Чихачёв, Платон Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Пётр Алекса́ндрович Чихачёв ( 16 [28] августа 1808 , Гатчина , Санкт-Петербургская губерния — 13 октября 1890 , Флоренция , Тоскана , Италия ) — географ , геолог и путешественник .
Происходил из дворянского рода и родился в семье директора города Гатчины и дворцового управления, Александра Петровича Чихачёва (1774—1827). Мать — Анна Фёдоровна, урождённая Бестужева-Рюмина (1772—1849), двоюродная сестра декабриста , в первом браке была за Михаилом Васильевичем Демидовым , овдовев, 27 сентября 1807 года вышла замуж за Александра Петровича Чихачёва . Младший брат Петра Александровича — Платон (1812—1892), также стал путешественником.
В 1820 году, после ухода отца в отставку, Чихачёв переселился вместе с семьёй в Царское Село . Получил домашнее образование, после чего поступил в Петербургский университет , ездил за границу для прослушивания лекций.
После учёбы в 1830 году поступил на службу в дипломатический корпус , служил в российском посольстве в Константинополе .
В 1835 году он, уступая своему влечению к изучению географии и естествознанию вообще, оставил службу и всецело посвятил себя научным занятиям и путешествиям по Европе с образовательными целями.
С 1839 года начал изучать природные богатства и геологию Апеннинского полуострова , составил первую географическую карту его южных районов.
В 1842 году участвовал в экспедиции по Алтаю , целью которой было изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района.
Результаты работы этой экспедиции были изложены в работе «Путешествие в Восточный Алтай», изданной в Париже, в 1845 году ( «Voyage scientifique dans l’Altaï oriental et les parties adjacentes de la frontière de Chine par Pierre de Tchihatcheff…» ).
Самым главным достижением Петра Александровича считается открытие им одного из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов — Кузнецкого . При его исследовании была составлена первая геологическая карта бассейна и определены его размеры.
В качестве признания заслуг Петра Александровича перед страной и наукой его именем был назван один из величайших хребтов Алтая — хребет Чихачёва , где он проводил свои исследования.
Получив после алтайского путешествия место атташе российского посольства в Константинополе , он воспользовался 2-летним пребыванием там для изучения турецкого языка, а затем, оставив службу, предпринял в течение 1847—63 гг. ряд путешествий по Малой Азии , во время которых им произведены разносторонние научные наблюдения и собраны богатые коллекции: геологические, ботанические, зоологические, палеонтологические и археологические. Результаты путешествия опубликованы были в громадном 8-томном труде «Asie Mineur», выходившем с 1853 по 1869 гг.
С 1863 по 1864 годы руководил восемью научными экспедициями по различным регионам Армении , Курдистана , Восточной Фракии и Малой Азии . В результате этих экспедиций была составлена единая карта современного и прошлого состояния Малой Азии. По этому региону учёным было выпущено около ста работ.
Путешествовал и по США . В статье «О пароходстве и озерах Северной Америки» писал: «Россия и Соединенные Штаты – два государства, перед которыми раскрывается наиболее блестящая будущность. Географическое положение обоих просто и непрерывчато; двигатели их народной деятельности, хотя и различные по-своему, мощны и юны. Недавно вступив на поприще истории, они упрочили для себя место в потомстве, торжественно и твердым шагом подвигаясь к своей цели» .
Также интересовался вопросами экономики , культуры , быта и социального положения женщин изучаемого региона, административным устройством стран, национально-освободительным движением народов, особое внимание уделяя восточному вопросу, актуальному в международной политике 1850-х годов .
Действительный член Русского географического общества с 19 сентября ( 1 октября ) 1845 года , почётный член с 1890 года .
Женившись в 1869 году на внучке лорда Дальгаузи , вице-короля Индии, Чихачёв поселился за границей, живя большею частью во Флоренции вплоть до своей смерти от воспаления легких. Похоронен на протестантском кладбище во Флоренции.