Чёрные волки
- 1 year ago
- 0
- 0
Чёрные со́тни — форма административно-территориального деления в Российской империи .
Посад (ранее подол) в городах Руси делился на слободы и сотни . Образно, примерно соответствует нынешним пригородным районам и рабочим посёлкам в городской черте. Так, например, посады города Москвы , в первой половине XVIII века, делились на 33 чёрных сотни и слободы .
Население чёрных сотен ( чёрные люди , посадские люди ) представляло собой наиболее значительную по количеству и наиболее производительную часть городского населения , торговцев и ремесленников .
Договор Дмитрия Донского с Владимиром Серпуховским (около 1389 года) устанавливал, что чёрные люди находились в ведении сотников (сотских), выбранных чёрной сотней. Параллельно с ними административные функции осуществляли старосты , как выборные представители сотен и слобод. Существенного различия между сотней или слободой в то время (XIV — XV веках) не замечается, в правовом отношении, только в размерном — слобода состояла из сотен. По мнению С. К. Богоявленского, «оба эти названия равнозначащи, но название „сотня“ применялось только к объединению непривилегированных, „чёрных“ людей» .
Начало московских сотен и слобод восходит, по крайней мере, к первой половине XIV века. Позднейшие летописцы также приписывали основание московских слобод Ивану Даниловичу Калите . Сведений о московских сотнях более раннего периода не сохранилось .
В XVII веке, в годы царствования Михаила Фёдоровича , чёрные сотни пустели в результате непомерных налогов и податей. Видя такое положение дел и принимая во внимание ту перспективу, что вскоре может вовсе не остаться податного населения, царь принял решение запретить продажу и залог дворов и подворий, а также ослабить налоговый пресс . Тех же, кто ослушается воли государевой, было приказано «сыскивать и бить кнутом» . Царь взял чёрные сотни под свой личный контроль, и о любых операциях с землёй и недвижимостью в чёрных сотнях приказал докладывать ему лично .
Несмотря на то, что население чёрных сотен составлял непривилегированный люд, при определённых условиях был возможен переход на более высокие социальные уровни. Более высокие разряды пополнялись переводом из низшего разряда в высший, также переводом зажиточных посадских людей из городов; так, по челобитью гостей и гостиной сотни торговых людей, сотни их пополнялись из московских чёрных сотен, из слобод и из городов лучшими людьми .