко используются в мире. Много лет спустя Крылов напишет о ранних идеях Макарова по борьбе с креном или дифферентом повреждённого корабля затоплением неповреждённых отсеков следующее: «Это казалось морским чиновникам большой чушью. Потребовалось 35 лет… на то, чтобы их убедить, что идеи 22-летнего Макарова имеют большое практическое значение».
В 1900—1908 годах — заведующий Опытовым бассейном (его деятельность на этом поприще дала мощный импульс постановке научно-исследовательских работ в кораблестроении), в 1908— 1910 годах — главный инспектор кораблестроения (начальник кораблестроительного отдела МТК и его председатель). С сентября 1908 года — председатель Морского технического комитета (МТК) . С 1910 года — ординарный профессор Николаевской морской академии , консультант Адмиралтейского и Балтийского заводов . В декабре 1911 года назначен генералом для особых поручений при морском министре . С 7 февраля 1911 по 26 августа 1913 года — экстраординарный профессор Института инженеров путей сообщения . В 1915—1916 годах — председатель правительственного правления Путиловских заводов . Участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров - дредноутов типа « Севастополь ». Член (с 1908 г.), член Совета РОПиТ (с 1912 г.), а с 1915 года — председатель правления Путиловских заводов .
В 1912 году подготовил аргументированный доклад для депутатов Государственной думы о необходимости ассигнования 500 миллионов рублей на строительства флота с учётом уроков русско-японской войны . Представленный Думе проект программы судостроения на пять лет, в котором говорилось о необходимости постройки не только миноносцев и подводных лодок, но и броненосных крейсеров, был прочитан в Государственной думе морским министром И. К. Григоровичем и обеспечил выделение запрошенных средств (за проект было отдано 280 голосов, против — 124).
С 12 августа 1913 года — заслуженный профессор Морской академии.
А. Н. Крылов был талантливым консультантом по делам флота. Сам он отмечал, что его советы сэкономили правительству больше стоимости самого современного дредноута . При этом А. Н. всегда славился острым языком .
В декабре 1914 года был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в апреле 1916 года — ординарным академиком по математической физике .
После смерти Б. Б. Голицына в 1916 году Крылову было поручено возглавлять Главную физическую обсерваторию , который соответствовал назначению только обязательным для этого поста академическим статусом, и 11 февраля 1917 года он подал в отставку . В том же году А. Н. Крылов был назначен руководителем (Главмет). Под руководством А. Н. Крылова была проведена большая методическая работа по созданию руководящих документов для военной гидрометеорологии для войск . Предпринимал усилия по отмене призыва в действующую армию служащих обсерватории . В середине февраля 1917 года обратился в Академию наук и полевому генерал-инспектору Военного Воздушного флота с просьбой освободить его от должности начальника Главмета в связи с высокой занятостью на других участках научной деятельности и недостаточной компетентностью в метеорологической специальности .
В 1917 году был назначен директором Физической лаборатории Академии наук .
В 1917 году А. Н. Крылов был руководителем Русского общества пароходства и торговли . После Октябрьской революции он передал все суда советскому правительству и продолжал работать на развитие отечественного флота. В 1918 году — консультант комиссии особых артиллерийских опытов. В 1919—1920 годах — начальник Морской академии. В 1921—1927 годах в составе комиссии Крылов находился за рубежом для возобновления научных контактов и решения практических народнохозяйственных задач, связанных с укреплением морского и железнодорожного транспорта . В 1924—1925 годах был главой комиссии по осмотру кораблей Черноморского флота в Бизерте и выявлению возможности их возвращения в СССР . В 1925—1927 годах работал в Нефтесиндикате .
В 1928—1931 годах — директор Физико-математического института АН СССР .
А. Н. Крылов знаменит своими работами по гидродинамике , в том числе и по теории движения корабля на мелководье (он был первым, кто смог объяснить и рассчитать значительное увеличение гидродинамического сопротивления при небольших глубинах) и теорией единичных волн .
Библиография трудов А. Н. Крылова содержит 279 названий . Они покрывают большой диапазон человеческого знания, включая судостроение , магнетизм , артиллерийское дело , математику , астрономию и геодезию . Широко используются его знаменитые таблицы непотопляемости.
В 1931 году Крылов опубликовал работу по теме, известной теперь как подпространство Крылова (или методы подпространства Крылова). Работа касалась проблем собственных значений, а именно вычисления коэффициентов характеристического полинома заданной матрицы . Крылов коснулся эффективности вычислений и подсчитал вычислительные затраты как количество «отдельных операций перемножения» — явление, не типичное для математической публикации . Крылов начал с тщательного сравнения существующих методов, что включает оценку худшего сценария вычислительных затрат в методе Якоби . После этого он представил свой собственный метод, который был лучшим из известных к тому времени методов и широко используется до сих пор .
В 1935—1940 годах — постоянный консультант гироскопического сектора завода «Электроприбор» в Ленинграде .
1 июня 1941 года был назначен председателем юбилейной комиссии по ознаменованию трехсотлетия со дня рождения Исаака Ньютона, отмеченного в 1943 .
В августе 1941 года А. Н. Крылов был эвакуирован в Казань, где работал постоянным экспертом технического совещания и являлся активным членом комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам АН СССР; здесь же он написал свои знаменитые « » — рассказы об основных периодах его научной и практической деятельности, о своих современниках, о кораблях.
С ноября 1942 по октябрь 1943 года А. Н. Крылов проживал в санатории «Боровое» (Акмолинская область, Казахстан) и опубликовал за это время несколько исследований: по компасному делу, «Теорию корабля», «О боковой качке корабля», «Галилей как основатель механики», «Мысли и материалы о преподавании механики в высших технических учебных заведениях СССР», «Ньютон и его значение в мировой науке» . Принимал активное участие в мероприятиях, которые проводила академическая группа, выступал с докладами. В ноябре 1943 года переехал в Москву, вернулся в Ленинград в сентябре 1945 года.
В 1944 году принял участие в судьбе физического факультета МГУ . Он подписал письмо четырёх академиков В. М. Молотову , автором которого был А. Ф. Иоффе . Это письмо инициировало разрешение противостояния между так называемой «академической» и «университетской» физикой .
Впервые перевёл с латинского языка на русский « Математические начала натуральной философии » Ньютона (1915) . «Крыловский перевод, — подчёркивал Н. И. Идельсон , — наша национальная ценность и богатство, это памятник трудолюбию и искусству Крылова, который один за 250 лет после издания ньютоновских „Начал“ сумел поставить их перевод и комментарии на надлежащую, едва ли могущую быть превзойдённой в будущем высоту» .
Среди учеников А. Н. Крылова — контр-адмирал-инженер профессор В. Г. Власов , Маршал Советского Союза Л. А. Говоров , Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков , адмирал Л. М. Галлер .
А. Н. Крылов скончался 26 октября 1945 года. Похоронен с воинскими почестями на Литераторских мостках Волкова кладбища неподалёку от могил И. П. Павлова и Д. И. Менделеева . В 1948 году на могиле А. Н. Крылова был установлен надгробный памятник-стела с барельефным портретом академика (скульптор — Г. Ф. Ветютнев).
Центральное место в научной деятельности А. Н. Крылова занимают работы по теории корабля , которые принесли автору мировую славу. В 1896 году он опубликовал «Новую теорию качки кораблей на волнах и производимых этим движением напряжений», в которой объяснил все явления качки и дал возможность произвести числовой подсчёт колебаний корабля и развивающихся при этом в его теле движений . В 1898 году в работе «О напряжениях, испытываемых кораблём на морском пути», А. Н. Крылов привёл методы расчёта возникающих в частях корабля усилий. В 1918 году учёный издал в «Ежегоднике Союза морских инженеров» научную работу «О расчёте вибраций корабля, производимых его машиной», где оценивается влияние резонанса, возникающего при близости периода машины к периоду свободных колебаний в теле корабля или его частей.
Среди работ по артиллерийским вопросам следует отметить « Sur l’Intégration numerique approchée des Équations différentielles avec Application au Calcul des Trajectories des Projectiles » (Paris, 1897), где А. Н. Крылов дал подробную схему числового расчёта траектории снаряда. В 1928 году в работе «О вращательном движении продолговатого снаряда во время полёта» учёный разбирает старые теории Н. В. Маиевского (неточности которой он исправил) и Н. А. Забудского (которую определил как несостоятельную).
Различным задачам, связанным с упругими колебаниями механических систем посвящены следующие статьи А. Н. Крылова :
А. Н. Крылов был женат на (1868—1948), своей троюродной сестре, в браке с которой родилось пятеро детей. Два первых ребёнка — дочки, умерли в раннем возрасте. Родившиеся затем сыновья Николай (25.04.1897) и Алексей служили в Белой армии в частях А. И. Деникина и погибли на Гражданской войне : Николай Крылов был убит под Ставрополем 17 ноября 1918 года, Алексей Крылов — 9 июля 1919 под Харьковом . Самый младший ребёнок — дочь Анна (1903—1996), в 1927 году она вышла замуж за П. Л. Капицу , с которым А. Н. Крылов был знаком с 1921 года по совместной работе в комиссии, направленной Советским правительством за границу для восстановления научных связей и закупки оборудования .
По вине А. Н. Крылова, у которого возник серьёзный роман с А. Б. Ферингер , ставшей впоследствии его второй женой, семья распалась .
А. Н. Крылов — дед С. П. Капицы и А. П. Капицы , двоюродный брат Виктора Анри .
А. Н. Крылов был выдающимся математиком и механиком, инженером и изобретателем, замечательным педагогом и популяризатором научных знаний. Крылов читал лекции по теории кораблестроения будущим инженерам. Крылов излагал сложные вещи простыми словами. Перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона на русский язык принадлежит именно Крылову. Также Крылов писал научно-популярные книги. Хотя книги были предназначены для специалистов, изложены они были в научно-популярном стиле. Крылов серьёзно и ответственно относился к своим выступлениям. Благодаря Крылову, широкие массы инженеров и техников повышали свою специальную подготовку, приобщались к высокой культуре и становились новаторами в своей области деятельности . А. Н. Крылов написал более десятка биографических работ, посвящённых юбилейным датам учёных: «Галилей как основатель механики» (1943), «Жозеф Луи Лагранж» (1936), «Леонард Эйлер» (1933), «Ньютон и его значение в мировой науке» (1943), «П. Л. Чебышёв» (1944), «Памяти А. М. Ляпунова» (1919, 1927), «Краткий биографический очерк А. Н. Коркина», «Мысли и материалы о преподавании механики» и другие.
В Санкт-Петербурге (Ленинграде) А. Н. Крылов проживал по следующим адресам :
Российская империя:
СССР: